Кто недавно летал, если лечу без папы-на ребенка нужна какая-то расписка или доверенность от папы? Или одного св-ва о рождении достаточно?
Кто недавно летал, если лечу без папы-на ребенка нужна какая-то расписка или доверенность от папы? Или одного св-ва о рождении достаточно?
только свидетельство о рождении
У меня и свидетельство не спрашивали.
В Турцию точно можно безо всего, только св-во о рождении. Остальные страны - не уверена...
Загран. паспорт или св-во о рождение, смотря куда летишь.
ОФФ: А почему одна летишь? Вы там вдвоем будете?
Или папа подтянется?
Просто интересно, что можно делать зимой в Европе вдвоем с маленьким ребенком.
У нас ничего в аэропорту не спрашивали
можно внести данные на ребенка в действующий загранпаспорт родителей (это не заменяет загранпаспорт для ребенка, но успокоит пограничника).
Все таки возить с собой оригинал свидетельства за границу - не очень правильно - не дай бог потеряется (еще и дома геморрой получите при получении дубликата), в барсе и воровства на улице немало. С одной стороны - логичны действия пограничника-они хотят быть уверены, что ты свое дитя везешь, а не чужое. На этот случай кстати, может и стоит сделать копию свидетельства о рождении, заверенную нотариусом, но тоже не обязательно. Хотя у 5 летнего ребенка они могут и спросить с кем он едет.
Летала одна в Турцию, даже св-во не спросили. Вообще ничего не спросили, кроме паспорта.
Жень, ну тут у многих ДО СИХ ПОР спрашивают доверенность на разрешение папы на выезд, чего быть не должно.
А мне вот однажды сказали, что если я буду лететь без мужа с ребенком - то меня без свидетельства могут и не пустить - у меня фамилия другая и дети на меня вообще не похожи - копия папы. Это при том, что мы всей семьей были. Так что хотя бы копию свидетельства (может даже не заверенная у нотариуса подойдет) стоит взять.
Да, так и есть, если фамилия другая, то свидетельство о рождении нужно. Меня всегда спрашивают. Я много летаю одна с ребенком, еще ни одного случая не было, чтобы не спросили. Пару раз было, что под рукой была копия (незаверенная, просто ксерокопия), а само свидетельство в сумке, им ксерокопии было достаточно. Но эту по факту, возможно могли и оригинал потребовать.
Сейчас в 80 процентов случаев требуют нотариально заверенную доверенность на вывоз. Вот совершенно точно. Жестче стали проверять.
+1....у меня эту доверенность разве что на зуб не попробовали...
у папы с ребенком которые за мной стояли тоже изучали...причем долго...
Это было в в июле этого года , в Домодедово., рейс в Турцию(банальней не придумаешь)..
в 2 часа ночи, ....
Как то не улыбалось мне начинать бодаться с ребенком в ночи при нехилой очереди сзади на тему "Вы не должны спрашивать, вы не знаете законы, я имею право вам никакой доверенности не давать..Давайте пройдем к начальнику погранцов"....
Слабо представляю себе эту картину маслом....я без мужа, в ночи в аэропорту с ребенком...доказывающая что погранцы дебилы...и улетающий самолет...без нас.. :)
чем кормить нотариусов - почитайте и распечатайте, если запомнить не можете, или ответить пограничникам.
официальный сайт пограничной службы фсб россии: (взято отсюда) http://ps.fsb.ru/faq.htm
Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»)
это с другого ресурса http://www.mosstroy.su/images/117662.gif
сейчас ненужно писать согласие. если кто-то из родителей не хочет выпускать ребенка заграницу - он сам подает заявление о несогласии на выезд.
свои права надо знать. есть перечень документов который могут спрашивать, все остальное - самодеятельность. у нас спросили свидетельства на детей, я их с собой не брала, есть паспорта, есть вопросы - проверяйте по своей базе. так и ответила, свидетельств нет. отвяли.
и каждый год тратишь время и деньги на нотариуса чтобы сделать это согласие на выезд?
а это мне ответ от пограничников на мой вопрос, могут ли спрашивать дополнительно документы подтверждающие родство.
Вывод, могут, если есть у них сомнения.
Вложение 26972
Аленка - это твой выбор. Нравится тратить время и деньги впустую - велкам! Только потом не надо говорить, что у нас все в стране плохо и через ж...пу - это потому что мы сами способствуем этому. Если бы напрячься один раз и "покачать свои права" на границе (а не ходить раз в год к нотариусу) - в след. раз пограничник подумал бы - а надо ли свою некомпетентность показывать. Очередь в окошко побежит быстрее после этого:) А люди, стоящие за тобой увидев, что бумага не нужна, и сами в след. раз бы подумали, а стоит ли эти бумажки покупать, если они не нужны.
Уточни, плиз - у тебя пограничник ТРЕБОВАЛ эту бумагу или ты ее сама подала вместе с паспортами?
я на Ксюшку еще давно нотариально заверенную копию сделала. оригинал никогда с собой не брала.
я поначитавшись наш форум сразу не стала давать, оставила в сумке....а сперва только паспорта отдала.....а потом изучив паспорта, погранец попросил предъявить Доверенность...и изучил её преподробнейшим образом...
Так я еще и выпендрилась на свой страх и риск...и спросила "А разве нужна Доверенность?", на что мне ответили "Да, предъявите пожалуйста"
на ней срок не написан, сделала в 2009 году, вопросов ни у кого еще не возникало.
у нас всегда муж проходил с ребенком, я отдельно,
сейчас я с одним ребенком, он с другим. вопросов не возникает.
Ну а что мешало тебе распечатать письма, которые тут не раз прикреплялись к темам о доверенности и вместо доверенности сначала дать это письмо, а уж если совсем будет сопротивляться и тебе не хочется вызывать начальника - потом показать доверенность. Ну вот просто, ради проверки, эксперимента, любопытства (нужное подчеркнуть).
Мне вот интересно - а если я скажу, а муж у меня тоже летит, он прошел в другое окно, без нас, а я с ребенком в туалет ходила (до пересечения границы) - не пустят? будут просить прийти мужа? будут пробивать его по базе?
я лучше поэксперементирую в какойм нить другом месте, времени, ситуации с нашими властями..
Но это исключительно ИМХО...
Вы дали ссылки на документы, выложили и сами документы, рассказали что права и обязанности...
Отлично
Пипл имеет право выбирать как ему поступать на границе с погранцами....
Главное дать материал
Все верно, они могут проверить загранпаспорт меня, ребенка, свидетельство о рождении ребенка и все. Доверенность могут требовать только если ребенок летит без родителей или у них базе есть официальный запрет на вывоз ребенка, поданный другим родителем в виде заявления в соответствущие органы.
Требовать доверенность при наличии одного из родителей - самоуправство, для должностного лица - превышение полномочий (ст.286 ук рф) :)
Да конечно не стоит таким поводом пользоваться, но у них в пиинципе неи оснований тебя задерживать по причине отсутствия ненужного документа. Это просто прецедента еще не было с взысканием средств за потерянныы отпуск и т.п).
Хотя и предложенный обман - это из серии, пограничник требует военный билет, а ты говоришь - а я его сьел. Смешно ведь.
У меня просто был прецедент с попыткой пошутить с пограничником. Правда пограничник был не наш, а немецкий. В итоге коллега, с которой мы летели, провела почти 20 часов на паспортном контроле, хотя со всеми документами был полный порядок. Россия конечно не Германия, но я с тех пор подобных шуток на погранконтроле очень и очень опасаюсь, фиг знаешь, на кого нарвешься.
Папа мой тоже как-то летел со служебным паспортом нового образца (может это как-то иначе называется, но в общем не обычный и не дипломатический), пограничник (наш, российский) на этот паспорт сделал круглые глаза, а папа ему сострил что-то из серии: "а мне сказали, что у вас такие паспорта печатают", на что ему тоже устроили досмотр по полной программе, хотя тоже не было особых оснований.
Да я уже не помню, собственно это была молодая девушка, пограничник был молодой симпатичный парень, он ее что-то спросил
про цель поездки (мы в командировку летели), а она что-то такое кокетливо начала рассказывать, улыбаясь и хлопая ресницами. В общем на мой взгляд ничего такого страшного она не делала и ничего провокационного не говорила. Просто была в хорошем настроении. Но он на это сказал, что шутки здесь неуместны и повел ее в отдельную комнату для выяснения. Звонили тогда в наш немецкий офис, в московский, в общем всех на уши поставили. Благо придраться было не к чему.
Я когда в сентябре собиралась лететь с ребенком без папы, мне моя агент сказала обязательно всязть св-во о рождении и дов-ть от папы. Мы пошли к нотариусу, пока ждали, Женщина в коридоре сказала, что дов-ть в безвизовые страны не нужна, а в визовые нужна обязательно, т.к. ее требуют на момент оформления визы. Типа она сама в прошлый раз делала дов-ть на ребенка, а пограничник ей сказал, что она не нужна. Я позвонила снова своей агентше, на что она сказала, что при ней неоднократно НЕ ПУСКАЛИ людей за границу из-за отсуствия этой самой дов-ти, один раз даже ее подругу, с которой она летела. Сказала, мол не хочешь, не желай, дело твое, но если потребуют, а ее не будет, не бидно ли будет ехать домой, а не на море?
Когда дов-ть уже почти была готова, помощника нотариуса тоже сказала, мол могли вообще не делать вод-ть. Я говорю, а почему вы мне не сказали об этом, когда я еещ деньги не заплатила? На что она ответила, что ПО ЗАКОНУ погранцы не имеют права требовать дов-ть, НО! Помимо законодательных бумаг, у них имеется куча всевозможных внутренних инструкций, на которую они в любой момент могут сослаться и потребовать у тебя эту дов-ть, и ничего противозаконного в их действиях не будет. Не будет дов-ти - могут не пустить. В итоге, все зависит от настроения погранца на момент прохождения тобой границы..
В общем, я сделала дов-ть. На погранконтроле подала только паспорта - свой и ребенка, меня просто спрсили - ваш ребенок? я грю - да. Все, никаких доков больше, ни св-ва, ни дов-ти не потребовали.
Бумага хорошая. Но это ведь не законодательный документ, а что-то вроде внутренней инструкции, я так понимаю?
В одном аэропорту это прокатит, а в другом скажут - у нас другие порядки?
И потом, этот док-т от 2007 года.. Кто знает, может после него еще куча других было, прямо пртивоположного содержания..
из этого только следует, что агентша заинтересована как никто другой, чтобы прикрыть свою задницу всеми возможными способами:)
Может кого то и не пускали из-за отстутствия доверенности - но на это нужны основания.
Инструкции не могут противоречить закону. Закон выше инструкций, а инструкции должны следовать закону. Вот и все правила. Доказывать, что у тебя должна быть доверенность - должны они, а не ты.
Есть масса разъяснений от руководства пограничной службы - и их достаточно предъявить.
А то, что агент вам сказала, что много таких случаев - так ей так проще тебя заткнуть (особенно сказав, что это произошло с близким ей человеком). Ты веришь, что сотни людей на основании отказа в доверенности смиренно ушли, не улетев в отпуск, потеряв кучу бабла и испортив настроение себе и своим детям? что не перепроверили, что им все таки не нужна была доверенность? Я уж даже не знаю во что мне больше верить - в наивность наших граждан или непроходящую инфантильность перед госслужащими?
Агент не хочет, да и не должен разбираться в семейных перипетиях отдельных граждан, которые и сами порой не в курсе, что их не выпустили на законных основаниях, потому что супруг окрысился и решил подложить свинью бывшей супруге из серии "не доставайся ты никому", сходил в миграционную службу, написал заявление о наложении вето на выезд его ребенка без его согласия, и бывшую жену не уведомил об этом. И такое бывает. Вот такими страшилками агентам проще пугать и им выгоднее тебя отправить к нотариусу (он же не свои деньги платит и не свое время тратит).
Я тебе больше скажу, не все визовые страны требуют нотариальной доверенности, некоторым достаточно письменной.
сайт пограничной службы смотрели? где я ссылку указывала, там все понятно написано. на основание какой статьи федерального закона не требуется согласие второго родителя.
это официальная информация.
а ты не пробовала хоть раз написать жалобу в пограничную службу? указав место пересечения границы, дату, и номер который у тебя на штампе в паспорте есть.
девочки, что про таможню говорить)))
у нас с дочкой разные фамилии , так у меня в ПК при оформлении молочной кухни потребовали предъявить свидетельство о браке!!! что это вообще за бред?! в свидетельстве о рождении указан и муж и я и видно что у нас разные фамилии, и мы ведь не обязаны быть в браке.
Не ну в ПК я б точно всех разнесла за такое))
Мне вон родовой сертификат отказывались выдавать, мотивируя отсутствием прописки, так я в тот же день накатала жалобу места в 3, мне потом позвонили, попросили приехать, извинялись поочередно и врач и главврач и какая-то там тетя-операторша, просили больше так не делать)))
Мне ещё проводница как-то, узнав, что мы без доверенности, предлагала за символическую плату договориться с пограничниками, чтоб нас не высадили)) Я-то ладно, а вот другая мама в вагоне пришла ко мне советоваться вся в слезах, испугалась. Пограничники, естественно, ничего ни у кого не спрашивали. Вероятно, проводница бесплатно договорилась)))
Ну вот у меня была ситуация, когда я не могла никак сделать доверенность. Потому что лететь должны были все вместе, вылет в 5 утра, а в 12 ночи у ребенка подскакивает температура и опухают глаза, и мы принимаем решение лететь на 3 дня позже папы. Ну никак доверенность он бы уже не сделал при всем желании. И мы тоже вылетали в Турцию в 5 утра, и у нас никто про доверенность не заикнулся, даже св-во не попросили, хотя я на всякий случай ваучеры распечатала, что наш папа нас типа там ждет. Ничего не понадобилось. Это Шереметьево было.
Когда в Италию вылетали (тоже из Шереметьево), ребенок проходил паспортный контроль с папой, я стояла в другой очереди позже них. Слышала, что погранец у Игоря спросил, кто это и на ответ "папа" спросил, как папу зовут. И все. Без всяких дальнейших проблем, расспросов и документов.
вот реально человек знает свои права и обязанности других, все что выходит за рамки, а это называется превышение должностных полномочий, требовать то, чего они требовать не имеют право - наказуемо.
добавлю соответствующую ветку с форума Винского, если аргументов хлопотчан окажется недостаточно http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=108&t=158520
В 2013-м летели с дочкой в Испанию. Я сделала доверенность и взяла свидетельство о рождении на ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Была уверена, что не понадобится. Читала перед этим много в Интернете, что, мол, не нужно, если есть паспорт и виза у ребенка. И что вы думаете? В ДМД у меня попросили и доверенность, нотариально заверенную, и свидетельство. Год спустя муж летел с дочкой через Стамбул в Сараево, попросили доверенность только. Так что, что бы ни говорили, что бы ни гласила буква закона, мне проще взять две эти бумажки, чем получить нервотрепку, или вообще от ворот поворот на границе.
девочки, а если летит ребенок с бабушкой в египет, нужна доверенность? фамилии разные.
да, ты права, у нас с дочкой фамилии разные. Потому и попросили:)
Слушай, ну, вот допустить гипотетически ситуацию, что я их лесом посылаю, а они упираются, все равно требуют. Им же пофиг, что я могу на самолет опаздывать, они будут мне нервы трепать.
У нас же можно законом перед носом трясти, а всем наплевать. Поэтому предпочту себя обезопасить:)
Тема всплывает каждое лето.
Вот инфа:https://news.mail.ru/politics/21995192/?frommail=1
СБ разъяснила правила выезда детей за границу
При выезде ребенка из страны в сопровождении одного из родителей, опекунов или попечителей, согласие от второго родителя не требуется.
Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.
Если ребенок едет за границу без сопровождения родителей, помимо паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекуна. В нем должны быть указаны срок выезда и название государства, которое он намерен посетить.
При этом разрешение может быть выписано однократно и использоваться до достижения ребенком совершеннолетия. В этом случае он сможет посещать упомянутые в документе страны.
«В согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются», — отметил Даербаев.
Если один из родителей против выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы страны, он может подать соответствующее заявление в ФМС. Тогда вопрос о заграничных поездках ребенка будет решаться в судебном порядке. «При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются», — заверил Даербаев, подчеркнув, что у пограничников есть стоп-лист, основанный на данных ФМС.