Сообщение от
Dashenka
История Алёнки про одевание - это, на мой взгляд, яркий пример "мама не знает, чего хочет, мама не контролирует ситуацию, а значит, МАМА МНЕ НЕ УКАЗ". Мама не понимает, что когда ей кажется, будто она старается доверять ребенку и надеется, что он одумается, то ребенка в это время ЗАНОСИТ!!! И он просто не в состоянии себя контролировать! Не "не хочет" , не "упрямится" , а просто не может, не в состоянии! А мама этого не понимает и ей кажется, что ну вот еще раз я ему скажу, и он наиграется/одумается/услышит/поймет. Но ребенок сам не в состоянии контролировать ситуацию и свои эмоции, ему НУЖНО, чтобы его обуздали - а мама этого почему-то не делает. В итоге все слетают с катушек - и мама, и ребенок.
Как бы сделала я? Ну вообще, если МНЕ надо куда-то срочно, я ребенка одеваю сама :) Да, при этом я могу ему предложить самому одеться, могу пригрозить, что если он не будет слушаться, то я не буду церемониться и возьму в охапку, потому что МЫ ОПАЗДЫВАЕМ, но(!!) я его заранее об этом предупрежу, и когда действительно до этого дойдет - то у ребенка уже не будет повода для истерики на тему "меня никто не предупредил и что вообще происходит". Вообще, в любой ситуаци предупреждать ребенка о надвигающихся мерах - это чуть ли не первое правило. Потому что дети не умеют быстро ориентироваться в изменении ситуации, им нужно привыкнуть к тому, что их ждет. Это, по-моему, вообще 90% ситуаций с ребенком касается.
Ну и второе правило - "пригрозил - выполняй". Если не уверен, что выполнить - угрожай чем-нибудь другим, или ищи другой выход. А то у нас как обычно? Сначала пригрозим, а потом не готовы выполнить, а у ребенка в голове что? Правильно, полная уверенность в том, что даже если угрожают - то не обязательно сразу на это вестись.
В общем, чтобы что-то получилось, надо самой что-то делать. Проявлять терпение, фантазию, думать заранее. Это сложно, да, и у меня самой не всегда получается, но я не сваливаю на ребенка, я понимаю, что сама виновата и ленюсь! За что сама же и огребаю потом, потому как один раз дашь спуску - а в следующий раз ситуация еще хуже будет.
Позже допишу, если у кого какие вопросы еще ))) Ребенок зовет