Есть возможность увеличить кухню, перенеся стену(сейчас она из песко бетона). Как это оформлять и обязательно ли??? Сначала оф в собственность или на каком этапе лучше это сделать???
Вид для печати
Есть возможность увеличить кухню, перенеся стену(сейчас она из песко бетона). Как это оформлять и обязательно ли??? Сначала оф в собственность или на каком этапе лучше это сделать???
все переносы обязательны к оформлению
насколько я знаю по соседям они как-то оформили, хотя собственности у нас пока нет.
По закону любой перенос нужно согласовывать.
Если вы не планируете продавать квартиру в будущем, то можно не согласовывать. НО на вас могут донести соседи. Тогда к вам придет проверяющий и наложит штраф. Так же могут обязать вернуть все как было. Штраф в районе 30 тысяч. Нанять юр. фирму, которая подготовит все доки., а вам нужно будет только расписаться стоит дешевле. А если заниматься согласованием самостоятельно, то вообще копейки. Но это время.
С другой стороны, у меня знакомая снесла стену между комнатой и кухней (не несущую) в старом доме (где соседи дотошные бабульки) уже лет 5 назад. Никто не донес. Проверки не ходили.
По поводу оформления: идете в БТИ, там на стендах все написано.
Ситуация такова
перегородка между прихожей и кухней до 5 включ. этажа расположена так что кухня 10,5 у нас 6 этаж, и кухня 9,5 , а прихожая шире на метр... нам это не надо т.к холл 17 метров, а кухня на метр не помешает увеличить. кроме прораба мало ктознает как должно быть на каком этаже...
делайте перепланировку, а потом получайте доки о собственности, что типа так оно и было
Согласовывать надо до собственности, если не хотите потом иметь проблем. В БТИ план квартиры есть еще до оформления в собственность. Там указан метраж всех помещений. Перенос не несущих стен согласовывается по эскизу. Это быстро и недорого.
Я тоже за согласование.
Тем более не несущей. У меня тоже грядет перенос части стены. Мы будем согласовывать.
а кто застройщик?? в су например есть отдел занимающийся перепланировками,они сами все могут согласовать.. может у вас тоже?
а если санузел совмещать, тоже ведь согласовывать надо? Заяц, быстро и недорого - это как? можешь описать вкратце процедуру?
совмещение обязательно согласовывать.
спасибо всем...
думаю, вы правы.. надо согласовать...
еще есть мысли сделать большую комнату больше за счет прихожей, но это потом...
Обязательно.
Даже при свободной планировке, т.е. когда стены только "на бумаге".
кстати перенос кухонной стены это еще и расширение мокрой зоны. Можно расширить на коридор, но нельзя на жилую комнату, это не согласовывается.
у нас именно нп корридор прихожую-холл
Комнату тож думаем увеличить за счет холла
да а поняла, к вас эти проблемы не относятся))
Ситуация такая, В квартире между комнатой и прихожей находилась не несущая перегородка с дверным проемом, когда получали квартиру этого шкафчика не было, при приватизации его нарисовали в плане, т.к. раньше он значился, делал документы юрист, я не проверила, а теперь нужно продать квартиру и проблема в этом шкафчике, хотя согласно статье51 Градостроительного Кодекса РФ п.4, часть1.7, это согласование не нужно, как правильно получить тех. паспорт на квартиру без этого шкафчика?