ну понятно что оно не должно быть коротким, но насколько? если до колена - короткое? или должны быть сами коленные чашечки закрыты?
Вид для печати
ну понятно что оно не должно быть коротким, но насколько? если до колена - короткое? или должны быть сами коленные чашечки закрыты?
лучше в пол...
думаю, минимум до щиколоток.
Но все равно надо у Батюшки спрашивать.
Я видела невесту на венчании в розовом костюме с прямой юбкой,на голове шифоновый нежно-розовый платок,длина юбки-ниже колен-чащечки прикрыты.Смотрится очень красиво.И нежно.
Я думала купить закрывающее колени, точнее просто прикрывающее.
Не думаю, что в пол - обязательное условие.
Мурмыська, если узнаешь у Батюшки, пожалуйста, сообщи его мнение.
ок, видимо придется и вправду спрашивать..хотя уверена что в пол не обязательное условие.
Мне тоже интересно...
Думаю, батюшки в моде не очень разбираются:) разумная длина - по колено (миди), ну и макси, конечно.
У каждого ботюшки может быть свое мнение на этот счет. Если вы действительно верующие и венчаетесь не потому, что это модно, а потому что действительно хотите быть супругами перед Господом, то у вас должен быть свой батюшка, к которому вы должны ходить на исповедь и причастие перед венчанием. Вот у него все и узнайте.
А если это просто дань моде, то вам должно быть все равно какой длины платье. Мое ИМХО.
Вообще оно должно прикрывать колени.
только не поняла, почему батюшка должен быть именно один и тот же.. и при чем тут мода??? может я чего не понимаю, но мне важен сам факт, а не какой батюшка это будет сопровождать.
+1
своего батюшки у нас нет, при этом это не дань моде. Никакого торжества устраивать не собираемся, да и никого особо посвещать в это.
Мой взгляд на венчание немного другой (уже озвучивала), я считаю, что детки должны родится в венчаном браке.. А не то, что прям мужем и женой стать перед Богом.. у меня первостепеннее дети.
Потому как, моей маме, в свое время, на причастии батюшка сказал, что дети в невенчаном браке - не есть хорошо.
Полностью согласна с Love in Paris.
вот и я о чем - своего батюшки нет, у нас вообще в городе недавно церковь построили.. но тоже не дань моде.. никаких торжеств.. мама до сих пор не знает.. никаких гостей.. даже свидетелей не хотим, хотя вроде нужно.. тихо для себя так..
А для себя зачем?
Love in Paris- а венчанный брак это что? Ну т.е. чем рождение в венчанном браке будет отличаться от оноого в не венчанном?
Мурмыська - просто люди которые постоянно посещают церковь обычно ходят в одну и туже церковь к одному и тому же батюшке. Если у вас церковь новая, только построенная и вы постоянно будете ходить туда - и у вас появится свой батюшка ( духовник) который будет знать о вас больше мамы родной, и соответственно станет вам близким человеком.
Матильда, чем они отличаются сказать не могу, я говорю, что у меня личное предубеждение, что такие дети живут в счастье.......... Предубеждение возникло, как раз тогда, когда мама мне это озвучило после причастия..
Мурмыська писал(а):
> только не поняла, почему батюшка должен быть именно один и тот
> же.. и при чем тут мода??? может я чего не понимаю, но мне
> важен сам факт, а не какой батюшка это будет сопровождать.
Я говорю о том, что если вы подходите к этому не как к дани моде, а как к необходимому по вашим духовным убеждениям, тогда вы должны перед венчанием соблюсти необходимые вещи, как то пост, исповедь, причастие. А для этого, как ни странно, необходимо общаться с батюшкой. Вот у него и выясните все вопросы.
А если тебе все равно, какой батюшка "будет это сопровождать" (крутое высказывание), то тебе вообще все это все равно. А если нет, то у тебя должна быть выбрана церковь, в которой вы будете венчаться, соответственно и батюшка. Духовник ваш, которому вы будете исповедоваться и причащаться.
И если это все надо тебе объяснять, значит ты не воцерковленный человек. О чем я и говорю.
я не могу сказать, что я фанатка все этого, иначе и секса бы до венчания у нас не было бы. Но про посты, исповедь, причастие мне рассказывать не нужно (и не об этом тут спрашивала), но не вижу трагедии, что я посещаю разные церкви, исповедовалась у разных батюшек, крестили сына в одной церкви, а венчаться хотим в другой. На выбор церкви влияют еще многие другие факторы, поэтому не нужно меня уличать тут не понятно в чем.
Я не спорю, что лучше когда батюшка "свой", но и причин биться головой об стену при отсутствии оного - не вижу, это не самое главное в процессе венчания.
Отлично... Я тебе говорю о том, что надо спросить у того батюшки, который будет вас венчать. И причащаться и исповедоваться логично было бы именно ему. Если ты исповедуешься у другого батюшки, значит спроси хотя бы у него. Но уж никак не на форуме!!! А если люди приходят с такими вопросами на форум, то и возникают такие разговоры.
а, ну исповедоваться перед самим венчанием у того батюшки, который венчать будет - понятное дуло.. я-то думала что обязательно годами к одному ходить и потом венчаться у него же.. про форум: в первую очередь мне проще сидя с ребенком дома спросить на форуме, это быстрее по крайней мере, как многие и делают, причем вопрос достаточно..мм.. как бы сказать.. формальный.. про одежду.. хотя бывает звучат куда более серьезные вопросы тут.. здесь однозначного ответа не получила, соответственно и спрашивать буду теперь у батюшки. Но опять же ужаса, что я здесь спросила про длину платья, не вижу.
Я тоже ужаса не вижу. Ни в чем: ни в вопросе, ни в том, где его задешь. Просто сразу люди, которые более близки церкви, посылают по тому удресу, куда действительно лучше пойти - в церковь :) Давай без обид, ок? :)
ок
Мурмыскька,
Скажете тоже - свидетели :D. Это они перед Богом, если что, свидетельствовать станут, что вы действительно венчанные?:D
Вам не свидетели нужны при венчании, а люди, которые венцы будут над вами держать;-)
эти люди так и называются - свидетели, а не "люди, которые венцы будут над вами держать", делать-то они именно это будут, но называются одним словом. Сейчас кину ссылку церковного сайта.
далеко ходить не нужно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Венчание
"Свидетели венчания
По традиции Русской Православной Церкви, свидетелями при венчании могут быть два совершеннолетних мужчины православного вероисповедания, которые достаточно хорошо знают вступающих в брак жениха и невесту, чтобы поручиться перед Богом в том, что брак заключается по любви и обоюдному согласию и для венчания не существует канонических препятствий. В исключительных случаях одним из свидетелей может стать женщина"
вот: http://www.pravmir.ru/article_715.html
Отправка отредактированного (24 Apr 09 17:01)
И что, церковь их так и называет - кто-то, то будет держать венцы??? Да, раньше они назывались восприемники или поручители, так лучше? Вообще их церковь сейчас и называет свидетелями. Вот цитата из журнала Православие и мир.
"Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть — по желанию брачующихся."
А можно ли венчаться без свидетелей? Тогда венцы на голову одевают? И можно ли вообще венчаться только вдвоём?
Romashkina писал(а):
> А можно ли венчаться без свидетелей? Тогда венцы на голову
> одевают? И можно ли вообще венчаться только вдвоём?
Посмотри мой пост выше.
Одевают на голову.
Юбка должна прикрывать колени
Венчание акт осознанный, и батюшка один и тот же, тоже правильно, он и будет духовным отцом вашей семьи, крестить ваших детей итд. Иповедь перед таинством, беседа о внешнем виде итд должны сблизить Вам с батюшкой, помочь осознать все еще раз, почувствовать ответственность за семью, понять что такое православная семья..
юбка может быть чуть выше колен
ИМХО такие вопросы лучше задавать сразу на форумах на православных сайтах, благо их сейчас очень много в интернете. Сайты Патриархатов, при них форумы с часто задаваемыми вопросами.
А вообще - не раз видела свадьбы, где невеста в юбке чуток выше колен (не мини, конечно). И венчались даже в классических костюмах офисных. И со свидетелями, и без. Тут все, как пожелают молодые (и не очень). ;)
бывало, венчали и в коротких юбках..
Конечно, если заранее спросите, вам ответят построже.. а по факту могут и так повенчать.
На всех Венчаниях, которые я снимал, платья были длинные "в пол". Более точно нужно узнавать у того батюшки, который будет вас венчать. Потому что нередко каноны у нас соблюдаются не строго. Например, было венчание, когда невеста была с открытыми плечами(положено плечи закрывать). Было венчание, когда невеста была в достаточно тёмном платье, хотя положено в светлом. Венчанию это не помешало. Фотографии венчаний есть в моей фотогалерее. Можете посмотреть (адрес в профиле)
Отправка отредактированного (02 Feb 10 15:01)
http://www.dn-photo.ru/MARTIMONIO/04b.jpg http://www.dn-photo.ru/MARTIMONIO/08b.jpg
Отправка отредактированного (02 Feb 10 14:33)
.