Что-то ностальнгия проснулась... Хорошее время было... Ощущения своей сопричастности...
Номер свого комсомольского билета пос=мню всю жизнь - единственный номер какого-либо документа, который ваще помню :)))
Вид для печати
Что-то ностальнгия проснулась... Хорошее время было... Ощущения своей сопричастности...
Номер свого комсомольского билета пос=мню всю жизнь - единственный номер какого-либо документа, который ваще помню :)))
хи-хи, я даже октябренком побыть не успела))))
Правда, даже не верится, что выросли поколения, которые ваще "не в теме":)))))
какие вы молодые я была октябренком и один или 2 года пионером даже форма была.
О-о, свидетелей исторического прошлого прибавляется!:)))
Вот такой я (в 14) вступила в Комсомол: http://cs503.vkontakte.ru/u992922/12...y_bbfca377.jpg
Жаль, значок не поместился в виньетку :)
А тут я комсомолка постарше :)
В 16 http://cs503.vkontakte.ru/u992922/12...x_81a531d0.jpg
В 17 http://cs503.vkontakte.ru/u992922/12...x_f0b5aeb4.jpg
я была из почти что диссидентской семьи и в комсомол сознательно не вступила, отмазывалась в школе, что еще не достойна, а потом и нужда отпала ))) хотя не известно, была бы я столь же смела, если бы не перестройка. не пойму до сих пор, каким образом и мой отец умудрился избежать членства в данной организации :)
октябренком была, в пионеры мне папа запретил вступать, помню, весь класс в пионеры принимают, а я и еще один мальчик на уроке сидим :)
а дома папа мне праздник устроил, купил газировки и торт любимый, чтобы я не расстраивалась :)
У отца его 14 лет на войну наложились, тогда не до комсомола было, пахал с 12 лет, а вот как он дальше открещивался, я уже не знаю :)
А нашему классу 14 лет исполнялось, а это, если помните, возраст вступления в комсомол, в 85-86-87 году. Вот такой у нас разновозрастный экспериментальный класс был :) Кстати в той школе, где когда-то преподавала Брусника ;) Ну а в те годы еще не было принято/модно не вступать. Свобода началась где-то в 89м, когда мы уже выпустились.
я была октябренком а когда пионером должны были стать тут и стало все разваливаться...и нас принимали в РЕСПУБЛИКАНЦЕВ и повязывали красные галстуки с клятвой и прочими пирогами.
Правда кому не говорю ни у кого больше такого не было...
ну так война-то 4 года длилась, а комсомольский возраст был с 14 до 28 лет :)
у нас вся школа экспериментальная была))) называлась экспериментальна школа №600 НИИ ХВ АПН СССР (Научно-исследовательского института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР) ))) только за громким названием ничего не крылось, увы, учителя были слабые :( на нас новые программы прокатывались, какие-то методики опробировались...Цитата:
это что за эксперимент? какой уклон у класса был? как отбирали?
а эксперимент заключался в том, что в 79м году по конкурсу набрали 3 класса, один из которых состоял из шестилеток. у них был какой-то щадящий режим, спали в 1м классе после обеда :) ну, а в 4м классе их расформировали между нашими двумя обычными классами. нам результаты того экксперимента конечно никто не объявлял, но если смотреть поверхностно, то можно сделать вывод, что в массе тянули они слабее, чем дети пошедшие в школу в 7 лет.
Да, мир тесен, вот так на одном форуме сталкиваешься с ...одношкольниками:))))
ЮЛ, на самом деле методики апробировались не вообще все, какие можно, а связанные с художественным воспитанием - ИЗО, музыка и кинолаборатория занималась с малышами (с моими, во всяком случае). И учителя сильные все же были - физичка и "литературичка" - правда, она была сильная не в смысле для всех, а для тех, кто имел литературную "жилку". Поэт Лев Болдов - ее "детище".
А ваша подружка, вероятно, занималась у меня не вокалом, а в школьном клубе КСП - наших с Сергеем рук дело!:) Он учил на гитаре играть, я - петь, а вместе мы готовили песни для выступлений на школьных вечерах и на слетах КСП:) А еще это по времени совпало с созданием детско-юношеского "куста" КСП в Москве - и я оказалась к этому причастна, даже попала в журнальную заметку "Семьи и школы" (помню, там было что-то про "больше бы таких учителей в школе";))))
Кстати, вдруг на этом фото и есть та самая подружка? Юля Геллер есть точно. И я с Веруськой в животике - поем на Арбате (было такое поветрие в те времена - привыкали к публике именнона уличных выступлениях:))
http://cs4170.vkontakte.ru/u992922/9...x_4f70be74.jpg
меня в октябрята принимала моя же старшая сестра :) А вот в тот год. когда должна была стать пионером, все и накрылось. Так что даже пионером не успела побыть. А у сестры и форма комсомольская уже была, но как раз тоже не успела.
и форма другая. для старших классов. у меня тоже эта форма была, а в комсомол уже не брали. но я и не стремилась. я и в пионеры пошла с 3-им потоком (всего 4 было: отличники, хорошисты, троечники, все остальные кто не успел): по религиозным соображениям. ох и затыркали нас с мамой тогда...
ну я думаю что ностальгия не по временам и комсомольцам а по молодости свой замечательной)))) так что комсомол тут не причем !)
Да, я знаю, что не все методики, я же там все 10 лет отучилась, просто не думаю, что подробности всем на форуме интересно :)
Не соглашусь, на счет сильной литературы. Думаю, Вы говорите об Ольге Алексеевне. Да она была увлеченной своим предметом, но не более того, за собой она никого вообще повести не могла, над ней все ученики только смеялись, а сильный учитель в моем понимании, это совсем другое. Читающих и думающих у нас в классе было очень много, поколение такое, но вот ее никто не любил. Да к тому же, она и скользкая тетка, перестройка-то началась на наших глазах, и как она вдруг с курсом партии поменялась в своих суждениях - лично мне это было неприятно! А как юлила, когда приходил кто-то из Академии... К счастью мне встречались и очень сильные учителя, но не в нашей школе...
Юльку на фото вижу, рядом с ней Лена Осипова, умерла несколько лет назад от рака... А напротив Юли кажется Марина Курносова с гитарой стоит :)
Мои красавицы в КСП точно не занимались, они в хоре пели, и одна из них готовилась поступать на вокал в Гнесинку :)
Хотя вру, у нас была очень хорошая учительница начальных класов, но Вы ее вряд ли застали, скорее всего она уже на пенсии была.