Где мне вообще узнать, когда и что можно давать???
Столько продуктов, дыни, мед, хурму, манго, ананас, да столько всего!
Вид для печати
Где мне вообще узнать, когда и что можно давать???
Столько продуктов, дыни, мед, хурму, манго, ананас, да столько всего!
Я несколько опасаюсь давать советы, ибо рискую наловить тапок по поводу излишней замороченности и перестраховывания.
Но в вопросах подобного рода - давать/не давать экзотику - я предпочитаю недодать чего-то, чем огрести аллергию и проблемы.
Цитрусовые впервые попробовали в 2,5 кажется (по крайней мере, раньше вроде бы не давали) - на новый год мандарины. Начиная с кусочка с ноготок. Убедились, что аллергии нет и дальше давали уже по половинке, а то и по целой мандаринине.
Дыню прошлой осенью (2,2) ребенок попробовал лизнуть - не пошло, не понравилось.
Виноград лопает лет с 2-х.
Мед - только если в выпечке как компонент, в чистом виде нет, до сих пор.
Хурму в 2,3-2,5 пробовал, не особенно проникся
Манго, ананас, орехи и много чего еще не пробовали и не планируем пока.
дыню - пока нет (она очень тяжелая для поджелудочной), может через год дам.
мандарины, апельсины месяца 2 назад пробовали, хотя рекомендуют в сезон их есть
мед - пока не давала, но я мед не люблю, вспоминаю о нем, только когда лечить надо, но до 2х лет не буду с ним экспериментировать, не вижу необходимости.
хурма - тяжеловата, но спелую сопливую осенью попробую дать
ананас - я бы дала уже, если б кто купил и очистил:)
Виноград давала, но нас потом пучит от него, пока отложила.
Киви помню старшей после года давала пробовать, младшей еще нет - хорошие киви не попадались.
моя младшая вот зафанатела от боярышника, прям приходится ограничивать ее.
В общем, для меня пока прям под запретом - мед, красная рыба, орехи и дыня. Остальное можно пробовать, как рекомендует гастроэнтеролог - все фрукты можно - но лучше всего в сезон.
Нет, не аллергичные. Ну, по крайней мере, явных пищевых реакций не наблюдалось еще.
Не могу обьяснить аргументированно, почему не даю и не планирую. Просто мне так кажется правильным, интуитивно кажется.
Это не значит, что я категорически против этого продукта. Если тот же ананас встретится где-то в составе блюда и кусочек попадется ребенку - я не буду из этого делать катастрофу. Ну отмечу про себя - "ели ананас", послежу за реакцией. Но не стану покупать ананас специально ребенку, чтобы попробовать.
Я сама не склонна к всяким экзотическим продуктам в рационе, поэтому и в рационе ребенка консервативна.
Я как самая незамороченная, все из вышеперечисленного около 1,5 лет уже давала
Ананас с его повышенной кислотностью можно, а дыню нет:) шедеврально:)))
кому как. Меня больше сахар в ананасе парит.
Я ж еще по своему желудку сужу. А он с ананасами вполне себе дружит, даже в больших количествах. Ну и цитрусовые тоже повышают кислотность.
Ну и с моей нелюбовью к чистке ананасов ребенок раньше НГ его не попробует:)
А поджелудочная зверь требовательный и незаменимый - поэтому, кмк, требует особо бережного отношения.
Из всего перечисленного в 1,5 года попробовали все кроме ананаса и хурмы. Хурму вообще до трех лет не даю, т.к. переваривается очень тяжело.
Если на мед нет аллергии, то давай это же такой живой комплекс витаминов
То есть, в основном, ориентир -поджелудочная ?
Откуда знать какие продукты для поджелудочной тяжелы?
Оль, откуда ты берешь инфу? Жизненный опыт? Я по поводу продуктов для себя совершенно не заморачивалась до беременности.
Печенку, рыбу (как узнать какую, кроме трески, можно), жареное?
мы тоже из тех, кто не спешит рано вводить всё перечисленное. Но примерно в возрасте с 2 до 3 в небольшом количестве всё попробовали.
виноград - в 2;
цитрусовые - в 1,5
дыни - в 3;
мед - в 2,5;
хурму - в 1,5;
манго, ананас - это не ели
орехи в 3.
мой не аллергичный, но тем не менее я предпочитаю не спешить и судьбу не испытывать, т.к. даже у неаллергичного ребенка нагрузка на органы пищеварения есть всё равно
а реакция на коже была от персиков, нектаринов - но я думаю, что дело не в самих персиках-нектаринах, а в том что неизвестно что это за фрукты, чем поливали, когда растили-хранили и т.д., короче на химию в этих персиках
Я не парюсь особо с этим, в беременность столько мандаринов лопала, что у детей уже иммунитет=) Шучу.
Обе пробовали мандарин до года, ничего не было, старшая так вообще с удовольствием лопала, на некоторые сорта бывала сыпь, просто их не покупала.
Виноград тоже до года, младшая вообще душу продаст за него, но т.к. это сплошной сахар, получает очень редко.
Хурму не давала, съела сама, старшей месяцев 9 было, как же потом фунякало, поэтому ей самой не давала, вроде в том году она впервые попробовала, но не прониклась.
Мелкой не давала, сама на ГВ ела, все в порядке, зимой попробуем, наверно.
Дыню обе попробовали после года, в первое лето, тогда же и арбуз.
Манго старшая попробовала года в 4, я в беременность уплетала, не прониклась. Правда из Тая нам привозили свекры, вот этот лопала.
Ананас я уже не помню когда, по-моему, после двух, но сейчас у нас на него аллергия, да и нет нормальных у нас тут. Младшей может и дадим лизнуть, но ради проверки реакции
Мед не давала долго, т.к. у самой аллергия, после 3-х наверно попробовала в качестве лекарства. Мелкой пока не планирую давать.
Орехи тоже после трех, но на них у нас тоже аллергия (из-за поллиноза). Мелкой тоже не буду давать.
Я тоже не особо заморачивалась насчет продуктов, давала сначала по кусочку, чтобы проверить насчет аллергии. До 2-х лет практически все попробовали, а вот потом после 2-х началась война))) ничего нового пробовать не желает, а если удается уговорить лизнуть, то говорит: "фууу, какая гадость" ))) и это касается всего, даже чего-то сладкого и вкусного))
Так что пока есть интерес пробуйте! )))
Для меня да, поджелудочная ориентир ибо она не сразу все ферменты вырабатывает, поэтому баклажаны и грибы - под запретом до 5-7 лет, хотя коллега- бывший педиатр, говорит, что тепличные шампиньоны в виде грибного супа по чуть-чуть можно, но 5-летке грибы и суп из них не понравились.
Став мамой становишься немногожко педиатром, гастроэнтерологом, диетологом и т.д..... Тут и свой опыт, и других людей и общение с врачами, я дотошно пытала свою коллегу- бывшего педиатра, ныне спеца по дет. питанию, она очень хорошо обьясняет механизмы, происходящие в организме ребенка, поэтому по возможности и ее мучаю.
Кстати, даже у взрослых со временем ферментная система может давать сбой на отдельные продукты.печенка все таки это очистительный орган, и если животное пичкали гормонами, гмо.....хз, что там у него в печени накопилось, а если субпродукт от домашнего животного - почему нет. Еще я смотрю на рекомендации начала прикорма на банках, для перестраховки добавляю 6 мес. и могу кормить этим продуктом.
А вообще смотри диету номер 5 - она идеальна для ребенка до 3 лет.
Мы кроме трески едим хек, минтай - то есть белую морскую нежирную рыбу, пикша еще подходит.
Вчера в ночи не вспомнила, поэтому сейчас ... Почему в качестве первого прикорма нельзя яблочный сок, а можно яблочное пюре? Потому что в пюре пектин и клетчатка, поэтому слизистая жкт не страдает, так что ананасы без фанатизма можно, а вот сок не стоит.
Девочки, а молоко коровье, козье в чистом виде когда можно?
И сразу вопрос какое молоко, пакетированное детское или натуральное искать?
Из под коровы или козы натуральное молоко очень жирное, поэтому если и будешь давать, то нужно разбавлять водой сильно. Мы жили в Крыму когда младшей был год и брали молоко коровье, но не пили в чистом виде, а варила на нем каши.
Молоко детское никогда не давала, т.к. считаю, что это чисто маркетинг. Пьем молоко Рузское, Избенковское или Беларусское
уже можно:) пакетированное детское и натуральное молоко - это разное?:)
детское молоко в пакетах - стерилизованное, кипятить не надо, если упаковка была герметично закрыта. Посмотрела и агушу, и тему - в составе только цельное молоко, а не восстановленное (то есть сухое не добавляли).
Стандарты качества для детского молока высокие, оборудование моют чаще, срок хранения указан меньше, чем у простого стерилизованного (4-8 мес. против 1 года), но это просто требование стандартов, хранится 1 год оно спокойно. Ну и за счет 10% ндс - дешевле.
Я только не беру витаминизированное - а нах мне их витамины (нет у нас недостатка явного). тем более переплачивать за них.
жирность натурального молока - это миф. Нет, ну оно конечно жирнее, чем магазинное 3,2%, потому что жирность молока коровы молочной породы ну вряд ли больше 4,3% (и то это скорее рекорд). Украинские породы с высокой жирностью, но тоже вряд ли больше 4%. То есть разница в 1% жирности не существенна.
Кста, грудное молоко тоже 4%.
Я после 2-3 х лет такое давала. А в Испании смотрю и 7-8 месячным ананасы в рот пихают :))
Тут правда и чипсы во рту у ребенка ДО 1 года норма :((
мне казалось взрослое год срок годности (может и 8 - я просто взрослое не покупаю стерилизованное, не знаю срок годности), но технология стерилизации агуши и домика в деревне одинакова абсолютно (и на одном и том же оборудовании), поэтому фактически агуша гарантированно не испортится столько, сколько и домик в деревне, просто из-за герметичности упаковки и того, что всех бактерий убили в нем.
парное молоко - не обработано термически
стерилизованное - это обработанное термически, точнее стерилизацией остуженное парное молоко (парное просто не успеет доехать до молочного завода), состав от этого не меняется, то есть натуральность никуда не исчезает, вкус немного меняется.
Лимон мы где-то в 1,5 года попробывали, чай с лимоном из моей чашки очень уважает.Ананасов и хурмы не давала, хурма не сезон, а про ананас я и забыла. Виноград ели очень активно в 1,5 года, правда шкурка не переваривается.Огурцы чищу-это наше все.Помидоры только в охотку.Молоко даю и варю каши уже очень давно, с 11мес-с года. Покупаю Агуша в маленьких пакетиках.
Я практически все даю, считаю если не аллергики, в районе года уже все можно пробовать.
Из списка - от винограда и дыни мелкая просто фанатеет, ананасом не прониклась, цитрусовые даю понемножку, манго и мед как-то сами не покупаем, хурма пока не сезон - в сезон дам.
Девочки, а жареное когда? Ясно, что не сейчас, но когда?