"придуривание, нежелание"
Вид для печати
"придуривание, нежелание"
скорее похоже на нежелание. Ну не видит она необходимости их запоминать:)
у нас правда по другому шел процесс освоения букв. то есть мы сначала выучили азбуку, а потом появился интерес их писать и пишем их уже по памяти.
тоже кажется, что ей пока неинтересно учить названия букв. Может показать их в контексте, поищите знакомую букву в рекламе, на коробке от игрушки, в любимой книжке.
Рома тоже не все буквы называет, я как-то не парюсь пока. Еще успеет.
А память можно проверить игрой мемос той же http://read.ru/id/945027/ На компьютере в стандартных играх тоже есть игра типа мемос.
Тань, а может у нее память иначе работает. Знаешь же, что люди делятся на визуалистов, кинестетиков и аудиалов. по твоим описаниям она совсем не визуалист! но хороший аудиал. ты ее проверь, кто именно она. в инете полно тестов...
мне кажется в этом проблема, не хочет она включать визуальную память. будет оратором, политиком)))
А может ей нравится процесс написания букв? Нравится, что ты рядом "играешь" с ней в эту игру? А при озвучивании дочь ошибается и видит твое огорчение, поэтому старается избегать негатива.
У нас тоже так с цветами, то называет все правильно, то несет какую-то ересь - типа все цвета "касен"(красный)!
а сколько ей уже? Как с самолюбием? Можно поиграть в обратку. "я хотела поиграть с тобой в буквы, а ты их пока не запоминаешь, пошли играть в ....." и игру, которую она уже переросла или надоела ей. Только всё это говорить спокойно и не нудеть одно в течение 5-10 минут. Или на ходу " какая буква?, Ой, я забыла, ты ещё ЭТУ не запомнила, давай поищем которую ты знаешь" Ну что-нить в этом духе. Хотя я бы отстала. Не хочет и не надо. Если она в принципе так всё трудно запоминает, то начинать надо явно не с букв.
Мне кажется ей это просто не нужно( не интересно) у меня так было в школе я учила стихи на следующий день их рассказывала получала оценку и забывала))))))
Кстати а может вам поиграть в найди букву например несколько карточек с буквами и пусть найдет нужную.
Ну у меня у Лешки память хорошая
я это вижу и многие окружающие отмечают
он и песенки/стихи запоминает легко
и всякие сложные вещи может объяснить что зачем и почему
но вот например стих с ним учим, прошу повторить, а но мне: я тебе уже повторял
и все, пока не захочет не добьешься
хотя когда видит что народ восторгается его знанием стиха его прет и рассказывает без ошибки и с удовольствием
но при этом с буквами и цифрами беда
иногда цифры прям без ошибок, а иногда начинает такую херню нести... и у меня складывается впечатление что видимо не вовремя я сейчас к нему с цифрами подкатила
я не давлю, думаю дорастем мы еще до этого.
Таня, мне кажется это не память. это реально отсутствие мотивации. у меня Арина точно такая, местами еще хуже даже чем Саша - в 2.5. года например она не то что цвета не знала, а вообще еще почти не говорила. В 3.5 она тоже знала только букву О. К 4 годам худо-будно буквы запомнила, но если долго не заниматься, забывает опять. Сейчас вот я ее учу связывать буквы вместе - и опять страшные тормоза. Не идет вообще.
я тоже абсолютно не знаю что с этим делать. более того ,я как тетка нервная, начинаю на нее орать и слова типа "тупая идиотка! ну надо же быть таким тормозом!" каждый раз готовы слететь у меня с языка - пока героически держусь.
очевидно одно - наши с тобой дочки устроены как-то иначе, чем мы, мамы, и мы не знаем, с какого конца за них браться. и здесь дело не в памяти - то что им надо, они помнят великолепно. дело в том, что их трудно замотивировать на занятия, необходимые для подготовки к учебе - и вероятно так же сложно будет мотивировать на саму учебу потом.
я не знаю как у тебя, а у меня в детстве то, что мама будет недовольна и будет ругаться и может даже лупить - было для меня более чем достаточным мотиватором, чтобы заниматься. плюс была от природы определенная усидчивость. у Арины мамин гнев - не мотиватор. папин - когда как. а усидчивости у нее от природы ноль и даже я бы сказала в минус выходит. и вот как такого ребенка замотивировать что-то делать? логопедша, которое в свое время отказалась работать с Ариной, т.к. не могла ее организовать, сказала, что я должна ее лишать мультиков и т.п. когда она себя плохо ведет. я тогда этот вариант отвергла, т.к. мультики у нас 1 раз в день по вечерам, а поведение, за которое их можно лишить - по 10 раз на дню. получится, что мультиков ребенок вообще не увидит. кроме того, я склоняюсь к мысли что это не сработает, как не срабатывает у нас лишение сказки на ночь - вот в этом плане я довольно много экспериментировала, потому что Арина часто хулиганит по вечерам, и сказка близко, поэтому наказание следует непосредственно за хулиганством. т.е. я ее предупреждала что вот если сейчас ты ведешь себя так, то сказки не будет. итог - 50/50 - иногда она успокаивается и ведет себя хорошо ,а иногда продолжает бузить, на мое "сказки не будет, я тебя предупреждала" пол-минуты нытья, потом спокойненько засыпает. а сказку на ночь она очень любит, так что не возлагать какие-то серьезные надежды на мультики у меня тоже нет причин...
а других конструктивных идей мне пока никто не подсказывал. жаль что здесь их пока тоже нет((