Охо-хо, наша тема.
Я как-то писала здесь про наши успехи и неуспехи с логопедом.
Мы отзанимались со своим 3!!! года и это еще не конец. Правда 3 года назад сын говорил максимум 10 слов и не говорил предложениями вообще, половину алфавита не выговаривал.
Тоже занимаемся 2 раза в неделю, есть домашние задания - как в тетрадях Петерсон и букваре Жуковой, так логопедические (словесные). С зеркалом сын не занимался практически ни дня (пользовались всего пару раз на уроке).
Я от всех (и на форуме в том числе) слышала, что звуки ставятся за 3-5 занятий, что годами заниматься - это развод на деньги и прочее прочее...
Сильно на тот момент сомневалась в нашем преподавателе. Много всего перерыла в сети, покопалась в выписках невролога (нам в 3 года ставили задержку речевого развития), тут обсужала и в итоге мягко поговорила с логопедом.
Мои выводы:
Проблемы со звуками бывают разными. Да, у большинства детей звуки ставятся за 3-4 занятия и полностью ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ в речи за пару месяцев. Это как раз большинство детишек наших форумчанок.
Но есть и другие дети, с другими логопедическими и неврологическими диагнозами. Наша логопед-дефектолог за 3 года полностью сняла с нас диагноз ЗРР, но диагноз Общее недоразвитие речи остался. У него бывают 3 стадии, мы прошли все 3, сейчас на последней (самой легкой).
Уверена, что это и ваш диагноз тоже. Только, возможно, стадия у вас не третья, а вторая. Почитай здесь
http://www.7gy.ru/rebenok/razvitie-r...r-u-detej.html
Главная проблема у нас - звуки ставятся за 1-2 занятия, но они не закрепляются в ежедневной речи. Мы поправляем сына всей семьей, он повторяет правильно. Потом забывается, торопится в своей болтовне и опять каша во рту. Вот с буквой Р у нас именно так.
Что интересно, в первый же день отдыха на море в марте, сын начал выборочно правильно произносить слова, сам себя поправлять. Раньше на моря он так не реагировал. Сейчас ситуация сохраняется - Р, Л твердая и мягкая в речи присутствуют, но, пожалуй, в трети случаев.
Никак не дается нам каменный цветок (((
За 3 года пропили 3 курса когитума, в первых двух были явные сдвиги именно в речи. Вот недавно пропили - в речи результатов нет, но мозгами подрос буквально за неделю. Выдает какие-то измышления, разницей полов заинтересовался, поменялись некоторые вкусовые пристрастия. Все не упомню, но это очень заметно.
В общем, мой совет - сходить на консультацию и диагностику к другому дефектологу, своего пока не бросать. Понять - есть ли у вас диагноз, нужен ли вам когитум. И постоянно поправлять ребенка, мы своего просто замучили.
п.с. Кстати, у нашего логопеда осенью будут свободные промежутки (в этом году несколько человек закончили занятия) и она будет набирать новичков. Занимается на дому - 45-60 минут (в зависимости от возраста ребенка). Если интересно (хотя бы ради альтернативы), дам контакты.