Я просто в шоке
http://news.mail.ru/politics/16008316/?frommail=1
Вид для печати
Я просто в шоке
http://news.mail.ru/politics/16008316/?frommail=1
Только я что ли в шоке от этой новости, а все восприняли это нормально?
ну а чего здесь воздух сотрясать? надо не на форуме писать, а на профильных сайтах, минсельхоз
Эту новость я увидела на майле и там было больше 3000 сообщений на эту тему, а сейчас зашла и все сообщения удалены.
В нашей стране все решают за нас. Нас спасет только революция, единственно не за кем идти...
Юль, мы уже столько этого гмо сьели и не знаем об этом ,что нам точно хуже не будет
"В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО."
Сняли Онищенко и тут же вводят ГМО, он хоть и был со своими тараканами, но был категорически против ГМО, а тут сразу.....
а с чего твои призывы к революции?
а просветите - чем опасно ГМО? мы станем мутантами?)))
не слышала про это... ну шо, печально, спору нет.
то что мы и так много гмо едим, я спорить не буду. но терь будем еще больше, и от этого не может не быть грустно.
кто-то у нас тут был на форуме из агробизнеса - рассказали бы, что они у нас в стране выращивают и куда это потом продается.
с третьей стороны, в наших климатических условиях возможно это все же повысит эффективность сельского хозяйства... хотя... блин, до революции ж мы себя кормили и еще зерно экспортировали... и без всяких гмо...
Даша? :)) мы с тобой на одной планете живем? :)))
ну что, тогда на бананах думаю продержимся... а там революция :))))))
просто раньше делали все то же самое, но без официального разрешения :)
во щас кондрашка должна взятьвсех тех кто мыло сам варит, йогурты и мороженое только домашнего производства потребляет, хлеб только сам печет и прочее...
Я тож не понимаю сотрясания воздуха на эту тему. В преддверии миллениума газеты уже печатали 10 самых горячих примеров научных заблуждений и, скажем так, научной лапши на уши за 10 лет - включая проблемы с озоновми дырами, которые никак не связаны с холодильниками и спреями, и кучу остальнх заблуждений десятилетия. Полагаю, такая же хрень и с ГМО. Всё, что мы едим, все, что растет и развивается на Земле - всё генно модифицировнно! Только что-то за миллионы лет, а что-то побстрее.
.
Мы едим рыбу с ее рыбьими генами, картошку с ее картофельными генами - и не боимся, что превратимся в рыбку или картофелину, или что внутри все их ген как-то не подружатся и будет происходить что-то из ряда он ходящее! А ведь они все прошли долий путь природного енноо модифицирования.
муж работает в с/х, говорит , что в средней полосе очень дорого ГМО использовать, а вот на Дальнем Востоке -нормально )) .Так что овощи нашей средней полосы без ГМО, южный тоже. ГМО может быть в приграничных районах Китая
ГМО - это дорого, та семена каждый год надо закупать новые. Сами мы их не производим в промышленных масштабах, а западные - дорогие очень. Не зря же больше всего ГМО используют в штатах и Канаде, а в Африке все равно на эту байду денег нет.
Хотя я конечно не поддерживаю идею с ГМО, тк пока не доказана полная безопасность - сомнения все равно останутся. Но и а доказательства за или против ч тоже не слишком верю, тк за кпждой стороной стоят мощнейшие лобби.
ну а смысл паниковать? давайте доведем этим себя до жуткого депрессняка, а потом полезем на баррикады, и всем будет сразу счастье, правда?! мы станем намного здоровее и лучше жить после этого))))
я ща уголька подброшу - отец ездил к родне в Воронежскую область - а у них там сплошь и рядом фермерские свинокомплексы, так вот мясо этих свиней от обычных отличит на вид даже мусульманин - потому что их быстро растят на каком то гмо корме, отчего растут они быстро, но мясо/сало очень рыхлое, водянистое и не особенно то вкусное. Вот вам и фермерские продукты.
И кстати, люди со свиньями там как то уж очень родственны:) в части гормонов и структуры белка и вообще анатомически есть какие то сходства.
Скорее всего такое мясо попадает в колбасы - фермерам так проще, а в колбасе приправленной глюкоматом натрия, красителями, фиксаторами окраски, стабилизаторами, консервантами мало заметно будет отличие этого мяса от обычного.
Основная проблема гмо - это то что ничего не изучено. МЭожет быть ничего страшного, а может быть опасно. Потому что методы встраивания чужеродного гена таковы, что встраивают, во-первых, не конкретно один ген, а ген + какой-то балласт (т.е. ещё набор аминокислот). Во-вторых, нельзя точно спрогнозировать куда и как этот ген встроится. И, в третьих, не понятно как повлияет высеивание таких культур на окресную экосистему. Вот разрешение на засевание наших территорий в первую очередь опасно именно третьим пунктом. Т.к. определённые продукты поставляются преимущественно гмо по-любому. И вообще гмо - это очень определённый и пока относительно небольшой список продуктов (соя, рапс, томаты, картофель, кукуруза...). Вот, пожалуй, картофель наш - это теперь не факт что НЕ гмо. А томаты мы и так зарубежные едим (часто). Про остально вообще молчу) Ну корм скоту ещё...
Исследовать нормально вред/пользу гмо невозможно. Т.к. фирмы - производители - монополисты и никогда не дадут независимым учёным исследовать свои продукты.
Но ТЕОРЕТИЧЕСКИ ничего страшного при потреблении быть не должно... Зато ТЕОРЕТИЧЕСКИ при выращивании подобных культут используется меньше химикатов.
Ребята, если вы внимательно посмотрите на геном, то у нас в нем полно мусора от встраивавшихся туда тысячелениями вирусов . У нас генокод наполовину в ненужных обломках. Об этом никто и не задумывается даже.
Исследовать можно скоько угодно :). Только толку от этого 0! Потому что как ты докажешь что исследовала ГМО?
Чтобы что-то исследовать, нужно получить от производителя бумажку: предоставил такие-то семена, с таким-то втроенным туда-то геном.
А иначе ни один журнал это не напечатает. А производитель ещё и в суд подаст: скажет какого они там исследуют? Может они "в чернобыле" этот помидор сорвали или там сами на химии какой вырастили...
Но даже если ты - исследователь альтруист. И у тебя почему-то есть бешенные деньги на исследования, за которые никто не заплатит (потому что за что платить, если потом это никак нельзя использовать?). Всё равно не понятно как можно определить, что продукт ТОЧНО гмо. У нас НЕ маркируют гмо продукты! И именно это основная проблема. Надо обязать, чтобы маркировали. НО тут замкнутый круг. Потому что чтобы проверять честный ли поставщик или нет - нужно иметь методы проверки гмо/не гмо! А это невозможно, потому что не дают производители))) Замкнутый круг)))
Более того, проверить гмо/ не гмо можно сейчас только одним методом (ПЦР). А он безумно дорогой, во-первых, а, во-вторых, можно проверить только если знаешь какой конкретно ген (набор генов) встраивают в данный вид (например, проверить томат на все гены, которые могут встроить в томаты). Какой простор для сокрытия информации))))
Никак не отношусь к новости, ну печально конечно, но не более.
Мы действительно уже давно едим ГМО, в самых разных продуктах из за рубежа.
Цыбулька, ты соевый соус используешь? Соя - полностью вся модифицированная, на 100%. А соя сейчас (растительный белок) почти во всех продуктах. Овощи зарубежные так же ГМО, особенно томаты и картофель. Кондитерские изделия из ГМО пшеницы, а ведь они такие вкусные :)))) Сравнивать времена наших бабушек и нас не логично, у них был дефицит и погреба чтобы сохранить урожай, который сами выращивали и свежих овощей и фруктов зимой не было! А сейчас всё есть и за это надо платить.
И мутируем мы давно.. Наше поколение сильно отличается в росте от наших бабушек и тем более прабабушек, люди более рослые стали, лица изменились. Раньше я себя например высокой считала, а сейчас смотрю на акселератскую молодежь и понимаю, что я где то в серединке.
Это ничего, через лет 5 мы будем есть колбасу из кузнечиков.. если наконец решатся её производить, белка в них больше, чем в мясе, ухода не требуют, как скот )))
Меня тоже новость ужаснула...Что страшного в засеивании полей ГМ зерновыми? а то,что закупать надо их в США,удобрения и прочие гербициды тоже у них и то,что неГМ зерновые потом расти в этой почве не будут.Печально,что хомячки вскормленные ГМО зерном не дают потомства,либо дают хилое потомство с высоким процентом бесплодия,третье потомство сложнее выводится и на 99%бесплодно...более того,онкология и прочие болезни также фигурируют в возможных последствиях ГМО продуктов..
Что может быть лучше шашлыка из свинины... Ни-чо :d
Антибиотики в корме - хуже. Пестициды в овощах - хуже. От рака сдохнешь раньше, чем ген скорпиона от засухоустойчивой пшеницы встроится в геном человека.
Аааа... Скоро ГМО-пшеница выйдет из под контроля и всех нас поработиииииииит......
А вообще грустно канеш...капец, сколько говна едим