по мотивам темы zzzz /о мужской сексуальности/
Выдались у меня тут несколько загруженных дней, поэтому присутствовала на Посиделках пунктиром :). А по теме есть что сказать.
Выношу в отдельный пост, т.к. напишу много и хочу услышать:
1) мудрые мысли Лукаво (а главное, практичные выводы)
2) мнение мужчин, если таковые тут появятся
3) женский взгляд и опыт
Так вот, думается мне о мужской сексуальности, что тут все гораздо сложнее.
Женская сексуальность в корне отличается от мужской. Для женщины секс - физическое доказательство востребованности и привлекательности, плотный контакт со своим мужчиной, который кроме физического удовлетворения дает ей чувство защищенности и реализованности. Поэтому для женщины важен регулярный секс. Для кого-то ежедневный, кому-то достаточно и раза в месяц, но главное, чтобы сохранялся необходимый "ритм" и психологический комфорт.
Мужская сексуальность сильно увязана с психологией доминирования/подчинения, борьбы за первенство, потребностью завоевания и достижения целей.
Это не то же, что любовь к сладкому. Когда цель достигнута, отпадает сама потребность. Т.е. не полностью отпадает, но существенно ослабевает.
Именно поэтому значительная часть мужчин, особенно в молодом возрасте, остаются агрессивно-полигамными и всегда находятся в поиске нового сексуального объекта. Это позволяет им сохранять тонус и "форму".
В идеальном случае, получая в свое распоряжение "идеальный" сексуальный объект - жену, мужчина достигает вершины. Или по крайней мере некоторое время так думает ;).
Разумный взрослый мужчина ценит достигнутое и не хочет ставить свою семью под угрозу. При этом, т.к. собственный объект идеальный (а иначе зачем женился? ;), смысл покорять другие объекты отпадает.
Одновременно начинает работать другая шкала ценностей - семья становится важна сама по себе, безотносительно секса. Семья - это новый социальный статус, более прочный и "солидный". А также точка роста быта :), т.е. стержень, вокруг которого нарастают материальные блага и достижения мужчины. Кроме того, семья - это дети, продолжение его рода, определяющее приоритеты целеполагания на много лет вперед. Успешная семья для мужчины такой же предмет гордости, как новый автомобиль. Внешние данные жены в данном случае становятся не объектом сексуальности мужчины, а его "территорией", фасадом его семьи. Он начинает смотреть на свою жену отвлеченно.
Что происходит дальше?... А дальше происходит одна скверная вещь. Свою семью, ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ мужчина начинает так плотно отождествлять со СВОЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ, что может начать поиск НОВОГО ОБЪЕКТА для того, чтобы эту территорию им населить. Т.е. не совсем так, конечно. И не у всех мужчин это формализуется. В большинстве случаев происходит как бы переоценка ценностей и самого мужчины.
Вот был он одним - пылким юношей. Встретил супер-девушку, покорил, женился, много работал, строил, достигал. И стал зрелым мужчиной с деньгами, опытом, домом, доказавшим, что умеет строить семью. И ему... становится нужен человек, который бы это все оценил. Т.к. его самооценка, как успешного человека, выросла. А вот сексуальная жизнь оценивается низко (т.к. скорее всего она редкая, пресная и формальная). И хочется реализоваться повторно уже на новом уровне. Вот вам и "седина в бороду"...
Это подсказывает, что как бы жены не прыгали неглиже ;), значительно способствовать повышению внимания мужа это не сможет. Обстановка понимания и поддержки, вкусный ужин, уют и комфорт - все это очень важно, и действительно способно удержать мужчину в семье. Но не в кровати.
Исключения из этого правила мне известны. В одном случае имело место чрезвычайно сильное мужское либидо (потребность до 5 раз в сутки), с которым мужчина даже обращался к сексопатологу. В другом случае брак пошел по пути реализации фантазий мужчины с одной женщиной, которая была готова поддерживать его эксперименты. Продержался несколько лет, но развалился, т.к. не сексом единым живут семейные пары.
Очень интересно найти волшебное средство продления и сохранения взаимного интереса - именно сейчас, в первые годы, когда все безоблачно.
Мнения? :)
это точно!!!!!!!!!!!!!!!!
некогда, к сожалению, мне особо
мыслью по древу растекаться, но
как показывает опыт любовница - это всегда избавление от комплексов,
если жена идеальна настолько, что явно стоит на пьедестале,
что уже не молод,
что неуспешен на работе и т.д.
тут у жены должно хватить мудрости с самого начала, если ей конечно важна верность, не давать комплексам цвести и пахнуть
Re: некогда, к сожалению, мне особо
А вот тут я с тобой полностью согласна...
Т.е главное не переборщить?
Re: некогда, к сожалению, мне особо
В чем не переборщить? в заботе о его комплексах?
Мне так нравится ваша автомобильная риторика ;)))
Так и хочется спросить, почему вас не видно на автофоруме? :). Очень хочется там видеть людей, которые любят про машинки разговаривать и делают это с удовольствием.
А по существу вопроса, я пока "перевариваю" последний пост Тани.
В нем очень много грамотных и разумных вещей. Которые навскидку полностью бьются с моим мировоззреним. Но именно навскидку, поэтому надо внимательно почитать, порассуждать и подумать :).
Но что касается диалога, тут Таня безусловно права. Не в каждой семье возможно все решать диалогом. Умение вести диалог, спор, прислушиваться к критике - это особое искусство. Кому-то оно дано от рождения, а кто-то должен ему специально учиться.
В большинстве пар - увы - диалоги бывают не конструктивными. Стороны не слышат аргументов друг друга, обижаются, не готовы признать свою неправоту и т.д.
Но при этом семья-то может быть хорошей, и люди любящие, просто никто не научил их договариваться. И тут помогут Танины советы и 5 языков любви. Не обязательно все говорить словами. Многое можно объяснить и безо всяких слов. Не обязательно заставлять человека признавать свою неправоту для того, чтобы в будущем он поступал по-другому.
Отправка отредактированного (29 May 06 13:10)
вот ведь что интересно...
у нас в разговоре участвуют всего 2 мужчины, но ОБА считают что РАЗГОВАРИВАТЬ НЕОБХОДИМО.
...вас ничего не смущает? :))))
А меня смущает. Пожалуй, 90 % жен жалуются на то, что МУЖЬЯ с ними НЕ разговаривают. Именно жены не могут до них "достучаться". Именно женщины в ответ на вопрос: "что делать, есть проблема" наперебой советуют: "сесть и поговорить!"... а разговора все не получается и не получается.
Интересно, правда? :)
Может быть, Сергей и Лохматый - особенные.
Это безусловно правда, иначе бы они не читали такие темки на этом форуме. Но что-то подсказывает мне, что дело также в том, что мужчины и женщины разный смысл вкладывают в понятие диалог.
Может быть, попробуем углубиться в технику?
Предположим, у вас в семье есть какая-то неприятная проблема.
Допустим, у вас (у мужа) завелась привычка после работы идти с друзьями пить пиво. Вы знаете, что немного увлекаетесь, и можете прийти слишком поздно, да и сами встречи происходят иногда по нескольку раз в неделю.
Но вместе с тем, ничего предосудительного вы не делаете, просто пиво в чисто мужской компании, мужские разговоры, никаких хождений налево и даже стриптиз-баров.
Жена: обижается. Волнуется, когда вас нет, злится, что приходите в подпитии, подозревает вас в неверности, ненавидит ваших друзей.
Естественно, разговоры об этой вашей привычке вас раздражают. Вы понимаете, что в общем, ведете себя не очень хорошо. Но с другой стороны, и ничего ужасного не происходит, вам не за что оправдываться. Допустим, денег приносите достаточно, жену любите, дом строите. Чего еще надо?...
Итак, вопрос. КАК должна вести диалог жена, чтобы убедить вас сократить частоту встреч с друзьями?
Re: вот ведь что интересно...
КАК?
Ну во-первых, зная себя (здесь и далее речь будет идти в основном обо мне, так как не могу говорить за всех), я более че уверен, что на волне
> Жена: обижается. Волнуется, когда вас нет, злится, что приходите в подпитии, подозревает вас в неверности, ненавидит ваших друзей.
диалога не получится. У меня сработает оправдательно-защитная реакция: меня обвиняют, а я ни в чем не виноват, я ничего такого не делаю, пусть как хочет, так это и воспринимает.
Во-вторых, если какой-то период моя жена не будет скандалить, у меня пойдет благодушное настроение - и пиво пью, и женя не ворчит, а потом она подойдет ко мне и расскажет, как ей грустно, одиноко и обидно (насчет обидно не уверен), то на фоне моих сомнений в том, что я поступаю нормально
>Вы понимаете, что в общем, ведете себя не очень хорошо. Но с другой стороны, и ничего ужасного не происходит, вам не за что оправдываться.
я почуствую за собой вину, сильно почувствую. И постараюсь уделять больше внимания жене. 95% за такой вариант.
Меня не устраивают многие мелочи в поведении моей жены, но я осознаю, что это мелочи, и мирюсь с ними. И только по поводу некоторых стараюсь вести диалог. Не всегда получается. :(
т.е. благодушие + рассказ о ЕЕ чувствах?
Сохранение положительного морального климата и разжигание угольков угрызений совести.
Т.е. правильно ли я понимаю, что разговор мог бы быть таким:
"Милый, какой сегодня замечательный вечер. Я так люблю когда ты дома! Знаешь, если я дома одна, мне так одиноко. А еще я всегда очень волнуюсь, что с тобой что-нибудь случится. А давай завтра вечером поужинаем в итальянском ресторане?"
Или это "поощрение" - "сообщение о проблеме" - "предложение альтернативного варианта" слишком сложная конструкция? :)
Re: вот ведь что интересно...
На счет разности понятия "диалог".
Диалог и у женщин и мужчин одинаковый.
То, что я и Лохматый говорим о нем и составляем 100% мужского мнения на этом форуме, по большому счету ни о чем не говорит, ибо выборка слишком мала. Меня, например, пугает то, что огромный процент девушек этого форума обращается к другим девушкам за помощью в разрешении проблем в отношениях. Они молодцы, потому что нашли в себе силы вообще поднять эту проблему. А ведь сколько человек молча читают этот форум и узнают себя в описываемых ситуациях.
Я уже не раз писал, что меня шокировали цифры разводов в Москве.
Ну а теперь рассмотрим конкретную ситуацию.
Да что собственно рассматривать. Мое мнение совпадает с мнением Лохматого.
Я уже писал, что без конфликтов семья существовать не может, но правильно налаженный диалог, сводит силу конфликтов к минимуму. Поэтому, не зря на каждой свадьбе я слышу пожелания молодым уступать друг другу. Эти слова стали дежурной фразой, однако они несут в себе важнейший смысл.
Ну и в качестве итога.
Естественно, диалог - это не панацея. Множество факторов влияет на успешность семейных отношений. Немаловажную роль играет характер каждого человека, сломать его в угоду крепости брака практически невозможно, грамотно обойти, думаю можно. В любом случае, как мне кажется, строить свою семью стоит до брака, а не после.
Но тут же уже вроде как семейный форум.
Поэтому попробую ответить: "А именно, как пробить скорлупу мужа?"
Первое, это по совету Лукаво предложить реальную альтернативу его скорлупе, не мифическую а именно реальную.
Ну и в каждом конкретном случае советы будут отдельными. Единого рецепта не существует.
В заключении скажу, может быть, грустную вещь, но мое мнение, что уже сложившиеся отношения изменить ой как трудно. Тому пример Ваш (Саша-СПб) папа, который прятался в скорлупу "что ты опять придумываешь".
Изменить может быть даже невозможно, но если что-то не устраивает, то пытаться изменить надо. Это Ваша жизнь и полностью отдавать ее кому-то другому не стоит, это как раз и есть тот самый эгоизм описанный выше.
Ну а в качестве шоковой терапии, попробуйте реально напиться вдвоем с мужем, не в компании, не на природе, а тупо дома на кухне. Это сильно пробивает на разговоры за жизнь. И можно сказать и услышать все, что обычно услышать не получается.
Re: вот ведь что интересно...
хм...только разговор этот надо начинать при полном понимании, что услышанное может совсем не соответствовать тому что ты хочешь услышать.
Как говорит наша Таня Лукаво-не надо спрашивать не о чем, когда не уверен, что хочешь услышать ответ!
ответы то бывают разные.
вообще спасибо за тему.
напиться вдвоем с мужем...
А вот у меня какие на сей счет наблюдения... Ой, как не всегда у пьяного на языке то, что у трезвого на уме.
Сильно это зависит.. много от чего зависит. От напитка, например.
Скажем, от вина лично я стану сонной и слезливой. От водки/джина депрессия "кругом такая бЭздна". От текилы только голова светлая и настроение поднимается.
Напиваться изредка не вредно, а даже полезно. Да только вот... только вот правды из меня в пьяном виде не вытрясешь.
Во-первых, начав излагать простую короткую мысль, уйду лирическими отступлениями в такие дебри, что сама мысль потеряю.
Во-вторых, напившись, лично я совершенно не способна слушать, особенно длинные монологи.
В-третьих, НИКАКОЙ ИСКРЕННОСТЬЮ и не пахнет! Лично я в нетрезвом состоянии начинаю ИГРАТЬ и говорить совсем не то, что думаю, а ТО, ЧТО ОТ МЕНЯ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ, при этом вполне осознанно пользуюсь тем, что мой собеседник верит, что в пьяном состоянии у меня на языке то, что в трезвом "в голове". Даже на грани потери сознания все равно буду об этом помнить... проверено :))).
В-четвертых, запросто впадаю в истерику и вместо диалога начинаются слезы и жалобы на вселенскую несправедливость, которые с утра воспринимаются с боольшим недоумением.
В той или иной степени на этих же проявлениях неадеквата я ловила и многих других, в том числе мужчин.
Поэтому конечно расслабляться иногда полезно, и это морально сближает.
Но вот пьяным разговорам я не верю ни на грош.
Отправка отредактированного (30 May 06 13:54)