-
Ценовая политика рынка. Сколько капать на мозги заказчику?
Все ли удовлетворены своим заработком.
Я да.
Супповиком себя не считаю. Хотя их часто в Москве вижу, особенно летом. Ничего против них не имею, но когда мне невеста говорит, что вот как надо...еле уговорил её на обратное. Просто народ дезинформирован, что такое качество.[:-?]
Отправка отредактированного (14 Nov 07 03:36)
-
Re: Ценовая политика рынка. Сколько капать на мозги заказчику?
давайте определимся что такое мало, и что такое много.
10.000р. исходная сумма
10000 за съемку нормально
10000 за монтаж нормально
Я так думаю.(одна камера с рук)
-
20 -это должна быть минимальная для Москвы цена. Вообще 25-30 с одного ствола (съёмка, монтаж, авторинг, оформление). В DV ес-но. ИМХО.
-
Сергей Никифоров - эта цена исходя из какой аппаратуры и квалификации расчитана? Я так думаю что даже для Москвы за съёмку на Панасоник-400 без накамерника - грех брать дороже 12 тыс.
Хотя то же могу отнести и к владельцам Sony 200-2100-150-170. Они очень сильно надеются на высокую светочувствительность своих камер и накамерным светом пользуются ну уж совсем в темноте, а в результате на моём панасе-62 с накамерным светом картинка в разы лучше, чем тоже на соньке с выключенным накамерным светильником. А если картинка гуано - то и цена должна быть соответствующей. Так что всё относительно.
-
Какая разница какой камерой ты снимаешь. Ты что, заказчику говоришь, вот типа у меня камера которая в темноте снимает, поэтому так и дорого? Картинка конечно хорошая нужна (по освещению), но главное не ето.
-
Ремонт камеры за 5 тыс $ дороже ремонта камеры за 1 тыс $. Короче при увеличении качества съёмки (или монтажа) имеем более дорогую аппаратуру и как следствие большие эксплуатационные расходы.
-
Какое-то название темы циничное. Зачем капать на мозги?
-
Как часто в год ты камеру ремонтируешь?
-
Я? В этом году (на четвертом году эксплуатации Сонек 2100, причем сгон с них) - на одной починил ручной фокус (только в автомате работала) на другой - ошибка драм-мотора. 16 тыров за обе, сделали за три дня в "Профи" на Ленинском проспекте. А при чем тут капанье на мозги? Это все эксплуатационные расходы за три года. Соньковские 20-ваттки обе ломались, площадки отлетели, друг починил за спасибо, умерла 3-х Ваттка (50 долларов на ВВЦ). Все расходы. Аккумуляторы, тьфу-тфу, пашут исправно с момента покупки.
-
Ребяты, вы хотите меня убедить что видеосъёмка камерой Sony DSR-400 и Panasonic-400 должна стоить одинаково, с учётом того что снимает один и тот же оператор на своей аппаратуре?
-
При чем тут ремонт. Цены должны быть адекватные вашему умению что либо делать.
Плохо снимите и монтаж не поможет.
20000 это более менее нормальная цена за хороший результат.
Если человек все делает коряво, то 10000 за все, много будет.
Tот кто 12000 за все берет, он либо снимать не умеет,либо гонит полную халтуру, либо себя не уважает.
-
Для того чтоб что-то более-менее качественно сделать кино нужно вложиться в технику (камера + компьютер + штатив + свет + оптика + принтер). Если предположить что человек всё это купил, но делает фильмы "коряво" - он всё равно не может опуститься в цене ниже определённой планки. Ему нужно отбивать деньги затраченные на аппаратуру. И выставляя адекватную цену он будет прав - читайте "Капитал" Ф.Маркс. Другой разговор что при плохом конечном фильме у него и заказчиков будет мало и переделывать будет много раз, но это уже должен отрегулировать рынок - ещё раз читайте "Капитал" Ф.Маркс.
-
Олег, хорошая работа должна стоить лучше плохой. Вот эту съемку (всей свадьбы) закончили засветло, светочуствительность Соньки не сыграла бы ни капельки, ГРИП тоже не играет в клипе.
Все мои постановочные ролики кроме, пожалуй вот этого снимались в условиях, где светочуствительность была некритична, постановочный свет под рукой был всегда. Этот снимали Кэноном ХМ2, а этот ХМ1.
Матчасть - да, важно, но не менее чем умение снимать.
Вот ХДВ - это принципиально другое качество картинки и принципиально другие хлопоты с монтажем и авторингом, там цена обязана вырасти просто из-за ощутимо больших трудозатрат. Но и там, разумеется, кто-то будет снимать лучше а кто-то хуже. И париться с монтажем - кто тупо пообрезает и повставляет футажей а кто-то займется режиссурой и цветокоррекцией, озаботится соблюдением стиля и приданием индивидуальности.
-
Средние расходы каждый год...
Камера(Sony2100 или аналогичная) с причендалами 90-110т.р., очередной компьютер пусть без платы монтажа 40т.р. Очередной монитор 12-15 т.р.(старые ЭЛТ как то надоели, а в студии 4 монтажные станции, ноутбук для работы с заказчиком 48т.р. (в другие года были телевизор... и т.д.) Ремонт компов(БП, НDD, и пр.) - 20 т.р. кассеты 100 шт.(ну считаем 50) -5т.р. Диски около 1000шт - 15т.р.(плохими не пользуемся) Транспортные расходы на бензин (одна легковая машина) около50 т.р.
Рекламма на разных сайтах и процент агенствам не считаем, хотя это 10% от общей суммы.
------------
Итого 200-250 т.р. ежегодно! Проверено в течении последних 4 лет. До этого немного меньше.
Кроме этого учитываем, что работают 3 оператора и 4 монтажера, поэтому прибыль делится между всеми. Вот и задачка для пятикласника... сколько стоит свадьба?
Ответ(для тех, кто в более младших классах) для Самары минимум 12т.р средняя 15т.р. нормальная 20-25 т.р. От цены зависит не качество а время потраченное на монтаж и поиски оригинальной изюминки для каждого.
-
Так объясняю на пальцах - на свадьбе водитель на Ладе Калина за провоз из точки А в точку Б получит в несколько раз меньше водителя на Мерседес 600, не потому что у него меньше опыта, а потому что машина дешевле. Использование дорогой техники изначально предполагает более высокие цены.
-
Использование дорогой техники изначально предполагает более высокие цены.
Не спорю. Разумеется.
Но в глазах клиента фильм одинакового качества будет стоить одинакого, хоть какой аппаратурой снимай. А качество - это далеко не только насыщенная картинка. Раскадровка, треммор рук (отсутствие), правильность планов. Я о монтаже вообще не говорю.
Матчасть не должна "жать", быть бутылочным горлышком на пути к качественному результату. Не должна подводить и вести себя непредсказуемо. Должна быть освоенна на уровне рефлексов.
Отправка отредактированного (14 Nov 07 18:12)
-
Денис нельзя снять фильм одинакового качества при использовании DSR-400 и GS-400, а если заказчик не видит разницы - то нах тогда этого заказчика или эту аппаратуру.
Я ещё раз повторяю что мы с ребятами при съёмках на DSR-400 цену ставим на 3000 руб выше именно из-за того что это техника другого ценового диапазона.
-
Один и тот же видеограф разумеется снимет на ДСР 400 лучше. И более высокая цена в этом случае - тоже логично. Разве я с этим спорил?
Я утверждаю что мощная камера - не волшебная палочка, из-за которой любой заказчик автоматически должен нести повышенное бабло ее владельцу. Это скорее ответсвенность. С такой техникой и такой ценой нельзя гнать лажу. Права не имеешь.
-
Это точно. Но если камера не взята "на халяву" на работе, а куплена самим оператором, то с большей степенью вероятности можно предположить, что это не халтурщик(хотя может просто сумашедший?);)
-
Ребят, а может эту тему в Закрытой ветке продолжить. Есть ещё о чём поговорить, но не хочется на виду у уважаемых потенциальных заказчиков и посредников.[:-?]
Имею ону умную мысль. Но всего одну.:(
-
Мне Сереж, грубо выражаясь, противна идея закрытой ветки на свадебном форуме. Что там за секреты7 От кого и какие? Если бедным фотографам негде потусоваться чтоб на глаза клиенту не попасться - их проблемы, я только за открытое общение на свадебном форуме. Я не собираюсь стеснятться своих взглядов или обсуждать секретные технологии "разводки лохов". Я работаю и хочу за это денег. Что умею - тем и торгую. Как умею.
-
Denis REC писал(а):
секретные технологии "разводки лохов".
Я не это имел ввиду. Но поддержу ваше общее решение. А тема цен особенно актуальна для Москвы. Здесь самый большой разброс. Причём, часто за почти одинаковую работу.
-
А что, если цены нам всем снизить до уровня супповиков, на пол годика?:)
-
Чтобы решить такие вопросы надо встречаться, а не болтать в закрытой ветке! я тоже за открытую информацию о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Чем больше будет знать потенциальный клиент, тем меньше будет разбалланс цен.
---------
Ну а секркт Полишинеля....
-
Ну да, ударим стедикамом по безденежью нашей страны;)
-
-
Так съемка стедикамом по цене суповика это будет прорыв в ценовой политике:)
-
Сергей Геннадьевич писал(а):
> А что, если цены нам всем снизить до уровня супповиков, на пол
> годика?:)
Если только до буржуазных суповиков, которые обходятся на съёмках свадеб без вертолётов и кранов.:D
-
Смогу и по цене супповика пол годика поснимать. Только это должен делать не я один.:)
-
А нельзя ли озвучить ту самую пресловутую "цену суповика"?
-
Я думаю не больше 15000 руб. не более 10 часов работы+монтаж.[:-?]
-
А съемки под шаблон или каждому индивидуально и уникально? Если под тот образец, даже сложный, который видел заказчик, то с пересчетом на Москву, вполне можно.(Для Самары это сумма будет 10-12 т.р.) если индивидуально, нет уж, увольте, меня завалят заказами по такой цене так, что я потом за год не смонтирую:(
-
Сергей Геннадьевич писал(а):
> Смогу и по цене супповика пол годика поснимать.
А они возьмут, и ещё снизят. Чё тогда?
-
P.S. А пол годика это осень и зиму?:D
-
Вот это тоже и добиваемся. Тут не буду описывать, то что произойдёт дальше. Лучше в ССВ.:)
Отправка отредактированного (14 Nov 07 22:09)
-
Проблема не в том, как снизить цену, проблема, как ее потом опять поднять? К дешевому ох как быстро привыкают...
-
Что то я так и не понял о чем вы спорите. Цену как нам всем известно устанавливает рынок, т.е. наши заказчики. Все прикрасно понимают, что хорошее кино, или фото стоит дорого, но не каждый готов за это платить. Вот по этои причине и существуют суповики и мастера. И цена на эти услуги соответствующая.
-
ты хочешь сказать, покупая молоко с булкой в магазине, ты цену устанавливаешь? :D:D:D
-
Я описался в вопросе (я хотел сказать не "наши заказчики", а "исполнители".). Ты можешь купить дешевую булку, а можешь и дорогую. Так же и мы должны сами устанавливать цену, в зависимости от наших возможностей и качества. Понятно, что цена влияет на кол-во заказов. Халява вот что привлекает покупателя.
Отправка отредактированного (15 Nov 07 00:10)
-
Denis REC писал(а):
Я не собираюсь стеснятться своих взглядов или
> обсуждать секретные технологии "разводки лохов".
А я в неискренности замечен был?:(
Всё равно всех разведём на наше здоровье и любовь к работе!
-
Аммортизацию техники,если говорить о б амортизации, надо брать из расчёта морального физического старения-2 года.
Так вернее будет.
Итого ,комп,камера(а у кого то их как в шкафу как плечиков для одежды),свет ,набор аккумуляторов и винтов,которые тоже надо обновлять,что б не произошло античуда как в Питерском Дагере.
Итого считаем всю эту сумму затрат и делим на 2 года.
У меня выходит от 2 000 уе аммортизации в год.
4000 баксов минимум на комп и камеру делим на 2 года их работы до апгрейда,устаревания формата,износа.
В сезон имеем максимум 3-4 месяца свадеб за который надо найти и снять как можно больше свадеб.
В среднем в месяц 10 свадеб итого в сезон 40 свадеб максимум(у кого то есть больше?).
10 свадеб в месяц потому что день снимаешь,день отдыхаешь,день встречаешься с новым клиентом.
Снимать каждый день немыслимо тяжело.
А теперь финт ушами с подсчётами.Но финт логичный.
В год прожиточный оптимум по средней зарплате
в Питере 15-20 000 рэ в месяц. Итого рабочий имеет в среднем 200 000 рэ в год и иметь меньше оператору который вкладывается на камеру глупо.А на самом деле оператор,это не рабочий,а управленец,менеджер,владелец.Т.е. по идее его неснимающий эквивалент из числа служащих на рынке труда получает больше 1000 уе в месяц.
Делим годовую зарплату рабочего в 200 000 рэ,на 4 активных месяца съёмок свадеб и получаем 50 000 рэ в месяц при 10 свадьбах
5 000 рэ за свадьбу.
Те самые амортизационные 2000 уе,это где то 50 000 рэ.
Делим 50 000 рэ на 4 активных месяца 12 000 тысяч в месяц амортизации или 1 200 рэ амортизации на свадьбу.
Итого за свадьбу надо брать не менее 6500 рэ за свадьбу.Меньше- несостоятельность.
Всё остальное прибыль.
Но мы забыли ,что свадеб может быть меньше,что надо ещё пару месяцев монтировать.
Что надо тратить деньги на проезд,на свет для компа итд.
Ссори,что так длинно.
Теперь эти 40 свадеб надо отмонтировать.
Если на монтаж тратить даже 3 дня-это
40 свадеб на 3 дня 120 дней или 4 месяца.
Короче запутался...
:D
Ищешь клиента,убеждаешь его,еле волоча ноги ползёшь на другую свадьбу,потом по окончании сезона 4 месяца зависаешь за компом между видеографером и видеоэдитингом(между творчесвтом и техничискими граблями),тратишь на это 2 000 баксов в год и всё это за 6 500 за свадьбу?
:p
Не смешно
Отправка отредактированного (07 Dec 07 17:42)
-
Бери 30000р. и спи спокойно.;)
-
Цены - сложная политика.
Возьмите подмосковье, потратил опер паручасов на дорогу до столицы и цена выше раза в два стала однако до преустовных 20 не дотягивает. И кто тогда он после этого - суповик? демпингатор?
-
Сергей Никифоров
Бери 30000р. и спи спокойно
------:D---------------
Совесть не позволяет...
Я лучше рубаху последнюю отдам.
Да и сложно объяснить,за что именно я беру эти 30 000 рэ.
В Москве ладно,а в Питере надо наверное эпатажный пиар в манерах борисамаисеева устраивать,лазать по всем форумам,приставать к посетителям,ругать матом всех снимающих-тогда да-прослывёшь этаким неверно ориентированным,заработаешь дополнительные очки славы и наверное кто то за это заплатит выше обычного.Но я как то не готов позорить себя по форумам,и клиент у меня вменяемый.Поэтому пока сложно.
Пока сократил издержки,меньше снимаю,быстрее монтирую,перестал выдумывать для каждой свадьбы свой стиль.Заказчик разницы к счастью не заметил.
Но всё равно.Хочется делать лучше,и камеру иметь более крутую и клипы снимать классные.
-
-
Александр Павлов " Цену как нам всем известно устанавливает рынок, т.е. наши заказчики. Все прикрасно понимают, что хорошее кино, или фото стоит дорого, но не каждый готов за это платить. Вот по этои причине и существуют суповики и мастера. И цена на эти услуги соответствующая. "
:D
Уже с садистским наслаждением смотрю как у меня на основной работе народ из года в год заказывает у всяких шарлотанов видео и фото.
Причём всего несколько человек внемлят моему совету и прибегают к моим бесплатным консультациям.
Ничегошеньки они,эти клиенты не понимают.
И не поймут.
Они пища для ловких владельцев волшебных дудочек,за свитом которой они идут как стадо крыс в омут.
Мы :и я и вы-рассуждаем осмысленно и логически.
А я взял и забабахал пару свадеб основного ценвого диапазона на манер суповых-кто то заметил разницу?
Народу по-фи-гу.DSR 400 или панасоник 400.
А вот тёща выбрала и тамаду и фотографа и оператора,ей её хорошая подруга посоветовала.
И всё.
А тот кто пришёл,кого выбрала эта тёща-все эти фото видео-тамада -это ужас.Если выбирает "тёща",если выбирает она по схеме;"а мнеодна хорошая баба в очереди сказала"-то горе нам,строящим планы и рисующим схемы.
Это как банер с непристойного вида женщиной-все осудят и все нажмут.Так и политика наших,а точнее Ваших конкурентов строится не на их силе,а на глупости клиентов.
И флаг в руки тому,кто эти глупости начнёт эксплуатировать первый.
Ежегоднно на моей основной работе ,не связанной с видео женятся-выходят за муж куча пар.Видео пугающего качества я уже много раз выкладывал,но люди прут и прут в этот омут,именно там,в этом тихом омуте основные деньгии крутятся.А я или любой кто любит качество швыряет своё время к ногам тех же людей,тех же заказчиков,но которым протсо несказанно повезло.Редко если и мне попадался достойный клиент.
Если сравнивать мои поделки и поделки тех операторов ,кто снимал моим горе-сотрудникам-
трудозатраты несравнимы.Их монтаж я укладываю часов за 5 с загоно и просчётом.А я по 50 часов от и до минимум.
А цена,увы не в 2 раза...РАзница в копейки.
Вот так.
Я работаю за ради искусства,любви к делу.
Но клиенту на свою собственную свадьбу-:p
Сразу говорю,после того как я показывал свои вещи-те ребята,заказавшие на стороне-вообще переставли что либо публично показывать.Стыдно.Нередко говорили,что видео выбирала тёща и выкинули они его по получению и просмотру в помойку.
Вот так.
-
Не парься. Делай своё дело! Делай, как до него созрел. И не оборачивайся на других. Мы через любую работу человеками учимся быть.
Во, сказанул.[sm538]
-
@Народу по-фи-гу.DSR 400 или панасоник 400.@
в свете последних дней вроде и декабрского пика, вроде бы и хорошего числа отзвонивших но так и не заказавших из за большой на их взгляд цены, учитывая гибкость предостовляемых услуг мало того, что перешел на схему "снимите сегодня, -монтаж дело кропотливое подождёт не испортится", дак ито ради спортивного интереса расчехлил мыло яля самвсунг чья забота кассеты перематывать да слив осуществлять дак ито кивают мол давай брат, давай на малышку сымай... Вот и думаю чем чёрт не шутит?, хотят дешево и сердито, хай получают чего хотят, картинку я потеряю только в помещении, репортажку выдам качественную но вэхээсную как ни крути), дак что?, за любовь к построению кадра назад к истокам?))
-
-
-
kamermen, а ты, случаем, не незаконный сын лейтенанта Шмидта? Т.е. на форуме есть KAMERAMAN. У него работы немного другого плана. Чтобы вас не путали, может поменяешь ник, пока у тебя всего 4 сообщения и к твоему творчеству под этим ещё не привыкли. Уж больно вы разные.
Удачи.
Отправка отредактированного (14 Dec 07 01:20)