как бороться с чувством долга другим в ущерб семье?
я не могу уснуть и мне нужно выговориться. Сегодня под вечер я осознала, насколько я завишу от чувства долга, причём даже в ситуациях, когда я лично ничего не обещала.
сейчас во мне злость по отношению к мужу (его договоренность и он меня не остановил), злость к себе (мне нужно было ещё вчера сказать нет, мне это не нужно. крайний срок сегодня, когда поняла, что ребёнку не интересно). мне бесит, что я не нашла в себе сил встать и уйти... а все мероприятия с ребёнком после выглядят не как искренняя реализация его желаний, а как откуп за мою слабость..
в общем вот вам история, как НЕ нужно вести себя с детьми.
с недавних пор я заметила, что в моем списке откладываемых дел уже долгое время болтается пункг "культурный досуг со старшим сыном", те походы в музеи, театры и тп. Я же помню, что на форуме с 5 лет точно по театрам и музеям ходят.
Вселенная слышит мой зов и шлёт пинки.
пинок #1- информация из сада о программе "в музей без поводка" прилетела 12 октября. за следующие 2 недели мы сходили в Зоологический музей МГУ и Музей современной истории России.
общее из походов- мы долго уговаривали, внутри ребёнок строго по заданию шёл и любое отвлечение от маршрута вызывало вопли и протест. выходил с радостью и вопросами "теперь мы идём в маклак за картошкой? а мы будем кататься на лифте в ТЦ?"
из положительного - в саду САМ делилч с воспитателями где был, что видел.. те походы не прошли даром.
пинок #2- мы дружим с бывшими пациентами мужа. друг периодически достаёт нам пригласительные в филармонию на различные мероприятия. для детей это сказка с оркестром, например.
В прошлые выходные мы ходили с женой друга и их дочерью на Кентервильское приведение. название сказки я узнала на месте. сын выдержал более менее спокойно до антракта (50 минут), далее извертелся и хотел уйти.
мы не ушли, потому что "это некрасивой, нас пригласили. мы после спектакля едем в гости к ним. посмотри как К. (дочка друзей, 3,4 года) внимательно слушает). в общем досидели...
Сегодня же я себя реально дурой чувствую.
Друг недели 2 назад предложил достать 2 билета с местами в филармонию на мичуринском. муж согласился, причём зная, чтоиу него сутки в этот день. он вообще считал, что нужно наших мам отправить, правда позже щвбыл о первоначальной идее...
о билетах окончательно узнаем в субботу, вчера. у моих родителей уже планы, выясняется, что свекровь приболела, но они готовы посидеть с младшим если я его привезу. звучит название "повести Белкина", но я его пропускаю мимо ушей. запомнила, что сказку читает Стоянов, а это здорово.
сегодня я одна с двумя детьми на метро еду к свекрам в центр, закидываю младшего и бегом со старшим на концерт. Степан ноет и сопротивляется, но едет. потому что кататься в метро и автобусах любит. и потому что мама твердит "нам подарили билеты, мы не можем подвести человека и не приехать"
на месте узнаю, ЧТО мы будем смотреть.. но уйти сразу не позволяет чувство долга. ну и любопытство посмотреть на Стоянова в роли чтеца.
рассказы прям" для детского сада" подобрались - до антракта Гробовщик и Выстрел. после антракта - Метель! вспоминаю удивление в голосе друга , когда он узнал, что едем я и Степан. "у вас же мамы собирались идти"..
а дальше я со стороны смотрелась как мамашка, которая притащила ребёнка на спектакль не по возрасту, но заставляет чадо сидеть смирнои тихо и не мешать остальным. чаду скучно и он вертится как уж на сковородке. ещё антракт, как на зло, вере 1,5 часа!!! только начался. встретились с другом, сын открыто говорит "мне не нравиться", но мне же блин неудобно... и да, самой мне нравится спектакль. в итге вместо того, чтобы уйти и вынужлаю ребёнка дрсидеть до конца. мы же блин в партере, уходить - все увидят. нет, в какой то момент во второй части я сказала "все, уходим", но тут сын сразу же отказывался. видимо боялся, что не пойдём в тц, обещанный ранее.
в общем нельзя так делать было... мне стыдно!
мой откуп был:
картошка фри из макдака (деликатес в семье, гы) и пицца. честно ждала час и не торопила пока доест, зная, что ждут свекры.
катались на лифтах.
поехали на конечную Тропарёво, куда сын хотел доехать по пути на спектакль, обсудили работу дежурного машиниста.
я поблагодариоа сына за то, что он досидел до конца, хотя ему было скучно. признала, что не уверена, что нам стоит ходить туда. Спросила, на какой спектакль он сам хотел бы пойти. выяснилось, что "про приведение было ничего"
назад ехали на электричке и автобусе с гармошкой (это прям для сына бальзам на раны).
ребёнок после традиционной сказки на ночь уснул, а я, высказав все мужу, уснуть не могу...
спасибо всем, кто хоть половину осилит.
вопрос один- как понизить в себе это долбанное чувство "нельзя подводить других, что о нас подумают?" и как научиться говорить "нет, мне это не нужно!"