У меня тоже ребенок середины октября, пока планирую отдать в 6 и 10, но с ним очень сложно в плане занятий, не усидчивый, не слушает, ты считаешь год много даст?
Вид для печати
У меня тоже ребенок середины октября, пока планирую отдать в 6 и 10, но с ним очень сложно в плане занятий, не усидчивый, не слушает, ты считаешь год много даст?
Тань, я уже советовала проконсультироваться с хорошим психологом на тему готовности Матвея к школе (именно психо-эмоцианальной готовности). Вообще с мальчишками многим советуют не спешить и пересидеть год. Но вот мы пошли в 6 и 10мес, я не жалею. Но у нас весь класс плюс минус такого возраста, суперучительница и у нас был в школе дневной сон (все дети вырубались на 2 часа стабильно).
Программа сейчас действительно непростая, особенно *Школа 21-го века*, но в 1-м классе как правило домашних заданий нет, так просят дома читать книги ну и в устном счёте практиковаться.
И если честно, мне ваши подготовишки совсем не нравиятся, как-то всё чересчур, такое ощущение, что вы в ВУЗ, а не в школу готовитесь. Оно вам надо?
Я выскажу аргумент 'за' пойти в 2012 году. Племяшка 4 февраля 2006 года рождения. Маме ее стукнуло что в шесть лет девочка пойдет в школу. Ради этого в прошлом году (2010) из младшей группы детсада она шагнула в старшую. И месяц упирались всей семьей 'ставить руку' и ты пы. Ребенок старался, ей было важно что она -в старшей группе.Через месяц вернули в среднюю( похоже освобождали место кому то, ребенок по результатам был неплох). Результат: у ребенка нулевая самооценка. 'я не смогу', ' у меня не получится', 'я не справилась'..
Если Матвей рвется в школу - то через год может и 'перегореть'. Я прилагал усилия - а по результатам что? Я дома? Я остался в саду? Значит стараться бесполезно. А на одном мамином желании далеко не уедешь .
Я бы ориентировалась на собственные силы и возможности в такой ситуации. Т.е. Если чувствуешь в СЕБЕ силы и наличие времени помочь Матвею со школой и ее кучей заданий, то я бы отдала сейчас и погрузилась бы вместе с ним в школьный ад уроков и "тянула" бы его до момента пока он сам не "включится" в процесс сам. А если реально понимаешь что ну нет возможности, то подождала бы еще год, отлав его на этот год на какие либо подготовишки развивайки другие/ сложнее и интереснее. Возможно также на англ язык чтоб в школе было некое преимущество перед остальными - вы уже будете немного лучше знать чем осталтные это Матвею поможет. Матвею бы ситуацию обьяснила тем что для сильной школы нужны хорошие умения и знания и для умных и смелых детей существует доп подготовка - как раз те самые подготовишки и Англ язык. Может и что то физкультурное. И что в следующем году преподаватель сильнее/добрее/умнее. Поэтому мы вот так поступим.
Ну это мои размышления.
Ну вот кстати согласна с моментом по "перегорит" и самооценке. Тут надо только тебе смотреть по сыну. Не сломает ли его такое развитие событий. А может ему все равно будет?...
Я бы отдала, так как "в своем маразме надо быть последовательной". Плюс подумала бы о том, чтобы взять Матвею репетитора, желательно педагога начальных классов, который бы его поднатаскал сейчас + оказал поддержку в первом классе так как у вашей семьи не хватает время сейчас с ним заниматься и дальше не предвидется.
Меня не взяли с 6 лет, места банально не хватило. Сада у меня не было, но я гипер-общительная была. Имея все знания к этому времени на следующий год мне было скучно и ужасно в школе. Да, у меня по всем предметам пятерки, кроме поведения :)
Мальчик - брата двоюродного отдали с 6 лет, тоже не садовский, но домашний и со всем багажом знаний (готовила нас наша бабушка-педагог). В коллективе не прижился, да практически до конца. Программу тянул прекрасно, еще и с учителями пререкался.
Это к тому как у всех по-разному.
Свое чадо мы определили в ясли рано, с заделом, что в школу пойдет тоже до 7 лет.
Мне кажется, если ребенок морально готов, то надо идти. Остальное подтянется.
или нет... я до сих пор не внимательная и не усидчивая :)
Если отдашь на год позже - все равно придется сидеть с ним и делать эти множественные уроки. Даже для ре на год взрослее учеба будет достаточно сложной по сегодняшним программам, тем более школа у вас крутая. В плане роста и физического развития - я бы не заморачивалась, может он у вас и дальше будет не высоким, ну комплекция такая (и год в этом плане мало что даст наверное). И на мой взгляд сейчас уже, когда ре настроился на школу "обламывать его" таким вот образом скажется отрицательно на его уверенности и пр. С учителем тоже не угадаешь, а где гарантия, что в след.году не будет такой, про которую будут говорить "только не к ней".
Мне кажется, что если вы уже вступили на путь школа-новая группа в садике, то надо по нему идти. Лично для меня идти в школу в 8 лет это, не могу слово подобрать, перебор (поздно). У меня муж ноябрьский - мы с ним обсуждали этот вопрос, он пошел в школу в 6,9 получается, и все нормально было. Мы сами октябрьские, так вот я ПОКа планирую сына отдавать в школу в 6.10 (не в 7,10), но я планирую не доводить до перескока группы в последний год, а в след.году уже пойти в младшую, а не в ясли.
Очень внимательно слежу за твоими темами, т.к. моя ситуация может быть схожей.
+1 k peregorit. Otchasti iz-za etogo ya otdala v shkolu v 6 let i 7 mes na 1 sentyabrya. I soobrajalka rabotala ne ploho i psihologi govorili chto na 90% gotova k shkole.
Starichki foruma znaut chto doch u menya otlichnitca edinstvennaya v klasse. A seychas, kogda ona uze v 5 klasse, ya mogu sudit kak ei daetsa ucheba - ochen horosho daetsa. Pri tom chto prihodit iz shkoli v 3, v 5 uhodit na tanci, prihodit blije k 9ti i vpolne vse uspevaet. Zadaut konechno mnogo. Ne, ne tak - zadaut DO HRENA!
ИМХО, это именно вопрос организации в семье. Вы работатет и не можете заниматься с ребенком так, чтобы не тратить на это все выходные. Опять-таки имхо вечер - не лучшее время для занятий - ребенок уже устал. Я все-таки за специалиста-учителя младших классов вам в помощь. Во-первых, педагоги владеют методиками работы с такими детьми, а во-вторых она сможет с ним заниматься, например, днем 2 раза в неделю, а не вечером.
Еще вопрос про кружки. Может на фиг их, пока он в школе не адаптируется. Не боишься его перегрузить. То есть ему после полноценного рабочего дня еще придется вечером уроки делать. Тяжело.