навеяно предыдущей темой - а что для вас идеальный работодатель? или хотя бы тот, на которого вы бы хотели работать?
Вид для печати
навеяно предыдущей темой - а что для вас идеальный работодатель? или хотя бы тот, на которого вы бы хотели работать?
Идеальный? Это я сама))))
А по существу, конечно тот кто не выносит мозг, а ставит конкретные задачи,указывает реальные сроки их выполнения и не дергает каждые пять минут. Который не позволяет себе разговаривать на повышенных тонах.
ну а есть конкретные назваия компаний, которые на твой взгляд хороши для работы и где бы тебе хотелось работать?
идеальный работодатель - это как идеальный мужчина - их не существует)
а вообще я затрудняюсь ответить на такой вопрос. ведь отношениям работник-работодатель изначально присущи ограничения и рамки, обусловленные сферой деятельности, принятыми в ней традициями, размером бизнеса.
совсем откровенно говоря, я бы хотела быть рантье, т.е. ни хрена не делать и иметь регулярный доход)
все остальное - подразумевает те или иные компромиссы)))
я работала в такой
ibs
Я смотрю, как в моей жизни циклически меняются приоритеты. Сначала важно было делать что-то важное и интересное. Потом важно стало делать что-то в удобном офисе, при хорошем соц пакете и за хорошую зарплату. Теперь важно делать что-то интересное и нужное, в удобном офисе, за хорошую зарплату и с 9 до 18. А лучше, за 1/2 с 9 до 18.
Идеальных не бывает, но я в первую очередь смотрю на руководство компании. Уже на собеседованиях можно понять самодур начальник или нет. Если вменяемый, то на 90% можно быть уверенной, что все будет хорошо, даже если зп черная.
еще по отраслям различия наблюдаю. так в среднем по больнице в нефтегазе обстановка более нервозная, чем в других отраслях. в строительстве тоже всякое бывает, отрасль по определению нестабильная в кризисы и подверженная различным степеням серости. а вообще я фарму нежно люблю, поэтому сюда пошла работать после консалтинга - тут все зарегулированно, в своем жанре бело, пушисто, и спокойно. хотя и в фарме есть компании где народ плоховато уживается- но это были как раз случаи не оч. адекватного непосредственного руководителя.
Идеальный работодатель у меня)))))))))) только сразу оговорюсь, название компании не скажу)))))
Что мне нравится:
- адекватное начальство (можно задерживаться, отпрашиваться без проблем. Генеральный - интеллигентнейший человек, в жизни голоса не повысит, только мурчит как кот)))) )
- сплоченный коллектив
- зарплата
- человеческое отношение к сотрудникам (например, больничный, если брать его не чаще, чем раз в квартал, через бухгалтерию не проводится, соответственно, из зарплаты не вычитается)
- понимающее отношение к необходимости сходить с ребенком к врачу, на детский праздник и т.д.
- возможность привести с собой ребенка в офис, просто "поиграть"
- отсутствие дресс-кода, вплоть до того, что зимой можно скинуть надоевшие туфли, одеть шерстяные носочки и в них ходить))) но это, разумеется, если в офисе нет гостей или забугорных коллег.
а еще у моей подруги клевая компания с офигенно сплоченным коллективом (у них, по ее словам, вообще текучки нет. Люди работают по 10 лет и никуда не планируют уходить. Там отношения как у членов семьи уже), с хорошим руководством, своей столовой и поваром, который для сотрудников готовит. А еще у них в офисе стоит стол для настольного тенниса и настольный хоккей, и они постоянно играют в течение дня))))))))
Так что есть, идеальные компании, есть!
Это, кстати, очень верный критерий идеальности, особенно если говорить о текучке в рамках компании в целом, а не отдельного департамента.
У нас тоже процентов 40 сотрудников работают по много лет, а поскольку у нас есть традиция поздравлять с десятилетием работы в компании, то я поражаюсь количеству людей, которые эти 10 лет уже отработали. И это при том, что коллектив молодой, средний возраст чуть ниже 35, для многих из тех, кто сюда пришел, это первая настоящая работа.
Вот так они и работали в одной компании: одна во французской, вторая в немецкой... А на самом деле ими управляли одесские евреи)
А что хорошего в ibs? От ее бывших сотрудников ничего особенного об этой компании не слышала.
Я бы в Google хотела работать, после того, как Spam о нем рассказала.
ну раньше я мечтала о Goldman Sacks и иже с ними...прошло...теперь мечт не осталось. Сама не знаю чего хочу. В крупную не хочу- надоели нах. В мелкую тем более не хочу. Пока условно говоря на себя тружусь, а дальше жизнь покажет. Может ща отучусь и третий глаз откроется. Или окончательно закроется и пойду во второй декрет)))))))))) я существо не предсказуемое. Но знаю точно одно, я не хрена не своим делом занята.
Уважаемая Зайка, у меня есть семья, муж, дочь, а еще мотогонки, автосоревнования, куча тусовок на которых мне обязательно требуется побывать, а еще иногда сорваться в какую-нить Самару по своим делам прямо в середине недели, и при этом чтобы в зп меня не урезали ни на копейку.
В среднем за всю прошедшую зиму я приходила на работу в 11-12, уходила в 17-18. И я тут не уникум.
Хочу работать у "белого" работодателя - иметь белую ЗП, ДМС на всех членов семьи
Проработав 7 лет в компании, я только уходя в декрет поняла, что нужно выбирать "белых" работодателей, потому что отпахав на этих дядей столько лет получила 30 тысяч декретных и 3500 ежемесячного пособиях...Моя подруга проработала 1,5 года с белой ЗП получила 300 тысяч + на время декрета сохраняется ДМС на всех членов семьи. Вот и подумаешь какую работу искать после декрета.
а если по теме, то я лично считаю что да, то где я сейчас работаю, это именно то что подходит мне на все 100,
1) удобно расположенный офис, то есть в центре, близко к метро, с решеным вопросом паркинга ( чтобы не пришлось потом гордиться тем, что начальство решило вопросы хлипкого моста через жд переезд)
2)решение вопроса физиологических потребностей, как-то корпоративное бесплатное питание ( а также возможность взять что-то с собой домой из еды, чтобы не тратить время в магазинах и у плиты), в туалетах помимо т/б - прокладки, дезодоранты, пилочки для ногтей, зубные нити; корпоративная прачечная, массаж в офисе, маникюр по символическим ценам.
3)максимально гибкий график работы безо всяких фиксаций и косых взглядов. У нас на уровне полиси прописано, что начинать можно с 7-12, заканчивать с 16-21. Но по факту, каждый сам выбирает во сколько ему удобно ( ессно в рамках своих рабочих встреч). Возможность при необходимости работать из дома, опять таки не отпрашиваясь ни у кого, а просто ставя в известность. Многие "совы" вообще приходят на работу часам к 6 вечера и уходят часа в 3-4 ночи, ессно на корп такси. У них лучше креативится ночью, и никто на них косо не смотрит. Офис открыт и функционален 24ч в сутки
4)Удобство рабочего места ( то есть лэптопы, вай-фай по всему офису включая туалет), множество диванов-пуфиков-ковров, кароче возможность работать в том месте и в той позе где удобно тебе, а "как принято в обществе".
5)Комфортный дресс-код. У нас не зазорно ходить в тапках/носках/завернутым в плед/фиг знает в чем.
6)Возможность отдыхать за счет/вместе со всеми, это ежепятничные tgif с вином, пивом, шампунем, креветками, икрой, канапе. Это корп выходы в кино/на выставки. Это дни "какой-нибудь " кухни, когда на обед тебе подадут и текилу с бурито и паровые котлетки с кислородным компотом при желании, это настольный тенис/хокей/футбол в офисе.
Можно долго перечислять на самом деле. Ко всему этому быстро привыкаешь, и по другому уже не мыслишь.
А когда все это подкрепляется хорошей зп, соц пакетом, да еще и менеджером за пару тыщ км, то я не знаю вообще, о каких мостиках через переезд там в соседней теме пишут.....
звучит как утопия, имхо)
кстати в такой атмосфере продуктивно смогут работать только люди с очень высоким уровнем самоорганизации)
Кстати подруга моя работает в Ролтоне все там белое и пушистое, фитнес, ДМС все есть, правда находятся у черта на рогах)
я бы сказала, что дело не в чудесах. Мы в этом вопросе не уникумы. Таких компаний хватает. Просто мое мнение, что не надо хвататься за "первоепопавшееся с красивой цифрой зп", надо именно искать долго и упорно. А также не мириться с тем, что тебе не нравится. А менять, менять, пока не найдешь идеал ( для себя)
это ответ на мое сбщ видимо? или нет?
если да, то будь это утопией, то компания не была бы в топе 10, а местами и топе 3 желаемых работодателей по миру в целом и в России в частносте.
Понятное дело, что удобство бывает только в замен на работу. Беда лиш в том, что там где "стулья прибиты к полу и время прихода ловят хронометражом" тоже приходится вкалывать. И не меньше.
ТО есть по сути люди за одно и тоже вкалывание, получают ой какие разные деньги и условия.
аппетит приходит во время еды и это естественно:) я уже не соглашусь на такие условия, что больничные и декретные исключительно по закону рассчитываются, а раньше помню достаточно было, что больничный оплачивается из расчета твоей зп, но не более такой-то суммы установленной в рамках закона.
Это тебе так только кажется. Во-первых, время очень быстро летит. Это с 1 месяца до 6 медленно все (условно), а потом только успевай. 6-7 лет - это совсем не взрослый деть. Особенно, когда он у тебя один. Второй когда рождается - тут да. Сразу взрослый. А второго нет - малыш и малыш)) С нашим поколением сравнивать бесполезно и не правильно. Мы были другие.
моя начальница там работала )) до сих пор с такой любовью вспоминает эти времена.
У нас почти все тоже самое, поскромнее конечно, но и кухни, и корм бесплатный, и пуфики и атриумы, и сетку ловит везде в офисе, и время прихода/ухода размыто. Но все пашут и пашут, и рабочий день рано никогда не кончается, видимо от специфики зависит еще сильно. А может от команды трудоголиков :-)
А про мостик - прелесть в том, что он находится вне стен офиса, и сейчас это редкость, когда контора не только для своих, но и на благо общества хоть что-то делает.
Я сегодня еще раз убедилась, что у меня идеальная работа:))
Пришла в 12, правда я дома немного с утра поработала, все равно проспала, так что чего в офис спешить. Ушла в 5, обедала еще при этом 2 часа, с заказчиком правда, но он был такой милый, что обед был в радость и под конец уже просто трепались ни о чем:) Эх, лафа:)
Завтра придется повкалывать правда, но это моя вина, что я неделю балду пинала.