Я еще где-то читала совет - собрать мякишем хлеба, у меня не получилось.
Вид для печати
Я еще где-то читала совет - собрать мякишем хлеба, у меня не получилось.
Собирать удобно раствором марганцовки.
Как провести химическую демеркуризацию.
1) Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние.
Т.е. подойдут всякие бытовые "химии" с хлором.
Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)[2]
2) Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 100 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом: сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется пищевая сода.
Не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.
3) есть специальные Комплект для демеркуризации
НАБОРЫ - ссылка
Если разбился градусник нельзя делать следующее:
1. Ни в коем случае не выбрасывайте градусник в мусор. Всего лишь два грамма ртути могут загрязнить 6000 кубометров воздуха.
2. Использовать веник при сборе ртути крайне недопустимо. Ядовитые шарики просто будут размельчены в ртутную пыль.
3. Если Вы решили собрать ртуть пылесосом, то к сожалению, после этого необдуманного поступка, пылесос придется просто выбросить, так как испарение жидкого металла увеличится.
4. До полного сбора ртути нельзя делать сквозняк, иначе шарики разгонятся по всей комнате.
5. Если на одежду попала ртуть, то её недопустимо стирать с другой одеждой в машинке. Лучший вариант – выбросить и не жалеть!
6. Нельзя выбрасывать ртутные шарики в канализацию, так как ядовитое вещество надолго оседает в канализационных трубах и практически оттуда уже не извлекается.
тоже смотрела мать и дитя?
Аня в больнице разбила градусник, я пыталась по всем правилам все собрать, была осмеяна врачом, она собрала все скотчем и сказала мне не парится :))))
Но я все равно стояла на своем, сделала мыльно содовый раствор, все помыла и проветрила, вообщем на меня как ну чумачечую смотрели
Собрать , а куда потом это собранное девать надо?
мне так и не ответили... Что делать с баночкой то?
Я заливала жидким парафином
Совсем недавно столкнулась с такой же проблемой.
Про собирание скотчем выяснила эмпирическим путем (больше ничем не собиралось, а скотч у меня в доме средство универсальное), так что подтверждаю: это очень удобно.
Собирать рекомендуют в баночку, УЖЕ НАПОЛНЕННУЮ раствором - чтобы не испарялась ртуть (но об этом я узнала позже).
Заливала все и мыла содо-марганцевым раствором.
Чтобы узнать про баночку, пришлось позвонить в МЧС))). Мне дали телефон какой-то конторы, которая принимает ртуть от населения - но это надо самим туда ехать. Находится, кажется, где-то на Каширке (или Варшавке?). Но я пока так баночку и не довезла туда, живет в багажнике))).
Блин а я вчера разбила градусник на кухне и прям в раковину(((( что смогли собрали, но в воде очень плохо собирается((( теперь вот пытаюсь выяснить куда сдать банки с ртутью в мчс сказали что в сэс, но туда пока не получается дозвонится. Блин а меня сегодня прям крутит всю это могло быть отравление? Или это нервное? Но из туалета не выхожу(((
Спасибо Тань в раковину сразу залила и хлорку и мыло с содой. А надышалась скорей даже не из раковины. а пока собирали аса 1.5 я потом на себе шарики ртути на волосах и груди обнаружила((((( Сегодня состояние уже лучше гораздо только слабость и в животе рези остались((( От сэс вообще толку ноль даже не смогли сказать куда банки с ртутью сдать(((( отправли в дез там вообще глаза округлили. В общем хочешь быть правильным и все сделать как надо не дают и все желание отбивают((( Пойду яйцо выпью.
блин, и я разбила градусник-все сделала неправильно, потом вспомнила про эту тему на форуме-сижу рву волосы на голове....
я уже ничего не могу исправить?
собирала тряпками и бумагой и выбросила в контейнер мусорный, блин, ну первый раз такое в моей жизни-была неподготовлена....
теперь сижу и мне кажется что у меня слюновыделение повышенное:)))))))))))))) и голова болит и ребенок какой-то не такой! успокойте, а?!
Ох как я тебя понимаю. Меня еще месяц или больше плющило на эту тему. Сейчас вроде успокоилась. Главное что все выкинула. Теперь купила градусники в пленке там вроде даже если разобьется ртуть не разлетится. А вот еще что вспомнила я потом раз 5 промывала все то хлоркой, то марганцовкой ну и все проветрить.
теперь градусники и люминисцентные лампы можно сдать в дэзы, которые заключили договор с утилизирующей компанией
дэзов этих очень много, почти в каждом районе, вот здесь список: http://www.kudagradusnik.ru/index.ph...aet-lampu.html
я благополучно сдала все в один из них :)
только звоните предварительно, а то я в какую-то квартиру сначала позвонила вместо дэза :)
У меня у знакомой муж пылесосом собирал, дурак одним словом. Надо записать ваш совет и повесить где-нибудь дома
Вот позавчера была с ним передача про градусники.
Сказал собирать скотчем, пластырем и подобным. Что не клеится, то мыльно-содовым раствором. И потом звонить в СЭС и им отдавать на утилизацию (типа сами приедут заберут).
А вообще, к 2020 году ртутные градусники больше не будут продавать (и прочую медтехнику с ртутью). Он ещё пошутил, что сейчас все в аптеки ломануться скупать впрок.