я далека от мона лизы))
но меняя вообще не восхищает
ни разу
более того мне мона видится нездоровой
Вид для печати
я далека от мона лизы))
но меняя вообще не восхищает
ни разу
более того мне мона видится нездоровой
Олицетворение естественности,женственности,целомудрия,терпимости ,гармонии,доброты,нежности и мягкости)
Я видела оригинал. В Лувре.
Думала, там прям картиииина. А там фигулька (она маленького размерчика).
Не произвела впечатления совсем.
Вроде как в какой угол комнаты не уйдешь - она на тебя смотрит. Но таким эффектом обладают многие портреты, обычно экскурсоводы обращают на это внимание (в летней резиденции шведской королевской семьи такие точно есть).
Но чем именно восхищается мир - мне не совсем понятно. Ну и загадок же вокруг много - то ли мальчик, то ли девочка...Вроде как под верхним слоем есть еще что-то...Ну и плюс символисты полно - ищут, придумывают...
Хороший пиар..)) с годами ничего не изменилось..
Квадрат Малевича должен смущать еще больше чем мона лиза..)
я тоже была. маленькая картина за стеклом, вокруг которой бегают японцы с фотоаппаратами.
символистов и исследователей творчества Леонардо много, да. очень интересный факт, что у Леонардо идеально выверенные пропорции лиц на всех портретах. математически точные пропорции. женщина/мужчина, жена соседа напротив, сколько предположений и мистификаций насчет Мона Лизы существует в мире)))
очень интересна мне была книга тайна кода да винчи- где отчасти исследуются "парные" картины Леонардо и вообще его подход к рисованию. вообще фантастика. и правда. на одной картине спрятана одна фигура, а на другой присутствует. интересный вымышленный сюжет)
Я тоже далека от понимания этой картины, особенно меня раздражают (раздражают!) её глаза. Она не за мной наблюдает, а косит куда-то в дальний правый (для меня) угол. Но, при этом, левая картина при более приятных пропорциях мне лично менее приятна сама по себе. Не понимаю, почему. Может быть, она слишком далеко, её бы приблизить, как оригинал. И всё равно - глаза эти! Жуть!
я тоже далека от понимания моны лизы. Могу сказать, что картина мне нравится на каком-то подсознательном уровне, но я абсолютно не могу выразить словами... "Нет я не Байрон, я другой"(с)
Тоже не понимаю ее распиаренности. Но что-то в ней есть, что мне нравится ))
Видела Мона лизу в галереи уффици во Флоренции. Но так и не разобралась - копия была или оригинал. И мне не дали долго стоять рядом с ней. Была очередь. Можно было только пройти мимо и на секунду задержаться..
Относительно правой и левой картиной. Левая вообще не нравится. Тут даже у меня найдутся слова. Для меня разница как между Донцовой и Достоевским)))
На правой картине есть загадка. Лицо одухотворенное и немного хитрое, как будто обладает какой то тайной, но очень хорошей тайной. А не тайной в стиле "а убийца в этом фильме - шофер".
Слева лицо совершенно обычное. Загадки нет. Выражение лица не говорит не о чем вообще. В нем какая то расслабленность и немного надменность. Глаза не добрые, а скорее надменные и снисходительные.
а то левая правда тех же времен? или все таки позднее подражание?
при восхищении шедеврами обычно делают скидку на время его создания - какие материалы тогда были доступны, какие техники известны, какой прорыв в техниках и приемах письма сделал художник, и т.д. и т.п.
что касается этих 2 картин, то во-первых цветовая гамма у давинчевской моны лизы гораздо приятнее глазу и гармоничнее.
во-вторых детализация - гораздо более детально прописаны, например, складки одежды.
в третьих, у леонардо картина в целом "глубже", чем другая (на другой задние планы спорят между собой по четкости, что придает картине плоскости)
далее, общая контрастность - тоже различается и дает разность восприятия.
ну и выражение лица дамы на портрете - в обоих случаях есть умиротворенность, но на первой картине взгляд лукавый, человеческий, взгляд обычной молодой женщины, а на давинчевской получилась некая вселенская умиротворенность, нечто не от мира сего, более загадочное.
если бы я первый раз в жизни увидела эти 2 работы и не знала про них вообще ничего, мне бы однозначно больше понравилась вторая (давинчевская)!
я в картинах ничего не понимаю, сразу оговорюсь. Но вот как раз левая мне нравится больше (ну правильно, раз не понимаю-то ничего :)) на ней приятная девушка, с гордой посадкой головы, смотрящая с печалью. И глаза смотрят на тебя. Справа девушка у которой "смяли" шею, возможно действительно больная, косящая куда-то в сторону и взгляд пренеприятнейший из серии "ты букашка предо мной".
да, под стеклом.. но почему мельком - стой рассматривай, сколько угодно (точнее, пока не отвалят от нее китаяшки-япошки)...
меня больше Маха одетая и обнаженная Гойи порадовали в музее Прадо в Мадриде - большие картины, свободный доступ, хорошее освещение - смотри, наслаждайся!
Мне совершенно не нравится леонардовская. Для меня в ней нет загадочности, нет тайны, нет подтекста. Девушка не приятная, глаза глупые, нездоровые, да еще смотрит как-то криво. А волосы убрать-так, вообще, мужик. Черты лица мужские абсолютно
Картина ученика мне вот понравилась гораздо больше. На ней уже женщина ( черты лица женские, даже если волосы убрать), у нее есть благородство, она другая, у нее есть "история", печальная или нет... Но есть смысл, есть что-то скрытое. Мне не нравится фон. На леонардовской он лучше, объемнее. Но женщина на этой мне гораздо приятнее. Она не простая. Не простушка. Не глупышка. А на леонардовской будто простолюдинка. Или мужик с волосами.
Помню было у нас заятие в художке что ли (я ходила туда лет с 6). "Портрет". Там показывали много всяких портртов. Красивых и не очень. Какие-то девушки мне очень понравились. Мона Лиза нет. Но потом я не могла вспомнить их лиц и вообще все портреты смешались в голове в кучу) А Мона Лиза "всплывала". Т.е. это было так: "много разных красивых и не очень женщин и какая-то странная тётка"))) Т.е. портрет запомнился, показался необычным. Хотя необычного-то ничего и нет: всё у неё в порядке ,никаких явных уродств или наоборот чего-то прекрасного. Наверное это частое явление (не только у меня), поэтому и гадают "на чего не так-то собственно). А уж когда начали гадать, "догадываются" до такого... Что в 100 раз превышает ценность самого явления. Поэтому уже и не понятно отчего шумиха-то...
А второй портрет из темы я точно не запомню))
ты не поверишь))) но я расскажу всю книжку. там косвенно делается вывод, что та женщина (читай потомок Христа) являлась сестрой Леонардо. в книге есть вывод о том, чтобы сохранить чистоту крови Христа, оставшиеся дети совокуплялись между собой. соответственно от таких связей могли родится или люди с глубокими пороками/болезнями или с несравнимой гениальностью. и что черты Мона Лизы и да винчи- на его автопортрете схожи.