Кардинально.
Не так чтобы повышение квалификации, а резко на сколько-нибудь градусов?
Расскажите, с какой профессии, на какую? Интересен ваш опыт! Ваши чувства, переживания, сомнения, радость – все, что было.
Вид для печати
Кардинально.
Не так чтобы повышение квалификации, а резко на сколько-нибудь градусов?
Расскажите, с какой профессии, на какую? Интересен ваш опыт! Ваши чувства, переживания, сомнения, радость – все, что было.
Коллега по работе во втором декрете фотографией занялась. Счастлива очень, на работу больше не собирается. Правда доход у нее резко уменьшился, а няня осталась. Но там хорошая поддержка от мужа
Муж в 35 лет с бухгалтера на риелтора. Первое время было тяжело, переживал, сейчас все хорошо.Намного лучше, чем было:) Все довольны! Муж нежно любит свою работу:)
У подруги мама в 40 лет выучилась на юридическом ... и стала судьей!!! Не помню, какое первое образование.. но вот вообще ни разу даже не экономическое! Она рада и ей очень нравится )))
О! Моя мама ))) она инженер-химик, спец-ия органическая химия )) руководила лабораторией завода.
После двух декретов пошла операционистом в банк, по прошествии 15 лет - зам руководителя отдела расчетов с ЦБ и аналитики )))
Я не то чтобы меняла. Скорее пометалась :). И я, и муж закончили физ фак. Муж пошёл в аспирантуру. Зарабатывал мало. А денег хотелось :). Я пошла в менеджеры по продажам оборудования. На удивление это дело у меня пошло. Скоро меня перекупила другая фирма. Зарплата росла, дело шло... Работала я 2а года. Физику свою уже успела забыть за это время. Но как же мне было плохо в офисе!!! Я сидела, пасала письма, звонила, собирала документы. Но постоянно была мысль "что я тут делаю!?!". Вот прямо до слёз. Хотя даже муж говорил "это твоё, это очевидно!". Все, ВСЕ считали ,что я шикарно устроилась и карьера моя идёт в гору.
В общем, накануне нового года я взяла и пошла поговорить в НИИ (научный институт). Сказала, что ничего не помню, но имею желание. Мне сказали что возьмут, но раз без опыта работы, то даже не научным сотрудником, а инженером. На зарплату 20 000. Когда я объявила своим (и на работе, и дома), все были категорически против. Говорили ,что нужно просто поискать другую фирму и т.п. Но я всё равно сделала по-своему :). Правда дождалась когда муж защитится и выйдет на нормальную работу.
Когда я пришла в лабораторию, я была просто в шоке от того, насколько мозг у меня разучился работать :). Я брала книгу и НИЧЕГО не могла понять. Как иероглифы. У меня просто отчаяние было. А потом потихоньку-полегоньку... В аспирантуру поступила. Мозги включились :)
В общем, я только после того как поработала в офисе, поняла насколько праввильно вуз выбрала. Насколько это МОЁ. На работу хожу с огромным удовольствием! А когда вспоминаю офис, то радость ещё больше усиливается))))
Юль, ты менять что-то собралась? Ты же в маркетинге? Если не секрет, расскажи, что думаешь, куда?
Мне очень нравится все, что связано с маркетингом.. но что-то не пойму, что с работой (((( Глухо..
Честно? Не знаю)) Просто решила подумать и на эту тему.
Мне сейчас ну совсем не интересно. Время какое-то пустое образовывается. И не уйдешь... Не нравится мне когда такая история.
Но я не рыпаюсь пока, тк у меня на носу 1 класс. Но думать то я могу)
Сегодня смотрела ради интереса вакансии по маркетингу в ИТ. Ну есть вроде бы вакансии. Правда, смотрела на сайтах компаний. Может быть мертвые они?
А ты в какой отрасли трудилась? Писала вроде, но у меня склероз))
Планирую так сделать года через 3 в связи с переориентацией моих жизненных установок на семью. Пока с любопытством почитаю, что здесь пишут)))
Я поменяла кардинально. Работала маркетологом в офисе, офисная работа меня всегда угнетала. Сейчас я инструктор по грудничковому плаванию и беби-йоге Birthlight :) свою работу обожаю!
Жизнь сама за меня решила )) я начала заниматься с дочкой грудничковым плаванием, познакомилась с замечательными людьми и поняла, что тоже хочу этим заниматся. Спросила у них как становятся инструкторами по плаванию и узнала про замечательную организацию Birthlight :) а йогу я всегда любила и с дочерью начала заниматься беби-йогой. Мы живем сейчас у моих родителей в Сыктывкаре, здесь мы открыли вместе с подругой свой центр йоги, я веду плавание, еще у меня есть свой театр для малышей )) в общем одно сплошное творчество. Мне ооочень нравится то, чем я занимаюсь. Раньше я всегда думала, ну как же люди находят работу, которая нравится, такого ведь не может быть, чтобы нравилось полностью и ничего не напрягало, сейчас понимаю, что это очень даже возможно!
тоже вспомнился пример маминой подруги в 90е - тогдашняя классика - переквалификация из инженера в главбухи. но тогда это была скорее вынужденная мера, чтобы прокормить семью, нежели веление души.
а по велению души - у нас на старой работе был мальчик, работал соотв-но в налоговом консалтинге, по образованию экономист, ушел куда-то типа тренера или инструктора, в общем что-то связанное со здоровьем и гармонией организма, название этого дела не помню. еще один мальчик куда-то в пиар ушел, тоже из налогового консалтинга - точнее свое агентство они создали с друзьями.
еще люди уходили в семейный бизнес, но это хорошо когда он есть.
еще в институте подруга с экономиста переквалифицировалась в журналисты, но я не знаю насколько это можно считать сознательным возрастом, она как экономист работала всего ничего. просто профессия у нее получилась не по образованию.
я сама тоже подумывала о переквалификации, но у меня периодами - то мне вроде и нравится моя работа, а то вроде и нет... и самое главное не вижу пока в кого переквалифицироваться хотелось бы. у меня много хобби, но я это оставляю именно в разряде хобби, где я расслаблаюсь, где меня учат другие люди.
а вообще можно сочетать разные работы. например, наша тренер по стрип-пластике днем работает научным сотрудником в лаборатории))
Вот вот! Такое мне бы подошло: днем тексты пишу, вечером тренирую стрип-пластику)))
Я тоже думала серьезно вернуться к танцам в качестве тренера. Полгода интенсивно вспомнить, а далее в свободное плавание. Но..как мне объясняли, чтобы стать тренером..нужно набрать опред кол-во участий в соревнованиях, часов наработки не на себя, а при студии.
Это касательно стрип-пластики...
Мой приятель лет десять занимался продажей часов, год назад решил, что хочет посмотреть мир и устроился работать бортпроводником. Счастлив!
Отпуск 72 дня проводит с семьей, в остальное время урывками. Но жена и дети вроде довольны.
Сестра моя двоюродная закончила институт, работала в налоговой .. а потом первый раз съездила отдохнуть заграницу ...и устроилась работать простым турагентом.
Сейчас начальник в турфирме, в подчинении несколько отделов ))
Отдыхает в разных странах раз 5 в год )
про себя ... я совмещаю.
В будни - постановщик задач в ИТ компании. В выходные - ведущая свадеб :)
Пока в декрете - только ведущая :)
Вот самое забавное, что весь офис считает, что шоколаднее места, чем место маркетолога, не придумаешь. Тааакое творчество, столько всего интересного и далее по списку.
А я тоже сидела и беееее... Надеюсь решить вопрос выходом на полставки.
Может, поменяла бы и более кардинально, но не знаю, чего хочу.
А так - папа мой занимался мехами до перестройки. А потом получил 2 высшее по бухучету, далее работал уже в этой сфере. Карьера у него хорошая, но точно знаю, что от работы удовольствия не получает.
Юль, но надо понимать, что это все бизнесы именно для души (в т.ч. пример того парня про кот. Таня написала), на них много не заработаешь, в т.ч. вряд ли даже заработаешь свою офисную з/п (ну знаю как ты конечно, а я точно не заработаю). Когда есть устойчивый доход от другого источника (муж, имущество, инвестиции, и т.п.), то конечно можно смело браться за что угодно, хоть те же браслетики или тортики. изучи вопрос, исследуй рынок, составь бизнес-план, найди помещение и оборудование, закупись сырьем, найми людей, сделай рекламу и вперед. но сколь нибудь существенного дохода не жди - ни сразу, ни потом.
и совсем другой оборот, когда нужна финансовая эффективность дела. вот здесь увлекательно-душевный компонент очень мал. из тех бизнес-идей, что я слышала от разных людей, наиболее реальными в плане бабла вяглядт те, что мало чего имеют для души. а идеи из серии как сделать более-менее заметные деньги из ничего (т.е. фактически без вложений), которые я видела в осуществлении - всегда базируются на определенном ресурсе, к которому у человека (группы людей) имеется уникальный доступ. ну и плюс иногда на некоторой, как бы помягче назвать, нечестности...
Ян, ты, конечно, права.
Но тортики и браслетики - не панацея. Это я так, пример привела.
Но есть люди, которые на своем месте и при этом не плохо зарабатывают.
Например, у меня есть знакомая врач. Она прется от своей работы. Ей хорошо. И от процесса и от ощущения нужности.
А все что упирается в бизнес-идеи.. мне сыкотно, например. Я как представлю, что это не на день-два, а на годы. И что это по сути еще один ребенок, которого не оставишь без присмотра. Ладно, когда у этого ребенка два и более адекватных родителя. А если нет? Неее... толи тоска тут толи страх, но не позитивные мысли в голове рождаются.
я вот задумалась...
после вуза била пяткой в грудь, что не пойду в педагогику (у нас поколения педагогов и я не хотела идти по общим стопам) и пошла в майкрософт в службу поддержки - не срослось, мне там быстро надоело и я решила уйти в бизнес-тренера -не дали:)))ушла я из майкрософта и пошла в хедхантеры. При чем поиск мой был только топ менеджмент - было интересно, быстро росла, но ушла в декрет, а мой руководитель это не оценил и кинул на деньги. не заплатил за закрытые перед декретом вакансии...
Ушла я от туда....
Делать нечего пошла в языковой центр начинала с минимального, потом стала популярной среди детских педагогов и ...я предложила стать методистом у них-писать и разрабатывать программы для детей - не оценили, ушла...
Т.е. посути вернулась в педагогику, то от чего бегала 2 года после ВУЗа....
Потом была школа и сейчас свой мини-клуб, пока еще на стадии оформления официального, но уже успешно год просуществовавшего...
я к чему, меняла ли я кардианально сферу деят-ти?!
Наверное, судя по примерам выше, нет, но много чего попробовала, прежде чем вернуться к тому, что у меня хорошо получается и приносит удовлетворение, хоть и выносит мозг периодами:)
Подруга с которой вместе учились в институте
образование программерское по сути
работала после вуза... кем только не работала, ну работа типа менеджерской
в итоге в 30 лет плюнула на все и осуществила свою мечту-пошла в пограничные войска, работает в аэропорту (паспорта проверяет)
подорвала себе нафиг здоровье ночными сменами, но ей нравится :)
сейчас смогла договорится чтоб перевели только в день и продлила контракт еще на 3 года :)
А как ей удалось в погран.войска попасть в таком возрасте?! Я тоже раньше хотела паспорта проверять)))
Я мечтаю, что тоже найду дело для души. Мне нравится авиация, я бы могла стать пилотом, стюардессой, диспетчером. Но в 30 лет поздновато туда идти мягко говоря))
Мне нравится медицина. Я бы могла быть хирургом. Или помогать больным , волонтером... Меня манит кровь, химия, наука, геном. Исследовать что-нить..
Мне нравятся машины. Моглп бы работать в автосфере, продавать, продвигать и тд.
Я люблю историю. Могла бы стать учителем истории в школе, захватывающе учить детей и подростков. И, вообще, в школу хотела бы..психологом, например.
Я обожаю читать про разные уголки нашей планеты, планировать поездки, просто мечтать о них, изучать маршруты, организовывать.. Хотела бы работать в турсфере, чтобы помогать другим
Я люблю фотографировать людей, ловить эмоцию, но не умею сделать кадр красивым, а хотела бы научиться
Я метко стреляю, могла бы стать снайпером где-нибудь в свр))
Но я всего лишь экономист без опыта , не знаю , что делать со всеми этими хотелками и мечтами...( ... Сидеть с детьми дома долго тоже не хочу.
Диан, а откуда такая уверенность что могла бы?
Ну я в себя верю)
А почему нет? Другие могут, и я могла бы.. Только кто-то это и делает, а я нет.
Просто большинство из этих приятных для меня сфер уже не доступны. Мне почти 27, и двое детей. Раньше надо было думать. Сейчас, кажется, нереально что-то изменить кардинально
Авиация и медицина поздно, да. у меня у жены отца много родни в авиации - и пилоты, и стюардессы. но работа стюардессы, особенно в иностранных авиакомпаниях, все же для незамужних тусовщиц подходит больше - нескучно, весь мир увидишь, с людьми всех национальностей познакомишься, но вот дома будешь редко.
а вот туризм и работа с детьми - никогда не поздно. для последнего правда нужно будет где-нибудь поучиться, и работать не обязательно в школе, сейчас куча возможностей других. продавать (в тч машины) тоже в принципе в 30 лет не поздно, тут помню как-то темка была, обсуждали как раз устройство женщины в продажи авто, что все же это больше мужская работа, но опять же, если есть способности к продажам, все реально.
В 31 если быть точно до конца
прошла по состоянию здоровья, оно было идеальное. лучше чем у 20-летних :)
но ты учти там же не просто паспорта проверять, это полноценная служба
полигоны, физ подготовка, сдают нормативы
невыездные
отлучится с места службы только по подписанному руководством разрешению (то есть если ты соберешься в свои выходные навестить бабушку в деревне в соседней области на это надо получать разрешение) а иначе увольнение в 24 часа
и т.д. и т.п.
Приплюсуюсь к Яне, все, что только творчество и только для души - доход в разы меньше будет, чем в офисе (((
Как-то обидно за себя будет, мне точно ))
Я бы косметологом поработала...но уже метаться поздно, образование медицинское к 40 годам только успею получить )))
Меняла, работала в медицине некоммерческой - чувствовала себя как в болоте, ушла в логистику - ни разу не пожалела. Муж из педагогов ушел в ИТ (сейчас немного другая сфера у него). Не жалеет.
Нет, я не согласна. Это смотря сколько клиентов будет,как себя преподнесешь. Если ты получаешь удовольствие от работы, то и деньги будут.
Я работала начальником юротдела, сейчас я учитель, получаю в разы больше. И очень довольна, что выбрала именно это и не осталась в офисе тухнуть. Сказать, что я люблю свою работу, ничего не сказать. Я ее просто обожаю, отсюда масса неординарных идей к которым тянутся клиенты:)
не соглашусь...
просто потому, что часто работает сарафанное радио
я сужу по себе, я когда начинала было 8 человек детей, я их по группам и получилось 2 группы...
к концу учебного года у меня уже было 8 групп....
Многие шли по отзывам...
Сейчас многим я отказываю, многие ждут "места", и это при том, что я прошу не давать мой телефон, мне банально некуда сажать....
Если ты делаешь с полной отдачей и рез-ом, то клиенты быстро находятся, первый год - да тяжело ( у меня по опыту полгода), но потом все хорошо, главное не халтурить....и делать так, как бы тебе лично не было стыдно за свою работу!
опять таки из своего опыта...
имела 8 человек детей
И траты:
аренда офиса
закупка рабочих мест
доски
мониторы
комп
стелажи
книги-мат-лы (при том, что у меня много всего, но все равно всегда что-то новое надо)
аудио
видео
техника - а-ля ксерокса-принтера
Я в минуса работала первые полгода, только на аренду и хватало да частично восполнить затраты на кабинет....
Потом все постепенно ушло в ноль и в небольшую прибыль....
У меня по Подольску цены средние....но мне важно было показать, что я чего-то стою....
Отсюда пошли : поездка на Мальту, где я ничего не заработала вообще, а только потратила, экзамены детские, где только я покупала мат-лы для детей, а дети по распечатками работали, так как не видела смысла им покупать это (учебники за 700 рубл.каждый + до 1000 отдельно аудио и прочее)
Так что..да минуса будут однозначно, но у тебя есть тыл, у меня тоже есть - это и помогло мне....
и потом кстати, мы жили только на мой заработок, а его вся зп шла в ипотеку
что клиентов набрать не проблема, если работать с полной отдачей и с любовью к делу, я абсолютно согласна. таким преподавателям все рады.
однако же по поводу зарабатывания в разы больше чем в офисе - видимо просто ты в офисе немного зарабатывала. мне свою офисную зп репетиторством набрать нереально, не говоря уже о ее превышении - исходя из того, что преподавать по 8-9часов чистого времени каждый день нереально.
но любовь к работе тоже дорогого стоит. это нужно понимать тем, кто рассматривает уход с теплого и доходного места в скучном офисе.
Да, зп в офисе у меня небольшая была, потому что я была посредственностью и миллионы юристов тоже так могли и я не представляла никакой ценности и не любила то чем занималась, а после работы бежала к ученикам.
Работать в офисе 8 часов реально, а преподавать нет??? Почему, это тоже работа.
Ну мы сейчас говорим, если работать на себя, а не в институте или школе. В универе мне в месяц платили 1500р (с нулями я не ошиблась:) ) в месяц, как начинающему специалисту после вуза на неполную ставку.
Ой не поверишь. Мама этого дяденьки из захолустного города Кременчуга на Украине. У меня там тетя живет на 100 дол в месяц. Каково было мое удивление, когда мы там встретились!!!!!
Так что они и в Подольске бывает. Я жалею, что им языки не нужны, они как правило уже знают хорошо, а дети уже заграницей живут. Хотя физкультуру я тоже люблю, там тоже много интересного. Сейчас вот, например, учу взрослую девочку с ДЦП прыгать и на шпагат садиться.
Так же и с танцами, главное посыл, как ты преподашь. Если просто приходите танцевать, то это на каждом шагу. А если помогу обрести гармонию с телом в танце, которая поможет покорить Вам свою половинку. То уже воспринимается по-другому.
У меня полно девочек клиентов, которые мечтают научиться танцевать, чтобы покорить свою половинку. Хочешь дам им твой телефон. Хочешь девочке с ДЦП тебе разрекламирую. Для нее научиться танцевать высший пилотаж будет.
И ты можешь не арендавать офис, а для начал на дом выезжать. А выезд на дом от 3000р стоит. Ну как начинающий специалист можешь брать дешевле. 2000р, например.
Зафлудили тему)))
Подход к делу "с душой" и заинтересованность, как и показать себя нужны везде. Не знаю, можно ли сравнивать разные сферы деятельности, как это делаем мы. Сейчас полно предложений. Пробовала себя в косметологии тоже - действительно нужно много времени, чтобы набрать клиентуру. Дети выросли- ушли, следующая партия придет. К своим косметологам люди оч много лет ходят, гораздо дольше учеников.
Есть у меня несколько знакомых ИП - не вижу у них сверхдостатка, все время деньги в "дело" уходят.
Я вот тоже каждый раз не понимаю, когда люди с презрением высказываются относительно "работы на дядю". Я не говорю про здесь присутствующих, все-таки на нашем форуме стараемся быть тактичными :) Но часто слышится "фу-фу-фу". Мне лично нравится моя вполне креативная работа в офисе, а еще нравится то, что помимо удовольствия от работы, я получаю гарантированные больничные, отпускные. И график у меня не скажу что прямо свободный на 100%, но если я заболеваю "здесь и сейчас", в большинстве случаев я ни денег не теряю, ни людей не подвожу (как например это происходило бы в случае репетиторской деятельности), и просто сделаю свою работу завтра/на следующей неделе, либо за меня ее сделает кто-то другой.
Хотя, конечно, с таким работодателем должно повезти, но если ты как специалист чего-то стоишь, то комфортного работодателя найти не проблема. А если не стоишь - так ты и в своем деле не состоишься, так что тут тоже разницы большой нет.
На дядю или нет - какая разница? Главное, что работа нравится. Главное - это же гармония.
Мне тоже на дядю спокойнее. Но это потому, что я не хочу принимать постоянно множество важных решений..
Если это стабильный и надежный дядя, то однозначно с ним надежнее.
У меня в институте за полную ставку как начинающему специалисту платили 6000р в месяц. На вопрос как на это можно жить, сказали, что надо было думать, когда учиться шла и вообще никого не волнует чужое горе. Хотя вуз крупный и с именем. На такого дядю нет никакого желания работать.
я меняю сферу деятельности, была проджектом в интернет студии зеро, после декрета возвращаться не хочу. хочу заниматься только фотографией. сейчас пошла подрабатывать в Мобильную фотостудию, в итоге втянулась :) снимаем на мероприятиях и в парке Горького, продаем фото на магнитах, очень приятно быть одной из лидирующих продажников, и зарплата приличная :) за 3 дня в неделю больше чем за 5 дневку в офисе до декрета :)
меня не очень удивляет, как можно бросить мгу. знаю аналогичные примеры. есть такой тип людей - очень решительные и уверенные в своих силах. действительно, зачем тратить 5-6 лет на учебу, по результатам которой ты начнешь карьеру специалистом за 50-100 тыр, чтобы потом лет через 10 дорасти до 200-300 тыр (особо одаренные больше), когда ты уже сейчас нашел способ заработать те же 100-200-300 тыр в месяц, работая на себя? логика железная. на крайняк же, если потом возникнет нужда, всегда можно заочно или вечерне закончить вуз по нужной специальности, скорее всего что-то экономическое.
это я к тому, что прежде всего к успеху ведет наличие некоторых личностных качеств. если они есть, ты даже вопрос не будешь ставить, как бы тебе сменить вид деятельности, ты просто возьмешь и сделаешь это.
что касается уникальности услуг - это конечно да, но также важна и потенциальная "емкость" ниши и ее платежеспособность. и сложно уже выдумать новую хорошую нишу, которую никто до тебя не занял. а если ее никто не занял, с большой вероятностью она окажется низкодоходной.
Я думаю периодически, когда устаю сильно, что надо поменять и сидеть бумажки перебирать тихо, но все-таки в смежную, типа фин. аналитика. Но это только думы, так работу свою люблю нежно, особенно за фактор мобильности, относительно свободного графика и не привязанности к офису.
А вот в мой сферу идут сплошь и рядом из других отраслей. Строителей с руками и ногами отрываем:) Инженеры, сметчики, бухгалтера...
У меня другая проблема - готова прям завтра менять деятельность и нестись - не могу понять куда. То что есть - не интересно. А что интересно - не знаю.
Очень интересная тема, спасибо! Возможно, когда-нибудь приду к вам с подобным, но более конкретным вопросом:) а пока работаю в офисе..
Люди очень часто просто попадают в ситуацию, когда их талант раскрывается совершенно случайно, а они и подумать не могли сами такого и никак это не связано с мечтами детства. Я перепробовала тьму тьмущую тренингов, книг и тд. Безрезультатно! И знакомые мои проходили такие тренинги - был результат - о, точно, это мое! И кроме осознания все больше никаких шагов - воз и ныне там! Может есть такие, кому эти тренинги помогли реально? Я вот все больше прихода к мысли, что надо постараться принять и полюбить свою настоящую работу (найти в ней плюсы) и тогда шанс сам возникнет. Хотя хз, но я уже так затрахалась с этими поисками идеальной работы:(((
А у меня было наоборот всё... Меня в школьные и студенческие годы помотало, а уж после окончания учебы в вузе села в офисе... Заранее извиняюсь, что много...
Еще с детства, когда меня спрашивали:"Кем ты хочешь стать?", я всем отвечала, что хочу быть парикмахером. Так вот дабы удовлетворить мою тягу к парикмахерскому искусству, родители в восьмом классе отдали меня на курсы парикмахеров. В 90е годы как раз появилось множество учебных заведений, где можно было обучиться на кого угодно. Так вот я отучилась 2 месяца, конечно не стилист, но азы парикмахерского искусства я получила и обстригала всю семью, включая друзей и соседей. Все были довольны, экономия для семьи. Но я поняла, что только для себя и семьи да, а дальше идти учиться, повышать квалификацию не хочу. Не моё!
Вторая моя попытка, так сказать. Всю жизнь занималась спортом, и уйдя из профессионального спорта, занялась аэробикой классе в шестом. Т.к. всю жизнь борюсь с лишним весом. Попалась мне очень хорошая тренер ( кстати, до сих пор у нее тренируюсь), занималась я у нее занималась, а потом когда я была в десятом классе она перешла работать в крутой спортклуб, возможности финансовой у меня не было на посещения этого клуба. Я осталась без тренировок, помыкалась по клубам, хорошего тренера мне найти не удалось. В итоге, мне моя тренер предложила самой пойти учиться на инструктора по аэробике. Вот это дело у меня пошло! Реально я получала удовольствие от своей работы. Сначала с детишками работала, потом группы взрослых набрала. И взрослые тетки с удовольствием ко мне 17 летней девчонке ходили на тренировки. Даже когда я из одного клуба ушла в другой, они перешли вместе со мной. Карьера моя росла, из маленького районной клуба перешла в крутой спортклуб на рублевке. И тоже женщины ходили ко мне, был постоянный круг клиентов. В это время я училась в универе специализация "управление в энергетике". Зарплаты на личные расходы мне хватало, больше тогда и не требовалось (основное обеспечивали родители).
После практики на четвертом курсе, предложили остаться работать в крупном энергетическом холдинге по специальности. Конечно же согласилась. Но с работой инструктором по аэробике пришлось завязать. Т.к. Учеба на дневном отделении (5й курс) плюс работа, не оставили мне шансов.
Весь отдел кадров нашего крупного энергетического холдинга ржал, когда я принесла свою трудовую. Записи в трудовой: преподаватель по танцам, педагог дополнительного образования, инструктор по аэробике, а потом сразу главный специалист Департамента инвестиций одной из крупнейших компаний России ))))
И сейчас я работаю по специальности в энергетике, сижу в офисе. Да бывают иногда мысли, поменять деятельность, но я прекрасно понимаю, что таких денег как мне платит мой работодатель я сама не заработаю ни инструктором, ни кем-то другим.
А магазин не новый вектор:) Ну тот же маркетинг же на 50% как минимум. Вообще я бы занималась с радостью. Мне нравится. Но денег не приносит. Вот сейчас ровно в ноль выходит. Видать, фиговый я предприниматель) Я сейчас полностью на шее мужа (+аренда квартиры, хотя обещала отдавать за кредит на ремонт, но когда кредит взяли, передумала:) очень тяжело оказалось, просить и оправдываться за каждую мелочь, муж у меня аццкий экономист). Но у меня есть еще полгода)))
Вот совсем сменить сферу для маркетолога - ну в бухгалтерию, например? Или коучем? Или с детьми? Я туда оглядываюсь. Но ничего не хочется, так чтобы хотеть. Магазин - да, интереснр.
А ты куда посматриваешь?
Приятно встретить физика:) Я тоже с физфака. и в науке уже давно.
твой опыт очень любопытен, но ты меня если честно сильно удивила, вот действительно нравится в науке? и что за институт если не секрет?
сейчас ведь наука не наука, а сплошная бюрократия - заявки, отчеты, сметы, планы... тьфу!
я физикой занимаюсь в лучшем случае 5-10% времени и те приходится тратить на общение со студентами по большей мере.
кроме того подбешивает, что никто толком не умеет и не хочет работать (все очень медленно, и лениво).
чтобы нормально зарабатывать приходится крутится ( я в двух институтах работаю и в одном из них в двух отделах, т.е. 3 ставки фактически + гранты)
Я мечтаю попробовать что-нибудь еще, но пока ничего не предпринимаю для смены места работы, так как где я еще найду место, где я могу, например, не будучи в отпуске сидеть на даче с ребенком и работать дистанционно в удобном для меня режиме без потери денег:)?
на данный момент фактор свободы больше всего меня держит на этом месте, и еще, пожалуй, то что если я уйду я людей подведу, а они на меня рассчитывают. А наука сама - как и все остальное на 99% рутина, да есть элемент творчества, но мне кажется, что при желании творческий момент можно в любой специальности найти.