Почитала и в панике что-то. А мы тока ясли собираемся...что же через 5 лет будет...
Вид для печати
Почитала и в панике что-то. А мы тока ясли собираемся...что же через 5 лет будет...
Как обычно, в каждой школе свои правила. Мы спокойно ходили по школе, заглядывали в кабинеты. Там сидели учителя и отвечали на вопросы. Нам понравилась школа доброжелательностью и отсутствием хвалебных од в свою честь . Давалась просто информация.
Форма. Есть фирменный магазин "Перемена". Они так же шьют и на заказ для школ. Выбор вполне себе ничего, главное, чтобы размер был. Мне они больше, чем "Старт" нравятся.
У началки завтраки действительно бесплатные, а обеды - только у льготников.
Очереди на запись в 1 класс регулируют сами родители, школа просто в это не вмешивается.
Копия мед. карты - это наверное с этого года новшество. Соседка брала именно заверенную заведующей д\с копию. Оригинал ей не отдали.
про кружки ,завтра, обеды не врут...мы ходим сейчас на кружки в школу, со след.года подготовишки будем...т.ч. в нашей будующей школе с этим правда..
Нас встречали в одной школе взрослые (учителя, охрана), в другой - ученики. Вроде и там и там было доброжелательно, но открытые лица учеников меня больше устроили. Кроме того, в первой школе, пока мы ходили по этажам, учитель наорал на ученика - урок шёл. После этого я сразу развернулась). Во второй школе мы как раз получили эмоционально то, чего и хотели. До сих пор это ощущение остаётся. Там тоже были открытые уроки, но из кабинета раздавался смех детей и спокойный тон учителя. За это сразу поставила три плюса))). Открыто было абсолютно всё- кабинеты, столовая, залы. В предыдущей школе я училась сама и думала, что всё там знаю. Однако, насчёт обучения очень сильно заблуждалась. А за этот учебный год узнала много случаев, когда обычная СОШ на порядок лучше всех навороченных спец. школ и ЦО. И качеством обучения и отношением к детям. Я вроде уже упоминала где-то про бывшую одноклассницу сына- она перешла в 8 классе среди учебного года в другую школу. Сколько помню, контингент- это первое, что про неё говорилось, однако, девочку встретили словами "добро пожаловать в рай" И она реально туда на крыльях летит. СОШ, с контингентом)))). Какая бы ни была началка - сильная или слабая, с ребёнком всё равно надо заниматься. Даже палочки рисовать.
Никакой регуляции при записи нет- аналогично записи в ЗАГС. Кто-то берёт инициативу в свои руки и всё. Год назад в бывшей школе запись проходила так: подготовка была бесплатная и родителей сразу предупредили, что приоритета никакого. Привязанность к прописке тоже отменили, только как-то тихо. Для очень многих, кто на это расчитывал - это был большой сюрприз №1. Родители с подготовки договорились и встали на дежурство накануне вечером. Менялись, спали в машинах и т.п. Если кто-то приходил по поводу записи, им сразу списочек, кто уже перед ними. Это был сюрприз №2. Детей на записи не было, только родтели и документы. У кого доков не было- разворачивали, как будто они не приходили. Помнится я принесла карту 4-мя годами ранее в конце мая и ничего). Никаких собеседований, никаких отборов. 3 учителя как на первый-второй-третий рассчитались.
Про карту- я так поняла, что это стандартная форма для школы- прививки и осмотр специалистов с их заключениями и всё. Ну и то, что это копия. Посмотрю у соседки, если не забуду.
от вас уехали...и не вернемся..
сейчас ходим на тесто-лепку, рисование,больше не стала брать кружков,т.к. мы не сначала года учебного туда ходим, а только с января.....
с осени 2011 года подготовишки, танцы и тесто-лепка с рисованием...
для нас цены божеские..тесто-лепка 2 раза в неделю 800 р. в месяц..
рисование так же...
Тань, у нас в школе 30 марта будут выдавать талоны по которым мы потом придем записываться в школу после 1 апреля.
на еве целый подфорум для таких обсуждений есть-отзывы о школох .о подготовительных курсах. о прописанных-неприписанных домах к школам.много инфы полезной в общем.
Таня, спасибо за полезную тему. Понятно, что за ближайшие годы еще 10 раз все может поменяться, но хоть основы вопроса можно начать изучать.
Вот не зря все-таки мне коллеги-мамы дошколят рассказывали про "нелегальность" подготовительных курсов, и про то, как они весной 2010го ночью под дверями школ дежурили! Пока инфа подтверждается. И сильно напрягло, честно говоря, отсутствие преимущества в виде прописки для попадания в нужную школу. В общем, вся жизнь - борьба...
спасибо. давайте эту тему сделаем наверху?
меня бы тоже напрягло такое отношение, с каким Таня столкнулась, может там в процессе учебы будет тоже самое.
По теме собраний, дней открытых дверей, я вообще поражаюсь и поражалась, в саду, сидит народ, смотрит в пол, одна я по бумажке, заранее написанной с помощью форума, вопросы задавала, и это было первое собрание в мае перед садом, часть родителей была новая, сидели и молчали. или им по фиг, куда дети ходят и что делают, или не знаю...стесняются или инертные.
Но вот таких, чтобы смотреть, искать расписание как Таня, говорить с учителями, у нас в саду нет вообще.
про поборы, естественно на собрании никто поборы озвучивать не будет. Они же не дураки, это незаконно.
Я тоже сходила на выходных на день открытых дверей в ту школу, которую хочу для сына. Это центр образования, новейшая школа в микрорайоне, со спортивным уклоном.
Ну , что сказать.. Злыдня завуч, абсолютно неадекватная на мой взгляд…Я ходила с ребенком, так что в актовом зале не слушала речи директора и педагогов. Выяснила для себя лишь те вопросы, что мне важны. А именно: обучение 11 полных лет, наличие формы для всех классов, и спортивной в том числе (не знаю радоваться или нет, я к форме отношусь скептически, потому что привыкла выделять ребенка… и не знаю, как это- когда все как клоны внешне)..
Далее, 4 урока у первоклашек, завтраки и обеды (завтрак после 1 урока, обед после 3), наличие продленки до 6 вечера при необходимости…но там не кормят!-то есть еду заранее класть ребенку на полдник..
Обязательная прогулка после 2 урока кажется.
Охрана высшего класса, вход на территорию школы только по карточкам магнитным, высокий забор, везде камеры, служба безопасности при входе, ребенка можно забрать только лично, никого не отпускают одного без предупреждения родителей.
Огромный спортзал, секции волейбола, гандбола, таэквондо, баскетбол,гимнастика, хореография… Как раз там проходили соревнования детей… потрясающе оборудованный спортзал.
Новые классы, новое оборудование, все новое..
С учителями пообщалась, хорошие, приятные, адекватные, с достойным образованием.
Вердикт, вроде школа меня устраивает, думаю, это то, что нам нужно..
Только вот завуч подпортила настрой своим поведением. Я ее спросила, каков порядок поступления в школу. Она так пренебрежительно ответила, что берут только тех , кто прописан в нашем микрорайоне новом, а для остальных уже- если остались места.. Я ей сразу говорю, мы прописаны тут. Ну тогда,мол, проблем не будет. Спросила про тесты, есть ли они. Она ответила, что только собеседование с ребенком.
Подготовительные длятся год. Набор в сентябре. В жизнь не поверю!))))))в общем, у нас год поступления 2014, значит в апреле 2013 я буду определять сына на подготовительные))
И в заключение, дали листовочки про школу, и там был стих, мне очень понравился
Чтоб малыша своего воспитать,
Помочь ему крепко на ноги встать
Нужно быть рядом всегда и во всем:
Вечером, утром, ночью и днем.
Родителям всем я хочу пожелать
Детям всегда во всем помогать.
С вечера в школу его соберите,
Доброе слово при этом скажите.
Умные книжки с ним почитайте,
А в выходные почаще гуляйте.
Спортом надо с ним заниматься,
Учить побеждать, учить не бояться.
Смелым и сильным малыш пусть растет,
Тогда маму с папой не подведет.
Всё же собрания все посещайте,
Если есть время, то помогайте.
А главное- без сомненья-
Желаю я вам терпенья!
Лучше взять весь пакет документов. Родители с подготовки до прошлого года ни о чём вообще не парились. А в том году их поставили вот в такие условия. Как будет в этом, я пока не знаю- эксперименты продолжаются)
У нас рядом английская- там все дети изучают язык с репетитором, а на урок приходят поражать этими знаниями. Смысл в ней учится? Чтобы по обмену ездить в старших классах куда-то? При желании это можно устроить и без такой школы. А там понты, поборы и гнобёжка периодическая. Какая польза ребёнку от такой учёбы? Тем более, а кто скажет про реальные поборы на ДОД? )))). Хотя, помнится, при личной беседе директора и родителей, суммы озвучивались нехилые.
в школе мамы есть платные обеды. а по поводу, что вот мол учителя орут. сейчас очень много детей откровенно хамят, могут матом ругаться в открытую и потом еще добавят, мол а что вы мне сделаете? ничего, вот что хочу то и делаю. выгнать с урока тоже не могут(так как фиг знает, что он сделает в корридоре). по-этому тихий и спокойный учитель не всегда сможет поставить на место таких детей. А из-за таких детей срываются уроки, - знаниям. так что надо на это еще с другой стороны смотреть.
помню у нас была в младшей школе учитель, мы её очень любили и добра и строга в меру, т.е. если надо "активных" остужала. в старшей классная реально была "размазня" ей могли откровенно ребя хамить, приходить пьяными и она ничего не могла сделать(водители таких к завучу, что бы та могла хоть их на место поставить) часто ребята уже в 8-9 классах срывали уроки и вот такие учителя просто сидели и молчали, ребятам было пофиг. а у нас есть теперь пробелы в знаниях.
дети знакомых, которые поступали в этом году в основном шли после подготовительных по записи ДО 1.04.
Т.е. неформально школа записывала выпускников подготовительных в марте, резервировала на них места, а после 1 апреля родителям надо было придти официально подать документы.
Это к сведению.
Это не ко мне вопрос. Я просто рассказываю как в этом году люди поступали. Может их еще бортанут после первого апреля, но вряд ли.
Условно говоря мест 50, с подготовки берут 20, остальные 30 по принципу - кто первый встал. Там же еще льготники есть, братья-сестры. Так что не проверишь точно.
Apelsinka2303, если бы они на таких орали, а орут-то на других. Просто есть дети, которые не пойдут жаловаться родителям- мой как раз из таких. Пока случайно не узнали.
а как ты это докажешь? драться будешь????
а списки "из под полы" всегда будут! ты сама правильно про ЗАГСы вспомнила. Как ты докажешь? И потом, такие "блатные" родители никогда не пойдут с общей массой. ты придешь, будешь в очереди 20той (пример), примут первых 15 и скажут "усё". и на твои возмущения ответят, что есть "льготники" (и это так), им и осталось 5 мест! и пойди докажи, что ты права! даже при разборках всегда можно сказать, что те пятеро пришли ещё раньше и записались.
Это ж обычное дело.
Так что вариант один - ходить на курсы, мозолить там всем глаза, "запасть" в душу руководству, чтоб тебя потом взяли. Все так и делают.
Ты свою правоту НИКОГДА не докажешь. И никто разбираться не будет. Даже Деп.Обр-ния. Если классы укомпл-ны, то ДО тебе ничем не поможет!
Куда мир катится?!
С садами боролись, вроде стало получше. Теперь вот со школой.
Лишний раз убеждаюсь, что надо вкалывать и искать хорошую платную альтернативу.
На сайте самой ближней к нам школы вывешена вот такая схема:
Запись детей в 1-ый класс будет проводится с 1апреля по 25 мая. Для записи необходимы следующие документы:
медицинская карта ребёнка
ксерокопия медицинского страхового полиса
справка с места жительства
ксерокопия свидетельства о рождении
паспорт родителя
Документы принимаются в файле.
Зачисление детей в первый класс производится по предварительной записи:
*понедельник *16.00-18.00
*среда *16.00-18.00
*четверг *16.00-18.00
Тетрадь для предварительной записи находится у дежурного на вахте.
И в этой школе прописано в уставе и на сайте что преимущественное право на зачисление есть во первых у детей посещающих конкретный садик или прописаны по конкретным адресам. Остальные если останутся места. Школа при этом самая обычная.
сейчас в интернете увидела:
http://news.rambler.ru/9362402/
В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению иска столичной прокуратуры, которая в судебном порядке требует отмены существующего порядка приема первоклассников в московские школы. Весной 2010 года Мосгордума ввела новый порядок, согласно которому преимуществом пользуются жители близлежащий домов, дети, у которых в школе уже учатся братья или сестры, а также сироты и малыши из многодетных семей. В надзорном ведомстве считают, что привилегий не должно быть ни у кого.
Прокуратура, обратившись в суд, настаивает на том, что Мосгордума не имела права устанавливать приоритет для отдельных категорий и ограничила права всех остальных поступающих.
Впрочем, родители первоклассников считают, что новые требования могли бы упорядочить принятие детей в первый класс. Если же вернуть все как было, то чтобы устроить ребенка в хорошую школу родителям опять придется дежурить ночами.
Стоит отметить, что соответствующие поправка в закон № 14 «Об общем образовании в Москве» была внесены Мосгордумой в мае 2010 и вступила в силу с 1 января 2011 года.
ну че сказать - точим зубы, разминаем мышцы, набираем опыт к поступлению детей в вузы.
племянница в 2010 поступала в 1й класс. ходила туда год на подготовительные курсы. детей на курсах было больше, чем мест в первых классах. набирали "кто первый встал, того и тапки", т.е. с ночи занимали очередь и дежурили до утра. в чем был смысл курсов, непонятно, разве что ребенок привык к конкретной школе и завел подружек, с которыми потом она оказалась в одном классе.
я так понимаю, что прошлый год был первый, когда стал действовать принцип "тапок", до этого все же курсы давали преимущество.
меня тоже напрягает момент, как будет развиваться данный принцип со временем - историю с загсами все помнят - сначала тоже 1 ночь дежурили, а закончилось все списками в интернете за год, и дежурствами за несколько недель (или за сколько там они сейчас уже).
по поводу отмены преимущества прописки - непонятно почему это вас смущает, ведь если есть приоритет по прописке, то получается тот самый разношерстный контингент, которого всем так не хочется. потому что по прописке мало ли алкашей в соседних домах проживает. принцип "тапок" кмк даже лучше, потому что родители, которым не западло заранее озаботиться вопросом и дежурить ночами, все-таки по кр. мере не алкаши, так что контингент как раз получше будет.
Просто мы как раз немало усилий приложили, чтобы остаться жить в нашем районе, где удельный вес алкашей невелик). Понятное дело, что суетиться по вопросу школы буду по-любому, но так плюсом бы было дополнительное преимущество в виде прописки. Так нет жеж).
А полностью избежать разношерстного контингента, как мне представляется, можно только в одном случае - отдав ребенка в дорогую школу, в которой действует отсечка по материальному принципу.
это что за район такой, где алкашей мало?)) мне казалось они у нас везде...
а вообще все равно очень много вопросов и непоняток остается(((
насколько знаю по школам своего района - в спецшколы официально берут детей с первой группой здоровья и без логопедических проблем (касательно языковых школ), дети со второй группой здоровья могут пытаться за деньги попасть в школу (хорошо общаюсь с директором спец школы английской:))..в выбранной тобой школе как с этим обстоит?
вы будете ходить на двухгодичную подготовку к школе?
В спецшколы берут чаще по шуршащим бумажкам, а не по группе здоровья. Вернее любую группу можно подкорректировать таким образом.
ну да..но сумма лично для меня большая получается до 120 тысяч рублей доходит:(
на самом деле всё просто. Если и есть список, о нём никто не скажет, а скорее всего администрация стоит в стороне- всегда найдётся тот, кто проговорится, а им это совсем не надо. Прошлый год был набран за 2 дня. Потом всем говорили- мест больше нет. Куда хотите жалуйтесь, формально школа ничего не нарушила.
Могу рассказать про наш район. У нас новый микрорайончик, в нем новые же три школы. Но т.к. 98% жителей - молодые семьи с детьми, то с садами и школами полный трындец творится. А школы, к тому же, все с профилями (и вроде неплохие), поэтому родители хотят ребенка в конкретную пристроить, а не куда по прописке положено. Сейчас не знаю, но в прошлом году было строго - прописка однозначно главный признак, про способности ребенка не знаю, не вдавалась пока в подробности.
В общем, за сутки до часа Х родители перегородили своей машиной вход в нужную школу и вели запись. Кто перегородил - первый, далее по списку. Никто никуда не отходил, все эти сутки там болтались посменно. К счастью, администрация не стала со списками бороться, а то поубивали бы там друг друга все. Но как бы тот, кто первый пришел, ни стремился в эту школу, если он не подходил по прописке - его записывали в резервный список. А самый простой способ попасть в "свою" школу - простым переводом из подготовительной группы соответствующего сада.
Но у нас новый район, три примерно равнозначные школы и социально-однородное общество. Поэтому у вас вряд ли будет все выглядеть как-то подобным образом.
Кстати, да. У нас есть знакомые, они как раз пару лет назад сына устраивали в школу. Школа тоже новая, но находится в центре нового понтового микрорайона и попасть туда хотели ВСЕ. И вот несмотря на все связи самого высокого уровня, никуда их не взяли. Правда, уровень был настолько высок, что под них открыли дополнительный первый класс, тем самым, оказав одолжение еще 19 малышам, но все же в имеющиеся попасть им не удалось - кто-то со своими тапками и бумажками успел раньше.
У них там такого не было, как я поняла %) все места поделили еще до официальной записи. Ааа. Еще может быть, что они просто не попали в официальную запись, т.к. переехали позже и одно время планировали ходить в другую школу. Поэтому про "обычную запись" я и не помню - т.к. они не участвовали. Только что вспомнила, поэтому, возможно, пример не показателен. При случае поинтересуюсь.
Не согласна!
Ты путаешь , сад/школа и ЗАГС - это не одно и тоже.
И это я тебе говорю, как человек, который выбрал ЗАГс заранее, в очередях не стояла. Все стояли, дежурили несколько ночей. списки передавали (ну ты знаешь). а я вот "блатная", да-да... и я тебе скажу, блатные не приходят с общей очередью, они приходят в "неприемные" часы, и все гуд. Но в ЗАГСе то то принцип другой - пришли на 5 минут и ушли. кто в день Х будет контролировать??? никто! это ж процедура на 5 минут, а не на 10 лет.
В ЗАГСе есть льготники, :-) девушки "на сносях" - чем не льготницы? срок очереди меньше, и есть некоторые условия, при которых тебе распишут хоть в тот же день (ведь есть!)
И почему так категорично против льготников? я вот не против. Я "за" то, чтоб этот список был небольшим и конкретным (типа судей), а не размытый.
И да. школы (платные), где создатели костьми ложатся, душу детям отдают - ЕСТЬ. Особенно если сами организаторы не имеют детей, люди в науке от сердца, и выпускники их школы САМИ поступают в лучшие ВУЗы Москвы (100% поступаемость). Не надо быть категоричной! Исключения их правил есть, :-) я потому и говорю, что надо трудиться, чтоб своих детей именно в такую школу отдать.
И еще льготы по прописке есть.
Да, мы точно так же в ЗАГС по блату попадали :) Ты же при регистрации не будешь проверять - стояли эти пары в очередь на запись или нет.
Со школами да, сложнее. И вообще в нашей стране строгость законов очень хорошо компенсируется необязательностью их исполнения. Так что можно, конечно, махать ЗА, но иногда лучше найти обходной и менее болезненный путь.
А расскажите что это за чудесные платные школы?
Я начинаю мечтать об образовании за рубежом, лет после 13. Но дорого :(
Вечером у мамы все спрошу.