Что следует красиво отвечать на вопрос - ваша мотивация работать у нас? почему вы хотите работать именно в нашей компании?
Когда уже эти шаблонные вопросы hr изымут из обихода.
Вид для печати
Что следует красиво отвечать на вопрос - ваша мотивация работать у нас? почему вы хотите работать именно в нашей компании?
Когда уже эти шаблонные вопросы hr изымут из обихода.
Красиво говорить правду. Если тебе действительно из-за чего-то хочется работать в этом месте... Если в общем-то пофиг, где, то сейчас что-нибудь еще люди подскажут:)
А шаблонные вопросы уберут тогда, когда научатся по-другому определять заинтересованность и адекватность людей.
*почувствуй себя невеждой* ))) понятно, что инфу про компанию ты читаешь накануне..
Но, давайте, честно, вы хотите работать в той или иной компании, потому что у нее богатая история?
Обычно те компании, куда я хожу интересны мне по одинаковым плюсам, точнее, я просто не иду в компании с другими характеристиками...
Это обычно: имя компании, потому что вероятность развала такой компании минимална, соцпакет, материальные блага )) Боюсь, что hr такое рассказывать так нельзя ))))
Да, я согласна.. я, конечно, изучаю вопрос, с каким брендом мне работать... и это я рассказываю..
И про компанию, конечно, читаю перед собеседованием...
А можно мне на примере, не знаю, любой крупной компании ответить на вопрос - почему вы хотите работать у нас?
Берем, например, компанию - Газпром
я бы говорила - мне интересна ваша продукция, я читала про вашу историю успеха и развития, я хотела бы быть частью этой команды. Я также многое слышала про ваше руководство и его профессионализм (здесь желательно заготовить пару примеров). Ваша компания стабильна, что позволило ей преодолеть две волны кризиса, а также активно развивается во многих странах. Я смогу получить международный опыт здесь, что мы важно и необходимо.
Ну а деньги и все остальное как приятное дополнение, поэтому я бы промолчала, ибо изначально я бы пошла на опред достаточно высокий уровень.
Черт, видимо поэтому я до сих пор сижу здесь, что таких компаний НЕ существует
Потому что у вас стабильная компания, мне будет интересно у вас работать и развиваться, потому что у вас работают профессионалы и просто очень приятные люди, особенно в отделе кадров)) А еще меня устраивает ваша зарплата, условия труда и я рядом живу!
Вот последняя фраза - самое основное )))))))) на мой взгляд, но говорить-то так нельзя ))))
А все, что в первой фразе, на мой взгляд, стандарт для опред уровня компаний... и если ты из компании в компанию переходишь, hr же понимают, что все они примерно похожи по условиям, по сути, всем рассказываешь одно и то же ))) хотелось бы, наверное, что-то особенное, именно про них, дабы выделиться и запомниться ...
Не знала про разные области ))) ок..
И так и говорить, что между А и Б я выбираю А... потому что в Б меня не звали? неее.. ну, должно быть что-то волшебное для hr...
Я хочу у вас работать, потому что ваш основатель любит гольф, и я люблю гольф... а гольф всех умиротворяет, и мы сработаемся)))) Как-то так ))))
Потому что только ваша компания (и вам подобные) могут удовлетворить мои амбиции.
Я хочу быть частью большой и сильной компании.
Потому что я слышала, что в вашей компании есть драйв. А это то что мне нужно. Я не люблю застоев и стагнации.
Я люблю красиво зарабатывать деньги чтобы потом их красиво тратить.
Как то так.
А историю я вашу я читала сегодня утром. Но разве имя может сравниться с историей? Имя знают все, говорят что знают историю - десятки. На самом деле ее знают единицы!
Мне кажется, сейчас многие компании у себя на сайтах прямо или косвенно описывают, какие качества важны для работников. Поэтому помимо "вау" самой компании можно упомянуть про близость взглядов на подход к работе, сказать, что хочется работать именно в таком коллективе, так как это и тебе приятно будет, и компании полезно. Ну и вообще хорошо, когда человек ценит тебя не только за богатую историю и высокие строчки в рейтингах, но и близок по духу.
Да что ж так про деньги говорить боитесь:) Не на первое место ставить этот пункт, но имхо включать в речь обязательно. А то у hr может сразу сработать пунктик "красиво заливает". Ну не совсем там идиоты сидят, которые верят, что в компанию идут работать исключительно ради истории и коллектива, которого ты к слову и не знаешь. Может коллектив с виду приличный, а на деле серпентарий. А деньги это так..можете и не платить:) Ага. У меня эти ответы только улыбку вызывают.
Возможно, от специфики работы зависит. Я видела много компаний, которые так или иначе описывают, как выглядит "наш человек". По-моему, иметь такое видение сейчас модно :) Понятно, что все эти описания могут являться лишь фантазиями руководства, а по факту коллектив не столь уж и прекрасен. Но сказать, что "я хочу быть с вами, т.к. сам такой же" не помешает)
Я честно говорила, что близость к дому для меня даалеко не последний аргумент, т.к. при необходимости смогу задержаться и не переживать, что вернусь домой вночи и буду видеть ребенка спящим. К слову, сработало уже второй раз - на этот раз работа в 3х км от дома)))
вот плюс 100 :) почитала идеи того, что можно говорить. Мне близки именно перечисленные тобой критерии и в общем-то не особо интересует богатая история компании :) это явно не главный критерий :)
Вот и приходится всем лить красивые слова про супер-интересную работу и какие-то необычные возможности карьерного роста и развития, которых по факту может и не оказаться вовсе тут. Заодно нахвалить себя и сказать в какое отличное светлое завтра данная компания придёт вместе с тобой, без тебя таких горизонтов не достичь :)
Как человек, неоднократно проводивший собеседования в своей компании, скажу, что "тупые" вопросы как правило задаются для того, чтобы услышать на них интересный ответ. И "интересность" ответа может лежать абсолютно в разных областях - в откровенности, в чувстве юмора, в красивой фразе. Короче, не угадаешь. Смотришь в основном на реакцию человека, на умение отвечать и выкручиваться из непростых ситуаций.
К примеру, мне на собеседовании на вопрос "есть ли у вас вредные привычки" одна соискательница ответила "есть. но с работой они не пересекаются".
Вот прям хотелось поапплодировать.
Короче, я к тому, что hr обычно ценит не столько глубину содержания ответа, сколько его незаурядность и откровенность.
На вопрос "почему вы хотите у нас работать" самым правильным ответом, пожалуй, будет "потому что мне интересна эта должность, я имею подходящий опыт и меня устраивает компенсация, соц. пакет и территориальное расположение вашей компании"
Ань, я удивилась, почему ты считаешь недопустимым говорить, что для тебя имеют значение стабильность, соцпакет, зарплата и близость к дому. Ты считаешь своих оппонентов из эйчар идиотами?)) ты думаешь они не знают, какие основные мотиваторы у женщин (а это они и есть)? Да они наоборот заинтересованы, чтобы эти мотиваторы для тебя работали. Потому что они не хотят менять сотрудников каждые полгода. Поэтому нужно обязательно поговорить о деньгах, и если тебя мотивирует предлагаемый уровень оплаты, нужно дать это понять работодателю. Конечно помимо этого тебя должны мотивировать и твои рабочие обязанности. Но в идеале мотивировать должно все.
А вообще, на чем делать акцент при ответе на такие вопросы - напрямую зависит от компании и должности, на которую претендуешь. Например, у нас недавно брали девочек в бухгалтерию на декретные временные вакансии. И я слышала как они обсуждали процесс выбора. Кандидатки, которые выказывали большое рвение к карьерному росту и развитию, вызывали у главного бухгалтера опасения - работа-то рутинная и временная. А симпатию вызывали спокойные тетечки, которые от "забора до обеда", свой участок с любовью, каждый день одно и то же. Поэтому на всякий там драйв я бы не делала упор, по кр. мере пока не увижу своего непосредственного руководителя.
Яна, не знаю даже... ))) везде же рекомендации, и у кадровых, и в инете, что про зп ни-ни! Хотя, по сути, я о том и пишу.. что Hr-ы не идиоты же! Ну, логично... что в рога и копыта я не хожу на интервью, значит меня привлекают совершенно земные вещи..
Я уже поняла, буду включать пункт про стабильность компании, как следствие стабильность моего положения с ними..
Да, конечно, по руководителю будет ясно, что еще ввернуть..
HR обычно отслеживает, чтобы слюни не текли... и мотивация верная была ))))))))
не, ну а как про з/п ни-ни? я вот в прошлом году искала работу. я про деньги прям на первом телефонном звонке из агентства или из эйчар спрашивала, и благодаря этому отсеивалось ооочень много звонков - зачем бы я стала ехать и тратить свое и чужое время на собеседования, когда там потолок по зп на 20-30% ниже того минимума, на который я пойду? а если я сама не спрашивала, то меня спрашивали - какие у меня ожидания по деньгам - практически всегда. в резюме я этого вот не написала, хотя теперь уже думаю, что надо было и в резюме писать, потому что все равно с этого беседа начинается - как только есть понимание, что по деньгам сойдемся, уже можно и дальше рассуждать.
Не, деньги в резюме и по телефону я всегда обговариваю... точнее, обычно в конце описания предложения, кадровое само говорит, что там с мат компенсацией..
Тут немного другое... высокопарный философский вопрос про лесть - почему именно мы? ))) Но я уже поняла, про материальную часть надо говорить, не в цифрах, а красиво про их стабильность )))
не знаю, у меня все равно всегда была сначала беседа с кадровиками. а уж на моем нынешнем месте работы это вообще была беседа часа на 1.5 с начальником отдела кадров, и вот он из меня всю душу вытряс включая авторов и книги, которые я люблю читать на досуге))) со мной так обстоятельно вообще никто никогда не беседовал до этого) и вопросы про мотивацию и почему хочу работать здесь, он тоже конечно же задавал)
и только после этого была беседа с непосредственным руководителем.
хотя в некоторых других местах беседа с кадрами носила чисто формальный характер, и говорили гл. образом они, а я задавала вопросы.
так что все зависит от конкретной компании все равно.
Слушай но почему нет, то?
Пришел бы ко мне в команду человек , который рассказывал бы мне про историю успеха, я бы точно не взяла. Я люблю правду когда говорят, а наигранность вся эта ни к чему мне :). Недавно совсем пришел у нас парень один на бизнес-аналитика заливал на собеседовании, что это просто его мечта у нас работать (причем его даже никто не спрашивал), а когда его спросили в итоге, что он знает о компании, он нормально 10 слов сказать не смог + стали вопросы задавать, в итоге минут 5 он просто ерунду какую-то нес. Естественно, сразу отказали.
Если бы я хотела работать в какой-то конкретно компании, т. е. знала бы про компанию и меня пригласили бы туда, тогда да, понятно. Можно открыто рассказать о своих знаниях и скорее всего это будет выглядеть искренне. А если тебя пригласили на собеседование, ты вечером глянул что это за компания ... прочел про нее пару строк и погуглил и еще почитал 10 минут, то навряд ли рассказы про успехи компании будут выглядеть интересными, а таких 90% из всех кандидатов.
Анют, убегаю, вечером еще напишу.
Я вот что еще хотела написать...
Меня на собеседованиях цепляет, когда кандидаты живые... не воду льют (бывают все вокруг и около, уснешь с ними :)), а конкретно могут рассказать чем ему интересна именно эта вакансия, как они себя видят на данном месте, что планируют делать и т.д. Например: интересен проект, хочет быть полезным компании, хочет расти и развиваться в команде, хочет поделиться своим опытом , но это общие фразы конечно, но потом можно уже и поговорить...