Как лучше? (Нужен совет опытных людей)
У меня есть однокомнатная квартира, но естественно хочется хорошую трехкомнатную :D
Какие варианты для осуществления цели есть:
1. Продать однушку, добавить к вырученным деньгам еще денег, купить желанную площадь. Проблема: альтернатива и только вторичка! Возможен вариант обмена.
Вопрос, где взять деньги:
а) накопить (но нужную сумму не успеваю накопить)
б) взять кредит в банке, вопрос: какой вид кредита можно в таком случае взять и в каком банке, если з/п серая? Речь идет о 30-40 тыс уе.
2. Однушку не продавать, а взять под нее кредит. Тогда предстоит покупка новостройки.
Проблема: оформление кучи документов, в связи с этим дополнительные затраты на страховку и т.п.
Вопрос: как расчитывают банки сумму под имеющуюся квартиру, на каких условиях выдают кредит?
Если кто-то уже сталкивался с похожей ситуацией, плиз, поделитесь подробной схемой действий.
Если у кого-то есть понятные, доступные для чайника (то бишь для меня) ссылки по этому вопросу, буду благодарна :)
Re: Как лучше? (Нужен совет опытных людей)
если сделать по первому варианту, то надо продать, + ипотека и покупка новой квартиры.
если по второму варианту, то можно и его.
в любом случае 10,5% годовых, и расходы одинаковые в приниципе.
у тебя же остался мой телефон, звони, подьезжай, посидим посчитаем как лучше.
для начала надо построить схему действий
я еще не совсем понимаю, с чего бы лучше начать...
Жень, спасибо, когда я пойму чего нужно, тогда сразу к тебе :)
кстати, вопрос дозрел.. насколько второй вариант рисковый?
Отправка отредактированного (21 Jul 07 21:27)
Под залог однушки много взять не получится - например, однушка ваша стоит 150, дадут 70% от стоимости, т.е. 100 тыс, а мороки будет куча - страховки, нотариус и т.п.
Еще один вариант - можно, не продавая свою 1-ку, взять ипотеку под новостройку, они сейчас есть и с символическим первым взносом (типа 5% - эту сумму можно взять у знакомых или потребительский кредит в банке).
М-да... у меня аналогичная ситуация... есть однушка - хочу трёшку, денег нету... Как с наименьшими потерями решитьь эту ситуацию. Тема очень интересная.
70% это даже и неплохо... надо подумать.
Ипотека на 20 лет мне не подходит, я не могу так рисковать! даже с минимальным первым взносом, идеальный вариант тот, где меньше придется быть должным банку ;)
зп не позволяет взять кредит?
тогда надо покупать вначале двухкомнатную. И цена меньше, и платежи ежемесячные будут ниже.
после опять же - продать двушку и купить трешку. Или же продать две квартиры и тут вариантов масса.
>Тогда предстоит покупка новостройки.
Проблема: оформление кучи документов, в связи с этим дополнительные затраты на страховку
Маша, если брать кредит под однушку, ее тоже придется страховать, как залог.
В этом варианте - если берете кредит под залог квартиры банку вы становитесь должны как раз почти всю стоимость 3-ки, минус сумму, которая есть в наличии. Продать квартиру в залоге будет сложно, нужно будет с банком варианты согласовывать.
Мне кажется, именно продавать однушку-покупать трешку оптимальный вариант. Ну и что, что альтернатива, можно взять и новостройку, уже оформленную в собственность.
девочки, а я почему-то всегда думала, что по новострою до оформления права собственности (а это может длиться долго) % по ипотечному кредиту будет гораздо выше чем если заложить банку уже имеющееся у меня в собственности жилье? сейчас уже не так?
в будущем, когда мы будем улучшать жил условия, я честно говоря планировала именно под залог имеющейся квартиры брать кредит, а не под залог новой покупаемой.
Отправка отредактированного (24 Jul 07 13:59)
на новостройку до оформления права собственности процент выше, нежели под залог
выше, но не сильно, порядка 1,5-2% разница
Маша, а ты не рассматривала, как вариант, взять потреб. кредиты (это в том случае если речь идет о 30-40 тыс. у.е.)?
Можно взять например в 2-х банках.
Просто мы так и сделали. У нас было только 10 тыс. у.е., а надо было 75. Поэтому, еще какую-ту сумму набрали по друзьям (быстро вернули) + на данный момент у нас 3 кредита в разных банках.
Плюсы данной ситуации: квартира принадлежит нам. Она, конечно, пока не в собственности, но тем не менее, если возникнет потребность ее продать, то мы можем это сделать.
> можно взять и новостройку, уже оформленную в собственность.
проблема в том, что в новостройку сразу не въедешь(там еще ремонт нужен), а из однушки придется выматываться как только операция купли-продаджи состоится [:-?]
Юля-ля писал(а):
> Маша, а ты не рассматривала, как вариант, взять потреб. кредиты
> (это в том случае если речь идет о 30-40 тыс. у.е.)?
> Можно взять например в 2-х банках.
Я думала над этим,но мне кажется это самый дорогой вариант!
Если можешь, плиз, поделись расчетами, банками и ежемесячными выплатами каждому и сроками кредитов :)
ну и на том спасибо:) спасибо, успокоили! а то я уже испугалась...
Маша, не нашла, ни аськи, ни почты в профиле. Оставляю свою tihonovau@mail.ru, пиши, все те расскажу.;)