К эндокринологу? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой, посоветуйте врача. Девочке 11-ть лет, родители высокие, а дочка в росте отстает. Хочу подруге посоветовать к кому обратиться.
К эндокринологу? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой, посоветуйте врача. Девочке 11-ть лет, родители высокие, а дочка в росте отстает. Хочу подруге посоветовать к кому обратиться.
я с дочкой в младенчестве ходила к эндокринологу. назначали анализы разные.
еще может к хирургу, всякие точки роста костей смотрят.
Я с сыном ходила к эндокринологу 2 раза с разницей в 2 года. Не нашли отклонений. Но это было наверное 3 и 5 лет. Сейчас он года на 2 отстает в росте... и весе... Сам уже просит сходить ко врачу еще раз. Вероятно, сходим.
я вот думаю пересдать те анализы, которые мы в детстве сдавали, но в целом, как мне кажется, у моей сейчас все ок. Да, она самая мелкая в классе. И тоже отстает года на 2 (одежда 134 стала нормальной только сейчас, в 10 лет). Но ей есть в кого быть мелкой.
Сейчас ходила к эндокринологу с этой проблемой. Дочь в 5 лет рост 104 см. Сдали анализы сказала проблем нет. Но самотропный гормон так и не сдали ( врач говорит он не информативен). Планирую весной заняться более плотно этим вопросом
у меня тоже дети мельче остальных. Я их выверяю по центельным таблицам, старший ребенок вообще на 50 % центилей всегда, т.е. золотая середина по таблицам. Почему его считают мелким, я не знаю. Младший мельче старшего, но тоже на самой нижней границе, но всё-таки нормы. К врачам не ходим с этим вопросом. Педиатры на осмотрах и диспансеризациях никогда не говорили, что у вас проблема с ростом.
Но... надо смотреть динамику и сверять с центильными таблицами. Просто думать, что дети мелкие на вид, это неправильно.
У нас такая история, дочке 11, у нее рост 130, вес 26 кг.
Ходили к эндокринологу летом, делали рентген кисти ( точки роста), сдавали гормоны (гормоны щитовидки, половые, и гормоны роста).
Никаких отклонений не нашли, сказали точки роста открыты может в любой момент начать расти, максимум роста бывает перед половым созреванием, тогда многие мелкие вдруг резко подрастают.
Велели следить за питанием ( достаточность пропорции белков/жиров/ углеводов, минимум сладкого, вредного, соленого.... мы месяц все повзвешивали и забили, так как нормальное количество всего едим.
Вот зимой еще разок сходим, посмотрим, что скажет.
Но мы с мужем маленькие ( я 162, муж 167), сказали, что расчетный рост дочери 155 см, выше будет вряд ли.
Мы ходили. Но не в связи с низким ростом, а в связи с длительным отсутствием динамики роста.
То есть я считаю неверным бить тревогу из-за того, что "родители высокие, а ребенок мелкий" - в том, что у высоких родителей - дети высокие, есть логическое генетическое зерно, но не оно должно быть мотиватором похода к врачу. Потому что такой миф в первую очередь в голове родителей, а не в организме ребенка.
Эндокринолог заставила меня прям написать, как рос ребенок в первые годы жизни (вот где пригодились мамские заморочки с ежемесячным измерением роста в первый год). Вот именно в первый год и нашли отставание. Но в связи с отсутствием роста на протяжении года (в районе 7 лет ходили), сдавали анализы, врач назначила йодомарин и повторный визит через полгода. Йодомарин мы бросили пить раньше - так как ребенок стал на нем плаксивым и раздражительным. Рост потом сдвинулся с мертвой точки, но не скажу, что вижу в этом заслугу йодомарина. Причину так и не нашли. У нас тоже отставание от норм 2 года.