"придуривание, нежелание"
Вид для печати
"придуривание, нежелание"
скорее похоже на нежелание. Ну не видит она необходимости их запоминать:)
у нас правда по другому шел процесс освоения букв. то есть мы сначала выучили азбуку, а потом появился интерес их писать и пишем их уже по памяти.
тоже кажется, что ей пока неинтересно учить названия букв. Может показать их в контексте, поищите знакомую букву в рекламе, на коробке от игрушки, в любимой книжке.
Рома тоже не все буквы называет, я как-то не парюсь пока. Еще успеет.
А память можно проверить игрой мемос той же http://read.ru/id/945027/ На компьютере в стандартных играх тоже есть игра типа мемос.
Тань, а может у нее память иначе работает. Знаешь же, что люди делятся на визуалистов, кинестетиков и аудиалов. по твоим описаниям она совсем не визуалист! но хороший аудиал. ты ее проверь, кто именно она. в инете полно тестов...
мне кажется в этом проблема, не хочет она включать визуальную память. будет оратором, политиком)))
А может ей нравится процесс написания букв? Нравится, что ты рядом "играешь" с ней в эту игру? А при озвучивании дочь ошибается и видит твое огорчение, поэтому старается избегать негатива.
У нас тоже так с цветами, то называет все правильно, то несет какую-то ересь - типа все цвета "касен"(красный)!
а сколько ей уже? Как с самолюбием? Можно поиграть в обратку. "я хотела поиграть с тобой в буквы, а ты их пока не запоминаешь, пошли играть в ....." и игру, которую она уже переросла или надоела ей. Только всё это говорить спокойно и не нудеть одно в течение 5-10 минут. Или на ходу " какая буква?, Ой, я забыла, ты ещё ЭТУ не запомнила, давай поищем которую ты знаешь" Ну что-нить в этом духе. Хотя я бы отстала. Не хочет и не надо. Если она в принципе так всё трудно запоминает, то начинать надо явно не с букв.
Мне кажется ей это просто не нужно( не интересно) у меня так было в школе я учила стихи на следующий день их рассказывала получала оценку и забывала))))))
Кстати а может вам поиграть в найди букву например несколько карточек с буквами и пусть найдет нужную.
Ну у меня у Лешки память хорошая
я это вижу и многие окружающие отмечают
он и песенки/стихи запоминает легко
и всякие сложные вещи может объяснить что зачем и почему
но вот например стих с ним учим, прошу повторить, а но мне: я тебе уже повторял
и все, пока не захочет не добьешься
хотя когда видит что народ восторгается его знанием стиха его прет и рассказывает без ошибки и с удовольствием
но при этом с буквами и цифрами беда
иногда цифры прям без ошибок, а иногда начинает такую херню нести... и у меня складывается впечатление что видимо не вовремя я сейчас к нему с цифрами подкатила
я не давлю, думаю дорастем мы еще до этого.
Таня, мне кажется это не память. это реально отсутствие мотивации. у меня Арина точно такая, местами еще хуже даже чем Саша - в 2.5. года например она не то что цвета не знала, а вообще еще почти не говорила. В 3.5 она тоже знала только букву О. К 4 годам худо-будно буквы запомнила, но если долго не заниматься, забывает опять. Сейчас вот я ее учу связывать буквы вместе - и опять страшные тормоза. Не идет вообще.
я тоже абсолютно не знаю что с этим делать. более того ,я как тетка нервная, начинаю на нее орать и слова типа "тупая идиотка! ну надо же быть таким тормозом!" каждый раз готовы слететь у меня с языка - пока героически держусь.
очевидно одно - наши с тобой дочки устроены как-то иначе, чем мы, мамы, и мы не знаем, с какого конца за них браться. и здесь дело не в памяти - то что им надо, они помнят великолепно. дело в том, что их трудно замотивировать на занятия, необходимые для подготовки к учебе - и вероятно так же сложно будет мотивировать на саму учебу потом.
я не знаю как у тебя, а у меня в детстве то, что мама будет недовольна и будет ругаться и может даже лупить - было для меня более чем достаточным мотиватором, чтобы заниматься. плюс была от природы определенная усидчивость. у Арины мамин гнев - не мотиватор. папин - когда как. а усидчивости у нее от природы ноль и даже я бы сказала в минус выходит. и вот как такого ребенка замотивировать что-то делать? логопедша, которое в свое время отказалась работать с Ариной, т.к. не могла ее организовать, сказала, что я должна ее лишать мультиков и т.п. когда она себя плохо ведет. я тогда этот вариант отвергла, т.к. мультики у нас 1 раз в день по вечерам, а поведение, за которое их можно лишить - по 10 раз на дню. получится, что мультиков ребенок вообще не увидит. кроме того, я склоняюсь к мысли что это не сработает, как не срабатывает у нас лишение сказки на ночь - вот в этом плане я довольно много экспериментировала, потому что Арина часто хулиганит по вечерам, и сказка близко, поэтому наказание следует непосредственно за хулиганством. т.е. я ее предупреждала что вот если сейчас ты ведешь себя так, то сказки не будет. итог - 50/50 - иногда она успокаивается и ведет себя хорошо ,а иногда продолжает бузить, на мое "сказки не будет, я тебя предупреждала" пол-минуты нытья, потом спокойненько засыпает. а сказку на ночь она очень любит, так что не возлагать какие-то серьезные надежды на мультики у меня тоже нет причин...
а других конструктивных идей мне пока никто не подсказывал. жаль что здесь их пока тоже нет((
так и скопировала в строку поиска гугла))) не много результатов, но вот статья немного подходит. тут я бы выбрала (если ре действительно аудиал!) азбуку Жуковой (например, слышите (!!!) разницу "С - Сашина буква" или "С - с-с-с-с-туденая буква" холодно ей, зубы сссстучат) "П - пффапина буква - сдуваем перышко) и т.д. надеюсь ясно донесла. ИЛИ в конце Аудиопрограмма «Музыка с мамой». там поют, стихи читают. тоже должно лучше запоминаться. Но надо все смотреть/пробовать. И сначала лучше наверняка определить тип ребенка. может ему и вправду не интересно))))
P.S. ссылка на азбуку жуковой
Мне кажется, память здесь вообще не причем. Дело именно в интересе - ну не интересно ей буквы запоминать! У меня абсолютно схожая ситуация с цифрами, я неоднократно об этом писала. Ребенок, который уже уверенно читает слоги не может запомнить, как пишутся цифры до 10. Ну не маразм? Прямо как блок какой-то в мозгу стоит на эти цифры дурацкие. И что мне делать? Вбивать в него цифры? Да нафиг надо! Запомнит рано или поздно. Я вижу, что память у него хорошая, длинные стихи, английские слова и фразы на раз запоминает.
Что же до кинеститиков, визуалов и аудиалов... мне кажется, можно попробовать, прописать букву раз 5, повторяя, какая это буква. Если Саша кинеститик, то она ее запомнит. Если аудиал, то букварь Бахтиной вам в помощь, там отличные ассоциации на каждую букву. Если и это не поможет, отстань от дочки еще на полгодика))))) Я вот с цифрами отстала.
как вариант "холодно-горячо", только не поиск чего-то, а найти что изменилось в комнате - игрушка пересела с кровати на сул и т.п..
Найти отличия на картинке, тут кстати, можно и с буквой МАШИНА - МАРИНА
есть компьютерные игры на развитие памяти. По сути тоже самое, только на экране и ребёнок мышкой шуршит.
А зачем тебе надо, чтобы она в 3,5 года знала все буквы?
Я вот как то не очень занимаюсь вопросом чтения
Вот интересная статья в тему http://tvoypsiholog.ru/publ/chelovek...uot/17-1-0-619
дискрет. но о них в книжке про НЛП ничего не говорилось) говорилось о нейтральных фразах, подходящим всем... для манипуляции...
помню было несколько вопросов, при ответе на которые ты воображаешь это в голове своим методом. есть у тебя люди рядом? пусть спросят тебя о таких вещах как "представь, что зазвонил будильник" или "убежала вода". только не это))) т.к. у тебя уже сложился образ в голове и ты отыграешь ответ... а твой орашиватель должен внимательно следить за твоими зрачками и увидеть самую первую реакцию зрачков: в сторону-вверх, росто в сторону, или в сторону-вниз. отсюда будет вывод кто ты.... кратенько тутЦитата:
Если делить по этим 3м типам то я не знаю кто я. Точно не аудиал. Читать люблю, но пока не напишу - не запомню. Наблюдательность на нуле. Но лучше всего запоминаю то над чем думала. Помню ход своих мыслей.
про будильник, например, я ощущаю, как я просыпаюсь (т.к. я кинестетик), т.е. я не представляю циферблат и не слышу звонка, я "ощущаю" себя в постели сонной....
про воду, я ощущаю мокрость, а не вижу лужу, или не слышу журчание
ясно?
а еще вспомни какие фразы ты чаще используешь. помимо "подумай"))))
круто, задумалась.
я визуал явный. а дочка походу кинестетик. целыми днями что-то делает, книжки слушает играя только :)))
насчет трех типов - обычно в конце всяких материалов на эту тему делается оговорка, что в реальности редко встречаются представители какого-то одного типа - обычно человек сочетает в себе несколько, но один может быть выражен ярче (а может и не быть).
я вот стала по Наташиной статье сверяться - для Арины картинки очень важны. раньше она вообще отказывалась слушать текст, к которому не было картинки - т.е. требовала к каждому прямо предложению показывать картинку, и если ее не было, сильно обижалась. это нам долгое время сильно затрудняло чтение книг более продвинутых, чем для младенцев.
вместе с тем, когда я читаю, очень часто она берет другую книжку и тоже ее "читает" параллельно, при этом у меня создается впечатление, что она меня не слушает. а проверить слушает или нет, не получается, потому что она никогда не отвечает на вопросы типа "на чем это я сейчас остановилась?" или "как я сказала звали эту девочку?" или т.д. в таком духе проверочные вопросы.
и кто она после этого? визуал-кинестетик? но кинестетики должны рисовать тогда хорошо, а она у меня сама буквы еще не умеет писать. а уж как она рисует людей- это вообще ржач)) обязательно сохраню пару характерных рисунков для будущего. у нее жуткий примитивизм, но при этом очень стильный, если добавить цвета (т.е. в красках сделать), я бы на стены развешивала))) опять же для сравнения - я (махровый визуал) в ее возрасте рисовала людей на пару порядков лучше - в плане пропорций и деталей, но это выглядело не стильно, а обыкновенно))
У меня Наташка такая же, как нам сказали рассеянное внимание, она помнит все, что не касается заданий
ну вот видишь, стимул был и результат был.
я только теперь задумалась, у нас азбука Бахтиной, а если она у меня не аудиал, то считай зря покупала?или как?
вот букву т, д и ж бы быстро запомнили.
Тук тук Дом и Жужужали.
Вообще книга потрясающая, иногда просто беру и любуюсь, ежики там такие милые.
а математика мне не понравилась.
Тань, она не звуковая, она на звуковые и визуальные ассоциации. Но клееееваяяяя!)))
Что же до движения глаз, при формировании образов, это не совсем верно.
Есть определенные правила, единые для всех, по которым, кстати, учат распознавать ложь. Суть там в том, что когда человек обращается к фантазии, задействован один участок мозга и глаза обращаются вверх и влево. Если тебя просят описать кого-то, вспомнить картинку, то глаза автоматически идут вверх и вправо. При воспоминании звука тоже смотрят вправо, только вверх глаза не поднимают. Соответственно, придумывая мелодию, глаза будут смотреть влево.
Иными словами, левая сторона отвечает за фантазию, а правая - за реальные воспоминания. И кинестетики-аудиалы-визуалы здесь не причем.
Вот познавательная статья на эту тему http://scienceblog.ru/2007/11/28/kak...sli-po-glazam/
Если ваш собеседник опускает глаза и смотрит вправо, этот человек ведет так называемый «внутренний» диалог с самим собой. Ваш собеседник может обдумывать что-то сказанное вами, или может размышлять над тем, что сказать вам дальше.
Если человек опускает глаза вниз и смотрит влево, он думает о своем впечатлении, полученном от чего-либо. Спросите собеседника, какие чувства он испытывает в свой день рождения, и прежде чем ответить вам, человек опустит глаза и взглянет влево.
Опустив глаза, мы показываем, что чувствуем себя не очень комфортно или даже смущенно. Зачастую, если человек стесняется или не хочет разговаривать, он опускает глаза. В азиатской культуре не смотреть человеку в глаза, опустить взор вниз при разговоре собеседником является нормой.
Эти «правила» обычно соблюдаются всеми нами. Но левша делают все наоборот: правша смотрит вправо, левша влево, и наоборот.
вспоминать мелодию - это вспоминать мелодию. это неправильный вопрос теста. а вот вспомнить будильник - правильный. ты вспомнила образ, а аудиалы вспомнят звон)) самостоятельно себя нельзя оценить объективно. тебе хочется вот тем быть, у тебя и образ сложится подобающий....
Да, пожалуйста, две твои последние темы. Визуал конкретный. но я и раньше тебя считала визуалом без проверки.Цитата:
Можешь перечитать что-нибудь мое длинное и определить, какие же образы я использую, как какой тип? Потому что я видимо слишком предвзята к себе, я про себя саму не смогу.
то что ты визуал не делает тебя глухой и бесчувственной, просто через визуальные образы тебе лучше донести мысль
плюс опыт. ты знаешь, что когда ты не видишь, тебе надо прислушаться) откуда ты знаешь, может аудиалы в первую очередь обращают на звук машины, а потом только "видят" ее...
это невнимательность к вещам, которые тебе не интересны) и я такие вещи пропускаю)) а зачем это отслеживать?Цитата:
Этот визуал умудряется не заметить объявления прямо перед собственным носом.
То что муж постригся я могу заметить через неделю. То что коллега перекрасилась я не замечу вообще, решу что "постриглась"...
ты о чем? о заучивании? ну возможно тебе надо подключить и механическую память. ну или кинестетика сюда твое включить, без него все равно никуда, как и без аудиала, просто они совсем маленькие...Цитата:
И я не воспринимаю зрительный текст пока его не запишу.
а книги ты когда читаешь, как у тебя это в голове оседает?
я - кинестетик))) не аудиал. я на слух вообще не воспринимаю! не помню лекции (если не писала), не помню имена... тяжело вообще с мыслями, пока не превращу звук во что-то более осязаемое)))
в книге я конечно представляю зрительно, но все чувства переживаю. смеюсь, рыдаю, холодно, мурашки по коже и прочее, прочее, прочее...
про мужа. может именно потому что он не визуал, он не видит всю огромную картину, а улавливает только некоторые моменты, изменения и все. а визуал старается все охватить и пропускает многие моменты?
Таня, а может просто рано еще? У Мишка интерес к буквам только сейчас проснулся. Не помню,что за методика, на работе ссылку сохраняла. Сначала учили гласные. Причем парами.НА карточках написать букувы (А,О -красным,О,Ё -синим) Это-А,Это-Я,Это-О,Это-Ё. Показывать карточку и самой назвать букву. Потом постепенно делат паузу после "Это..." чтобы ребенок сам продолжал. Но если не назвает, то самой назватьКогда автоматически уже и эти буквы назваем, добавлять след пару У-Ю. потом Ы-И затем Э-Е. И там всякие задания с буквами. Сейчас дома сидим болеем, ссылку не могу найти,чья методика
У нас с памятью такая история. спрашиваю про сад: все хорошо, ничего не помню. Через какое-то время что-то всплывает. Ну те ей просто лень думать, такое ощущение. С буквами аналогично. Тут помню - тут не помню. А если не помню, то ничего и не знаю. Сложно. Хотела сводить к психологу. Меня останавливает воспитатель. Говорит, что это временно и пройдет. Пока не прошло.