Сообщение от
Светля4окк
очень хорошая темка!
и я, как никто, стояла (и стою) по ОБЕ стороны ситуации, т.к. вышла на работу после 4 лет декрета.
Сразу скажу, что выбрала "другое" и вот почему. Работа работе рознь!!!! 1) из-за графика, 2) как следствие первого из-за з/п, 3) из-за процессом удовлетворенности от самой РАБОТЫ (а не денег).
1. График. Это важно! Юль. одно дело - работать пару часов в день, или полдня. И другое (а многие! да-да, МНОГИЕ) ДОЛЖНЫ работать от звонка и до звонка (9-18 или 10-19), я уж молчу об этих долбанных "переработках" (я тему создавала на Посиделках). Я, как жена и мама, ОДНОЗНАЧНО считаю, что женщина не должна работать весь день ! Иначе она ущемлена в воспросах семьи (и тут я готова спорить, если у кого-то есть желание).
2. З/п. Этот пункт вытекает из первого. Работать неполный день может ЛЮБАЯ, у кого есть деть до 14 лет 9т.е. сократить график работы в офисе), но (!) значит получать меньшую з/п. Я не знаю таких женщин, которые бы получали деньги приличные, а работали бы так, как захочет их правая/левая нога (почти не знаю! и я не беру в расчет пару примеров в жизни, когда тетки - любовницы больших боссов, это не работа, мы сейчас о стандартной ситуации говорим). То есть есть прямая пропорция: временные затраты на работы-кол-во заработанных денег (ну, это и не удивительно). В сязи с эти, начинаем сразу считать (как мамы) - а окупит ли моя з/п возможные расходы( няня на время моей работы, сад(если платный), проездные, бензин, питание, вечное "сдайте на подарок коллеге" и проч). Тут простая математика. И если выходит, что сумма превосходит в разы (!), то может и стОит работать. А если (как у меня сейчас), то... блин... хочется всё послать.
3. Моральное удовлетворение. Это важно! Деньги - это одно, но есть еще и такая штука, как удовольствие, чувство значимости себя на работе. Если его нет - фигня это. Это бытовуха, это депресуха, это отстой....И это отнимает жизненные силы у женщины!!! и она и выглядит хуже, и жизнь становится серой...Зачем это надо? Повторюсь, мы рассматриваем ситуацию, когда НЕТ НУЖДЫ работать. Вот я по себе скажу, меня сейчас тошнит от моей работы! да-да! я делаю попытки найти новую. Вот уже 10 дней я на больничном, так даже муж сказал "о, клево, ты совсем другая" (по сравнению с тем, в кого я превратилась, пока 3 недели ходила на работу (но у меня ещё и на работе дурь ввели с контролем, я как гончая собака стала носиться).
По поводу - чем заняться, если не работать. Да МНОГО чем!
Можно УЧИТЬСЯ (но, ща меня закидают, я люблю учиться). Я пошла на второе высшее (которое мне реально интересно). И нет вопроса "а зачем, если не работать", а кто сказал? а может и пойду работать по новой специальности. Главное, что это движуха. Это лекции, семинары, офигенные люди, с которыми я стала общаться. Я прям кайфую от академии. вот честно! мне как 17 лет, только одногруппники постарше, мы и учимся посерьезнее, но и отрываемся посерьезнее, :-)
Пока я была в декрете, то я писала статьи, публиковалась (но мне надо было) - это тоже тренеровка мозга, еще немного преподавала (по вечерам в институте - тоже работа башки). Можно идти учить язык, можно посещать всякие семинары, да хоть крестиком вышивать. Потом же - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ! Это ого-го какой труд! Я не говорю - иди и помогай деньгами (не всякий готов), но есть разные виды.
В конце концов. радить второго ребенка (ведь деньги же позволяют). Реализовать себя, "работая" мамой. Это тоже труд! Причем гораздо более ответственный, чем любая другая работа!
Я не говорю, что надо зациклиться на детях. нет! потом они точно спасибо не скажут, да и женщина станет "чокнутой" мамашей.
Поэтому у меня такой мнение - если НЕТ НУЖДЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ (именно при этом условии), то женщина должна:1) не работать вовсе (по стандартной схеме - от звонка до звонка), 2) работать по свободному графику и на той работе. которая ей приносить моральное удовлетворение, 3) развивать себя в любом случае, что не обязательно связано с работой!!!
п.с. сорри, ошибок много... неудобно печатаю