Рассматриваю для себя этот вариант подработки в декрете. Какая вилка заработка остепененного преподавателя на ставку? И каков размер оплаты почасовика? Преподаватели, откликнитесь, если не трудно. Спасибо!
Вид для печати
Рассматриваю для себя этот вариант подработки в декрете. Какая вилка заработка остепененного преподавателя на ставку? И каков размер оплаты почасовика? Преподаватели, откликнитесь, если не трудно. Спасибо!
270-290 руб час это для почасовика
Я работала почасовиком. у меня было 8 пар и получала я за это 1 200р в месяц:) В нулях я не ошиблась:)
смысл в том, что большинство преподавателей не имеет это место ОСНОВНОЙ работой.
Часто преподают:
1) аспиранты, т.к. им НАДО "наработать" часы,
2) те, кто больш официально не могут ничем зарабатывать, кроме препод-кой, научной и др длеят-тью (гос служащие и т.д.).
3) тот, кто зарабатывает нормально, но неофициально, а это работа "для просто так" (отвода глаз).
Остальные, кто там работает не по 8 часов в месяц (!), а полноценно - нормально зарабатывают. И еще идут надбавки за звания, степени.
Я из династии преподавателей. Все-все, начиная с прадеда, преподавали/преподают. Я как-то зарекалась что ни за что не пойду преподавать. Знаю насколько мало материальной отдачи за внушительные усилия. Но это регион. Я надеялась, что в Москве ситуация лучше... Ошиблась, видимо...
Печально от стоимости ставок, т.к. час домработницы стоит 500р. Вот она справедливость...
у меня мама препод в колледже .....зп 55 000...но вкалывает так что уходит в 07,00, а приходит в 18,00, и а потом до ночи готовит методические материалы, какие то планы разрабатывает, какие то уроки открытые готовит, вечно сидит до 2-х ночи за компом.....а потом опять в 07,00 на работу..домой в 18,00..и до 1 часа ночи что то печатает, печатает, печатает...жизни дома никакой...никакого отдыха...постоянный прессинг на педсоветах,....
заглянула в тему из интереса, и расстроилась - неужели это во всех вузах так? что можно тогда ожидать от высшего образования, кто будет там преподавать, кроме тех, кому надо "оттарабанить" часы?
Да уж, няньки приезжие хотят 50-60.
Меня еще удивило, что москвички после работы в садиках хотят меньше обозначенной выше суммы. Вот оно в чем дело оказывается.
Хоть логику поняла.
У меня муж в ВШ*Э преподает достаточно серьезные дисциплины... Он из тех, для кого это работа для души, ему нравится сам процесс.:)
Но вот мне ни разу не нравится оплата его труда. :( Несмотря на звездность вуза, за последний месяц ему пришло 1400руб. :( За июнь, когда у него было около 10 дипломников и я видела только его затылок весь месяц тк он проверял и консультировал по этим дипломам-6000руб
муж канд наук... да и в остальные месяцы зарплата такая, что на нее не прожить. :(
ну так народ пишет про штатного препода. Но опять же можно работать не на ставку, а больше, за остепененность есть надбавка, за всякие доп курсы, можно коммерческие группы вести, есть надбаки за зав кафедрой, деканат и т.д, можно еще дистанционное образование вести. Но у штатника все сложенее из-за большой загрузки по главному месту работу. Если ты почасовик, то можно одновременно хоть в 5 вузах читать. В среднем почасовик в месяц начитывает на 10-12 тыс руб. Ну вот там-сям и получается копеечка. На няню точно зватит, они стоят от 200 р/час. Но конечно разбогатеть на этой теме не выйдет.
Моя приятельница работает на ставку в вузе. При этом расписание у нее построено так, что она работает только два дня в неделю, но с утра до вечера. При этом ребенок ходит в частный детский сад, оплата за два дня в нед 10 тыс руб в мес. Видимо, выгода есть. Только не знаю какая... Мне как-то неудобно у нее спросить сколько она зарабатывает в вузе...
/
Аспиранты - я могу понять... А Настя аспирант?
Если полный день - тоже могу понять...
просто 1200... это получается дорога плюс "пара" - это минимум 2.5-3 часа тратишь, чтобы заработать 150 р?? из которых 50 р - на дорогу
Видимо вся эта затея не из-за денег... А по каким то другим причинам
Читаю и грущу... Академик и 27 тысяч в месяц. Вот как удержать таких преподавателей до того времени, как наши дети дорастут до высшего образования...
подруга преподает в каком-то частном вузе 300 руб. час. До этого преподавала в гос. было 120 руб час.
в целом, конечно зп не достойная. Как и у врачей, учителей (не в Москве). Это позор нашей страны.
У меня мама тоже преподает в школе. И тоже высшая категория, грамоты всех уровней (федеральная, региональная...), победители олимпиад и проч. И зарплата еще меньше, чем у твоей мамы.
Кстати, у нее тоже один метод день (в 90% случаев она дома в этот день). Вот про такие плюсы я и говорю - особенно про плюс летнего отпуска, :-)))
Расскажу из своего опыта.
Когда я была аспиранткой, я (как дура) преподавала бесплатно. То есть по субботам вела 4 пары. Видать, кто-то мои деньги все-таки получил, :-(((
Это я уже спустя время узнала, что мне за это деньги полагались. :-((((
Когда я была уже кандидатом наук, то преподавала по пятницам (вечером) 2 пары. За весь семестр получилось 4200р (я рыдала), это при том, что половина этих денег оказалось за проверку контрольных (там прям по каждому пункту считается - контрольные, курсачи, дипломники) и за 1ну дипломницу. но (!) это реально за 10 пар.
Ну согласитесь, если вести 10 пар в неделю (а не месяц), пусть набрать нагрузку в виде контрольных и курсовых - то получится ок 20 тыс. НО (!!!) это аккурат на 2 дня работы (и не до вечера): по 5 пар в день.
И три дня дома можно проводить с ребенком, домашними делами.
Я,да, аспирант:) У меня была 1/4 ставка. Работала на энтузиазме, была 100% посещаемость студентов, потому что на шпильках и в юбке:)
Ну у всяких докторов наук могут быть подработки в виде консультаций. Вот консультация по диссертации стоит 3000р в 60 минут, например. Ходить можно раз в неделю, да еще нескольким ученикам вот и большой + к зп.
Я, например,тоже без преподавание не могу, но для себя нашла другой выход и отдача, даже эмоциональная мне нравится. У меня нет неблагодарных студентов, как были в университете.
Мгимо-2000 пара, т.е. 1,5 академических часа
Значит так :)
Как действующий препод говорю )
Я старший преподаватель, т.к. пока без степени
Работаю в МГПУ (городского подчинения)
у меня 1,25 ставки из них примерно половина горловые часы (пары) и половина внеаудиторка - руководство пед. практикой.
Фактически имеем
одна неделя
вторник 2 пары, четверг 3 пары, пятница 4 пары
вторая неделя
вторник 1 пара, пятница 4 пары
плюс, конечно, трачу время на пед практику, но это не критично, т.к. не первый год этим занимаюсь и уже более или менее все наработано... Иногда только надо ездить по школам.
зп 21000
в среднем получается, что в неделю веду пары 14 часов академических
но я дома много трачу время на всякую лабуду.. Статьи, пособия... (вышло несколько штук в соавторстве) и у меня вышел свой учебник (долго его готовила), вот сегодня только сдала его второе издание в печать. И сейчас активно работаю над диссером. Так что тоже до 2 ночи за компом.. но это временно
Я, конечно, недовольна ЗП ))) Но у меня есть время довести её уровень до приличного частными учениками. В общем и целом получается нормально. С учениками занимаюсь ещё 14 академических часов в неделю (но денег на них гораздо больше получается, чем офф. зп :) )
почему работаю за 21 тыр.?
Потому что я ОЧЕНЬ люблю свою работу, я обожаю работать со студентами и учениками. Я очень люблю свой предмет и с удовольствием написала учебник и плюс много много планов сделать ещё много чего... Плюс организовываю очень много разных творческих видов работы.
Да, меня бесит большое кол-во ненужной бумажной работы.. но это, видимо, есть везде.
Мне нравится мой более или менее свободный график.
и ОТПУСК - 56 дней - это кайф - на который я подсела и не могу слезть! :)
Сейчас ЗП в каждом учебном заведении зависит от руководителя.
На днях в слышала в МГГУ им. Шолохова доценты получают около 50, профессора около 60 (но это после введения какой-то там новой системы оплаты)
Когда (дай Бог) стану доцентом - ЗП повысится (правда немного, но все же) кол-во часов уменьшится.
Как-то так
Моя тетя в текстильном преподает. Лекции и практика. Она со степенью . 18000. Российского подчинения. Раньше это было важно, т.к. При Лужкове москвичи раза в 2 больше получали. Судя по тому, что Катя говорит, ситуация изменилась
У меня мама зам директора муз школы, почетный работник культуры, куча надбавок за все что только можно, куча наград разных, 45 лет стажа, высшая учительская категория. Зп очень приличная для учителя -80-100 тыс, при этом она работает сейчас три дня в неделю по пол дня (с 12 до 18 или с 15 до 19)...
До декрета по совместительству преподавала в своем родном ВУЗе.
Как совместитель была на 0,5 ставки, должность - ассистент.
В неделю был 1 будний день точно 2-3 пары (лабы) и в зависимости от семестра (осень-весна) еще суббота 2-3 пары (семинары).
Получала 2 года по 1200.
Перед уходом было повышение до 2000.
Но мне это ДИКО нравилось.
Были бы более-менее приличные деньги - ушла бы с основной работы.
А так пришлось увольняться из ВУЗа, на мое место нашли кого-то на полную ставку и по-хорошему попросили освободить место.
Кать, это намного больше, чем я получала за 14 часов в вузе. Тоже степени нет. Может потому что у вас Москва, а я в вузе рос подчинения была? Ты не в курсе о разнице зп? Умения однокурсницы , кот раб в вузе, тоже копейки какие-то получают
А так да, большой отпуск и график более-менее свободный со свободными днями, не на весь день занятость-это самый большой плюс
Как говорится, назовите три плюса работы преподом-июнь, июль, август
в федеральных вузах были копейки...
ну вот прям совсем копейки..
В Ленинке говорят "это не мы вам должны платить... а вы нам за Бренд! )))) Вы везде ходите и говорите, что работаете в Ленинке ))))"
Сейчас везде какие-то свои системы оплаты.. и стимулирования.. Так что думаю теперь будет от вуза к вузу разница
у меня 14 часов (пол ставки) аудиторки.. и столько же внеаудиторки... (с которой иногда ничего не делаю, иногда гора работы)
Девочки, спасибо всем за ответы. Картинка более-менее сложилась. И картинка эта печальная) Штаны поддержать вряд ли получится(
Я, кстати, выяснила у приятельницы, про которую выше писала. ВУЗ городского подчинения, ставка преподавателя-кандидата 35-40 в мес. Она работает два полных дня в неделю. И даже при таком раскладе и с учетом няни мне совсем не выгодно с этим связываться...
вообще говоря если она академик, то у нее еще надбавка за звание:) и это порядка 60 т.р. (в академии РАН так)
или ты что-то путаешь:)
вот сколько знаю преподавателей, и реально знаю сколько они получают, ну лукавят они когда говорят что мало:)
либо на самом деле нагрузка маленькая и логично что мало, либо не мало, но почему-то многие считают только ставку официальную, а надо, конечно, все источники учитывать - степень, звание, гранты
я начинала карьеру преподом в пед вузе. платили 600 рублей в месяц неполная ставка+обещали нагрузку на подготовит. курсах. я достаточно быстро ушла.
тогда были разряды. после вуза восьмой.
вообще я считаю неправильным, что професссор и доцент в данный момент в москве получает меньше учителя в школе, у учителей зп приблизились с офисным. У меня мама всю жизнь в морисе тореза преподавала, там зп.... слезы и копейки. ибо вуз был от мин образа, реально хорошо живет одна ректор.
в школе нервы... я не смогла бы....