Сообщение от
Ана
А меня недавно опять тупой женский глянец натолкнул на мысль. Видать не совсем он все-таки тупой)))
Мысль касается как раз обесценения института семьи. При ближайшем рассмотрении все становится плоско и банально. Все-таки долгосрочные браки не имеют ничего общего с влюбленностью и даже любовью. Это скорее удобство, уговор, установки в голове супругов, иногда с элементами благодарности. Для долгосрочного брака не имеет абсолютно никакого значения, была ли между супругами изначально искра, влюбленность, взаимопонимание. Всю историю человечества институт брака держался на законе и общественных устоях, подкрепляемый низкой грамотностью населения и отсутствием времени, сил и мозгов на анализ ситуации.
А сейчас все эти сдерживающие факторы утеряли свою силу, вот и разводятся чуть что, говоря при этом себе самому и окружающим - не мой человек, не сошлись характерами, и бла-бла-бла. А вот за поворотом где-то меня ждет мой человек и жизнь будет прожита зря, если я его не встречу. Вот эта активно пропагандируемая ныне идея сильной любви на долгие годы - имхо самое главное мозгозасирательство, еще больше способствующее разводам. Но идея эта так сладка, что взять и выбросить все надежды такого рода из головы далеко не каждому под силу, а особенно слабому полу)
Ну и плюс все больше становится женщин, финансово не зависящих от мужчин, т.е. как бэ неясно ради чего терпеть, когда можно не терпеть и в бытупочти ничего не потерять.