-
по поводу монтажа
Господа видеомены!
ПОдскажите, пожалуйста, в какой программе можно попробовать смонтировать фильм со свадьбы? исходники на двд. Нужно не для клиента, а для родственника. Футажи имеются...
Что-нибудь более-менее доступное (с компьютером давно на "ты ":D)
Спасибо и с рождеством Вас!
-
Re: по поводу монтажа
Исходники с DVD можно выгнать в формат AVI с помощью Procoder`a. А далее любая монтажка я думаю нет смысла перечислять.
p.s. Вот только качество пострадает. Удачи!
-
-
coZmo как раз сейчас занимаюсь этой ерундой...ДВД-в АВИ, канопус прокодер 2 конвертирую в АВИ-вылетает, в РАВ АВИ-вылетает, не кодирует, кодирую в *.m2v оттуда беру звук, ВОБ файл переименовываю в *.mpg, закидываю в Премьер, там совмещаю. Какой-то хороший человек закодировал звук на шесть дорожек. Парюсь уже пол-дня. Почему вылетает не пойму, виртуал дабом попробовал-вообще ужас, не видео, а рябь какая-то.
П.с. насмотрелся на любительскую съемку :D Может где-нибудь хороший прокодер взять? Поищу-ка.
-
спасибо! но мне не нужны услуги - я просто просила посоветовать программу...
-
как раз сейчас занимаюсь этой ерундой...ДВД-в АВИ, канопус прокодер 2 конвертирую в АВИ-вылетает, в РАВ АВИ-вылетает, не кодирует
У меня без проблем на УРА. Может что-то криво стоит, прога...
спасибо! но мне не нужны услуги - я просто просила посоветовать программу...
Смотрите выше...
-
Везет тебе Паша. Может что-то и косо-криво, качнул новый ProCoder v3.05.91, так при установке просит удалить старый, стремно однако. Завтра просто надо показать человеку. Но мпг премьер скушал, нормально, без перекода :) Это уже хорошо, а вот со звуком шестиканальным мучаюсь немножко. Сколько зарекался не брать чужое на монтаж, а все туда же...но это уж последний раз.
П.с. не портьте видео футажами, пожалуйста :D
-
ARMour
Могу скинуть Виртуал Дуб 1.4 с поддержкой МПЕГа. ВОБы влет в авишку перегоняет.
Прокодер может еще рассинхрон сделать, им вообще лучше для этих целей не пользоваться.
Kudesniza
Поищите Пинакл Студио. В магазине лицензионный с кучей вкусных бонусов кстати продается тыщщ за 6 по моему. Ну, можно конечно и не в магазине. Прога как раз расчитана на новичков, все пошагово и наглядно, хотя мануал почитать не помешает.
-
Да, советую Студию тоже. Проще пареной репки. Там не надо ничего переконвертировать. Просто файлы VOB с дисков DVD тупо переименовываете в MPEG и кидаете их на линейку. [:-?]
-
Спасибо за совет по футажам - но ЭТО видео не испортишь футажами - там все печально очень(((( руки бы оторвать....
И плюс родственники просили - я же говорю, не коммерческий заказ - я вообще видеомонтажом в первый раз буду заниматься (и в последний думаю))))
я больше с фотографией)
-
спасибо большое сейчас поищу!
-
-
garrik писал(а):
> Да, советую Студию тоже. Проще пареной репки. Там не надо
> ничего переконвертировать. Просто файлы VOB с дисков DVD тупо
> переименовываете в MPEG и кидаете их на линейку. [:-?]
Забыла уточнить? просто руками в проводнике перебить vob на mpeg?
-
Да, просто руками переименовать
-
ок буду пробовать спасибо!
-
-
Womble.MPEG.Video.Wizard.DVD
не так удобно монтировать как в серьезной программе монтажа, но резать и двигать нормально. Зато никакой потери качества, весь процесс без перекодирования
-
Присоединяюсь к тем, кто рекомендует Pinnacle Studio.
Если потребуется всё-таки перекодировать DVD, то вот способ - http://video-am.blogspot.com/2007/08/dvd.html - который у меня всегда срабатывал.
-
а я все-таки скачала себе Адобовский Премьер))))
Уж больно я привыкла к адобу - уже больше 10лет с ним дружу)
Пару дней поковыряла - разобралась на начальном уровне что и как - по крайней мере и режется и звук правится, и дорожки накладываются) а уж как увлекло - третий день от компа не отлипаю))) нравится) Так что спасибо всем советовавшим!
С рождеством вас!
-
Kudesniza Зрение берегите! И семью не забывайте!:DЭта штука зактягивает....[:-?]
-
Kudesniza
Какую версию? сейчас наиболее симпатичной считается CS3.
Если всетаки Премьер надумала изучать - обязательно зайди на capture.ru, очень доходчиво много описано.
-
Denis REC увидел сообщение про виртуал даб, :) да у меня уже есть 1,77 с русиком, да пережимает в ави только с 1 гб делает 33 гб :( в премьер кидаю-он сразу умирает (вылетает) переименовываю в mpg, и в премер его, все нормально (ну сравнительно конечно) я уже вобы в эдиус 4,0 закинул, думал оттуда вытяну авишку да перекод-20 минут=6 часов, сразу забыл про это дело...
П.с. в сетке качните самоучитель по Премьеру, желательно интерактивный, ну или на "худой конец" ПДФ какой-нибудь...
-
ARMour
в ави только с 1 гб делает 33 гб
Ты в анкомпресс что ли гонишь?!?!! Поставь софтовый ДиВи кодек и выгоняй в ДиВи АВИ, все путем будет.
-
ага ) спасибо) зрение у меня фотографией натренировано) а про семью - да, затягивает:D:D:D
-
версию пока поставила себе про 2.0 у меня все равно вся адобовская штука пока CS2стоит - потом поменяю)
а на капчуре была - да, но, честно говоря, в основном сама доходила - так интереснее):D
-
Denis REC попробовал ТРИ вида ави...
старый ави, просто ави и какой-то сигментированный ави...один черт 33 гб, да гори оно синим пламенем, уже не актуально. А если просто переименовываешь файл в .mpg, перекода не происходит, Премьер их кушает за милую душу и я так понимаю потери качества (если это можно так назвать) не происходит? Или не прав? К чему перекод в ави? Где смысл перекодировки?
Кудесница-ну удачи...хотя с книжкой проще было-бы ;)
-
тут вопрос назрел: я в монтажку вставляю фото со свадебной фотосессии. Так в правом окне они отображаются с потерей резкости. Это превью такое? (режим показа стоит на высоком качестве) или мне нужно будет всем фото отдельно в фотошопе сменить разрешение?
Спасибо!
-
Да, это такое превью. Иногда на тонких горизонтальных линиях может возникать строб, но там по другому надо бороться. Большинство зрителей этого вообще не замечают.
Менять разрешение имеет смысл, если оно порядка 3000 пикс. или больше по одной из сторон, после рендера на месте фото может быть просто черный экран. производители сами рекомендуют в таких случаях уменьшать разрешение. Но если работает - то пусть работает.
Проверить, качественно ли встала фотография (и вообще, какого качества видео на данном участке) просто - растяните Ворк Ареа (рабочую область, сверху над таймлайном выставляется с помошью двух ползунков) и нажмите Энтер. Этот участок просчитается и можно будет посмотреть его в нормальном разрешении.
-
ARMour
К чему перекод в ави? Где смысл перекодировки?
В том смысл, что перекодировка все равно произойдет, только позже, когда опять создаваться ДВД будет.
Лучше сразу отмучится и монтировать ДВ, чем испытывать тормоза из-за межкадрового сжатия МПЕГа в монтаже.
-
Спасибо большое за подробный ответ!!!!
-
однако, видно неправильно понимаю( рабочее пространство - это правое окно над таймлайном? правильно? его для чего надо растянуть?
-
Denis REC понял в чем засада...отработаю этот проект, потом буду париться.
-
Kudesniza
Вот это называется рабочей областью. ее определяет ползунок (см. рисунок).
http://content.foto.mail.ru/mail/denisrec/1/i-477.jpg
-
аааа) поняла) побежала проверять! еще раз спасибо!
-
-
фото слева оригинал - справа, я так понимаю, результат после рендеринга... резкость падает сильно( в чем может быть проблема?
-
Какие установки проекта? (Prodject Settings). Какие размеры фото?
-
-
-
Я рассмотрел. Все настройки правильные.
Я вполне допускаю, что это (ухудшение резкости) происходит из-за того, что Премьер в правом окне адаптирует видео к просмотру с черезстрочной разверткой (на телевизоре) , и специально подмыливает картинку, или это происходит из-за настроек видеокарты (в чем совершенно не разбираюсь). Попробуйте сделать небольшой ролик и просмотреть его сторонними плеерами, думаю, что потери качества вы не увидите. Или записать ДВД и посмотреть на телевизоре (это вообще, "мера всех вещей").
-
ок спасибо большое!! буду надеяться, что все в порядке
-
Да все у Вас нормально! Не добьетесь Вы идеального качества при просмотре на телевизоре! Это фото, Вы его впихиваете на видеодорожку. Для программы это просто статичная ВИДЕОкартинка.
-
В этом плане ,резкости По срвнению АП и АЛ
АП сильно уступает АВ это был мой первый шаг
спрыгнуть с АП ну а далее пошло и поехало...
-
Как вариант, могу предложить скадрировать фото и уменьшить его до размеров видеокадра в фотошопе, а не в Премьере.
-
а если фильтры резкости в премьере наложить непосредственно? лучше будет?
-
Kudesniza
а если фильтры резкости в премьере наложить непосредственно? лучше будет?
Это который Шарпен? Не стоит! Все должно и так быть . Вот если будет на ТВ противное дрожание на мелких деталях - пишите, поговорим, а так - не стоит голову забивать, zam правильно написал выше.
-
Спасибо! поверю)
а вот что? Шарпен плохой совсем? я на некоторые куски видео накладывала аншарп маск - просто там совсем все печально ((((
-
Denis REC нарвался таки на поля..., с этим переименованием, одна камера оказалась шальная, верхние сначала, вот блин горелый. В премьере наверно уже не изменишь очередность? Прийдется видно идти длинным путем-перекодировать Канопусом, сначала нижние, потом в премьеру, а потом...суп с котом. :(
-
ARMour, по-моему в премьере есть функция Reverse Field (на отрывке правой кнопкой/в разделе Field Options или както так..)
-
Kudesniza
Шарпен хоть и преподносится как обратная Блюру функция, имеет только некоторое художественное значение, резкость им не повысить, по карйней мере чтобы было красиво.
-
kinosvadba к сожалению факир был пьян и фокус не удался...продолжаем танцы с бубенцами...Вот описали все ребята, работает.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:3177 скачивается один маленький файлик и конвертируется поля.
Кстати кудесница-проверь поля!
-
тттаккк) какие такие поля?) вы о чем - хочу проверить, только не знаю что(((
-
Да бросте вы девушку пугать! Глюки с полями - только у излине просветленных, кто всякие Канопус Эксплойд и прочие самовлюбленные плагины ставит.
Еще немного советов - и она будет про трассировку лучей в Майе спрашивать и про Z-буфер в Сакуре :)
Кудесница, ни кого не слушай. Можешь секунд десять отрендереного видео выложить, прямо из Премьера? Мы глянем и скажем, думаю, что твои сомнения напрасны.
-
Ну так сразу сложновато все обяснить...даже не знаю. Если у тебя с одной камеры съемка не стоит заморачиватся. Просто у меня было пять! Одна камера видно писала в МПЕГ2, ну а я прощелкал, за это и просидел лишний денек за компом (я в общем и так бы за ним просидел, но...)
Вот кусочек, вкратце...
" Существует еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться довольно часто — это стробирование. В разных форматах сжатия используется различная очередность полей. Об этом важно помнить, потому что при монтаже видео с разных источников может возникнуть проблема строба. Например, формат DV записывает нижние (четные) поля первыми, а формат MPEG2 (DVD, HDD, HDV) пишет верхние (нечетные) поля первыми. Если в параметрах проекта видеомонтажа указать неправильную очередность полей, то видео начнет дергаться, это и называется стробированием. Также строб проявляется, если вы в одном проекте используете вместе форматы DV и MPEG.
Избежать этого можно несколькими способами:
Самый простой способ — удалить чересстрочную развертку, применив фильтр Deinterlace.
В некоторых профессиональных программах видеомонтажа можно вручную выбрать очередность полей."
-
Да тут многие в курсе. Просто зачем новичку, делающему видео из фоток забивать этим голову? Просто нужно чтобы профи взглянули на 10 сек результата без перекомпресии, в ДВ АВИ.
-
неее, Денис, смотри мой начальный пост) я видео не из фоток делаю
Если бы было так все просто...
Моим ребятам (брат мужа с женой) "видеооператор" с маленькой камеркой отдал 5 двд-дисков. А там файлы vob.... снято ужасно - типа монтаж - каждый диск открывается Page peel))) камера постоянно падает в ноги. слышится комментарий оператора. В общем ужас.
На монтаж у них денежек в ближайшие года 2 не будет точно...
А я им свадьбу фотографировала...
Вот я и решила на НГ каникулах научиться новому - началось все с Producer, хотела только слайд-шоу сделать, а потом и до видео дошла - премьер поставила)
на выходных постараюсь выложить. Сейчас на основной работе очень много дел.
И спасибо тебе большое за участие и советы!
:)
-
to ARMour:
Не вводите девушку в заблуждение своим deinterlace!!! Убивайте свое видео сами, если хотите, другим-то зачем такую свинью подкладывать? ;)
-
Собирал видео из разных источников - оцифрованное VHS, пиратские DVD и т.п. В одном фрагменте образовался строб. Тупо посчитали финальный MPEG2 с прогрессивной разверткой - строб пропал.
Дело было в Avid Liquid.
-
Kudesniza
В принципе навертеть там могли что угодно, но все равно, в большинстве случаев ничего с полями делать не надо, и Прокодер и Виртуал Дуб нормально превращают видео с ДВД в ДВ АВИ.
Спасибо за "спасибо", спрашивай еще, когда дальше начнешь продвигаться.
-
ок))) я vob просто руками в mpeg переименовала) так выше советовали)как только сделаю- сразу кусок выложу)
-
Anton KAMERAMAN так я не деинтерлейсю :D я еще не сильно "просветленный", еще не в курсе где там лучи трассируются, и буфера буферятся, просто одна камера снимала на ДВД диски, поля слегка не те, в общем читай посты выше. Один маленький файлец исправляет поля, ссылка с хобота... :) Пока на компе-все путем, как на диске да не телеке-идет строб, поля попутаны.
С Новым годом :D братцы, со старым Новым годом :)