У меня сберовский мастеркард в москве везде снимала деньги и за границей тоже
Вид для печати
У меня сберовский мастеркард в москве везде снимала деньги и за границей тоже
В банкоматах не знаю, за границей нужно быть себе врагом, чтобы наличку снимать через банкомат, а расплачиваться везде получалось, нигде проблем не было. В июне ездили. Правда, у нас золотая виза, но, думаю, это роли не играет.
В зависимости от страны )) в Швейцарии например мне за последние две поездки вообще наличные не понадобились нигде, ни в транспорте , ни в закусочной, везде карты, только в туалете на вокзале ))) не работал слот для карты, пришлось экстренно искать франки
Сберовская мастер кард
в Турции в мае снимала и арсплачивалась без вопросов
Я снимаю со Сбера наличку.
Комиссия 100 рублей
Мне спокойнее с картой, чем деньгами под подушкой
о возможностях именно своей карты лучше узнать в самом сбере
я когда оформляла себе дебетовую выбрала мастеркард т.к. мне объяснили, что они по Европе, а виза по Азии
но там многое зависит еще и от вида карты
поэтому лучше узнать заранее что можно-что нет. и какие тарифы
сбер дурной, при попытке снятия за границей может и блокирнуть карту, тк не поймет авторизованность операции.. в принципе такое у многих банков бывает, но они могут и позвонить уточнить... а сбер редко звонит..
плати везде картой, а нал обменяй заранее здесь, в мск, причем попроси мелкие банкноты, возможно придется их заказать заранее в банке. Зато ты не шокируешь на месте такстиста 500евровой бумажкой)))))))))) во многих местах в европе вобще расчеты свыше 200э только картой, нал не возьмут
а я везде со сбера снимаю. что-то у тебя с картой, позвони в колл-центр.
Может быть, "операция не доступна" касалось просмотра баланса или загруженные в банкомат куры не позволяли нужную сумму снять? надо бы друг сумму попробовать снять. У меня виза. Плачу в поездках постоянно картой, несколько раз снимала в чужих/зарубежных банкоматах. Все О'К. Но на всякий случай в меня всегда с собой еще карта другого банка.
Именно сберовской за границей не пользовалась,но другими регулярно расплачивались и снимали в банкомате по необходимости,не люблю с собой наличку таскать ,заранее не больше 200евро берем налом, но еще зависит от страны,конечно,например,в Польшу и Чехию нала не брали совсем -только с карты снимали для мелких нужд.
Снимать -это не так уж и дорого, точно никогда не вычисляла,но недорого точно,ну может 100-200р в зависимости от суммы.
Виза классик везде хорошо работала, спокойно снимали наличные в разных банкоматах заграницей. Действительно дорого выходит, но я например не ожидала, что на Корфу будет такая проблема с картами, по хорошему надо было все деньги брать налом туда, поскольку картой даже в городе в кафе например можно расплатиться только до 6-7 вечера, потом только кэш. Мы очень мало наличных взяли, пролетели из за этого конкретно, везде сразу спрашивали, принимают ли карту. Вечером с коляской бегали в городе по кафе пытаясь найти где бы приняли карту - не нашли, пошли снимать.
возьми значит больше, лучше привезешь обратно, чем не хватит
я и с крупными ездила много раз, но обычно разменивала их в дьютике нашем и сразу есть мелкие купюры
а крупными там расплачивалась в магазинах, всегда принимали 500 евровые и давали сдачу, главное не в кафе или "палатке", а именно в магазине.
Мы ездили в Болгарию два года назад, там как раз постоянно наличка нужна была - то на рынке фрукты, то игровые автоматы, то еще какая дребедень вне магазина. Часть наличкой привезли в евро, часть снимали в банкоматах, но для экономии нервов не интересовались комиссией. А в прошлом году не возили наличность. С собой было евро 50, сколько в тумбочке нашли. В этом возили, 2/3 привезли обратно. Потому что карты везде берут (хотя про Черногорию писали, что не везде - ну не везде, да, на рынке с этим как правило проблема %) но в остальном очень ок).
+1 сбер действительно при операции за границей может блокировать карту. Но достаточно позвонить в колцентр и прояснить ситуацию.
Мы сейчас в Болгарии. Везде принимают только левы. Поэтому наличные крупные в евро можешь спокойно брать. Так как обменивать будешь в обменных пунктах или в банках, а там размен всегда найдется. Или будешь менять сразу крупные
Есть карты виза электрон-они заграницей не работают, есть виза классик-с ними все ок.
У сбера такая фигня распространяется на страны Азии, где часты мошенничества с картами, я звонила на горячую линию и просила открыть мне возможность пользоваться картой на территории конкретных стран. Без проблем. Но если уж на месте попал с проблемой по карте, тут Сбер тупит со страшной силой.
Поняла, что СНИМАТЬ деньги с карты нет смысла.
В Белорусии, Латвии, Литве, Швеции не нужны были наличные вообще.
Мы сдуру взяли немного долларов, немного евро, немного рублей. В итоге не потратили пока ничего. Зато без проблем везде рассчитываемся картой Сбера и Росбанка(визы), курс выгоднее, чем в обменниках менять на местную валюту.
В Швеции даже в обычном автобусе городском картой оасплачиваются.
Трудно сказать. Зависит от потребностей и запросов, где проживаете. Мы живем в апартаментах, есть возможность готовить самим. Но и в рестораны ходим. Приблизительно на одного взрослого и ребенка думаю выйдет по 40 левов в день.
Мы сейчас рядом с Созоплем.
В обменниках примерно 1 евро 1,93 лева, доллар 1,43 лева
Чашка эспрессо в ресторане где мы обедаем 1 лев, блинчики 2,5 лева, суп 1,5 -2,5 лева, салат 2,5 - 4 лева, рыба зависит какая от 4 до 11 левов.
Фрукты -овощи на лотках от 1,5 до 2,8 левов
В основном везде наличные.
Что у тебя входит в проживание, только завтраки, полупансион или все включено? От этого траты зависят. Но вообще в Болгарии все дешево, если не искать специально места подороже да еще учитывать, что ты не транжира - вам за глаза 300 евро на неделю хватит :) Но я взяла бы больше на всякий случай, заграницей всегда должен быть нормальный запас денег на всякие непредвиденные нужды.
Моя свекровь в том году при полном пансионе не смогла потратить 100 евро за неделю, хотя очень старалась )))))
Maestro у меня не прошла один раз, так неудобно было...а комиссия в Швейцарии была на курорте от 300р. Меня впечатлило....поэтому минимум налика всегда беру.
Мне подруга, у которой дом лет 10 уже на побережье и муж болгарин, в прошлом году писала советы всякие, я тебе скопирую на всякий случай :)
- ну, евро можно поменять на месте, только в официальном банке, и то на курс внимательно смотреть. а оплата везде в лева. ни в коем случае не менять в аэропорту и сомнительых киосках.
- ни в коем случае не пить воду из-под крана
- свежие булочки, можно покупать без проблем на лотках, они у них очень вкусные.
- пусть едят местный йогурт - кисело мляко - он очень полезный, в нем особая бактерия, которая живет только в Болгарии, на вкус - наша простокваша. его, скорее всего, будут на завтрак предлагать
- Плиска и Преслав - это хорошие бренди (муж сказал) и вермут местный очень вкусный - что-то типа Чо-Чо-Сан, не знаю почему такое японское название у него, но намного дешевле Мартини, а вкус не хуже.
Тань, я подозреваю, что с несколькими экскурсиями и хотелками вы в 400 евро и уложитесь :) Но мне трудно предположить, какие хотелки у вас бывают ))) А еще цены все же зависят от курорта, у подруги в деревне побережье для местных, иностранных туристов там мало, в советское время было что-то типа интеллигентно-диссидентского местечка)) а раз туристов почти нет, следовательно и цены ниже, чем в курортных зонах. Они там готовить даже ленятся, ходят в ресторанчики питаться, т.к не накладно, хотя сами ну совсем не богатые люди.
Я была в Болгарии 1 раз в 2008 и могу сказать, что 1500 евро на 2 недели это за глаза просто и ни в чем себе не отказывать
а я и не оставила:) при этом в отеле мы только завтракали, а обедали и ужинали всегда где-то+алкоголь и это 2 взрослых, но ехать надо все-таки с запасом денег. Я бы на вашем месте брала бы 1000 евро наликом и карты на всякий случай. Уверена от этой 1000 вы еще домой привезете и картами не воспользуетесь.
Я могу рассказать про экскурсии в Болгарии. Мне кажется непременно нужно съездить на Шипку, почтить память русских героев и вообще там очень красиво!
Еще я была в долине роз, не очень впечатлилась, в мае-июне там может и интересно, когда идет сбор лепестков, в остальное время просто экскурсия по крохотному музею. Ездила на "сафари". Реальным сафари назвать это трудно, но путешествие было весьма приятным. Ездили на весь день в открытом джипе, были в Стражанских горах, там милые болгарские деревеньки, небольшой водопад смотрели, в пещеру с подземным озером лазили. Ничего особенного, но природа красивая и в целом неплохо время провели. Из городов стоит посетить Несебр, Созополь или Велико Трново (не знаю в каком месте вы будуте жить, что вам ближе). Несебр вообще уникальный, он как наш Суздаль - "живой музей" и самый красивый древний городок Болгарии.
Еще хочу добавить, что в каждом супермаркете есть отдел готовой еды. Она вся свежайшая! Можно брать мясо на гриле, гарнир, соленые оливки на развес и тебе все это упакуют в лоточки, с салфетками итарелочками, как в ресторане. Все тепленькое несешь в номер и ужинаешь)) Это еще дешевле.
Тань, там недорогие экскурсии, лучше ехать с экскурсионным автобусом. Обычно там и еда запланирована и рассказывают всегда интересно. Если вы с Матвеем, я бы обязательно на Шипку поехала, для меня это как бы долг что-ли всякого русского в Болгарии (ну, может это мои личные заморочки))). 120 км, немного, пару часов на комфортабельном автобусе. Я бы точно в Несерб съездила, не пожалеете! На сафари с Сашей не стоит наверное, там такие джипы открытые... в общем не для малышей.
В общем я за Шипку и Несебр. ТАм может походу вас еще куда-нить завезут. Вот мы были в рамках какой-то другой экскурсии в стилизованной деревне ремесел, типа как у нас в Измайлово, хлеб пекут при тебе, иконы пишут, кузнец куёт и т.п. А откуда мы в нее заезжали я не помню))
Я НЕ посоветую экскурсию в так называемую "болгарскую деревню", там где танцы нессерианские на углях, это мне кажется не для детей и кто ездил вообще говорили ,что было неинтересно.
Автобусы ходят, сеть достаточно развитая, на каждой остановке есть расписание и билеты недорогие, например от Бургаса до Несебра - 6 левов со взрослого. От Несебра до Созополя едет водный транспорт - Ракета (40 минут в пути) или трехмачтовый красивый корабль "Королева Елена" (2 часа в пути).
Созополь действительно еще южнее Несебра на 30км. Но на мой взгляд Несебр более красивый город, поэтому сможете и без Созопля прожить.
Сегодня видела в центре Созопля Райфайзенбанк и Юникредитбанк. При них банкоматы.
закладывай 50 евро в день
21*50=1050
потом у вас там что студио? кухонька есть чтобы что то быстренько на завтрак самим приготовить - типа сырныков, яйца , сосиски и тд?
вообще тетя моя как услышала сколько мы отдали за путевку в грецию (4000 евро), сказала что на эти деньги в болгарии можно полгода жить
Со сбером проблем не было кстати нигде, хотя вот в Сирмионе (в Италии) альфа-банк не давал расплачиваться его визой за покупки свыше 100 евро... При этом сбер нормально проходил. Так тчо мы теперь всегда имеем карты 2-х банков с собой, на всякий случай. А снимать в банкомате никогда вроде не снимали, только в Крыму :)