Здравствуйте!
Кто подскажет, какие сложности в съемке свадьбы в две камеры? На что обратить внимание? Камеры Сони 2100 и Кэнон ХЛ1S. Посмотрел на других форумах - какуюто ерунду советуют.
Вид для печати
Здравствуйте!
Кто подскажет, какие сложности в съемке свадьбы в две камеры? На что обратить внимание? Камеры Сони 2100 и Кэнон ХЛ1S. Посмотрел на других форумах - какуюто ерунду советуют.
Главное, по-моему, это правильно настроить ББ и цветовой профиль и во время работы постоянно корректировать и сравнивать картинку. И еще договориться о распределении съемки планов - один общий и средний план, другой крупняки и детали, незабывая об оси взаимодействия.
Спрашивай у практиков. Сам искал давно как то, нашел только вот: http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=30202&hl=
Нужен опыт таких съёмок и знание правил съёмки/монтажа. Прочитай статью Дениса Силаева "Свадебное видео" на "хоботе".
Многокамерки снимаем часто.
Сложностей несколько.
1). Технические. Желательно одинаковые камеры(не обязательно в условиях свадебного видео).
Желательно связь, идеальный вариант режиссер - оператор - оператор или минимум оператор-оператор.
2). Строгое соблюдение правил съемки и монтажа. Ну как всегда Соколов тут на высоте, да и Денис в своих статьях писал в более простой форме.
3) Не забывать набирать перебивки, т.к. все равно ВСЕ предусмотреть нельзя т.к. дублей тут быть не может.
4). Если монтажка не имеет средств синхронизации камер(большинство) по временному коду, то либо снимать в "одно включение" т.е. без останова все подряд, либо использовать сторонние программы синхронизации иначе стоимость предварительного сведения камер превысит вашу прибыль(затраты сил и времени).
5). Программа монтажа должна поддерживать мультикам и желательно не только на экране монитора, но и на контрольном телевизоре, иначе потом вас ждут сюрпризы цветокоррекции...
4). Человеческий фактор. Операторы должны снимать "правильно", в одном стиле. Если один начнет подражать камеди-клаб а второй Дэвиду Пэри, монтажер отправится в психушку.(всех остальных прибьет заказчик).
-----------
Ну и готовьтесь что первые пару раз все равно это будет халтура. Опыт приходит с работой. Поэтому не беритесь сразу за очень дорогую и ответственную съемку. Опыт показывает, что по отношению прибыль-затраты, выгоднее снять две однокамерки, чем одну двухкамерку.
Удачи!
Самый простой способ - один держит Общтй План Эпицентра Событий (ОПЭС), второй (фактически главный) - рисует свой узор, перекидывая камеру и меняя точки сьемкт. При этом:
-баланс крайне желательно выставлять по презетам. Иначе неизбежная дельта в цветопередаче усилится дельтой (погрешностью) при отбитии баланса.
-в любой спорной ситуации по экспозиции выбирать съемку с прибитой экспозицией, пересвет не лечится.
-блюсти линию общения как Моисеевы скрижали.
Более развернуто описано в конце вот этой статьи http://www.ixbt.com/divideo/wedding.shtml
Но на первй раз советую именно по предложенной схеме. потом, когда с полувзгляда начнете с напарником понимать друг друга можно будет отходить от этой схемы (т.н. "Звено") к восьмерке, "охоте",
В моменты, которые явно не войдут в фильм (что-то не особо выразительное) один продолжает фиксировать общий план для истории, а второй (главный) - набивать пребивки. слушающие гости, эмоции, детали убранства.
Такие моменты как танцульки или кадры сбора гостей - достаточно если будет снимать один, кадры со второй камеры только путанницу внесут при монтаже.
При съемке важных моментов не выключайте запись ни на секунду, замучаетесь синхронизировать.
Постоянно косите глазом друг на друга - кто что делает.
Перед съёмкой советую сесть вместе с коллегой с которым будешь снимать. И на листах бумаги в прямом смысле схематично обрисовать по ключевым сценарным свадебным моментам, что каждый из вас будет снимать, где стоять, куда и как пойдёт и т.д.. Как пример: съёмка выхода молоджен из подъеза и посадка в машины с отъездом кортежа или съёмка в ЗАГСе и т.д.
Очень помогает.
А реальный опыт есть только у Андрея Гавриленко?
А реальный опыт есть только у Андрея Гавриленко?
Почему же, у нас тоже есть опыт, но делиться особо нечем.
На одной свадьбе был один наш оператор, один - нам незнакомый, криворукий с плохой камерой. Соответственно, наша съемка все равно лежала в основе фильма, а "криворукую" вставляли либо когда совсем уж никак без нее, либо чтобы показать, что она была.
На второй свадьбе было два хороших оператора, соответственно, они старались, например, один снимает сцену, другой снимает танцующих. Снимали вразнобой (включали-выключали камеры), монтажер все синхронизировал (если это надо было) на слух.
ДенисРЕК делает часто многокамерную съемку, почитайте его статью, он не понаслышке пишет.
Я с Denis Rec снимали двухкамерку. Стедикам+камера. Если нужно, выложу пример как двухкамерка работает.
Сергей Геннадьевич, можно выложить пример фрагмента двухкамерки . Но разве он может научить? Неплохо бы поработать вторым оператором с тем, кто поопытнее. Если, конечно, автор не имеет сам такого опыта. А может имеет и просто решил повысить свой уровень?;)
Читаю, спасибо. За примерами попозже подойду :)
Я тоже попозже примеров выложу, их есть у меня. Все писал по своему опыту. У Андрея (Жук и Гав) поинтересуйся насчет гарнитур, мне его способ понравился, моя команда пока ОБХОДИТСЯ без них. Именно "обходится", потому что сам мечтаю о таком, но все руки не доходят организовать сие.
Кто подскажет, какие сложности в съемке свадьбы в две камеры? На что обратить внимание?
Главное не снимайте зеркально, а то потом не соедените кадры. Придерживайтесь закона восьмерки. Снимайте только по одну сторону.
Договоритесть кто снимает крупно, кто общий план.
Если возможно синхронизируйтесь по таймкоду.
Если камеры одинаковые поставте цветовую температуру одну. Если разные возьмите баланс в одном и том же месте.
Пускай кто пишет общий план прописывает больше материала, из-за звука.(Проще монтировать).
Подписывайте кассеты сразу.
Снимая, думайте как вы это будете монтировать.
Ну да!
И еще добавочка:
если есть возможность и прибор (магнитофон, лучше с таймкодом) - пишите звук на банкете (танцах, концерте - особенно) с пульта отдельно! Это оч сильно выручает!!! Особенно когда люди не поскупились на киловатты! :) Ничего сложного нет - врубился, включил рекорд и пошел - пусть "поливает"!
Помните что "перегруз" по звуку потом исправить нельзя
Антон, я снимал так как ты советуешь. Писал звук на магнитофон Panasonic 4700. Но на празднике работали четыре звёздных коллектива и поющий ведущий. У каждого был свой звукорежиссёр. И каждый перенастраивал пульт. Наверное меняли соотношение громкости минусовки и голоса. С пульта оно порой было совсем не таким, как от зрителей. У "Сливок", например, очень сильно преобладали голоса и почти не было слышно музыки. Пришлось себе на шею потом перемешивать это со звуком с камеры. Точнее с трёх.:(
Сергей, так я ж об чем?! Было б что перемешивать! Если с камеры нормально прописалось - отлично!
Но бывают такие громкости что... камера (ни одна!) реально не пишет с микрофона - хрип и только! Тогда уже не до баланса голосов! :)
В таких случаях я обычно делаю (при монтаже) начало (композиции) - оригинальный звук, далее подмикшированный с пульта, конец - оригинальный.
А у пульта есть много выходов - главное правильно воткнуться, чтобы с "мастера" брать! На "мастер" даже самые тугие звукачи выведут пригодный к прослушиванию саунд. И с нормальным уровнем линейным!
Сколько раз "Сливок" монтировал - чистые фанерщики. Просто тупо подкладывал песню с компакта, аккурат ложится. Немного интершума оставлял, чтобы небыло эффекта отсутствия людей. Но это так, отвлечённо от темы :)А вообще, со звуком - это действительно заморочка. Операторы ходят, поворачиваются - звук плавает. Как по громкости, так и частотные характеристики.При монтаже, тоже лишняя головная боль - отслеживать, с какой камеры звук лучше. Подключаться к пульту - тоже возникают проблемы. Боюсь оказаться неправым, но наверно хорошим выходом оказался бы магнитофон с отдельным звуковым пультиком и микрофоном у противоположной от колонок стены (чтобы эхо не возникло) + (может быть) завести на другой канал звук от основного звукового пульта.
(ЗЫ) На крайний случай, вместо магнитофона можно подрубить ноут. Сразу цифровать.
Отправка отредактированного (08 Feb 08 13:19)
Уровень был с линейного и нормальный вполне. Я его ещё мог магнитофоном подрегулировать. Я лишь о том, что и этот приём не 100%_ый. В идеале своего звукача сажать и чтобы под тебя эвук делал. Но это в нашей работе утопия.
Добавлю... Взаимодействовать нужно с умом, если нет возможности оперативно договориться со вторым оператором по планам, нужно посмотреть, что он снимает (по расстоянию до снимаемого объекта, по напряжению на лице и даже по тому, как оператор стоит можно понять, какую крупность он держит). Соответственно сделать выводы и не снимать то же самое. Ещё очень желательно думать, не попадаешь ли ты в кадр и не мешаешь ли второму оператору. Ну и конечно при любой съёмке свадьбы очень хорошо было бы как можно раньше подружиться с фотографами, выпить с ними чего-нибудь, незаметно подсыпав слабительного ;)
All_righter писал(а):
> было бы как можно раньше подружиться с фотографами, выпить с
> ними чего-нибудь, незаметно подсыпав слабительного ;)
Супер!:D
Вроде осознаю потихоньку. Два вопроса:
1. Какое устройство взять для записи звука? Читал в статье Дениса про радиомикрофоны. Наверное придется купить, бюджет там хороший и надо оправдывать.
2. Можно примеры двукамерной съемки? Самые важные моменты - загс, танец, банкет, прогулка.?
Радиосистемы Зенхайсер сотой или трёхсотой серии. Звук можно писать с пульта на одну камеру, вторая будет писать интершум. При монтаже смешивать примерно 40 на 60% - будет чудесно. Пример танца ща выложу на мэйл, сообщу дополнительно о ссылке.
Кстати, у Андрея Кэнон, там можно на одну дорожку писать с Шенхайзера а на другую интершум. А Сонькой без всяких подключений махать. Но тут возможна заморочка, что диджей просто не даст подключаться к пульту, прецендентов хватает. Да и не всегда эта штука нужна. Мы с Лехой насобачились, в примерно половине случаев без всяких радиомикровонов обходимся.
Примеры: Первый танец
Выездная регистрация
Почти финал фильма
ЗАГС в две камеры
Фрагмент банкета
О последнем фрагменте, который как раз был в свое время выложен как иллюстрация к принципам двукамерности:
00 00 Начался тост. Мы к тому времени немного подустали, расслабились, когда чел схватил микрофон мы успели нажать на кнопки, но первые три секунды - разумеется тряска и расфокус. Осознав это я быстренько просмотрел свой бин и тут-же, рядом, увидел 6-ти секундный файлик со свечечкой. "перебивка" - догадался опытный совецкий разведчик. Туды ее. Далее.
00 05 Моя камера. Я поймал крупняк.
00 08 Он резко повернулся, я осознал, что по фазе движения получится отличный переход, да и вовремя, и начал перебрасывать камеру на молодоженов. Железный общак держит моя жена, пошла ее картинка. Я пять секунд снимаю сидящих молодых, но время показать их еще не пришло, пусть зритель смотрит общак.
00 12 Как раз прошло нужное количество времени, что бы зритель осознал, что "жена Настя" действительно сидит рядом, и пора вообще-то картинку менять. Молодоженов бы, как там они, слушают? На самом деле я уже вовсю снимаю молодоженов, но эти пять секунд при монтаже оттащу правее. Зачем? Закрыть переброс своей камеры на крупняк гостя.
00 17 Вот он, наслаждайтесь. Переброс камеры закрыт оттащенным вправо на таймлайне кадром с молодоженами.
00 21 Ну хватит, как раз он резко дернулся, опять по фазе движения скакнем на общак жены, а я почапал покрупнее молодых отснять. Вот незадача, они, посовещавшись, начинают вылезать из-за стола. Не, ребята хорошие, но жест не преисполнен грации. Общак держим при монтаже дольше обычного, у меня нет картинки, ребята приняли благородную позу только на 00 27, и до 00 32 я отснял пять секунд ребят .
00 40 Блин, халдей в кадре у жены, чего-то там опять колдует, картинки нет, а я только перебросил камеру на гостя. Молодых сдвинем еще правее. Общак немного будет подзатянут, с 00 21 до 00 31, но ладно, зато нет возни в кадре. Держу, долго держу, а халдей вторую камеру не освободит....
00 51 Дальше тянуть не могу, перекидываю камеру на молодых.
00 55 Жена на свой страх и риск (маладэц!) делает наезд на гостя. Наезд закрываю при монтаже тем, что натянул слушающих молодых встык к своему плану, закрыв эти несколько секунд.
Ну, в общем так...
ВнушаитЪ... Вы там не зря свой хлебушек трескаете... ;)
Дэн, хорошо голос ведущей в ЗАГСе прописан. Как будто на неё был отдельный микрофон. Вообще она тихо говорит, я её слышал. Всё в монтажке подтягивал или как?
Вот танец выложил. Специально выбрал вариант, смонтированный встык и без эффектов вообще.
http://video.mail.ru/mail/tvlaw/106/602.html
Получилось интелейсное почему-то... Хотя вроде 320х240 делал.
Сергей Никифоров
А как же без "вытягивания"? Угу.
All_righter
Если прокодером делаешь, тогда в "Source" накинь фильтр деинтерлейса. Именно в Соурсе а не в таржете. Давай, переделай, а то глаза режет. И можно пожалуй яркости добавить (для мэйла, на диске все ок).
All_righter, Denis REC - я правильно понял про радиомикрофон, что его установить в хорошей акустической зоне и писать на одну из СНИМАЮЩИХ камер?
Сергей Никифоров, нет. Я имел в виду снять сигнал с пульта звукового. С диджеем вопрос решить. И принимать чистый сигнал одной из камер.
Denis REC, фильтр ничё не дал. Получил опять гребёнку. Чую зря я 3-й прокодер поставил. Со вторым не было этой лажи. Хотя может я второпях чё-та путаю. Просто уже некогда. Уезжаю, поезд скоро.
All_righter
Приедешь - пойдешь на курсы переподготовки. Бесплатные. :)
Сергей Никифоров
Леха правильно объяснил. Ты непонял, видимо, из за специфики проектов, над которыми мы в основном работаем, на мАстерскую ОП-позиция.
Нам не нужна музыка с пульта. Нам нужен чистый звук того, что люди говорят в микрофон. Что ведущицй говорит в свою гарнитуру. Вот его мы и берем. А вторая камера пишет интершум. Этим решаются ВСЕ звуковые вопросы. Выкрики из зала - их хватает накамерный микрофон другой камеры. если кричат что-то стоящее - крикуну вручается микрофон и опять же звук льется в камеру чистый.
На монтаже - практически всегда именно как Леха и сказал - 60/40 дает отличное сочетание. И звук вроде живой, и атмосфера присутствует, и свою подкладочку можно положить, и резать как угодно.
Сенхайзер на камере - хороший вариант, особенно тот у которого есть и микрофонный и линейный входы. Ставишь приемник у пульта и подрубаешь к линейке. Одна из камер пишет чистоган, другая - интершум. Микс - по вкусу.
Я лично не встречал такого ди-джея, который ОТКАЗАЛСЯ бы дать выход с пульта. Если у вас, конечно, есть коммутация и... понимание вопроса!
Нам, 110-киллограммовым бывшим спортсменам редко отказывают :D Мягше надо! Еще нежнее! [:-?] щютк!
Получилось интелейсное почему-то... Хотя вроде 320х240 делал.
поля надо объеденять.
Denis REC, запасайся вискарём, я вернулся из поездки. На днях нагряну не один ;).
Михаил Томилов, так это и ежу понятно. )) ПРосто с предыдушей версией прокодера гребёнки не наблюдал. Мне проще из Эдиуса WMV выводить, там всё нормально получается. ))
Ещё про радиосистемы: Если у ведущего тоже Зенхайзер, можно обойтись без пульта. При условии, что микрофон один и работает в диапазоне частот, поддерживаемых Вашей радиосистемой, можно настроить приёмник на нужную частоту и ловить сигнал прямо "с эфира", не цепляясь к пульту ;)
Получил опять гребёнку.
имеются ввиду всполохи в виде гребенки на 2-3 кадра?
я за это и не пользуюсь прокодером, вечно вылезает такая гадость. Кодируешь часами и тут на тебе.