Порассуждайте со мной, пожалуйста !!! Развожусь с мужем и теперь вся в раздумьях брать обратно фамилию девичью или нет?! Девушки, кто после развода не мудрил и оставил всё как есть??? А то как представлю сколько документов менять, то аж тошно...
Вид для печати
Порассуждайте со мной, пожалуйста !!! Развожусь с мужем и теперь вся в раздумьях брать обратно фамилию девичью или нет?! Девушки, кто после развода не мудрил и оставил всё как есть??? А то как представлю сколько документов менять, то аж тошно...
я бы отталкивалась от ребенка. если есть, то лучше оставить, меньше мороки будет (наверно). а если ребенка нет, то на твое усмотрение. хотя зачем она тебе?) прикипела? или очень благозвучная?
ну я пока не в разводе, но фамилию бы не стала менять...все таки хочу быть с ребенком одной фамилией....
Вот в том то и дело что и звучащая и бла-бла и конечно же очень большой + что документы трогать не надо.... это одна сторона! А другая - ребенка совместно нет, и как то жить под его фамилией.... когда буквально через неделю станем друг другу чужими людьми... Пока не поняла какое "ЗА" перевешивает!
я бы выбрала фамилюю более красивую) у меня подруга так и сделала. детей не было.
она была типо стапанова, он сенаторов. она оставила его фамилию. по-моему, красиво!
Для меня морока с документами перевесила бы все. Собственно я по этой причине и не стала менять фамилию, когда замуж вышла. :) Но если бы и поменяла, то обратно менять не стала бы.
у меня сколько знакомых разводились без детей, все оставляли фамилии мужей, даже если они были так себе.
во-первых тебя под этой фамилией уже все знают, во-вторых документы, ага.
а в третьих - ты что больше замуж чтоль не собираешься? выйдешь, тогда и поменяешь фамилию.
я оставляла фамилию бывшего мужа
менять все доки меня не прельщало
тем более, что я планировала после след. замужества менять фамилию, поэтому прыгать туда-сюда ну совсем не хотелось
вот сейчас поменяла :) и вялотекуще меняю все доки :)
если ребенка нет, но есть куча оформленных на мужнину фамилию доков, то перевешивавала бы моя ЛЕНЬ....подумай сколько времени потратишь все меняя...это надо брать отпуск и жить в конторах этих...
Подумаешь такая же фамилия ....да однофамильцев в мире немеряно....
чего это? так долго??? а что там по сути менять...
помню, когда мужа фамилию взяла, то потратила ровно сутки на то, чтоб сменить паспорт и права. а остальное в текущем режиме, что на работе поменяли, что сама "по дороге" зашла переоформила.... тоже не тот минус, чтоб сильно так весить
все равно...мне кажется меняются туда-сюда тем кому заняться больше нечем...
у меня чет много всего вылезло, что надо менять... помню говорила себе " чтоб я еще раз поменяла фамилию!"
у меня только права целый день заняли.
а еще в налоговой надо менять, св-во новое выдают, там тоже очередь всегда.
а еще данные во всякие реестры акционеров сообщать, которые черт те где находятся и надо лично ехать.
а всякие еще страховки же...
еирц
до телефонного узла, мосэнерго и иже с ними я так и не дошла в результате...
я кстати в первом браке не меняла, это меня во втором что-то черт дернул, типа надоело всю жизнь с одной фамилией ходить, разнообразия захотелось блин)
Ну почему меняют, когда делать нечего? Я меняла, фамилия мужа грузинская, я блондинка, зачем вопросы по жизни, когда уже не замужем? Вернула на девичью, менять больше не планирую :)
ну это ситуация когда и правда надо менять...а если была петрова, а стала ивановой - смысла ноль..
в даном случае автору именно претит что мол отправилась в самостоятельное плавание ,а под прежней да еще и мужниной фамилией....
а если конечно блондинка с какой нить фамилией типа горгадзе и прочее...конечено надо менять...нафиг косые взгляды.. и дурацкие вопрсоы и шуточки
Не меняла. Через 3 месяца после официального развода с бывшим мужем взяла фамилию нынешнего мужа)) Но не меняла потому что не хотелось возиться с документами. А уж 2 раза подряд менять доки точно б рехнулась
Не меняла, уже все привыкли к ней..док-ты тоже все на нее. Тем более, замуж второй раз точно планировала ))) Уже почти 2 года живу себе отдельно с его фамилией.
У меня подруга на девичью менять не стала. А вместо этого вышла замуж второй раз и взяла фамилию нового мужа ))
разводись я в молодости, точно поменяла бы:) максималистка была, и никакие документы меня не остановили бы. А сейчас, ну его нафиг, наверное, не стала бы, времени столько на это надо...
или поменяла бы, но окончательно, сколько б раз после этого замуж не выходить, свою оставила бы
Я не меняла. Потом поменяла на фамилию второго мужа.
Я девичью вернула, но у меня детей нет, да и фамилия была другой национальности. Когда замужем-то понятно, а после развода не видела смысла её оставлять.
И я не помню, чтобы меня замена доков слишком уж напрягла. По три часа в очередях я точно не стояла.
Оставила мужнюю фамилию. Детей не было у нас. Уж больно фамилия была красивая, не захотела менять:) ну и доки переоформлять в лом было...
ну еще зависит от профессии. Если человеку уже "далеко не 20" - то возможно его все знают под мужниной фамилией. А сменишь фамилию - и никто не будет знать "что за Иванова? Кто это?".
мне не нравится фамилия мужа, поэтому точно бы взяла девичью при разводе
Я 6 лет жила с фамилией первого мужа. Я к ней привыкла, плюс документы не нужно было менять. От девичьей фамилии отвыкла, 6 лет были в браке. Потом уже поменяла на фамилию второго мужа.
Оставляй, многие так делают.
Менять или нет сильно зависило бы от отношения с бывшим. Но меня удивляет, что все готовы менять доки при смене фамилии в первом замужестве, потом во втором, а просто при разводе это кажется чем-то невероятно сложным )))
ну вот взять меня - я считаю, что фамилия должна быть одна в семье (нет, конечно бывают случаи, но это исключения) и раз уж я выхожу замуж, то меняю фамилию, короче для меня это маст хэв. в носительстве фамилии бывшего мужа после развода я ничего плохого не вижу. мне параллельно :) не фамилия красит чел-ка, все же. помню перед разводом , пока еще было св-во о браке действующее я пошла и наконец-то поменяла инн, бывший был в шоке - зачем?? ты же сейчас пойдешь обратно все менять! Ага, щаззз.
Паспорт - 2 нед. минимум
ИНН, снилс, ВУ
мед.полис - 3 месяца!!!
потом диплом уже на новую фамилию был
так что неет, увольте :)
Если фамилия благозвучная, то менять бы не стала. Какая разница, откуда она у тебя взялась? Ну и по-моему, девичью фамилию психологически тяжело возвращать, если бывший муж - не полный м..дак.
по-моему разница очевидна) замуж выходишь на позитиве и приливе энергии, в таком состоянии море по колено. а разводишься на негативе, а на негативе лишний раз пальцем двинуть в падлу. да, и еще один момент - развод все-таки дело личное. развелась и развелась, могут даже на работе не узнать, или узнать нескоро. а если ты фамилию меняешь, тут уж только ленивый не поинтересуется - что случилось, отчего да почему... нуегонах...
А зачем объяснять? В паспорте всё указано. У меня вообще забавно было )) я в процессе развода ещё и работу меняла, на собеседование с одной фамилией приходила, а оформляться уже с другой, объясняться не мне а hr-ам пришлось почему взяли одного человека, а работат другой.
если тебя это психолочески напрягает, меняй, уж лучше помеять кучу документов и жить спокойно, чем жить и размышлять о фамилии
Мне кажется, еще вопрос, как расходишься с мужем. Это я по себе сужу )) если бы в склоках и плохо расходились, читай - воспоминания были бы неприятны..поменяла бы, на фик! А мы, например, очень дружески разбежались, поэтому не испытывала неприязни к фамилии
Когда первый раз замуж выходила - у меня только паспорт был, а когда разводились - через 8 лет - уже вагон и маленькая тележка документов была, паспорт, мед полис, вод.права и т.д.
Ну и правильно девочки говорят- когда замуж выходишь, на позитиве можно и горы свернуть, а когда разводишься - лишние телодвижения уже в лом совершать)))
оставила бы,я уже не представляю себя с девичьей фамилией,ну и доки да,я мат капитал до сих пор получить не могу из-за лени связываться с бумажками и с паспортом загран до последнего,пока не кончился дотянула,ток ща сдала..а уж все менять..нафиг..
я не меняла, но уже давно жалею. Второй раз замуж так и не собралась,да и не факт,что соберусь. Фамилия не самая благозвучная,да и меня все равно все знают под девичьей. Останавливает до сих пор морока с доками,все тяну. Но,скорее всего,по осени все же верну девичью.
Я с мужем плохо расходилась очень, но фамилия красивая :))) Поэтому осталась с фамилией бывшего мужа.
Еще причиной того что не меняла на девичью было то, что я была уверена что это мой не последний брак (а я считаю что с мужем должна быть одна фамилия, поэтому все равно менять), а во вторых не хотела чтобы на работе все узнали. у меня компания крупная и я работаю с очень большим количеством людей, и когда во втором браке меняла фамилию, то рассылку о смене фамилии пришлось делать куче народу и потом меня эта куча народа поздравляла с замужеством (один только "оптимист" поздравил с разводом:))
не буду прибегать к мультицитированию, но спасибо всем поделившимся своей точкой зрения, для меня и правда все это загадочные мотивы))) я фамилию никогда не меняла и с детства знала, что не сделаю этого, просто не вижу в данной процедуре лично для себя никакого смысла, ну и с мужем не разводилась и очень сильно надеюсь, что не придется))
У меня мысли относительно смены фамилии как у Юли - ЮЛ, я тоже с детства знала, что менять не буду, поэтому вся эта суета со сменой фамилии мне вообще непонятна - не общая фамилия делает семью семьей, а все же что-то совсем иное.
Если бы фамилию все же поменяла в браке, то при разводе скорее всего вернула бы девичью - если только у мужа не была бы фамилия существенно благозвучнее моей.
Кстати, насчет того, что в последующем браке можно сменить фамилию будет - кучу примеров знаю, когда женщины меняли фамилию в первом браке, после развода оставляли фамилию первого мужа, а потом, выйдя замуж второй раз, так и оставались с фамилией бывшего. Одна из таких женщин моя мама;), еще одна, известная, думаю, всем присутствующим, - это Галина Вишневская. Ее девичья фамилия Иванова была, Вишневская она по первому мужу. И так всю жизнь с Ростроповичем Вишневской и прожила. Ничего, вроде. Не помешало им это.
Так что я бы подумала - хочется ли всю оставшуюся жизнь жить с этой фамилией или все-таки это не самый лучший вариант и лучше вернуть девичью.
я после развода вернула свою фамилию
мой мама после развода тоже вернула свою..и я когда училась в школе поменяла фамилию на девичью мамы
Я бы оставила, если красивая фамилия.)
Моя девичья фамилия была красивой, можно сказать от этого слова произошла))
А фамилия мужа тоже красивая, от ягоды которую я оооочень люблю...
так что если случись развод, то и девичья нормально и фамилия мужа тоже ничего...
моя знакомая оставила фамилию бывшего мужа, а когда собралась замуж за второго, он рогом уперся- не хотел видеть фамилию бывшего в документах. пришлось ей менять фамилию сначала на девичью, потом на второго мужа в очень короткий срок.
Оставлять, если есть ребенок.
Ну, это самое главное, что она довольна и все у них хорошо). Я-то и один раз менять фамилию категорически была против, и дело тут вовсе не в документах, это просто дополнительный аргумент. Но я, скажем, в 31 замуж выходила. За это время с фамилией своей сроднилась так же, как и с именем. Это я. Меня так зовут. И сменить фамилию для меня было так же странно, как и имя.
+1. я тоже оставила, чтоб вопросов меньше возникало, почему у нас с дочей фамилии разные.