срочные новости включились...а дочь мне вырубила телек(( я не дослушала! а в инете не вижу
Вид для печати
срочные новости включились...а дочь мне вырубила телек(( я не дослушала! а в инете не вижу
канал Москва 24:
по бегущей строке пока только вижу стрельба в школе 263
подробности в выпуске в 13.00
В районе Отрадное мужчина с винтовкой устроил стрельбу в школе. Пишут, что захватил ребят.
Мы тоже в Отрадном, у нас в центре детском уже совещание по этому вопросу было у директора срочное, мы как раз на занятиях были.
По Россия24 прямой эфир.
все вроде закончилось
мля, весна скоро - психи активизировались:(
жеееестт двое погибших...учитель и полицейский. ну дебил ученик(((
жесть... какой же ужас...
я правильно поняла, что преступник - ученик той же школы, старшеклассник?.
Может даже оказаться, что это ученик того же класса, который он захватил?
пишут, что преступник нейтрализован http://ria.ru/incidents/20140203/992736023.html
По Авто радио в новостях сказали, что о пьяном родителе, который вломился на урок биологии к сыну
вроде пишут что учитель и полицейский погибли :(
преступник - ученик той же школы :mad:
Уже везде написали, что это ученик 11-го класса...
Жесть...вот и у нас началось... деградация всех ценностей и потеря цены жизни людей...
Эх... из-за урода малолетнего люди погибли....
Говорят, что ученик 11 класса.Типа была конфликтная ситуация..... Ужас...... Вроде как его отец уговорил сдаться парня. Вот насмотрелся как в штатах подростки решают конфликты.... Ужас, ужас!!!!!
Жутко. Пишут, что мальчик отличник и победитель олимпиад. Не ту оценку поставил?
Конечно но ужас. Но рано или поздно это должно было случится. Я тут в инете нарыла опросы, так 90% учеников при слове школа испытывают страх. И чего мы хотим после этого
Поговорила с подругой, т.к. испугалась, что дочка туда в школу ходит. Слава Богу, в другую. А эта школа, во дворе, говорят, самая ужасная в районе. Там черти что творится... Нормальные родителя туда своих детей не отдают по-возможности. Оказывается, не зря...
потому что родители задолбали детей своим маниакальным подходом к выбору школы, егэ, крутости и престижности.. бедные дети
ответила мама, которая с этим еще не сталкивалась. :)
я к примеру не хочу отдавать ребенка в такую школу, как эта, где большой процент учеников кавказской национальности. И не в крутости школы дело, а в том, что она дает на выходе. Сейчас школы не как в союзе, а реально сильные и слабые.
бедные родители...
Я ж не пишу, что это единственная причина. Может этот мальчик с диагнозом, который пока "дремал", а сейчас обострился. Да и идиотов сейчас полно.
Но и то, о чем я выше написала, тоже есть в большом количестве.
И вот только не надо сравнивать наше время и сегодняшнее. Это небо и земля. В наше время общения было предостаточно. Львиная доля детского досуга проходила во дворе. Где были и взрослые (бабушки, мамы), и дети. У меня лично были хорошие отношения с бабушками подруг, которые с ними гуляли. Я гуляла одна или с братом. Мама в окно присматривала. И разговоров со старшими у мкеня было предостаточно.
А сейчас что? Соцсети - вот место для общения. Я про подростков пишу. Беру это не с потолка, а из рассказов знакомых с детьми-подростками.
Общение, как ведущая деятельность, появляется в подростковом возрасте.
И я не только про него пишу. А больше про стресс постоянный. Тем более тот мальчик отличник, как сказали в новостях.
А синдром отличника может и сломать.
Я парня не оправдываю вовсе. Но это проблема нашего времени. А он яркий пример последствий.
у нас в классе был мега отличник, тихий очкарик, но вредный, списывать не давал, с единственной проблемой по физ-ре, выращен был одинокой мамой, короче он после ок. школы покончил с собой. не знаю, почему. МБ любоффь...
мотивы расследовать - дело неблагодарное, у одного человека на тысячц обязательно говно в голове и еще похлеще.
а вот где достал средства для убийства - вот это вопрос. и почему их легко достать кому ни попадя. у нас же чай не америка.
не дай бог щас под это дело заставят родителей раскошеливаться на целый ЧОП охранников на каждую школу. или отмоют бюджетных денег на массовой закупке каких-нибудь новомодных систем обнаружения.
странные какие-то выводы. Откуда ты знаешь какой процент учеников там? Причем тут ученики кавказской национальности? У них как раз в семьях ценности и традиции поддерживаются, уважение к старшим.
А вот данный срыв у мальчика может свидетельствовать либо перегрузкой умственной (во что слабо верится), либо в восприятии и навешивании культа учебы и ценности оценок в школе - к сожалению многие придают большое значение оценкам и ругают детей за двойки и прочее.
Ну и влияние семьи. Откуда вы знаете какая у него семья, общались ли с ребенком, почему в семье оружие в доступности у детей, и т.д. Все проблемы ребенка идут от семьи, от его воспитания, в том числе воспитания ценностей.
по тв показывают учеников этой школы, нормальные дети, кавказцев не заметила (засилья). родители тоже на вид все обычные.
выложили список класса, там ОГЛЫ только один.
Вопрос - откуда оружие? Наверняка отцовское. Отца под суд вместе с сыном, за ненадлежащее хранение огнестрельного.
Добавлю после чтения новостей. 11 выстрелов, винтовка и охотничье ружье! Оружие зарегистрировано на отца. Парень сначала выстрелил в живот учителя, потом добил контрольным в голову. И из окна в полицейского попал. С папой на охоту ездил?
теперь пишут. что не сложились отношения с учителем географии, и он его убил. Молодой мужчина. Жена тоже учитель в этой школе, двое детей. Кошмар. Куда мы катимся!
сказали переговоры, чтобы он сдался, вел его отец....
Все интереснее и интереснее. Папа стрелка - фсбшник.
Учитель http://vk.com/andru1984
п.с. Фото стрелка потерла, слишком много других фото. Неясно какое из них настоящее.
Боже, учитель такой молодой!
а парень странный... видно, куча комплексов, интересно, что ему будет по закону....
по тв это показали, только лицо замазали.
Посмотрела видео, где детей выводят из школы. Так там мальчик и мама, его встретившая, плачут... нет слов.
Пойду затискаю своего Вадьку.
Лет 6 назад в школе где учится брат и сын якобы заложили бомбу. Школу эвакуировали зимой в соседнюю школу. Детям не разрешили взять с собой ни чего. Вышли как были одеты. Я помню как мне позвонил мой брат он тогда в 3ем классе был с чужого телефона и сказал что он нашел Шурика и они в чужой школе без одежды. Как я неслась туда. Ужас что я испытала тогда.
поэтому я боюсь тихих. поэтому я люблю, когда моего ругают за поведение. Поэтому я руками и ногами за то, чтобы у нас были гости, и мой ходил в гости. И они у нас постоянно...
на самом деле, сейчас действительно все детей закрывают по домам, общения никакого. увлечений тоже.
и взрослый свихнется.
Господи, когда подумаешь, что у тебя ребенок один в школе.... или в саду... мурашки по телу.
Предыстория:
Так получилось, что развод моя мама пережила в мои 4 года, больше мы с ее мужем не видели и не общались.
Жили мама, я, дедушка и бабушка, со средним достатком, с дачей 4 сотки и деревней 12 соток.
Все как у всех. во дворе у нас почти все были без пап, только у одного мальчика был папа водитель автобуса :-)
Ситуация:
В пятом классе к нам пришла девочка новенькая, мы с ней подружились. Везде и всегда вместе, до восьмого класса. На уроке классного руководителя, что-то там случилось с одноклассником, он приставал, задирался, а отругали меня. Я вышла, хлопнув дверью с урока.
На следующий день классная поговорила с моей подругой и сказала «что семья не полная лучше не дружи с ней, ничего хорошего не будет». И подруга перестала со мной разговаривать – вообще!! Ни слова!!! Пересела за другую парту. Это была единственная подруга, самая лучшая и самая замечательная, уроки вместе, в кружки вместе и т.д.
Учителя старше и они знают, как сделать больно. Это сейчас я говорю спасибо, а тогда я рыдала каждый день.
Я никого не оправдываю, мне тоже жаль его двоих детей.
Ну, два, конечно маловато для выводов, но в общем-то печально.
После той стрельбы посадили виновника, чем еще закончится могло, сказали, что девушка его бросила, вот и слетела крыша.
Но все же стрелять стали часто последнее время, а на Тверской свадьба стреляла.
Я бы искала закономерность в самом факте использования огнестрельного оружия. Как-то легко и просто стали стрелять везде.
В Отрадном, как ни крути, кавказцев мало. Вот прямо мало. Говорю как человек, проживший в этом районе 5 лет.
Школы там примерно все на одном уровне, ну плюс-минус. Тоже знаю наверняка, т.к. присматривала для дочери. Поэтому пардон, не поверю в "самую ацтойную школу в районе, куда ходят одни кавказцы".
Папаше этому, который оружие не умеет хранить, устроила бы показательную порку, со статьей и всеми вытекающими. Чтобы все испугались и навели порядок в своих оружейных хранилищах. Жаль только, наверняка на тормозах спустят, как водится...
Ну что значит - оружие не умеет хранить. Наверняка есть сейф. И наверняка подросток знал. где ключ. Или может подсмотрел... Ему все таки 15 лет, а не 2. наверняка папа считал его взрослым и адекватным.
Бываем каждое лето в сибири. Там глухая деревня - у каждого есть оружие (в основном самопальное, но часто и зарегистрированное - для охоты). У всех есть сейфы для патронов и т.д. Но для человека. которому 15, наверняка не очень сложно догадаться, где хранятся ключи... Или найти их...
Опять таки засада в том, что мальчик учился в школе. Охранник его знал. Мальчик отличник. От него никто этого не ожидал..
Ужасно.
Уровень школы и наличие в ней кавказцев не имеет значения. Стрелял-то русский отличник.
Гощу у родителей. Этот парень живет в нашем доме, у подъезда стоит машина следственного комитета и 2 машины телеканалов
сплошные догадки. Следствие покажет, а был ли сейф. От которого еще шифр может быть, не только ключ. Не фиг считать 15-летнего подростка взрослым и адекватным. У нас даже совершеннолетие позже наступает (и то рановато, имхо).
Никакой засады не вижу в том, что пацан учился в той школе, куда пришел махать оружием. Как раз ожидаемо. А куда ему еще идти-то?
А подросток-отличник - так значит, точно странный пацан.
Про кавказцев и уровень школы - это мой ответ на слова подруги Санули.
При чем здесь кавказцы, если мальчик - русский.
Засаду вижу в том, что охранник бы не пустил незнакомого человека. Или подозрительного кавказца и т.д. Или вообще взрослого посреди 4-ого урока... А тут знакомый парень опоздал на урок, его знали в лицо, здоровался небось с охранником каждый день долгие годы. Не вызвав никаких подозрений, парень прошел в здание школы.
Кстати, когда произошла трагедия в Америке - парня тоже все знали, он был сыном учительницы.
Нат, ну я цитирую:
и
вот пусть Сануля и рассказывает, причем тут кавказцы. Общий символ неблагополучия школы? В любом случае, я отвечала ей и не сделала цитату, видимо, зря.
Что до охраны, то может, я давно в школе не была. Но когда я училась, наш пропустил в школу толпу чужих пацанов, гремящих ножами. Ему даже не стали угрожать. Он просто, завидев их, прикрылся газеткой - и всё типа ок. Поэтому в моем представлении охранник в школе выполняет только одну функцию: родителей не пускать. Может, конечно, сейчас не так.
Подробности все чудесатее и чудесатее.
Пришел парень в женской шубе, под ней и прятал оружие. Одноклассникам сказал, что хочет узнать есть ли жизнь после смерти и все вокруг как в кино. Хотел пострелять перед смертью (но не застрелился).
Занимался самбо последние 1,5 года (родители отдали, чтобы научился защищать себя?), из секции его забирали отец или дед (гиперопека?). В школу его почти до 10 класса водила бабушка.
Отец по факту спас его от смерти, тк была команда стрелять на поражение. Но отец зашел в класс, долго разговаривал, потом накинулся и вырвал оружие. Стрелок после этого заплакал.
Похоже, парень умный, но в глазах семьи не тянул (отец и дед - офицеры, а внук ботан). Вот и доказал крутизну.
муж вычитал, вроде как достоверная инфа, что мальчик на медаль шел, а географ не хотел 5 ставить((
С этого года медали отменены. И никаких льгот нет
Медали отменяются. Образование. Школьники больше не получат золотых и серебряных медалей. С 1 января 2014 года выпускникам перестанут вручать эти награды. Это решение отражено в приказе Министерства образования и науки РФ от 18 сентября 2013 года (№1074). Будут изменены и сами аттестаты: запись о награждении медалью «За особые заслуги в учении» заменят фразой «С отличием». Последние три года медаль имеет лишь статус награды за отличную учебу: никаких льгот при поступлении она не дает. Единственным аргументом при приеме в вузы и колледжи являются результаты ЕГЭ — чем они выше, тем больше шансов у абитуриента попасть в учебное заведение.
Мамы школьников, подскажите - в каком месте находится охранник?
Допустим, я охранник. Я вижу мальчика, которого знаю с 7 лет (хотя возможно и не так долго знаю. но как минимум с сентября). У него какой-то длинный предмет. Последнее о чем я подумаю - это ружье.
Но видимо ружье таки было показано и пацан стал угрожать ружьем.
С психикой явно что-то не то. Может шизофрения или что-то еще. Ну нас всех кто-то отшивал, учителя говорили что-то не приятное, не всегда нас ценили родители, была слишком большая нагрузка в школе-секциях и т.д... Но мы никого не убивали из-за этого!
Охранник сразу при входе в здание. Сейчас все школы оборудованы турникетами на вход, проход по карточкам. У них же находится охранник
Ужасная трагедия(((
Если у парня нет никаких психиатрических диагнозов, то скорее всего корни проблемы лезут из семьи.
Но если он с ружьем наперевес , а охранник легко отличит ружье от лыж, то охранник встал на защиту.
да уверена, что паренек проблемный
ну вспомните, представьте пацана 15 лет в обычной школе. Там отличник - уже не норма.
Девочки рассказывают, плакал из-за оценок! Наверняка дома давили по полной программе.
прочла сейчас, что у географа эта жена вторым беременна...
ну какая же мерзость вся эта история:(
он мог в начале не распознать. Или вообще не обратить внимание. Парниша то знакомый... Он же не голое ружье нес. Мог быть какой-то нейтральный чехол типа такого - http://images.yandex.ru/yandsearch?l...84-fh-448-pd-1
Потом может быть понял, нажал тревожную кнопку.
Если бы причиной были родители - то стрелял бы дома, а если это школа и учитель и ученики, значит проблема только школьная.
кстати, вот и страничка школы http://vk.com/club267150
любопытная позиция: Учителя не имеют право гнобить учеников!!Унижаешь ученика - получи пулю!
Это вообще недоумки пишут, аж читать противно
я вот посмотрела у учиткля фото классного журнала, там только одня годовая пятерка и та очень странная, текущие оценки 3,4 ,5, за первое полугодие 4, за второе 4, а экзамен и годовая 5ки. я склонна верить что мальчика довели оценками. сама была в такой ситуации, учительница пошла на принцип, потому что я не захотела оставаться в 10-11 класс.
Но я под одну гребенку никого и не загоняла. Кого-то обидела что ли?
Информации нет и официально в интересах следствия не оглашается, а на самом деле хорошо бы и для общественности понимать, что на самом деле произошло и почему для профилактики подобного в будущем. А тут реально нужен чёткий анализ психологов и психиатров с учетом особенностей воспитания в семье. А так-то просто свалить на несовершеннолетнего недоумка ярлыки, что "сам дурак, псих и т.д.", а остальные все белые и пушистые.
Да нет, не обидела, просто уже не первая тема где читаю о том, что военные и фсб это уже диагноз, просто накопилось))))
Мне просто умозаключения о том, что раз папа военный, значит и мальчика-то дома гнобили, и оружие только с этим связано кажутся чрезмерно стереотипными. Я знаю и военных - абсолютных подкаблучников, и гражданских, фанатеющих от оружия. Просто на то, что мальчик любил стрелялки компьютерные, никто внимания не обратил, а папа военный - всё, диагноз.
это я не тебе конкретно, а в общем побухтеть.
Вы серьезно? У нас несколько поколений в стране выросли в семьях военных, в том числе и во времена, когда для хранения оружия дома ни сейф, ни разрешение, ни справка психиатра были не нужны. И что, вы много знаете случаев когда дети кого-то расстреливали???
Аналогичные случаи в Америке - это из-за пап-военных, да? И компьютерные игры тут не при чем... Смешно.
вчера была передача Пусть говорят на эту тему... они конечно раздували пожар. я вот уже склонна идеализировать времена ссср, когда темы о маньяках, убийцах замалчивались... а тут прямо смакуют, чтобы миллионы неуравновешенных перед гиа с егЭ побежали громить школы.
да как школу не охраняй, в портфеле можно хоть гранату принести.
ОФФ
Я бы эти спасибы переименовала, если честно. Просто во всех других форумах с аналогичным движком, это способ выразить свое согласие с постом, чтобы не плодить +1 или "я тоже так думаю". Я привыкла ))) А то там админы злые, флудить такие +1 не разрешают))
Хорошо, что у всех есть разные мнения. Я для себя противоположностей пока не вижу.
Таня, ты реально считаешь папу-военного определяющим фактором? По мне так наличие такого папы только повышает шансы на наличие оружия в доме и умение с ним обращаться.
Тот же Виноградов, стрелявщий в Протеке, насколько я помню вообще без отца рос.
У детей военных чаще сносит крышу? На чем основана ваша с Токси уверенность в связи профессии отца и произошедшей трагедии?
Я не в курсе подробностей, но такие обобщения мне кажутся странными.
Я не исключаю что в данном случае и проблемы в семье были странно если окажется что их не было), но опять же это не повод...
у меня отец военный и дома ранилось ружье охотничье и с всеми патронами, порохом и прочим необходимым....
отец при мне собирал \проверял\чистил\готовил патроны для охоты. Я знала где сейф и где патроны, но как то мысли не было расстрелять однокашников, которые с заметной регулярностью издевались над моей внешностью.
при этом отец учил меня с ним обращаться, учил делать отмерять порох и прочее, рассказывал что и как...
у нас так же хранится кортик-кстати тоже относится к оружию...
так что припысывать к военным...не знаю-не знаю....
Да, к нам тоже приходили и проверяли документы, сейф и т.д. проверяли часто. (не Москва)
Это я тоже помню.
Однако, как обучить стрелять из ружья (если ты берешь с собой на охоту) пряча его...
раньше (если брать средние века) подросток так же с ружьем обращался как и взрослый, про вторую мировую можно даже не говорить...
У меня свекр охотник и он сына своего (моего мужа) с детства водил с собой на охоту и учил стрелять. Более того оружие какое-то время хранилось в кровати где спал мой муж!!! Потом он купил себе сейфы и начал хранить там. Муж у меня очень хороший стрелок, из тира всегда выходит с призами))) ездит на охоту, на уток, на кабана, но у него никогда не возникало мыслей пострелять в людей. Он даже тут прочитал лекцию 1,5 годовалому сыну, что нельзя направлять оружие на человека, а дочка наша об этом уже давно знает. И он планирует сына и дочь научить стрелять, я конечно против дочки, но за сына он отвечает. Пока у нас дома нет оружия, потому что муж тут не прописан, если пропишется, то придется и сейф перевозить с ружьем, но я сразу предупредила, чтобы дети не знали где хранится и где ключи от сейфа лежат.
Мое видение ситуации таково: тихий отличник, с которым в классе никто не только не дружил, но даже и не общался( со слов бывшей одноклассницы из "Пусть говорят", проучившейся с ним со 2-по 9 класс), загруженного учебой и репетиторами по самое не хочу ( промелькнула информация, что он занимался до 20 часов в сутки), наверняка, посещавшие мысли о своей гениальности, избранности что ли. И вдруг 4 по географии. Наверняка географ пошел на принцип.Не могу поверить, что парень, отлично справляющийся с физикой и математикой, не может выучить географию. Что-то здесь не чисто. Мы не знаем какие отношения с родителями, вполне возможно требовательные. Много вкладывают в сына, хотят видеть мега отдачу. А мега отдачи нет. Вот и случился психоз, аффект. Застрелил географа, как главного обидчика. Не продумал как действовать дальше. Зачем закрываться в классе? Если бы все было на холодную голову, логичнее было бы уйти из школы. Либо он хотел застрелиться сам на глазах у одноклассников, тем самым доказывая, что он " не тварь дрожащая" , а способен на поступок. Отец видимо приобщал сына к оружию, ведь считал сына психически здоровым, не видел опасности, конечно ключи от сейфа он должен был держать при себе, такого правило. Но доверял видимо.
А вот знаете, девочки...
Я сегодня столкнулась с противоположной точкой зрения. И думаю, в ней есть резон.
Мнение это принадлежит взрослому мужчине, который, так уж сложилось, сейчас получает образование - и в группе почти все ребята 18-летние.
Не оправдывая пацана и его папу, но...
Учителя жалуются, что авторитет учителя упал ниже плинтуса. А сами-то учителя хороши!
Да, в наше время было заведено, что:
п.1 учитель всегда прав и
п.2 если не прав - смотри п.1.
А между тем, авторитет еще заслужить надо. По хорошему-то! Надо быть достойным человеком, чтобы детям было, за что учителя уважать.
Наши же учителя, как сейчас помню, позволяли себя издеваться над детьми. Это в одной из лучших школ района! И дети терпели! Дети вообще много терпят.
Но так-то, с какой стати они должны уважать и терпеть?
(поэтому, учитывая процитированный мною выше слоган из группы вк данной школы о том, что "унизил ученика - получи пулю", может, ситуация немного сложнее? так сказать, комплекснее?)
То есть мое мнение, по-прежнему, что основная вина на родителях (доступ к оружию + психологическое давление наверняка). Но и поведение учителей сбрасывать со счетов не стоит... Некоторые из них не ангелы совсем.
но это не повод стрелять и вообще использовать такой способ решения проблемы.
Снять на видео телефона издевательства учителя намного проще и эффективнее в части регулирования взаимотношений учитель-ученик. По причине вседоступности моментального видео нынешние учителя, кмк, сильно фильтруют свой базар и вообще отношения с учениками.
ну я же специально написала, что ни в коем случае не оправдываю поступок школьника
это все методы, частности; выбор метода борьбы зависит от кучи вещей, и эмоций, и ума, и доступа к оружию, и новостных лент, и тд, и тут уж так звезды легли...
что до фильтрации базара, то когда я рассказала упомянутому мужчине о том, как наша физичка орала на нас вещи типа "собаки страшные", "утопить вас мало" или "дура", а англичанка каждый урок гнобила мальчика, которого по утрам кормили чесноком; то мне ответили, что это такая хрень, что вообще не в счет, по сравнению с тем, что происходит у них сейчас
Ситуация ужасная.... Вы смотрели вчера ПГ про этот инцидент?
Я, считаю, в первую очередь, вина родителей, даже ребята и соседи говорили, что мальчик был загружен информацией, по 20 часов в день репетиторы, ему вряд ли это нравилось...зато родители были довольны...папа вроде властный очень, сын разочаровать его боялся, это конечно в целом неплохо, когда в меру, видимо, в этой семье грань меры потеряли!
Во-вторых, снова родители, почему ребенок имел доступ с оружию?...
И уже потом, учитель, в-десятых, может и правда, недолюбливал, вроде как мальчик был "никаким", ни друзей, ни приятелей, только учеба и олимпиады...но блин! Всем понятно, что если он шел на одни 5ки при любой нелюбви к этому ученику учитель поставил бы 5! Сами, наверняка знаете! Наших псевдо отличников всегда тянули за уши! Ибо тут и плюс школе!
Я, в любом случае, на строне учителя!
Еще безумно жаль других учеников этой школы, вчера они все были очень испуганы....
ну не убивать же учителя, а заодно полицейских и охранника. Учитель 84 гр, у него двое малышей.
мое имхо, либо у парня съехала крыша на фоне гениальности (бывает и часто, я в среде академиков росла)
либо загрузили по самое не балуй и 4 это трагедия.
что для парня странно, успешный в будущем парень должен быть сорванцом, а не неудачником в общении и ботаном.
меня в школе физик дико гнобил, я уехала по обмену заграницу, а он пока меня не было мне 2 поставил в четверти... мать к нему потом ходила с конъяком. А он ей - зачем она ездила заграницу? Но и мысли не было его убивать, хотя я его боялась и не любила.
Как бы там не было, это не причина убить человека! А полицейскому за что? Он же понимал, что его теперь по полной закатают, или типо терять уже нечего? Под горячую руку попался...
В любом случае, это все говорит о том, что у реьенка был какой-то протест, против того-же учителя, родителей и в целом своей жизни! но опять же! Где родители? Почему они все это не заметили и не присекли?
Бабушка в школу его провожать за ручку, а проблемы с учителем сказали решать самому?
Не понимаю, почему мальчик отличник - значит сразу "что то здесь не так"?
У нас в классе был отличник и в универе тоже были отличники. Нормальные ребята, совсем не ботаны. Ботаны имхо бывают девочки. В старших классах и в универе мальчики становятся отличниками элементарно по причине ума... А не про причине зубрежа и черезмерного старания, как у многих девочек отличниц. Просто мозги хорошие и поэтому вся учеба дается легко. По крайней мере я встречала много таких. Ну это все равно что сравнивать моего старшего и младшего ребенка - одному пять, дркгому три. Понятное дело у пятилетнего мозги лучше развиты и он умнее. Поэтому задания для трех леток для него ерунда, и вовсе не потому, что он целыми днями занимается и зубрит грамотейку трехлеток
ну вот моем парню с двух лет все говорят, что гениальный. да, опережает, но уроки делать не хочет ни в какую, так что ботаном нам не быть...особенно прописи и тп.
Не верю в эту версию
Просто когда "тиски" и тд - то люди кончают жизнь самоубийством. Они не видят выхода и кончают с жизнью...
Какой смысл убивать учителя и полицейского? Тиски при этом не куда не денутся.
Если надо насолить учителю - почему не убить его в подъезде и дальше жить поживать?
+1 для меня "спасибо" - это и спасибо за совет, мнение, и одновременно аналог нравится.
Согласна с высказыванием про учителей. Они порой действительно могут так унизить ребенка, что навсегда оставить психологическую травму. Учитель должен относиться к ученикам одинаково, не зависимо от того кем работают родители, сдают не сдают деньги, хорошо учится или плохо. Тогда и у детей будет больше уважения к ним.
Я до сих пор помню какие мне неприятные слова сказала первая учительница, когда я отказалась танцевать с мальчиком, который мне не нравился, при том, что я просто сказала нет, без всяких обид, оскорблений.
Видео - это тоже неправильно, не должно такого быть. Нужно искать причину такого отношения между учителями и учениками.
+1. Мне вот вспомнился фильм "Что-то не так с Кевином".
если школа такая фиговая, что в ней делал сын этих родителей, могли же перевести в более приличную. жаль всех((
у меня сын старшеклассник. он такой же тихоня, как этот мальчик, разве что не отличник. только его в школе не гнобят ни учителя, ни ученики. два учителя, которые занимались гнобежкой учеников, перестали вести уроки в нашем классе. одна из них очень сильно довела класс до морального истощения. дети заболевали к ее урокам. И хоть сейчас все заняты по уши курсами, репетиторами и прочим, обстановка в классе комфортная.
Просто представьте, мальчик вдруг из обычного ребенка превратился в расчетливого хладнокровного убийцу, наверняка он заранее продумал свои действия и план, может немного и отличающейся от того, что вышло...но в конце концов, кто он такой чтобы судить кому жить, а кому нет? Оставил 3 детей сиротами и жен без мужей! Он и себе жизнь сломал и другим!
Что могло быть вдруг причиной этого всего? Наверняка, что-то сильное и серьезное! Не пошел с этим к родителю, значит отношений не было...вот нам всем задуматься...чтоб дети доверяли проблемы нам, а не хватались за стволы!
А вот это не факт, сама сталкивалась два раза в школе и в институте, когда со словами "из принципа не поставлю", зажимали оценку и хоть ты лопни, а для некоторых детей - это повод к сносу крыши. Моя одноклассница в окно выбросилась на почве оценок в том числе, т.к. в школе была отличница и мать её всё время вперёд толкала, но школа была слабая, поступила в институт, а там до отличницы было не дотянуться.
Но не любовь к учителю и одна 4 - это точно не повод для стрельбы.
При том что я училась в гимназии и дети были все умные и воспитанные, в 11 классе мы не прогнушались чуток подшутить над нелюбимой чрезмерно принципиальной училкой (в физ.-мат.гимназии предмет история воспринимался как что-то лишнее и мало нужное), включили телек без звука и смотрели сериал, пока она нам распиналась и рассказывала урок и весь урок думала, что у неё что-то или с лицом, или с одеждой не так, пока один странный мальчик из нашего класса нас не выдал.
А в общем-то всё как всегда идёт из семьи, никто не расскажет, как там у них было.
Я к тому, что тысячу раз читала истории о том, как тисками и унижением доводят человека до самоубийства. И как правило, если человек унижен и раздавлен, такая депрессия - то агрессия внутрь себя. т.е. самоубийство либо побег из дома. Почему-то никто не убивает своих мучителей! Когда есть желание убить кого-то другого - это мне кажется уже другой вопрос. Тут не депрессия и не тиски. Тут либо сильная злость. либо шизофрения. Поэтому я склоняюсь к тому, что мальчик сошел с ума...
Как ни странно у мамы у двух подруг у детей шизофрения разной формы. При этом семья и у тех и у других замечательная. дети - единственные, их любят и обожают. Есть оба родителя в обоих случаях,. Детей не перегружали и вообще все было как обычно. Откуда все это берется - не понятно.
Согласна, поэтому и говорю, что родители, родители и еще раз родители!
Учитель, это уже последнее звено! Что бы там не произошло!
Молодец, выбрал себе "крутую жизнь", могла б быть одна 4ка....а теперь как в песне: Аттестат в крови, по бокам конвой. А меня везут, под сирены вой. И теперь там ждут, друзья новые. А предметы там, уголовные....
Но почему он не пришел к папе/маме и не рассказал? Стало стыдно, что сам не умеет проблемы решать? Бабушка куртку спрашивает почему не одел...а тут стыдно? Не оправдание! Все проблемы решаемы! Взял ствол и расстрелял...Сережа-молодец! Теперь уж точно папе/маме будет стыдно, похлеще того, что ему пришлось б узнавать у географа откуда неприязнь к сыну...
Наверно, это Бесконечная тема! Для себя выводы сделала! Дети-наше отражение...
Семьям погибших сил...
Ну сейчас-то, родители наверняка видят учет миллион вариантов, чтобы они сделали!
У меня очень доверительные отношения с родителями, ттт! Дай бог им здоровья за их ум и мудрость! Мои родители ходили и решали мои проблемы в школу, не вижу ничего стыдного! У меня тоже были проблемы тоже кстпти географичкой, она меня за "короткую" юбку выгнала из класса при всех, я пришла и рассказала все самым близким моим людям, утром они беседовали с ней, незнаю что делали и говорили, но потом моя юбка ее не смущала!
Пойми, Тань, оскорбил перед всем классом и 10 лет колонии-это несоизмеримые вещи! Потом это оскорбление перед классом забудется и учителем и учениками, а его судимость и 2 жизни теперь всегда будут на его плечах и совести!
Как моя подпись...
Весь этот театр одного актера, все это лишь следствие того, что копилось. Мальчик явно "погнал". Думаю, он не болен и не сошел с ума. Он просто не выдержал. Родительского давления, учебы, проблем в школе, отсутствие общения и друзей, желание быть важным и нужным, и прочее прочее прочее. Ему тесен стал его мир. А в другой он путь не видел. Чья здесь вина?
Явно не учителя. Ведь нужно уметь стойко переносить критику и неудачу! Оскорбление и унижение! Иметь внутренний стержень. Кто его может дать? Близкие и гены.
Эхх я всегда думаю, лишь бы мой сын не был отщепенцем и ботаном. Пусть учится нормально, за оценки его гнуть не буду. Пусть только адекватным , коммуникабельным и сообразительным будет.. Чтобы и друзей имел, одиноким не был. Это ужасно потом быть одиноким в школе...
Мне кажется, можно долго рассуждать на тему "почему?", но точный ответ мы вряд ли узнаем.
Мне вот интересен сейчас такой момент: какая работа будет проведена с ребятами, которые были в заложниках у этого парня? Я не могу представить что они в этот момент чувствовали:на глазах убили учителя и ты понимаешь, что неизвестно что сейчас выкинет этот неуравновешенный парень. Это ж какая травма психологическая...
Я знаю ученого. Из своего класса. Физмат закончил, в науку пошел, кандидатскую защитил...
Но был ботааааном.... Я бы такого своему сыну не пожелала!!! Был изгоем. Над ним издевались все. Это ужас. А я его защищала, и ко мне кличка прицепилась мать тереза. Ну я всех изгоев защищала. В лицее тоже. Кстаааати. Он тоже физмат закончил, тоже в науку пошел. Ботан,над ним тоже чего только не творили
А вот были у нас ребята умнейшие! Но не ботаны. Общительные!! Но умные. Учились на 4. То есть им и пятерки не нужны были, но мозги у них были хорошие. Один закончил мед. Сейчас в лаборатории проводит исследования вакцин, препаратов от неизлечимых пока что болезней и тд. Другой имеет свой ресторан, бизнес. Трое в политику пошли и гос. службу. То есть все мальчики заняты делом, они были не тупые и не ботаны, а общительные и умные. Высший пилотаж. Золотая середина..
А чего тогда сын не пришел в кимоно решать проблему? А притащил ствол?
Что можно сделать? Ну уж точно не убивать, мы все вроде цивилизованные люди, разговор папы с учителем-мужчиной наверняка внес б ясность!
Другим ребятам совсем не обязательно знать, что родитель приходил поговорить с учителем или встретил его после школы у ворот!
А отношений в классе у него не было и до этого географа!
Вот мне кажется, ещё важно привить ребёнку, что оценка это не всегда показатель знаний! Не в смысле "учись хоть на 2", а про то, что оценка "отлично" в учёбе не самое важное и не надо ради "пятёрочного" аттестата себя насиловать.
Пример: мою знакомую не любила математичка и по алгебре в аттестате поставила "3", а она поступила в фин.академию, закончила её с красным дипломом и теперь аналитик в крупной компании.
я выше ссылку давала на группу школы вк
прямо сверху болталась картинка, сейчас я просто не стала заходить и смотреть, там ли она
и если пошарить по участникам дискуссий, ЕСТЬ дети, которые его поддержали
и даже создали группу поддержки этого чувака, которую, правда, позже закрыли модераторы
мне вот эта информация показалась любопытнее, про родителей:
"Оглашая решение об аресте десятиклассника, судья сообщила, что его родители устранились от защиты мальчика, сообщает агентство РАПСИ.
"Родители фактически самоустранились от его защиты, не выходят на связь, не отвечают на звонки на мобильные телефоны", - цитирует агентство решение суда.
Суд постановил оставить подростка под арестом до 3 апреля.
По информации "Эха Москвы", старшеклассник просил отдать его под надзор родителей, но ввиду их отсутствия интересы ребенка представляла сотрудница органов опеки, которая не возражала против ареста."
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/...st_court.shtml
Почему-то вспоминается роман "Что-то не так с Кевином"...
Вообще непонятно... бабушка провожала почему? Не вполне здоров? Гнобили?
Как-то провожание не вяжется с картиной родителей, которым все пофиг.
Почитала комментарии вконтакте - это ужас какой-то, что у них в головах???
Да чтобы он не натворил, какое надо иметь сердце, чтобы откреститься от своего ребенка! Видимо не зря у него ад в душе творился..
Интересно, а это единственный ребенок в семье?
Видать, отец так тщательно выстраивал воспитание сына, чтобы тот ни минуты не терял своей жизни без пользы и хотел что-то очень выдающееся слепить, а тут такой кошмар, что у него сейчас у самого полный крах в голове и сил поддерживать несчастного сына нет. Дети - это продукт родительского воспитания, как не крути. Отец понял. что он где-то допустил ошибку в своей безошибочной и безупречной концепции воспитания, имхо. Нельзя детей загонять в угол и не оставлять им собственного выбора.
В школу отец приехал наверняка по звонку из ментовки.
Кстати, на форуме была тема о том, кто до какого возраста будет провожать и встречать детей из школы.Так вот, очень и очень многие говорили о старших классах. Кто-то даже по кустам ползти хотел. А ведь мальчика встречала бабушка и теперь как это все воспринимается?
Допускала такую версию, но все таки, как мне кажется, переспав ночь, у родителей (или только у отца) могла появиться злость на сына - из серии "мы в тебя столько вкладывали, а ты гаденыш, чужие жизни испортил, свою и всей семьи". Надеюсь, что родители все таки отойдут от шока и окажут моральную поддержку сыну.
Как же мы любим рассуждать о том, чего не знаем... Зачем? Мы не знаем ни мальчика, ни родителей, ни учителя, ни школы - никого!
Вот рассказ одноклассника-заложника. Из его рассказа я поняла только, что учитель ни в чем в общем не виноват, к нему у пацана претензий-то не было. Он про детство им рассказывал и как его все достало. То есть нихрена он не из-за оценки учителя убил, у него реально крышняк снесло. Поскольку он говорил, что писал странные рассказы, то наверное шиза в нем была с детства, а вот сейчас проявилась.
А отец. Да, пришел. Но не ради сына, как мне показалось. Он ребят собой закрывал и разговаривал с сыном всего несколько минут.
Сидим на географии, он хочет спрашивать презентации. Ребята с нашего ряда пересели на крайний, а мы остались возле двери. Я, художник и Лёшка. Вдруг кто-то стучиться в дверь. Андрей Николаевич подходит и открывает. Появляется лицо Гордеева. Все начинают радоваться, хлопать в ладоши и смеяться. Андрей Николаевич не успел ничего сказать, как Серёга стрельнул ему в лицо. Андрей Николаевич сделал пару оборотов, сбил у художника с парты вещи и упал на пол, хлестая кровью. Гордеев говорит: "Охранника я уже убил, сидите тихо". Тут выходит Валентина Николаевна(по биологии учительница бывшая, бабушка), он на неё направил ствол и сказал убраться от сюда. Она ушла, а он пошёл на кафедру. Андрей Николаевич храпел и задыхался. Серёга говорит:"А теперь вопрос на оценку, почему он ещё не сдох? Я же его убил".
Потом говорит: "Всем два балла" и стреляет ещё пару раз в Андрея Николаевича. Затем он стал рассказывать, что же именно случилось с ним... Начал с детства, когда его воспитывали верующим в Бога человеком, как он читал и писал всякие странные рассказы... Потом уже стал кружить вертолёт и сел на футбольное поле. Серёга стрелял в окно, где-то 6 выстрелов. Потом в коридор пришли полицейские и он произвёл и туда пару выстрелов (попал в полицейских) крича, что у него заложники и он через 15 минут застрелиться, чтобы его не беспокоили. Водил постоянно по нам винтовкой, но говорит, что только для вида и убивать никого из нас не собирается. Потом позвонила мама и он стал плакать, говорить, что псих и хочет умереть, чтобы узнать что в конце. Мама ему говорила, что после смерти ничего нет.. Звонила бабушка, он взял трубку и на громкой связи тоже стал говорить с ней. Она спросила: "Серёженька, а почему ты без курточки пошёл?". А Серёжка пришёл в пальто, чтобы спрятать винтовки и пакет со ста патронами.
Потом его сотрудники просили, что заберут тела. Сергей разрешил взять только тех, кто в коридоре. Андрей Николаевич лежал. Затем позвонил отец и говорил, что скоро придёт. Гордеев разрешил ему придти, но без оружия. А во время того, пока ему никто не звонил, хотя звонили сейчас постоянно - он водил по нам ружьём и рассказывал, как он устал от такой жизни и хочет умереть. Я предложил ему выйти и сдаться, но он ответил каким-то бредом, я точно не помню. Ему и мама с отцом предлагали, но он говорил, что не идиот и его повяжут, а шанса умереть второго не будет. Он психовал, спрашивал есть ли тут снайперы...
Затем пришёл отец. Встал в двери, увидел Андрея Николаевича и ухмыльнувшись поздоровался с нами. Мы поздоровались с ним. Было ощущение, что он сейчас потеряет сознание. Но он сказал, что ему плохо, его сейчас вырвет и попросился к раковине(которая была возле кафедры). Он подошёл к раковине, затем к кафедре и закрыл нас собой. Я тогда почувствовал себя в безопасности и наверное раз в 10 толкал Лёху убежать. Лёха говорил, что не побежит, т.к. нас он пристрелит. Отец Гордеева плакал и спрашивал, что пошло не так, где он ошибся?! Затем через секунд 30 он уговорил Гордеева отдать ему две винтовки и отец отнёс и выкинул их в коридор. Гордеев остался с одной винтовкой, в которой было 3 патрона. Он взял стул и сел за кафедрой, отец так же закрывал нас и они ещё общались секунд 40. Затем отец встал, повернулся к нам и сказал, чтобы мы выходили по одному. И мы стали выходить".
на странице школы - http://vk.com/club267150 ниже прокрути
вот прям сюжет фильма...
http://lifenews.ru/news/126634
вот видео как он от дома идет до школы, винтовки ничем не прикрыты. в женской шубе.
http://www.kp.ru/daily/26189/3078248/
фото его родителей
жалко тут всех, кроме парня, если не сошел с ума, мне не жалко.
а вот на страничке вконтакте этой школе народ откровенно стебется.. над учителем и ситуацией. Это дети теперь такие, тогда мне страшно...
но человека убили почти на глазах у них...
http://lifenews.ru/news/126634
тут видно шубу, она впору, что и понятно, он же уже здоровый парень, а шуба женская
Блин, как же так, где, как получается, что взрослые "упускают" детей, близкие "упускают" близких?.....
А вот еще для размышления. В репортаже на http://lifenews.ru/news/126684 сказано, что "родители как будто отвернулись от ребенка и не присутствовали ни на допросе... даже не наняли адвоката...". Т.е. заведомо родителей осуждают. А я не могу четко определиться, что бы я делала (не дай бог....) в такой ситуации. И может быть, тоже отвернулась бы...
Это редкий случай,у меня у знакомого сына на 15лет посадили за убийство по пьяне...он столько тысяч долларов положил в карман адвокату...он столько тысяч долларов носил в тюрьму,чтоб его сына ненароком не убили р не сделали петушком....
Так что....полнуйму отказ от сына....это редкий случай
ну они должно быть еще в шоке. И еще сказали - куда-то временно уехали. т.к. около дома всегда журналисты.
Но он фактически "подвел" всю семью. Не знаю, какие отношения были у них. Но теперь у всех нормальная жизнь закончилась. Отец скорее всего сядет. Семья потеряет кормильца. У бабушки плохо с сердцем. Общественность будет обсасывать подробности и осуждать. Т.е. непонятно как теперь маме работать, а бабушке выходить на улицу. Представьте у вашей коллеги сын такое сделал... Мягко говоря это не улучшит ситуация в коллективе и не способствует продвижению по службе... и тд
Я не думаю. что они были плохими родителями. Ну может быть слишком много требовали от ребенка, но считали это нормальным... Никто не ожидал что снесет крышу у него...
мне кажется, в данном конкретном случае реакция родителей вполне укладывается в общую канву всей истории
судить нехорошо, но так-то, ну мразота же, уж простите мою резкость
не смог справиться ни с воспитанием ребенка, ни с хранением ружья...
пусть сядет, и хотя бы все остальные начнут прятать свое оружие подальше от подростков
там кто-то в начале топика написал, что, мол, конечно, оружие не прятали, т.к. считали сына адекватным
и я все думаю над этими словами
но КАК можно считать адекватным ПОДРОСТКА?
мне бы, допустим, тоже не пришло в голову, что мой ребенок расстреляет учителя
но о пальбе ради развлечения, о суициде - ну неужели не думали, что такое может случиться???
Может и родители. Но во-первых, не только они, во-вторых, они этого не осознают. "Не только они" потому что очень и очень многие родители требовательны к оценкам и занятиям. (Если предположить, что это было именно так). Но практически никогда это не приводит к настолько плачевным событиям. Т.е. в 99,99% случаях невозможно "подвести" ребенка к преступлению - что ты там от него не требуй. Это психологическое отклонение. У обычных детей как не "подводи парня к преступлению" - а все равно максимум что будет - это человек станет замкнутым, депрессивным, с заниженной самооценкой или что-то в этом роде...
Ну и плюс - они не осознают этого. Они не били ребенка, сами не алкоголики, не наркоманы. Ребенок всегда был при бабушке. Занимался, не шлялся где попало по подворотням, не пил не курил не наркоманил. О нем заботились. Его обеспечивали. Возлагали надежды, были наверное внимательны к учебе. А тут - такое... Родители никак не ожидали такого эффекта.
не занимаются родители детьми, дети предоставлены сами себе, шляются, связываются с плохими компаниями - плохо
занимаются с детьми, вкладываются, под присмотром, с плохими компаниями нет просто шансов связаться - тоже плохо.
В общем, разумный пофигизм в плане воспитания необходим.
а я вот размышляю.. если б не было оружия в открытом доступе - он взялся бы за нож ?
ну т.е. насколько его поступок был продиктован наличием оружия дома ?
http://lifenews.ru/news/126684
вот новая инфа, дед генерал кгб
отец сотрудник секретного нии
ну и плюс парень хорошо владел огнестрельным оружием благодаря отцу. Видимо чувствовал себя с ним уверенным мачо.
воот, и как всегда нет правильного ответа. правильный ответ - так бывает. это подросток = категория риска. + доступность оружия дома как отягчающее обстоятельство, но не повод возлагать на кого-то вину. и он не болен - он типичный подросток - ходячий мешок со взрывчаткой, который может воспламениться от любой спички. как будто взрослые все поголовно забыли какими они сами были!
с таким же успехом можно устраивать опрос - кто виноват что полицейский погиб на службе? или учитель в школе? потому что риск есть. у полицейского больше, у учителя меньше, но тем не менее, все они в зоне риска, потому что работа такая. подростки - это категория риска, поэтому они чаще других совершают насилие или кончают с собой. это всем известно. и наши дети ВСЕ в подростковый период будут в этой зоне риска, какими бы раззвездатыми родителями мы с вами не были. это надо принять просто. это как дети первого года жизни - по многим параментам в зоне повышенного риска для здоровья и жизни. или как старики. а подростки - в зоне риска по части психики и реакций.
я вот помню в 15 лет тоже экспериментировала на тему "тварь я дрожащая или право имею" (решать кому жить, а кому умирать), правда мои эксперименты ограничились котятами. но это меня просто в школе не доводили.
и вообще я считаю, что главная ошибка с этим событием - это такая сильная огласка. но это вообще беда нашего медийного времени. вокруг любого происшествия поднимается шумиха, как повод заработать денег многочисленным масс медиа. а это просто несчастный случай, от которого застраховаться все равно невозможно.
Родители зачастую переоценивают своих детей, доверяют, в 15 лет считают их уже взрослыми людьми, особенно, если они сами в этом возрасте уже несли взрослые нагрузки. Хотя в этой семье несколько странно так было бы думать, учитывая поведение бабушки, встречавшей парня у школы. В общем все противоречиво, как это обычно в жизни и бывает... Почему родители не защищают сына угадать сложно, может сами в шоке и не понимают, что делать, может их понятия чести и совести говорят о том, что преступника защищать не надо, даже, если он твой ребенок. Может слом привычного течения жизни на столько тяжел для них, что не могут понять и простить. Может, не привыкшие к публичности люди, панически боятся такой нелестной известности. Я не считаю себя в праве осуждать их, сама не знаю, что делала бы на их месте, кроме ужаса в голове не могу ничего представить.
Меня в рассуждениях изумляет вопрос - зачем учить стрельбе парня? Ну вот нас в его возрасте всех в школе учили, водили в тир при ближайшей военчасти стрелять по мишеням, соревнования устраивали, один раз прямо в классе из пистолета какого-то палили. Все эти мероприятия назывались НВП - начальная военная подготовка.
как раз тут обратное. К сожалению, моё мнение подтверждено примерами, с которыми я лично сталкивалась(((
даже по тем обрывкам информации, которые приводятся в журналистских источниках, очевидно, что звоночки были давно.
Только реакции на них не было. Плакать из-за оценок - не есть нормально. Если так реагировать на ситуацию, то подобного рода нервных срывов будет ещё больше. Это тоже по сути и есть самоубийство.
Меня вообще бесит ситуация, когда родители чего-то требуют. Хорошо учиться, поступить в институт и прочее и прочее. Вам, родителям, надо, идите и учитесь и поступайте в институт, а не вымещайте свои комплексы на детях. У нас на курсе бухучета с однокурсником произошла история, катаясь с горки зимой, вывихнул себе шею, это было жуткой травмой, долгий период реабилитации и восстановления. Пришлось оставить учёбу, ушел в академ надолго. Потом вернулся и перевёлся на другую специальность, сказав при этом, что всё с бухучетом завязано, никогда не хотел на нём учиться, мама заставила, настояла. Тоже ведь своего рода знак, человек не хотел, но его заставляли, и кто-то в конечном итоге помог сделать ему другой выбор, только вот какой ценой((
Во всем должна быть мера.В учебе ,отдыхе. Нельзя нагружать ребенка по 20 часов в сутки, нельзя запрещать общаться со сверстниками, не пускать в кино. Ребенок должен учиться, безусловно, но и личное время для отдыха должно быть обязательно. А в данной ситуации его заучили до безумия. И потом зачем его встречала бабушка из школы? Неужели они не понимали или не хотели понимать, что это унижает ребенка. Абсолютное недоверие. Любить надо детей, а его видимо не любили. Ему так же как и маленькому брату необходима любовь матери, обнять, поцеловать.Да просто говорить по душам, как со взрослым. И не про оценки , а про жизнь. А этого 100% не было. Во всем виноваты родители и не потому, что не спрятали винтовку, а потому что не было контакта с ребенком, ребенок чувствовал себя нелюбимым и ненужным, у него был "ад в душе". И после всего этого родители отказались от него. Это предательство, самое настоящее. Это ребенок !!! Да убивший, да покалечивший жизнь очень многим и себе.Но он ребенок.
блин, вот такие многие у нас умные) родители не так любили, не так воспитывали) сейчас вам возражать бесполезно, это я понимаю) просто давайте вернемся к этому разговору, когда наши дети достигнут подросткового возраста. и посмотрим кто тут хороший родитель, а кто оказался почему-то (и для самого себя очень неожиданно) хероватым.
Яна, я свои выводы делаю исходя из своего опыта общения с подростком, и на собственном горьком опыте я теперь понимаю как надо себя было вести в той или иной ситуации.
Меня тоже в детстве особо никто не любил)Вернее любили, но тайно )))) Я последний ребенок в семье,на меня ни сил, ни возможностей не осталось. Когда я родилась, старшему брату было 15, сестре 7. Бабушка отдельно жила. И никто меня никогда не целовал и не обнимал. Мама выросла в детском доме и была скупа на нежности. На кружки сама записывалась и сама ходила. Выросла на Космополитене старшей сестры) Никогда не разговаривала с родителями "по душам и о жизни". Однако, никого не убила, и желания не возникало.
Сдвиг по фазе у пацана, и тут невозможно сказать что, однозначно, привело,вот то или это.
Таня, все люди разные, кому-то любовь мамы не так важна, а кому-то это жизненно необходимо. Разговоры по душам необходимы, иначе не возникло бы у парня чувство одиночества и ненужности и как следствие мысли о суициде. Ты так уверенно заявляешь о психологии подростков, как будто уже вырастила и воспитала с десяток детей. Кому что нужно-кому не нужно ты знаешь все.
У них еще есть 5 -летний внук, о котором тоже бабушка могла бы позаботиться. А встречали что бы оградить его от сверстников, чтобы ничего не мешало учебе.Так же как кино и приставка. А унижение -да это фигня какая-то.
с сколькими подростками ты общалась во взрослом возрасте и кто ты им была?
это важно.
понимаешь, вот это общее бла-бла-бла на тему как надо поддерживать доверие и быть открытой, это всем известно. я вот тоже это на словах знаю и в своих идеальных мечтах к моменту, когда мои дети достигнут "трудного" возраста, я остаюсь им авторитетом и доверенным лицом одновременно. но в то же время я понимаю, что это мои мечты. а реальность скорее всего будет отличаться. насколько - неизвестно, я конечно приложу все усилия чтобы не на много, но зуб дать за успех я сейчас не могу.
Я согласна с Таней Лукаво в том, что родители - это особая статья для подростка. Одна и та же вещь, сказанная родителем и сказанная любимым учителем, любимым тренером, другом или еще каким-то авторитетом который есть у ребенка - будет воспринята подростком (в среднем) абсолютно по-разному. Подростковый возраст - это период, сама суть которого - становление личности, обособление от родителей (бабушек, тетушек и т.д.), осознание себя во взрослом мире. Поэтому все доброе, мудрое и вечное, что будет сказано старшими родственниками, от которых подросток, будучи ребенком, зависел, будет воспринято через призму этого процесса освобождения от влияния родителей-бабушек.
А свой горький опыт, я полагаю, ты обработала мозгом уже потом, когда подросла. Ну и к тому же ты девочка, а у девочек в среднем от природы психика более гибкая, чем у мальчиков, вследствие чего девочки и женщины переносят психоэмоциональные потрясения легче мальчиков и мужчин)
я с твоим отцом тоже абсолютно согласна) только я бы сказала, что понимаешь их правоту не с возрастом, а с опытом. просто чем дольше человек живет, тем больше он (как правило) примеряет на себя разных ситуаций, и, примеряя, вспоминает, что об этом говорили мама/папа/бабушка и понимает, как они были правы. но это он понимает, только прогнав эти ситуации через себя. на чужом опыте не учится человек. в связи с этим очень логично, что какие-то моменты мы понимаем, только когда сами становимся родителями. а какие-то поймем, только когда сами станем бабушками. потому что прогоним это через свой реальный опыт. а пока человек сам в ситуации не побывал - для него это все теория и нравоучения. но отличие взрослого (опытного) человека от подростка тут в том, что взрослый уже видел, как то что говорили родители оказывалось верным, и начинает постепенно более уважительно относиться к мнению старшего поколения. а подросток этого опыта (осознать на своей шкуре как была права мама) еще не имеет.
Девочки, извините, не читала всю тему и дискутировать не хочется. Очень тяжелая тема (для меня лично).
Но случайно увидела на Дожде передачу с Ю.Б. Гиппенрейтер, где основная речь об этой ситуации, может кому-то будет интересно и полезно http://tvrain.ru/articles/psiholog_j...asilie-362133/
Когда я смотрела, было бесплатно.
Немного не в тему, но про школы. У нас в микрорайоне, в Отрадном, как раз недалеко от 263 сегодня на всех воротах срочно ставят запирающие устройства и типа домофона.
С нами живет сын моего мужа от первого брака, ему сейчас 16 лет. Когда мы поженились ребенку было 6 лет. Знаю его друзей обоего пола. Примерно с возраста 8-9 лет он называет меня мама. У золовки дочка тоже 16-ти лет. У нас было до 15 лет все благополучно, тихий, спокойный мальчик, отличник. В 15 лет стали возникать проблемы на проблеме.Писать не хочу ибо это засорение мною эфира. Выводы, которые я сделала основаны на моем горьком опыте.
Цитата:
"Гиппенрейтер: Они замечают это с двух лет, например. Я вам скажу как. Мать жалуется: «Что я не скажу, она говорит «нет». Она в кроватке лежит, даже еще глаза не открыла, а она кричит «нет». Вставай – нет, одевайся – нет, пойдем гулять – нет, пойдем домой с гуляния – нет». Вы заметите это? Заметите. В чем дело? Насилие над ребенком. Это главное. Я думаю, что в этой семье тоже было насилие. В каком смысле? Требования – мы хотим от тебя этого, может быть, я ошибаюсь, мы хотим, чтобы ты верил в Бога, мы хотим, чтобы ты был отличником. Требование быть отличником, требование успеха или…"
Глубоко уважаю Гиппенрейтер, но в этом случае получается, что абсолютно везде идет насилие (психологическое) и требования.
Сам по себе ребенок почти ничего не хочет кроме шоколада, мультиков и бесконечных игр.
Какая бы добрая я не была - но умываться -надо, чистить зубы - надо, в садик - надо, рано вставать - надо, кушать кашу, а не конфеты - надо, не обижать сестру-брата - надо и т.д. и т.п. и в конце дня надо спать. Нельзя же без "надо". Может быть не прямым текстом, с шутками и прибаутками - но это все равно "надо".