Девочки, если у нас кто-нибудь кто решился на семейное образование? Хочу проконсультироваться.
Девочки, если у нас кто-нибудь кто решился на семейное образование? Хочу проконсультироваться.
кажется, Ласточка*, но она редко заходит
Подруга моя. Старший сын, за 3 месяца сдал программу 1го класса. Дать контакты?
Да, буду очень признательна. Мы еще не решились окончательно. Но мне интересен этот вопрос. Изучаю возможности.
да, вот я думаю на перспективу.
Ну вот закончишь школу таким макаром в 14-15 лет. Вау. типа круто.
Дальше что? институт? ну ок. Будешь там белой овцой в силу возраста (хоть и учиться будешь круто), ну в 20 закончишь институт. Дальше? надо в науку идти, потому что на работу...глупо. Это ярмо на шею одевать уже с малых лет?
Я вот все думаю про Юлю (олимпийскую чемпионку) - вот ей 15, она достигла предела. Дальше то что делать? ну, это конечно, шутки. Понятно, что дальше будет нас радовать, еще 2-3 откатает олимпиады.
Но вот если задуматься. В 15 лет достигнут потолок. Дальше то что? просто рабочие будни.
Девушки, тема не о том как закончить школу в 14 лет. А про семейное образование. Темы совсем разные.
Пы.сы. Не думаю, что у Юли в 15 лет достигнут потолок. Олимпиада это трамплин для нее ИМХО. Да и творчество никто не отменял. Миллионы открытых дверей!
Вообще домашнее обучение не ставит целью как можно скорее закончить школу) Просто вот у них так получилось. Может он потом дольше будет изучать программу старших классов, где нужно больше вникать и т.д.
У меня девочка знакомая закончила в 14 лет школу, на домашнем. Белой вороной не стала. К 23 2 вышки имела. Все у нее хорошо.
А зачем? Я к 23 имела 1 высшее и у меня тоже все хорошо :)))
Вообще я так понимаю, что домашнее обучение - это необходимость, когда нет возможности посещать школу. Вот у нас в классе мальчик один голову разбил зимой на горке, полгода в коме пролежал, потом мама его выходила и на домашнем обучении парень восстановился, вроде вышку получил в итоге, только попозже нас малек. Или вот у знакомой мальчик не очень успевает в классе. То есть он очень медлительный, долго думает, ему все надо разжевывать, а в школе этого не делают. Я с ним английским занималась, так на третьем году обучения он ни алфавита не знал, ни считать больше 10 не умел. Как только стал со мной заниматься дополнительно - стал догонять. Вот у соседки было время, она задумывалась о домашнем обучении. Но пока вроде в школу ходит нормально, хотя в частную, там попроще.
Вынужденно занимаемся программой 1 класса дома. По программе Школа России. Азбука, математика, окр мир, информатика. Следующие годы у нас видимо тоже будет в том числе "семейное" обучение :)
Мы зачислились в первый класс и уехали жить в другую страну. Но планируем вернуться, поэтому хочу держать Катю в рамках нашей программы. Чтобы вернувшись домой, она пошла в один класс с ребятами, с которыми дружила в садике (и продолжаем общаться), чтобы её спокойно взяли в "её родной" класс, а не на год или два назад из-за отставания по программе... Пока это вопрос началки. В школу она тут пойдет, но тут такая начальная школа :) как средняя группа в нашем детском садике :) по уровню новых знаний, я имею в виду.
Хорошо, не миллион. Но возможности есть. Да, большинство тренерами, но не все. И тренером быть плохо? Иметь свою школу тоже плохо?
Если они "куда-то деваются", т.е. непубличны, то это не значит, что у них в жизни интересного нет, развития нет. Есть и бизнесмены и творческие люди. Некоторые сочетают несколько занятий. Думаю, что не все так однозначно.
Ну что значит зачем? Кто-то и без образования живет и радуется жизни. А кто-то с 2мя дипломами идет в аспирантуру и дальше. У всех свой выбор, свои потребности
В этой семье дом. Обучение не вынужденная мера. Абсолютно нормальные дети. Просто у мамы есть желание и возможность
вы путаете!
есть домашнее обучение - мама САМА обеспечивает обучение (может НАНЯТь учителей-репетиторов за СВОЙ счет, может сама - если ума хватит)
есть обучение на дому - это когда учителя ТВОЕЙ школы ОБЯЗАНЫ приходить к ученику домой и преподавать ему индивидуально. Причины всегда "вынужденные" - например травма (у меня брат мужа попал под машину, полгода лежал дома из-за позвоночника, к нему ходили учителя из его школы, потом он просто вернулся в свой класс и дальше стал учиться), моя мама-учитель - вот она ходила несколько лет к девочке, которую сбила машина и девочка стала инвалидом, к ней так и ходили все учителя из школы по особому расписанию, должна же она была получить аттестат.
Да, конечно, мы не сильно спешим, делаем по мере возможности. Мне главное - чтобы у Кати был базовый набор знаний российской начальной школы. Основные вещи начальной математики. Поставленная рука, умение писать по-русски быстро письменно. Плюс общие знания о мире, для эрудиции. А вы в какие края?
сейчас очень много 10-11 классников уходят на экстернат, чтобы не тратить на школу время
муж преподает, часто попадаются такие экстернатовцы, у него плохое мнение о них, в основном дети, которые не могут в социуме общаться
муж считает очень важет коллектив не только для общения, но и для учебы, дети тянутся друг за другом, главное подобрать хороший коллектив и школу, чтобы было за кем тянуться
у нас одни знакомые в 1 классе на домашнем обучении, с репетитором, думаю еще один мальчик тоже дома будет учиться. пока это вполне социальные дети, самой интересно, что из них вырастет, особенно про второго, им много занимаются , он в музыкалке на скрипке и пианино, ходит на танцы 3 раза в неделю. читает, считает (двузначные числа складывает), может уже умножает, не знаю. ребенку в апреле 6 лет будет, очень развит, интересно, что из него вырастет
Ох-ох,больная для меня тема(((
Сама подумываю прикрепт.и уехать далеко-далеко)))Про программу-обучения не переживаю,но вот про рашен-социум-это ДА.Дочка конешь будет ходить в школу,но возврат никто не отменял.
Ааа ну с этим я вроде должна справиться :) Нам сначала светит Киев - блин, как я боюсь туда сейчас!!! А потом уже западнее, куда пошлют.. А куда пошлют - там или посольская школа, или уже полное включение, но не ясно, какой язык тогда сейчас учить?! Самое дурацкое, что потом всё равно вернут сюда, скорее всего. Поэтому никак нельзя отрываться от Родины в образовательном процессе.
Да, мы выбрали такую форму, в этом году старшая дочка оформлена в 1 класс на заочное обучение. Опыта пока только месяц. Но до этого 5 лет плотного изучения темы.
А ты работаешь? Если нет, то есть же посольские школы, можно там учиться, если в планах стоит возврат назад однозначный.
Я в 7-8 классе пошла в посольскую школу по российской программе, чтоб в 9-м вернуться уже в Москву и быть на уровне нашей программы без отставания в год.
Выглядит достаточно просто. Мы оформлены в обычную госшколу, в которой есть заочное обучение. Аттестации проводятся два раза в год - в декабре и в мае. В 1 классе это онлайн-аттестация по скайпу с учителем начальных классов. 2,3 класс - тесты по почте отправлять. 4 - снова онлайн. 5-8 тесты, 9, 11 - очно, приезжать в школу. Можно подключиться к услугам виртуальной школы (платно) и сдавать аттестации онлайн-тестами (открываешь страницу с тестом по нужному предмету, ребёнок заполняет, отправляешь) - кроме 9 и 11, разумеется. Всё образование ребёнка полностью в руках семьи. Семья уже сама решает, своими силами или силами приглашённых учителей обучать ребёнка. Обычно родители справляются сами с лихвой. Даже с физикой-химией. В школьной программе не оказывается ничего сложного. А вот что дальше программы - есть интернет-уроки, целые сайты, посвящённые образованию, кружки с углублённым изучением и т.д. В современном мире выбор большой. Каждая семья решает за себя.
Аналогично, ушла в экстернат в 11м классе, чтоб нормально готовиться к поступлению. Социум и общение тут совершенно ни при чем-считаю, что это был очень правильный и рациональный шаг. Зачем тратить массу времени и сил на ненужные уже предметы? Дело было в 95 году, уже тогда экстернаты были популярны.
Апд: а вообще тема старая)
по-моему в большинстве западных вузов у студентов именно самоподготовка, да они сами выбирют к кому и на какие лекции ходить
по поводу Юли - когда то прыжки были двойными, потом стали тройными, сейчас будут 4-ные у женщин на следующих олимпиадах, так что потолка тут нет и не будет, всегда есть у чему стремиться
по поводу отдельной группы гениев - был такой эксперимент в Штатах, в каком году уже не вспомню, там собрали в одном месте человек 30 гениев, лет им было по 10-12, приставили к ним знаменитую профессуру и тд. для обучения и стали ждать "когда же они сделают все великие открытия человечества"....результат оказался плачевным (никто из них так и не окончил школу, мало того очень многие закончили жизнь самоубийством)
У меня сестра перед поступлением в училище при консерватории ушла на полузаочное обучение. Т.е. В 9-ом классе она появлялась в школе 2-3 раза в неделю. Чтобы не тратить время на ненужные ей -как скрипачке - предметы - типа экономика, химия. Причем это даже было в обычной школе - маме как то удалось договорится.
Тут спора быть не может, потому что СО - не панацея от плохого образования и не гарантия отличника-спортсмена-комсомольца в результате. Это один из путей в образовании, и хорошо, что он есть. В одном и том же классе (если говорить о старших) могут быть дети, способные к самоорганизации и стремящиеся к знаниям, и дети, которым "ура, свобода, гульну лишний раз". Ну, грубо говоря. Вариантов больше, конечно. Очень многие не могут жить без внешней мотивации и организации со стороны.
Со спортсменами-чемпионами школьное обучение сравнивать я бы тоже не стала. Разное в корне. Старшеклассники, уходящие на экстерн для подготовки, имеют неограниченное количество ресурсов в наше время - в итернете полно материалов, как платных, так и бесплатных - только изучай.
Но мне и о старшеклассниках пока рано рассуждать. По начальной школе могу сказать - я против популяризации СО. Есть такая форма обучения - прекрасно. Но это не значит, что все "уважающие себя мамы, заботящиеся о благополучии своих детей" должны ломануться в СО. Забота проявляется и в том, чтобы выбрать лучшую школу и лучшего учителя, и лучшую программу, и лучшее окружения конкретно для _своего_ ребёнка исходя из своих предпочтений и возможностей.
Но и хаять СО в стиле "да кто из ребёнка потом вырастет" тоже не стоит ;) Если родители ребёнка осознанно подходят к выбору этой формы обучения, занимаются обучением всерьёз, следят за новинками в учебных материалах, выискивают образовательные сайты по интересам ребёнка, организуют дополнительное образование, досуг и прочее - это может стать хорошей альтернативой "лучшей школе, лучшему учителю и пр.". Это серьёзная работа. Несложная, если этим гореть и осознавать ответственность и видеть конкретные цели, но неподъёмная, если нет возможности или желания.
Поэтому считаю, что спора "что лучше - школа или СО" (для общества в целом) - быть в принципе не может. Разве что для конкретного ребёнка, но и тут - о чём спорить? Выбирает каждая семья для себя.
Кстати, по образовательные ресурсы. Делюсь своими находками: Шишкина школа (для дошкольников и первоклашек - что надо! Отличная подача материала! Много предметов, много полезного.) http://www.youtube.com/user/ShishkinaShkola
И по классам видеоуроки (есть даже по конкретным учебникам, к примеру, по Петерсон прямо по каждой теме видеообъяснение. Не все видео мне нравятся, но есть вполне толковые. Большинство тем объясняют учителя школ и гимназий) http://interneturok.ru
Я не помню особых натяжек, учителя наоборот не очень хорошо относились к экстернату и валили по страшному. Если на обычном экзамене был вопрос, ответил, вот тебе еще вопрос иди 5, то нас просто гоняли по всему курсу. Ну и у всех были свои сильные стороны. Та же школьная программа по физике мне перестала быть интересной в 9 классе, так как со мной папа занимался усиленно и мне было просто скучно и ничего нового я не узнавала. С химией я не дружила никогда, но школьный курс достаточно примитивен, чтоб не осилить его за 4 месяца, при этом мальчик один поступал в мед. и химию он там сдавал на вступительных, соответственно был репетитор и более сложная программа, так что ему это как мне физика "спросите меня что вы не знаете и я вам расскажу". В общем-то я не вижу ничего такого в школьной программе, что нельзя было бы осилить за 4-5 месяцев.
Ну вот физику я в школе знала, а сейчас нет. Что естественно, так как для меня это лишние знания, которые я не использовала 15 лет. Вот с ребенком, когда у нее начнется физика, возможно я все вспомню, но сейчас они так глубоко, что без необходимости их не достать.
На втором высшем все всегда отличники.
хм... мимо меня тема экстерната в старших классах вообще прошла... сейчас почитала тему и прям удивилась, что это оказывается так популярно. наверно потому, что 10-11 класс я училась в специализированном лицее при вузе, в который буду поступать, и вся программа там была под это заточена (экзаменационные предметы интенсивно, остальные сокращенно). мне такой подход кажется очень удобным. я так понимаю, что и сейчас некоторые вузы имеют "свои" классы в школах, но кмк их не так много и попасть в такие видимо непросто. для ребенка и для родителей конечно такой вариант удобнее всего - и ребенок в коллективе, и в то же время целенаправленно готовится в вуз, не тратит время и родительские деньги на репетиторов в дополнение к школьной программе.
статья на тему
http://www.snob.ru/profile/28109/blog/72659
буквально недавно разговаривали с мужем про мальчика , который жил на экстернате до 7 класса, мальчик из многодетной семьи, мы с ним летом ездили в Грецию в математическую школу, с виду отличный мальчик, проблем с коммуникацией нет. мальчик поступил в сильную физ-мат школу. с сентября пошел учится, у него проблема в том, что он не привык к режиму, не может сосредоточится, он привык быть птицей вольной, а тут дают задачу, нужно конкретно эту задачу решать. в общем по словам учителей ему очень сложно не в плане знаний, а в плане отношений
Вот именно это меня и смущает. Мы все же решили попробовать поучится в школе. Очень трудно с самоорганизацией. Уроки дома делает хорошо, а в классе не успевает ничего или каляки-маляки рисует в тетради. То есть, если есть рядом контроль, то делает отлично все и довольно быстро. А вот сам уже сложнее.
Для "домашников" полезное видео! https://www.periscope.tv/w/1YqKDMkYmOQGV