Рыбное тэбе по деревенски
рыба (лещь, карп, карась)
сметану
репчатый лук
соль
перец по вкусу
Для тэбе берется небольшая рыба (лещ, карп, карась). Хорошо обработать рыбу, промыть, затем с наружи и внутри натереть солью, перцем. Приготовленная таким образом рыба укладывается на масленую сковороду, сверху обильно поливается сметаной и ставится в духовку или протопленную печь. Через 15-20 минут рыбу посыпать мелко нарезанным репчатым луком и снова поставить в духовку или печь на 10-15 минут. Рыбное тэбе подается на стол горячим в сковороде.
Запеканка из рыбы с грибами
филе рыбы (хека, трески, окуня) - 1 кг
- свежих( я беру шампиньоны) или соленых грибов - 400 г
- сметана или молоко - 1-1.5 стакана (сметана предпочтительнее пожирнее 25-30%),если молоко,то 6%
- молотые сухари 1 ст.л.или тёртый сыр (я беру Российский)100гр.
- сливочное масло - 1-2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- соль, молотый перец,специи для рыбы(готовые) - по вкусу.
В смазанную форму или противень уложить подготовленное сырое рыбное филе, на него - слегка обжаренные в масле грибы, смешанные с мукой (сначала обжарить грибы до выпаривания жидкости из них,затем ввести туда же муку) . Затем полить рыбу с грибами сметаной или молоком, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром (2 ст.л.), сбрызнуть маслом. Поставить в разогретую до 200С духовку.Запекать пока рыба не покроется румяной корочкой.
Стейк семги (рецепт от Масика)
-стейки семги, лучше охлажденные
-оливковое масло
-соевый соус
-специя: имбирь (порошок)
-белый перец (порошок)
-мусатный орех (порошок)
-фольга
1.Стейк семги моем и укладываем в глубокую посуду (я беру глубокую плоскую миску).
2. По количеству стейков наливаем в чашку столько же ложек оливкового масла (1 стейк-1 ложка, 2 стейка-2ложки и т.д). Туда же кладем соевый соус (на один стейк, 0.5 чайной ложки), мускатный орех, имбирь и белый перец на глаз. Перемешиваем.
3. Стейки заливаем образовавшейся массой и на 30-40 минут ставим в холодильник.
4. Включаем духовку на 250 градусов. Пока она разогревается заворачиваем стейки в фольгу, в два слоя.
5. Ставим стейки в духовку и ждем 30 минут. После чего раскрываем фольгу (стейки должны стать нежно-розового цвета) и еще 5-7 минут даем стейкам погреться в духовке.
Выкладываем на тарелку и наслаждаемся.