-
А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Я их очень уважаю, практически в любом виде, ну и т.к. я все ещ на диете, то овощные рецепты меня очень занимают. Вот мои 2 рецепта:
Рулетики:
Покупаешь 2-3 сырка типа "дружба" и бросаешь их часа на 2 в морозилку. Когда они затвердеют до состояния "забивать гвозди", вытаскиваешь и трешь их на терке, добавляешь майонез, чеснок и зелень, все перемешиваешь. Берешь несколько баклажанчиков, режешь их вдоль на полоски толщиной около 3 мм. Чуточку солишь, бросаешь на сковородку и обжариваешь с масле. Вынимаешь, выкладываешь на тарелку и как только чуть-чуть остынут (должны быть теплыми еще) кладешь на них сырно-чесночную смесь. Закатываешь в рулетик, закалываешь зубочисткой и все! Как только остынут - можно есть!
Закуска:
Баклажаны режешь также как и в 1-ом случае. Обжариваешь, подсаливаешь и выкладываешь в какую-нибудь длинную посуду средней глубины. Выложила 1 слой, намазала его майонезом, немного соуса Тар-Тар (можно и без него, но он пикантность придает), выдавила чеснок, покрошила укроп и кинзу (кинза обязательна!). Далее повторяешь тоже самое слой за слоем, пока не надоест. Я обычно делаю слоев 6-7. Если не очень острое любишь, тогда чеснок выдавливай не на каждый слой, а через один. Не забывай каждый соль прокладывать порубленной зеленью. Последний слой тоже надо помайонезить и посыпать зеленюшкой. Этому блюду лучше настояться 1 ночь в холодильнике. Оно очень долго хранится и через неделю только настоиться получше, но не испортиться. Хотя, так долго оно обычно не живет)))
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Я обожаю тушёные овощи...
Баклажаны, морковь, помидоры, лук-чеснок и перец болгарский нарезать кусочками и тушить. Посыпать потом зеленью...
Ещё:
баклажаны нарезать кружочками, обжарить в масле, выложить на тарелку и намазать майонезом, тертым чесноком и зеленью.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
вкусные, должно быть, рецепты, но совсем не диетитьсские;-) сыр... майонез..... да и баклажаны до фига масла впитывают при жарке.
Из диетических рецептов с баклажанами: я люблю их запекать без всего, просто чуть масла на противень или сковороду, баклажаны режутся вдоль на пласты толщиной 1-1,5 см, сверху можно тоже маслом смазать и в духовку минут на 40, в-общем, до подрумянивания и мягкости, только не пересушивать. Потом помазать их маслом оливковым или подсолнечным, посолить, сбрызнуть лимонным соком и кушать, как водится, урча)) На одной сковородке с баклажанами я обычно запекаю еще кабачки маленькие, таким же макаром порезанные, помидоры, лук красный кольцами, перец болгарский. Если в духовке есть функция гриля (горелка сверху), то в конце запекания хорошо бы подрумянить все это дело сверху.
Из готовых запеченных баклажанов можно свернуть рулетики с сырно-орехово-кинзо-чесночно-творожной начинкой , майонезом вот только не злоупотребляйте, ежели худеете)
Еще для рулетиков всяких в диетических целях можно баклажаны варить в подсоленной воде, но я не пробовала пока.
Еще с баклажанами вкусные запеканки получаются - баклажаны порезать кружочками или овальчиками:-), посолить, отставить на 20 мин, выделившийся сок вытереть салфеткой, противень смазать растительным маслом, уложить баклажаны, сверху помидоры, лук тонкими кольцами, кинзу, чеснок, все посолить или полить майонезом (О УЖАС!), сверху потереть острого какого-н сыру и в духовку, на полчаса - 45 мин.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
А никто не знает как делаются язычки?
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Вот еще клевый рецепт! http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_112.shtml
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
обажаю мусаку с баклажанами, слоями баклажаны, фарш, лукрепчатый, чеснок, перец болг, специи залить соусом и в духовку, сверху сыр, просто супер.
еще интересно типа торт из баклажан с брынзой
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Острая закуска с баклажанами.
Баклажаны режем вдоль пластинками толщиной 5 мм. Обжариваем в масле, посолив слегка каждую сторону. Потом на половину каждой такой пластинки выкладываем кружок помидора (тоже где-то 5 мм толщиной) посыпаем солью, чёрным перцем, выдавливаем немного чеснока и накрываем свободной половинкой баклажана. Очень вкусно, если не любите острое, можно не давить чеснок, и сократить кол-во перца, но рецепт от этого проиграет на мой взгляд.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Ещё можно сдклать соте. Я его просто обожаю!
Надо:
Баклажаны
Болгарский перец
Помидоры
Репчатый лук
Свиной фарш
Баклажаны режем кружочками и, немного посолив, обжариваем в масле. Перец режем ромбиками как для салата (не очень мелко) и тоже слегка обжариваем. Также обжариваем репчатый лук (шинкуем не очень мелко). Фарш тоже надо обжарить, но не сильно зажаривать, чтобы не был сухим. Все надо немного посолить при жарке.
Потом берём сковородку с высокими краями и выклвдываем туда слоями половину фарша, сверху закрываем кружочками баклажанов, потом слой перца и слой лука, потом снова слой фарша, слой баклажанов, перца и лука. Сверху протёртый на тёрке помидор. Всё это тушим на медленном огне минут двадцать. Очень вкусно.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Читаю и просто слюни текут!:D
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Язычки - это когда в листы баклажанов с майонезом заворачиваются помидорки с чесноком или что-то в этом роде... :D
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Еще один рецепт - сделала вчера, и вот только что с огромным удовольствием проглотила. Итак, нам нужно (на среднюю порцию): 2 красных болгарских перца, 1 большой баклажан, 1 помидор, зеленый лук, укроп, кинза, чеснок.
Перец, помидор и баклажан моете, у баклажана отрезаете плодоножку, перец не разрезаете и не чистите (!). Слегка смазываете овощи маслом, кладете на сковородку (ее маслом не мазать!) и ставите в духовку на 200 градусов. Помидор будет готов первым (на нем лопается кожица, потом перец (он должен опасть), затем баклажан (при протыкании вилкой у плодоножки он должен быть мягким). Вынимаете, кладете в кастрюльку и закрываете крышкой. Оставляете минут на 5-10. От образовавшегося конденсата, с овощей будет очень легко снять кожицу. Снимаете ее, баклажаны режете на кубики, перец - соломкой, туда же зеленый лук, чеснок, укроп и кинзу. Посолили и залили заправкой. Заправка: яблочный уксус, масло растительное без запаха и немного выдавленного туда чеснока. Остыло - можно есть! Пальчики оближешь!
Отправка отредактированного (31 May 07 12:38)
-
Вот что я готовила
А что бы баклажаны меньше впитывали масла, можно их на минуту опустить в кипящую воду
БАКЛАЖАНЫ "ЯЗЫЧКИ"
Ингредиенты: 3-4 средних "длинненьких" баклажана
3/4 чашки майонеза
2 зубчика чеснока
чайная ложка молотой паприки
половина пучка петрушки
растительное масло
Можно еще украсить лмтиками помидоров. Съедается все без остатка. Если готовите заранее, надо накрыть пленкой.
Баклажаны порезать вдоль ломтиками примерно по 0,5 см и обжарить в растительном масле с двух сторон. По мере готовности выкладывать на сервировочное блюо, так, чтобы края "язычков" немного заходили друг на друга. Выкладываем в один слой! В чашку с майонезом добавить молотую паприку и выдавить чеснок. Хорошенько перемешать вилкой и смазать баклажаны. Посыпать мелко порубленной петрушкой. Дать постоять до полного охлаждения.
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
8 порции:
2 баклажана
молотый черный перец
соль
4 ст л растительного масла
400 г нарезанных кусочками помидоров
несколько листиков шалфея
150 г сыра моцарелла
Инструкции: 1) Баклажаны нарезать ломтиками и приправить солью и перцем. Обжарить с двух сторон в растительном масле.
2) Нагреть духовку до 200 С. Баклажаны и помидоры выложить слоями в смазанную жиром форму. Посыпать измельченными листьями шалфея. Сыр нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов.
ПЕЧЕНАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты: 2 средних баклажана
1 красный болгарский перец
1 луковица (сладкая или красная)
2 средних помидора
Чеснок, Кинза, Соль, Перец, Винный уксус (немножко)
Может быть приготовлена как аккомпанемент к шашлыку (на гриле) либо просто в духовке. Баклажаны, болгарский перец и помидоры испечь до готовности. Баклажаны должны быть полностью готовы внутри, а с перца и помидоров должна легко сниматься кожица. Внутренность баклажанов вынуть и мелко нарезать (или измельчить в процессоре, но не сильно). Перец и помидоры мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный лук и кинзу, раздавленный чеснок, соль, перец и уксус. Остудить и подавать с белым хрустящим хлебом или лавашом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ФАРШЕМ
На 4 порции:
2 крупных баклажана, тонко порезанных
1 ст л оливкового масла
400 г фарша с травами и чесноком
700 г пассаты (протертые помидоры)
250 г сыра моццарелла, тонко порезанного
несколько листьев базилика, порванных
. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом форму для духовки. Приправить кусочки баклажана и быстро обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах.
2. Выложить фарш на сковороду, обжарить, добавить пассату и довести до кипения.
3. Положить на дно формы слой баклажанов, затем слой фарша и соуса, посыпать листьями базилика, и продолжать, закончив соусом. Сверху положить кусочки моццареллы. Запекать 20 мин. Дать слегка остыть перед тем как подавать с хлебом, чтобы подбирать с тарелки соус.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И БРЫНЗЫ
2 крупных баклажана
150 гр. твердой брынзы
2 крупных помидора
100 гр. грецких орехов
1 средний (2 мал.) маринованых огурца
1 сладкий перец
оливковое масло для заправки
Баклажаны порезать кубиками и пожарить на медленном огне и оиковом масле до готовности. Остудить. Порезать помидоры, сладкий перец средними кусочками, раздробить грецкие орехи (не мелко), маринованные огурцы порезать мелко, брынзу средними кусками. Все смешать с баклажанами и заправить оливковым маслом. Соль по вкусу.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Я баклажаны режу язычками,кладу на смазанный маслом протьвень. Сверху на каждый смесь из тертого сыра, чеснока, кинзы и майонеза. Запекаются в духовке до корочки на сыре.
Еще на обжаренные кружочками баклажаны сверху положить сметану с чесноком и зеленью, сверху еще кружочек и т.д. Получаются такие пирамидки из бакладанов. Тоже самое можно заворачивать в язычки.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Еще один рецептик. Баклажаны получаются по вкусу как грибы маринованные! Итак, берем 1,5 кг баклажан и режем их кубиками примерно 2 на 2 см. Делаем маринад: на 2 л воды 2 стол. ложки 70% уксуса и 2 стол. ложки соли. Маринад доводим до кипения, высыпаем туда баклажаны и варим 5 минут ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ. Откидываем на дуршлаг и даем стечь полчасика. Мелко режем головку (!) чеснока, укроп, перемешиваем с баклажанами и поливаем подсолнечным маслом. В оригинальном рецепте масла нужно было 1 стакан, но, на мой взгляд, это слишком много. У меня ушло меньше половины. Но это на вкус, на цвет... Перемешали и поставили до утра в холодильник. Главное - не съесть их ночью!:D
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
http://kuking.net/3_1886.htm
-
Из глубины веков
от дружественного армянского народа я получала этот умопомрачительный рецепт....
Если Вы приехали на дачу и готовите в кругу друзей шашлык, то великолепным дополнением к нему будет это блюдо..
итак...
баклажаны насаживаем на шампуры и поджариваем на костре до состояния, когда лопается кожица и внутри он становится мягким...особое внимание обращаю на то, что под боком должен стоять таз с холодной водой..после поджаривания на костре баклажаны скидываем в воду - от этого легче сходит кожура - ее надо будет всю снять, и соответственно удалить ножом плодоножку
также поступаем с помидорами и болгарским перцем
в конечном счете все овощи должны оказаться у нас без кожуры и пложоножек
рубим все ножом, складываем в салатник, туда же мелко чеснок, репчатый лук, всю существующу в природе зелень, соль и оливковое масло
моя хорошая знакомая утверждает, что смак этому блюду придает перемешивание руками :D
отрыв башки!
в домашних условиях можно сделать все то же самое с помощью рассекателя
-
Re: Из глубины веков
Да, это очень вкусно! Мы делали. Обязательно надо добавлять немного кинзы, она придаст неповторимый аромат.
-
абсолютно точно!
-
+1
-
+1
Мы тоже готовим, я еще чуть-чуть хмели-сунели добавляю.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
что бы не впитывали масло при жарке, надо предварительно замочить в подсоленой воде, заодно и горечь исчезнет
-
Баклажаны со свиным фаршем.
Для рецепта Вам потребуются:
- баклажаны - 6 шт.
- свинина (мякоть) - 600г
- мука - 2 ст.л.
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- помидоры - 5 шт.
Баклажаны нарезать кружочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, после чего отжать горечь и, запанировав в муке, обжарить кружочки с обеих сторон. Мякоть свинины пропустить через мясорубку, по вкусу посолить, поперчить и обжарить получившийся свиной фарш, добавляя в процессе жаренья муку. В кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом, уложить слоями баклажаны и мясной фарш (3-4 слоя), залить протертыми помидорами, добавить по вкусу соль, специи и сахар, засыпать верхний слой запеканки рубленой зеленью петрушки. Тушить под крышкой на слабом огне около часа. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Подавая на стол, порционно полить баклажаны с мясом получившимся при тушении соусом и обильно посыпать рубленой зеленью.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
мои любимые диетические баклажанчики :)
Нарезанные кольцами баклажаны и тертую морковь припустить в сковороде под крышкой в небольшом кол-ве воды.
В кастрюлю выложить слоями горячие баклажаны, помидоры, сладкий перец, морковь и много зелени (я беру пучок кинзы и регана).
Посолить и немного сбрызнуть маслом с чесноком.
Дать настояться.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде, а главное - совсем нежирно и очень полезно :)
http://blogs.mail.ru/bk/dashenkar/423F9585E0213AFA.html
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Закрутка на зиму:
Салат "Зимний"
Что нужно:
Баклажаны - 2кг.
Сладкий перец - 0,5 кг.
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 головки
Для заливки:
Томатный сок - 1 литр
Растительное масло - 50гр.
Соль - 2ст. ложки
Сахар - 100гр.
Уксус 9% - 100гр.
Горький перец - 2 стручка
Что делаем:
Все компоненты для томатной заливки смешать вместе и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный горький перец.
Баклажаны кружочками обжарить, сладкий перец нарезать соломкой. Петрушку порубить и опустить в кипящую заливку, тушить 10 минут. Затем положить баклажаны и тушить ещё 15 минут. За 5 минут до конца готовки положить чеснок(выжитый через чесночницу).
Готовую массу разложить по банка и закатать.
Приятного аппетита!!!
Отправка отредактированного (28 Sep 09 23:15)
-
а баклажаны с кабачком не мешают?
у меня уже 2 недели лежит 2 кабачка маленьких и 2 баклажана - можно их смешивать? или все таки лучше по отдельности?
-
Re: а баклажаны с кабачком не мешают?
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
у меня в профиле маринованные баклажаны
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Девченки, а давайте вместе с фотографиями выкладывать! мне ,например, не оч. понятно, как выкладывать баклажаны "язычками"
Да и вообще хочется посмотреть как готовое блюдо должно выглядеть :)
-
ничего не получилось :( !!!
Только что пыталась приготовить рулетики из жаренных баклажанов, ничего не получилось!!!:(
Оказывется надо было снимать кожуру, т.к. она стала жесткая и горькая. Баклажаны постоянно горели, но самое главное они рвались, я не смогла снять их со сковородки. Но самое ужасное было, то что с них просто текло масло, они были такие ужасные, жирные!!! как это можно есть?!?
Когда я баклажаны тушу, я их вымачиваю, и тогда они не впитывают столько жира.Но я не знала можно ли это делать когда жаришь...
Отправка отредактированного (11 Apr 10 15:45)
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
я не снимаю кожуру - просто сначала нарезаю тонко складываю в тарелку и каждый слой просаливаю чтобы горечь вышла - просто сливаю сок и промываю водой. если кожура тонкая то она не будет жесткой. какая у тебя сковородка? у меня никогда не рвутся и не прилипают. чтобы масло не текло не надо много его на сковородку лить и потом выкладывай на салфетку чтобы еще весь жир впитался в них.
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
у меня было 2 сковороды: 1 тефлоновая, а др. - нержавейка, вот к ней особенно прилипало. А как же масла много не лить? они же впитывают его оч. много и получается, что сковорода сухая. Как тонко надо резать баклажаны?
-
Re: ничего не получилось :( !!!
ты их просто неправильно готовила. баклажаны хитрые овощи.
попробуй в сл раз сделать вот что. Во первых - кожицу срезать! я всегда ее срезаю.Во вторых. прежде чем жарить - их надо нарезать толщиной примерно 1см, посолить и отложить с сторонку минут на 10-15, чтобы выделился сок (сложить их обратно в целый баклажан), потом взять эту стопку и отжать сок, какой сможешь. А потом на сковородку, причем много масла стараться не лить - как только они начнут поджариваться (это буквально минуту-две) - перевернуть. от них нельзя отходить, как от блинов.
И потом только снять и выложить на салфетку бумажную - она впитает лишний жир.
и потом уже только крутить из них рулетики
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
жарь на тефлоне - на ней вообще без масла можно жарить - ток это вряд ли относится к баклажанам. лей чуть чуть - как для блинов
оптимальная толщина для баклажанов - 1 см
Отправка отредактированного (12 Apr 10 17:56)
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Да, наверно я не той толщины резала. Я думала они тоненькие должны быть. А вот то что вы говорите поменьше масла лить, я не понимаю. КАК? Они же гореть будут! Они же так впитывают масло! на одной стороне пожарил, переворачиваешь уже масла нет!
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
подливай тогда чуть чуть. я подливаю, если мне масла не хватает. я ж те говорю - они жарятся по принципе блинов. и ты не забывай, что ты на тефлоне жаришь
-
Re: А давайте поделимся рецептами с баклажанами?
Мы часто делаем потрясающе вкусное и простое блюдо из баклажан - наверняка похожий рецепт в этой теме уже есть, потому как он и правда элементарный. Но расскажу, может, кому пригодится. Этакие "Баклажаны по-пармски для ленивых".
Берем баклажаны, режем кружочками где-то 0,5 -1 см., выкладываем в смазанную маслом форму (я не чищу их и не вымачиваю). Потом сверху выкладываем слой порезанной на кусочки Моцареллы - кстати, совершенно не обязательно покупать дорогую импортную, наша тоже вполне сойдет. На Моцареллу выкладывааем еще один слой баклажан, открываам банку с кусочками помидоров в собственном соку и всю эту красоту ими заливаем. Запекаем в духовке минут 30, потом выключаем, свержу посыпаем тертым Пармезаном и оставляем в выключенной духовке еще минут на 10. Все! Очень вкусно, рекомендую - как в горячем, так и в холодном виде.
Отправка отредактированного (14 Apr 10 13:09)