Занесло меня в планово-экономический отдел. Без опред опыта...дали задание поизучать три формы бюджета. Смысл я их понимаю по сути, а вот нюансов не знаю. Может какие умные сайты подскажите?
Вид для печати
Занесло меня в планово-экономический отдел. Без опред опыта...дали задание поизучать три формы бюджета. Смысл я их понимаю по сути, а вот нюансов не знаю. Может какие умные сайты подскажите?
Извини, но я прям посмеялась.
Ты чем конкретно то будешь заниматься?
И какие три формы?
Есть БДДС, есть ПиУ, есть бюджет в разрезе по статьям (по плану и факту исполнения),
Есть бюджеты по начислению , есть по оплате. Есть план-факт.
Есть вообще баланс.
Ты разницу между бухгалтерским и управленческим учетом понимаешь?
Научиться с кандачка таким вещам не просто. Ну, не за вечерок.
Экономический - это какой? Не, я просто удивляюсь. Честно. Не обижайся.
Просто ты такие вопросы задала, у меня ощущение, что маляр спросил.
Вот даже теряюсь, как можно БДДС за вечерок освоить, если опыта нет совсем. Его надо сваять хоть раз (от и до).
Если ты в ПЭО, то должна весь процесс бюджетирования представлять. Плюс еще особенности организации: производство? Услуги? Стройка? Тут столько особенностей.
Не обижаюсь, потому что я реально понимаю какое недоумение у тебя это вызвало. Главный вопрос как я вообще туда попала наверно?))))
У меня есть понимания вообще всего, что связано с деятельностью компании, производство, логистика, бухгалтерия
Но сама лично никогда не занималась бюджетированием. Я еще не начала работать с этим вообще, меня будет учить фин директор компании, поэтому конкретно что и как именно в этой сфере я не знаю
учебники тебя не спасут:) но раз уж
то ты должна понимать что к чему:))))и уж коли ты туда попала не будешь говорить как, то сиди и жди,пока они тебя обучат. а потом можешь уже спрашивать тут/рыть в нете конкретные вопросы. опять же ты вуз экономический заканчивала))))))))))
извини, но это правда смешно. с экселем то ты как? формулы, массивы, сводные таблицы?))))
Дашь, ты меня не слышишь.
Контору ты можешь знать хоть сто лет, но БЮДЖЕТИРОВАНИЕ имеет особенности в разных сферах деятельности: промышленность, торговля, сельское хозяйство, ....
Есть ньюансы. Я тебе посоветовала их не упустить, почитай хоть теорию, чтоб не смотреть на фин директора как на инопланетное существо.
[QUOTE=Шуршунчик; с экселем то ты как? формулы, массивы, сводные таблицы?))))[/QUOTE]
Да, эксель придется знать на уровне опытного пользователя. А в идеале аксесс, но это в идеале.
Нет, чтоб порадоваться за человека, ехидны))))))
Хорошо у меня с экселем, даже сказать отлично)
Сфера деятельности-торговля
Все с чего то начинают. Теорию ты чего имеешь ввиду? Финансов и кредитов?))))) там теории на 5 лет института
Короче ладно, поняла я вас. Повъезжаю когда, буду вас тормошить, если что нужно узнать будет со стороны.
Спасибо
ну аксесс уже не нужен с новым экселем и его возможностями
у нас тут видимо все гипер опытные пользователи экселя))
Даш, три формы - это по сути те же формы бухгалтерской отчетности, но на будущие прогнозирумые периоды. Этим периодом может быть как следующий месяц, так и следующие 10 лет. Все зависит от требований.
мы бюджетирование в 2 разрезах - МСФО и управленческая отчетность, уровень детализации также определяется внутренними потребностями.
Подходы к бюджетированию тоже могут быть разные - так называемые "снизу вверх" и "сверху вниз".
я бы на твоем месте освежила знания на предмет отчетности по БУ + почитай про кэш флоу - у него есть2 метода составления
Спасибо Наташ, четко и по существу)
А че толку читать про методы составления кэш фло? Это примерно как читать про этапы строительства аэс. Тут делать руками надо. Ну и понимать, что откуда берется и почему. А это тоже к сожалению только опыт. Кому нужн эта теория финансов и кредитов? Я даже не скажу уже, что к ней относится
+1. CashFlow - это сейчас тоже ни о чем. Это только частица знаний.
Если человек собрался заниматься бюджетированием БЕЗ знаний вообще (а так и есть, судя по всему),
но начать надо с изучения:
1) орг структуры (это к вопросы, как связано ПЭО с фин службой), :-)))
2) регламента по бюджетированию (бюджетный регламент...у кого как), т.е. документ, который устанавливает "правила игры" в данной организации, вот там явно будет написано, какие формы они используют.
3) правил оформления расчетов (хоть какие способы люди используют)
4) специфики отрасли (я уже сто раз акцентировала).
Торговля отличается от других отраслей.
Тут не теория финансов и кредита нужна. Если уж совсем теорию, то лучше "финансы предприятий" повторить.
Нужно понимать, предприятие хоть как отчетность строит - РСБУ? МСФО надо? связь показателей хорошо бы понимать.
Какие периоды планирования?
Как отчетность консолидируется?
да ёлки....тут надо реально сидеть и ковырять. Чтоб в этом разбираться хотя бы на начальном уровне надо потратить прилично времени.
Но если Даша еще там ни дня не работала, то пока не знаю, ЧТО можно почитать. Начать с нуля курс читать? ну можно...
не согласна.
Эксель не может того, что может Аксесс. У нас даже спец обучение для плановиков и "сводников" организовывали, они сейчас таких своды делают. Эксель нервно курит.
Но это если мега-крупная компания, там объемы очень большие, сроки - маленькие.
Аксесс делает сложные таблицы, выборки делает правильно.
но у Даши 100% не такая компания.
Так что...может ей и не надо аксесс.
Бери любой учебник по финансам предприятий и выборочно читай, обычно из содержания главы видно, о чём речь. По недавним стопам обучения в Фин Академии, у меня под рукой лежит учебник "Основы Фин.менеджмента", авторы Вахович, Ванхорн. Нам его рекомендовали. По нему переодически освежаю свои знания. Чем он хорошо, тем, что там всё с примерами разбирают на цифрах, не только теорию льют. Но я в этой сфере долго варилась, со стороны ИТ, правда, но не суть, плотное общение было как раз с исполнителями, которые собирают сии формы.
Знаешь, почти во всех источниках кучу воды льют, а тебе надо бы кратко и по делу почитать. Половина этой мути будет не нужна, т.к. у всех своя специфика. А в общем всё равно сведётся к разным бюджетам и бюджетным статьям, есть ещё горизонт планирования и подразделения в разрезе которых составляют, а потом как пирамидку собирают на уровень компании и в более крупные статьи. Это утрировано, конечно. И в торговле бюджет интуитивно понятный, т.к. ты сама являешься потребителем таких услуг, т.е. очень жизненный пример.
В общем, освоишь, нет там ничего сложного. Чем раньше занималась?
На новом месте я бы начала изучать регламент бюджетирования, если таковой имеется, там обычно основная терминология есть и расписан весь процесс бюджетирования в компании.
Ну, и сначала бы освоила БДР, БДДС, а потом уже за баланс взялась бы.
ну главный "затык" у даши, как мне кажется, случится уже на этапе пониманий тонкостей бух учета, его отличий от управленки, как консолидировать и т.д. сАмо по себе в готовую утвержденную форму набить (или внести данные от других подразделений) показатели на сл год поквартально большого ума не надо. Вот только потом все это свести красиво, чтобы все необходимые формы получить и они сошлись, а потом из этого еще и выводы сделать и может даже несколько прогнозных сценариев, вот тут уже надо подключать знания. Но я такого в учебниках не встречала. Поэтому пока можешгь полистать план счетов организации, погуглить основное отличие мсфо от РСБУ и т.д.
Я в логистике не спец, но думаю, что там тоже полно заморочек, так что финансы освоишь :) Это если бы ты чем-то кардинально другим занималась, то да, были бы сложности. В общем, дерзай. Главное не пытайся объять не объятное, потихоньку въезжай в детали какого-то процесса и по верхам хватай смежные отрасли, потом углубишь их, много новых знаний сразу не полезут в голову, что называется, переспать надо с умными мыслями.
Опять же зависит, чем именно заниматься, у кого-то только функции контроля бюджета (сиди и сверяй текущий с годовыми значениями и валяй замечания исполнителям), а кто-то реально анализом и прогнозом ещё занимается.
И сколько я работала с финансистами-экономистами, почти никто в дебри БУ не лезет, сидят и делают свои бюджеты, да для сбора факта выгрузки по счетам и аналитике.