Сообщение от
PinkBagira
1) Ёлка, про ситуацию с виноградом у меня сложилось впечатление, что в детстве, либо в боле взрослом возрасте ты была в ситуации, когда кто-то (не обязательно ребенок) подавился виноградом. и это оставило у тебя такой след в душе, что сейчас тебе очень плохо, когда твою просьбу "резать виноград" свекровь не разделяет, более того, учит есть виноград "засасывая его".
Почему такое впечатление? Я вот раньше считала, что ничего страшного нет, если выпить немного алкоголя после длительной дороги за рулем. Это расслабляет. А после того, как папа соседки выпил рюмку за обедом после дороги длительной, упал в коридоре и я не смогла откачать (зная как поступать в таких ситуациях) - рюмка после дороги мой бзик и кошмар. Твоя ситуация с виноградом НЕ бред, это твой страх, и это НОРМАЛЬНО.
Для винограда я бы посоветовала провести беседу в ключе: "я понимаю, что вам кажется, что целый виноград - это нормально. НО для меня - это проблема, потому что я боюсь, что ребенок задохнется. ЭТО ВАЖНО! Давайте поиграем в игру " ребенок подавился", что вы будете делать?" это полезно и тебе, как маме, и свекрови. чтобы в кртическую минуту не терять время. Также можно повесить картинки на кухне, где показано, что делать, если ребенок подавился.
2) Про автокресло - вот тут надо упираться и важна поддержка мужа. Пока он занимает позицию "не мои проблемы" я бы на дачу не ездила. Кстати, а у вас своя машина есть? есть свое автокресло?
У нас с автокреслами строго и родители конечно поначалу тоже выдавали "ему там неудобно. ну что вы так заморачиваетесь, тут ехать 3 км" на что муж жестко пару раз сказал "хотите устрою экскурсию в морг с трупами детей после ДТП?" вопросы снялись. Кстати, про экскурсию тоже у свекра можно поинтересоваться, скажи есть выходы.
В прошлом году узнала случайно, что родители МОИ возили ребенка на даче за водой без кресла (выезд из дачного товарищества, 50 метров до соседнего и там еще метров 400 закоулками). Поняв, что сами ляпнули о поездке сразу пошла оборона в духе "ну там близко". Причина поездки - из машины в машину кресло не хотели переставлять. Орать я не стала ( я вообще не понимаю, как можно орать на человека старшего возраста при решении проблем, это вызывает лишь отторжение и внутреннюю блокировку).
Но сказала родителям, что "своей поездкой они дали сыну понять, что в машине МОЖНО ездить без автокресла. И этим доставили мне кучу проблем. Потому что когда я с ребенком ОДНА в машине, мне некогда его успокаивать и объянять, почему надо в кресле и почему не могу взять на ручки. Даже если я не за рулем - на трассе, пока я буду успокаивать, любой олень может врезяться в машину." Обсуждать вероятность штрафа в нашей ситуации было бы смешно.
если у вас есть машина - попробуй донести информацию об автокресле по моему примеру.
Если у вас машины нет, то все сложнее. Тут я бы давила на свекра с позиции "поймите, я верю, что ВЫ то как раз аккуратно водите, и по ВАШЕЙ вине вряд ли пройдет ДТП. максимум вы рискуете штрафом, а он не маленький. НО у вас же и подготовка была ого-го. и права вы не покупали. А посмотрите вокруг, сколько бесшабашных горе водителей? сколько нарушителей, сколько гонщиков на скорости 160 вместо 90 за городом? вот от них и уберегает автокресло, точнее дает ШАНС спасти.". Далее Сакура недавно чудесную ссылку выкладывала, если есть возможноть - обязательно бы показала.
3. Питание "Срок годности продуктов пишут для продавцов, для реализации, есть можно намного дольше". "Соленые огурцы в нашей семье едят с пеленок". "Пусть ест, сроду никакой аллергии ни у кого не было". "Ну чего там с конфетки будет?"
про срок годности - также жестко, для ребенка НЕЛЬЗЯ! опять же играем в игру " что будете делать при отравлении?".
соленые огурцы - в вашем возрасте уже можно уступить, ну попьет воды побольше. в 6 месяцев категоричное НЕТ.
аллергия - ты даешь список продуктов, на которые есть аллергия. Если они все равно даются и пошел процесс, то "марьивановна, мне жаль, что вы опять забыли, что внуку нельзя этот продукт. Бывает, но пожалуйста, обратите внимание на список на холодильнике в следующий раз. где у вас средство от аллергии? нет. тогда пусть свекр купит то-то и то-то. Обязательно и сейчас." Пару раз на аптеку потратятся - сделают выводы.
Если купить не могут/ не хотят, значит звонок мужу, пусть срывается с работы и везет все лекарства. прям сейчас и все тут. А далее пусть уже ОН высказывает свое мнение своим родитеям, твоя задача - вылечить сына.
с конфетками сложнее. мой тут распробовал. если нет откровенных проблем с зубами и аллергией, то лишать ребенка детства не стоит. И конфета может стать отличным стимулом в ситуации "надо поощерить".