ну вот я смотрю на себя... тоже лет 5 музыки, в общем под дубиной - меня заставляли... хотя ввязалась в эту авантюру сама, хотелось "как брат". Но брату учился 5 лет и закончил, а у меня была 7-летка, и классе на 5м я сдохла.
После этого за пианино садилась еще до конца школы. Поняла, что мне просто неправильно давали мотивацию. Например я все время спорила с преподавателем из-за техники. У меня неправильно стояла рука, но я говорила что мне так удобно. Она говорила что так неправильно, но в чем неправильность если удобно?
А когда я уже бросила школу, я услышала один замечательный вальс Шопена. И так он мне лег на душу... ну вот тоже - что, не могли романтичной девочке 12ти лет подобрать что-то поинтереснее чем соната Баха? Нет, я понимаю, соната,
полифония... Кстати, кайф от этой полифонии я тоже поняла сильно позже... а в 10-12 надо ребенку давать что-то для души. Чтобы он понимал, ДЛЯ ЧЕГО он учится... что ЛИЧНО ОН будет иметь?
И вот я в свои 15 лет разучила эти 2 вальса Шопена. И с грустью поняла, что на один из них у меня просто не хватает техники... как-то я его конечно играю, но до нужного уровня мне далеко. И это уже безвозвратно, потому что гаммы в далеком прошлом и учить их уже некогда. А лет за 5 до этого может меня бы и запинывать не пришлось, я бы сама их играла - только чтобы играть вот так!...
..
А потом я сама научилась играть на гитаре (хреново, но все же), на флейте... (на уровне "сурка"), сейчас у меня дома синтезатор, который правда я последний раз открывала год назад, детям я думаю о каком-то обязательном музыкальном минимуме -и я понимаю, как его нужно дать, на что обратить внимание... я цеплялась ухом за положительный опыт музыкального образования у людей, у которых мне нравился результат - и хочу его воспроизвести у своих детей...
благодаря хору я понимаю, что нужно чтоб правильно петь в части дыхания... сама я может и не особо могу, но я понимаю куда нужно двигаться, если захотеть... и если не я, так мои дети туда дойдут с намного меньшими потерями, чем я...
А еще у меня было сольфеджио, и я понимаю что песни можно легко транспонировать, что такое интервал между нотами, и как все это на пальцах объяснить ребенку.
Но если обо всем этом не думать, то конечно мне "5 лет музыки ну совсем не пригодились - ведь я же не сажусь за фоно уже лет сто".
А вальс Шопена, зацепивший меня в детстве, он вот он:
http://zaycev.net/pages/12155/1215538.shtml