-
Сырой отснятый материал
Добрый день, форумчане! Прошу вашего совета, буду очень признательна всем ответившим. Вчера получила наш свадебный диск с видео фильмом.... не впечатлил: музыкальное сопровождение совсем не в нашем вкусе (ну надо же было песню юности моей мамы про обручальное кольцо туда записать))))) и еще ряд странных на мой взгляд композиций....плюс никаких танцев, исключая первый танец молодых, я не увидела, как будто и гостей то не было и не плясал никто)))), хотя много и долго смотреть на танцы тоже не хочется, но я помню были классные моменты, которые я бы включила в фильм, совсем чуть-чуть. Я позвонила оператору и спросила сохранился ли исходный материал, к моей радости да, но он озвучил стоимость отснятого материала 500 руб./час, сколько часов он отснял умножаем на 500 р. и получаем приличную сумму. Суть вопроса: правильно ли поступает оператор, продавая исходный материал или его должны предоставлять бесплатно, ведь за работу мы полностью заплатили (съемка и монтаж фильма), но качество и результат не радует. И как вообще поступают, если готовый фильм не нравится. Я не скандальный человек, поэтому с оператором не ссорилась, поблагодарила за фильм и попросила исходники, пояснив причину. Хотелось бы найти хорошего монтажера и попробовать сделать фильм, который будет нас радовать. Сколько будет стоить монтаж?
-
Re: Сырой отснятый материал
Поскольку изначально вы не договаривались о передаче Вам исходного материала, то исполнитель теперь вправе диктовать свои условия. 500р за час - немного дороговато, но сойдёт если отдаст вам на исходных кассетах, а не перепишет на DVD (кстати перезапись на DVD 1час-300руб в любой фотопалатке). И сколько же часов он наснял, что получилась приличная сумма? Монтаж у меня из расчёта 2 тыс. за час исходного материала.
-
Надо было конечно зараннее оговаривать ваши требования-пожелания-музыку по монтажу, ну и передачу исходников тоже. Вы ведь наверное смотрели образцы работ и Вам все понравилось, раз Вы заказали именно этого специалиста? Если так, то какие притензии?
Какие были договоренности?
Хотя исходники на месте оператора можно было и отдать, не жлобится и не крохоборничать.
Все имхо.
-
Emelyashka
Я покажусь, наверно не тактичным и вообще хамом. Но я просто так устал от постов типа. Мы заказали видео у кого попало, а теперь хотим сделать конфетку. Поверте моему опыту, человек который использовал песню "обручальное кольцо" вряд ли снял что то путное. Поэтому перемонтаж Вам практически не поможет. Не бывает чудес, вообще их не СУЩЕСТВУЕТ. Думать нужно еще во время выбора видеографа и фотографа, а не после. Фраза которая в некоторых кругах стала крылатой.... "Если в запорожец поставить движок от мерседесса, он мерседессом не станет"
-
Уважаемая Ольга!
Если Вам хочется переделать монтаж, выкупите mini-DV кассеты или предложите обменять их на чистые кассеты (если согласится - купите чистые, так дешевле будет). Не соглашусь с San4o112: опытные монтажёры смогут сделать красивый фильм даже из не самой лучшей съёмки, просто у некоторых нет вкуса или фантазии. В принципе могу предложить Вам подходящего человека, чьё творчество Вас порадует. Пишите если интересно.
-
Chubais
И в чем будет заключатся красота?
Впрочем я и не утверждал , что нельзя сделать лучше чем было, поэтому и привел аналогию С запорожцем у которого двигатель от мерседесса, все ж ведь стало лучше))))
-
San4o112, если только этот движок не от дворников мерседеса :D. Хотя, может и от дворников будет лучше, чем был родной.
А с Chubais-ом соглашусь. Вот только если Ольга считает 2500р круглой суммой, то монтаж "по-новой" вообще покажется стоимостью золотого слитка. :p
-
За монтаж можно взяться только посмотрев предварительно что снято предыдущем оператором. Я именно так всегда и поступаю. Хотя редко берусь за монтаж чужих работ. Если интересно то звоните или пишите.
-
Emelyashka
я помню были классные моменты, которые я бы включила в фильм, совсем чуть-чуть.
А не помните ли, снимал ли их оператор? Может он кушал или перекуривал в эти классные моменты? Выкупите исходники, а окажется что на них этих моментов нет, или сняты плохо. Хотя вообще то продавать исходные материалы при том что не понравился фильм - законченное жлобство, имхо.
Первый пост San4o112 поддерживаю полностью. Песня про обручальное кольцо - это фактически диагноз. Как и поддерживаю фразу ВидеоС про то что если Ольга считает 2500р круглой суммой, то монтаж "по-новой" вообще покажется стоимостью золотого слитка.(правда, вроде нигде не попадалось утверждение что снято пять часов).
-
Типичная ситуация. Абсолютно предсказуемая! Сколько снял оператор кассет? 5? 7? умножаем на 500, получаем "внушительную сумму" в 3500. Думаю вся работа стоила не больше 10 тысяч.
Искренне сочувствую, но как любит повторять фотограф Женя Свидерский: "если цена смешная, то и результат обычно - обхохочешься!"
Жаль, что художественные предпочтения молодых всплывают только при просмотре результата. Видимо работ никто не смотрел, не показывал и т.п.
У меня уже два таких "предложения" есть, причем от пар, которые предпочли этим летом моим услугам более "бюджетные" варианты. Не сочтите за рекламу, правда искренне сочувствую. Я не возьмусь 100%!
-
Я занимаюсь тем, что монтирую исключительно чужие съёмки :)Так что могу посодействовать с новым монтажём. Цена - от 10 т.р.
Контакты в профиле.
-
правильно ли поступает оператор, продавая исходный материал или его должны предоставлять бесплатно
Для недорогого оператора кассеты могут представлять заметную часть от стоимости съемки, поэтому отдавать их он не должен.
Но и 500 рублей - это дороговато.
-
--КАК ПИСАЛ ОДИН коллега!===: Kitri --Да, забыл написать,на монтаж принимается материал не любой и не у всех[входной контроль]
Сопли и сюси пуси не монтирую
-
Сопли и сюси пуси не монтирую
Только хардкор, мясо и кровищу?
-
-
В том то и дело, что не договаривались ни о чем, встречалась я с организатором свадьбы, которая уверила меня в том, что оператор и монтажер супер-пупер, показала несколько минут какой-то из их работ, я не знала, что об исходниках нужно заранее договариваться)))), про музыку и все остальное я думала меня спросят, но все сделали на их вкус. Я доверилась этим ребятам. так как организатор свадьбы была подругой моей лучшей подруги, не думала что может такое вот произойти.
-
Не самом деле видео отснято хорошо, просто монтаж неудачный. Претезнии по сути только к монтажеру, но с ним я вообще не знакома, общаюсь только с оператором.
-
Спасибо за ответ, я свами полностью согласна. снято ведь неплохо, дело в монтаже))). Как только заберу исходники. свяжусь с вами для решения моей проблемы с новым монтажем. Требований то я особых не выставляю, музычку сменить, заставки дурацкие убрать и добавить немного танцев (совсем чуть-чуть).
-
А как вы посчитали стоимость? Вы знаете сколько часов было отснято? Работал он с 10 утра до 11 вечера))))) Не в деньгах дело, я отдам сколько бы там ни насчитал оператор, просто хочется что-то толковое сделать из всего этого. И готова потратится на хорошего специалиста по монтажу.
-
Не знаю сколько касет он отснял. работал у нас с 10 утра до 11 вечера. Заплатили мы 20 000 руб. Думаю нормальная рыночная цена. Выбирать оператора не пришлось: просто доверились организатору свадьбы, так как она подруга моей лучшей подруги. Перед свадьбой мне показали несколько минут видеосъемки. весь фильм я не смотрела, да и не было у меня тогда такой возможности: я сама организовала всю свадьбу, т.к. муж ничем помочь не мог, он у меня иностранец, с его стороны приехало много гостей, я должна была всех расселить, потом проблемы с документами. МИДом, посольствами, ЗАГСом... вообщем нам было не до оператора, нам предложили услуги тамады и видео, я встретилась с организатором свадьбы всего 1 раз, где быстро все обсудили, посмотрела несколько минут видео и просто понадеялась что все будет хорошо. А теперь как неприятно смотреть наш фильм, я его должна еще родитлям жениха отправить, им конечно не понять песен про обручальное кольцо непростое украшение, но мне то как то неприятно это все))).
-
Народ, не знаю что делать: то ли смеяться, то ли плакать))). Сегодня позвонила оператору, оказывается у него всего 2 часа отснятого материала.... :(Что же он тогда вообще снимал с 10 утра до 11 вечера? И имеет ли теперь смысл переделывать монтаж, может там уже не из чего монтировать..... В любом случае я выкуплю эти мини-кассеты, хотя уже думала сумма будет тысяч 5 и более, поэтому написала что сумма кругленькая получается:DНо я хотела бы чтобы это было так, а не 2 часа... денег не жалко, хотелось фильм другой сделать... а теперь я вообще в растерянности))). Взяла координаты монтажера, попробую с ним пообщаться и за доп. плату переделать диск))))) Или что посоветуете?
-
Из 2-х часов материала можно сделать нормальный часовой фильм. Кассеты, в любом случае забирайте. Постарайтесь найти miniDV камерку и посмотрите отснятый материал. Попробуйте договориться с монтажёром о бесплатной доработке. Требований вы выставляете немного, и они обоснованные. Есть шанс договориться полюбовно. И если не секрет, сколько Вы заплатили за съёмку с монтажём ?
-
Не думаю, что смогу договориться о бесплатной доработке диска. Заплатили мы 19 000 руб. за съемку с монтажем. Мне непонятно что делал видеооператор весь день, отсняв только 2 часа.....мне кажется минимум должно было быть 5-6 часов исходника.....развели нас вот и все... подсказать мне некому было, сама я впервый раз со всеми свадебными вопросами столкнулась и решала все одна))))
-
Ну наверно как-то недешево обошалось видео.
Мне кажется надо говорить с монтажером и договариватся с ним, если он еще не удалил проект и исходники. Если не бесплатно, то за деньги.
Неужели за весь день не смогли поговорить с оператором? Высказать свои пожелания, по съемке, по монтажу, ведь видно было что человек снимает, что нет?
2 часа снято за весь день это жестко.
-
Могу смонтировать Вам фильм, будет потребность пишите. zawugalka@mail.ru
-
Знаете, когда у тебя русско-французская свадьба, из 45 гостей более 23 человека французы, все старания были брошены на то, чтобы им было у нас комфортно, старались уделять всем внимание, хотя эта такая веселая нация, они сами себя здорово веселили и даже несколько конкурсов для нас провели, сама свадьба очень понравилась. Ну не до оператора нам было, он всюду за нами ходил, нам казалось что все снимал, а тут выясняется 2 часа исходного материала..... чушь какая-то....за что тогда 19 000 руб.?
-
Вся работа стоила 19 000 р.
-
Ну это не очень много. В среднем, съёмка с монтажём стоит около 25-30 тыс. В Вашем случае, наверняка, 3-4 тысячи - накрутка агентства. И к стати - оператор точно сказал, что 2 часа исходников, а не 2 кассеты ? Просто кассеты бывают полутора часовые. Да и на стандартную кассету в LP режиме можно записать полтора часа.
-
если я не оглохла от растройства, то он точно сказал 2 часа исходного материала.:)
-
Emelyashka
Опять напишу ерунду, наверно, но развел Вас не оператор, а организатор. Думается мне человек который Вас снимал просит за свои услуги где то 10 000, а остальное в карман организатору, вообще это у них нормальная практика.Мой совет попробуйте со своими претензиями обратится именно к организатору, возможен вариант, что Вам исходники решат отдать бесплатно, а так же возможно организатор сможет убедить оператора переделать монтаж. Начет отснял хорошо, как же хорошо если только 2 часа, уже плохо. А вообще конечно нужно смотреть исходники. По поводу взять у кого то камеру и посмотреть самим исходники, то тут нужно знать на какую камеру он вас снимал, если сьемка была в HDV то Вам найти такую камеру будет слегка сложней, чем еслиб он Вас снимал в DV (SD). В любом случае удачи Вам!!!
-
Странно, я позвонила организатору свадьбы, которая деньги на все услуги получала от меня, в том числе и за видео, она сказала что оператор должен был работать 10 часов, она не понимает почему отснято только 2 часа, обещала сама ему позвонить. Мне кажется меня обманывают, но мне не жалко денег, я бы лучше 25-30 заплатила, но осталась довольна результатом. Но еще раз говорю, нам не до выбора операторов было, мало кто поймет через что мы с мужем прошли, чтобы расписаться: слишком много нервов было потрепано во вногих инстанция, так как мой муж иностранец, на кануне свадьбы, когда все почти готова, возникла проблема с одним документом, отложить свадьбу, когда люди сделали визы в Москву, заказан ресторан, приглащены гости было нельзя, НУ НЕ ДО ПЕРЕБОРОВ ОПЕРАТОРОВ МНЕ ТОГДА БЫЛО!!!! И в стоимости их услуг я тогда тоже ничего не знала))). Поэтому не нужно говорить, что наняли кого-то, а теперь недовольны, всякие ситуации в жизни бывают))))
-
Emelyashka
Я свами частично согласен, частично нет, ведь не всегда были у вас проблеммы, да и чтоб найти достойного видеографа достаточно иметь компьютер и интернет. Зайти сюда http://www.wedlife.ru/videographers/?country_id=3159&city_id=4400 к примеру, и в принципе все. Хотя я Вас прекрасно понимаю, и действительно ситуация получилась не приятной, по большей части не по вашей вине. Искренне желаю Вам удачи!
-
Спасибо за понимание, если бы можно было все изменить,я бы поискала в инете и нашла бы хорошего видеографа))))) А тогда после прохождения всех кругов ада, которые мы прошли до свадьбы, времени на подготовку было немного, и тут организатор предлагает весь "набор": тамаду с музыкой, видео и фото и торт, то в тот момент я была только рада, что хоть эти проблемы с поисками отпали, но :Dлучше бы я все-таки поискала, что теперь кулаками махать)))))
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ!!!!
-
А оператора случайно не Сергеем звали? :) Похоже у меня случайно оказались Ваши кассеты......
-