Сообщение от
Lilla
Да, это очень важно! Но я точно знаю что совсем не все повторяют поведение своих родителей. У моей мамы была такая мама (моя бабушка), до котрой всем остальным мамам, про которых я слышала, ОЧЕНЬ далеко в плане психологического давления. При этом бабушкой она была замечательной, но то какие реальные отклонения у мамы, после жизни с ней, я могу написать огромный трактат. И все офигеют, честное слово, офигеют )))). Т.е. не то что у неё тараканы. У неё реальные проблемы, которые очень долго и аккуратно лечила она сама, жизнь, мой папа, где-то я, а теперь вот внук... При этом с возрастом они с бабушкой научились ладить и моя мама даже научилась испытывать какое-то подобие нежности к своей маме (она именно осознанно училась). И когда бабушка умирала (у мамы на руках, в возрасте 90 лет), она сказала "я никогда не думала, что ты будешь со мной рядом в этот момент, я знала что ты меня не переносишь и не думала, что сможешь принять и вот так возиться". Так к чему я это? А к тому, что мама нашла в себе силы полностью поломать всю эту модель. Она всегда, в любой нашей с ней конфликтной ситуации вспоминала себя и не повторяла действий бабушки, которые её в своё время так унижали, обижали,....
Я совершенно уверена, что у тебя с дочкой всё будет гораздо лучше чем у вас с мамой. Просто пототу, что ты думаешь об этом и любишь дочку. Да и вообще многие твои сообщения это подтверждают (по крайней мере мне так кажется).