Я еще до мамства озадачилась оптимизацией домоводства, читала всякие советы по этому поводу, что-то внедрила в свой был, над чем-то просто смеялась.
Изучала систему домоводства "Флай-леди". У них там много перекосов и фанатизма, но какие-то идеи полезные есть.
Например, сейчас пользуюсь их идеей "15 минуток". Смысл в том, чтоб тратить в день на дом 15 минут. Еще у них полезные "рутины" - когда какое-то действие изо дня в день повторяется как рутина, мимоходом, внося вклад в общую чистоту дома. Но пока не освою никак.
Это раньше можно было в выходные устраивать надраивания палубы часа на 2-3, а сейчас если я что-то буду делать дольше 10-15 минут, у меня ребенок начнет скандалить и требовать внимания.
Так что у меня с утра так - встали, умылись, а дальше - 15-ти минутный марафон. Обязательно и ежедневно протираю полы в комнате, коридоре и кухне, в однушке это очень быстро, особенно с утра, когда игрушки еще не раскиданы и как раз перед ребенкиными играми на полу полезно навести чистоту. А дальше оставшееся до 15 минут время трачу по обстоятельствам. В один день везде как следует вытираю пыль, включая подоконники, зеркала и прочее. В другой - мою унитаз и туалет полностью, в третий - тщательно драю ванну, раковину, зеркала и полочки. В четвертый - добираюсь до кухни и навожу там порядок. В пятый - сортирую и разношу по местам вещи, нашедшие себе не на своих местах временное пристанище. Ну и так далее. Смотрю по обстоятельствам. На днях в такую 15-ти минутку перемыла-убрала на хранение летнюю обувь.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4365190