Сообщение от
Lk.
Ну вот пойми ты, ты можешь подождать удобного случая... а курильщик не может. :) Это зависимость, это наркотик, это успокоительное немедленного действия, и это одновременно штука, которую если немедленно не получить - нервяк возрастет многократно. Это специфическая штука, которая в самом деле понятна только курильщику. Считай это их меткой друг для друга.
Ты говоришь странную фразу, что "курильщик может оправдать все"... во-первых речь не про все, а только про сигареты. Во вторых, касается она тоже не всех людей, а только курильщиков. То есть фраза должна звучать не "курильщик может оправдать все", а "в среде курильщиков есть некоторые условности, отличающиеся от аналогичных в остальном мире". Но то же самое можно сказать про любые группы людей. Например слышала, что мотоциклисты всегда бросаются на помощь мотоциклисту, попавшему в аварию или иную беду. Они это делают всегда, а обычные водители не всегда. Потому что не чувствуют общности с мотоциклистом. А во времена когда я была "московским хиппи", у хиппи были разные странные нормы... обмениваться феничками, поить друг друга кофе.. в общем у каждого общества есть свои внутренние законы. Их нельзя оценивать с позиции внешнего человека, потому что они не для него создавались.
И я еще раз про покупку тебе объясню: не всегда хочется покупать пачку, когда нужна одна сигарета. Если человек бросает курить, он переходит на стреляние сигарет. Это тоже распространенное явление. И все курильщики его знают. Я принципиально не покупаю сигареты, мне нельзя, я бросила. Поэтому если меня прижмет и мне понадобится сигарета, я могу только стрелять. Нет, я могу сигарету "купить" у человека.. но на меня посмотрят как на сумасшедшую.
Я бы пошла и купила одну сигарету в киоске, но их там не продают поштучно. Поэтому вариант - стрелять.
?
Никто ничего не оправдывает. Все точно знают что сигареты - зависимость. Но это же знают ВСЕ курильщики. Они все в равных условиях, поэтому друг друга хорошо понимают.
Еще раз, 2 причины:
1. Нет времени. Выбежал в перерыве между совещаниями, на 5 минут. На 5, а не на 10. А денег с собой не взял.. или бежать до палатки не 300м, а 600.
2. Человек бросает. В этой ситуации ему нельзя держать в кармане целую пачку сигарет, потому что тогда он сорвется. Тут вариант - взять одну сигарету и дальше терпеть.
Что касается п.1 - то опять же ситуация: выбегаю я из метро и бегу на экзамен. Спать хочу, нервничаю, голова не соображает, сигарета ей не помешает. У меня их естественно нет, я бросила. Забежать в магазин - он конечно по пути, но это зайти в него, спуститься в нижний этаж, там взять сигареты, пробить их на кассе. В общем минут 5... Уж не говоря о том, что мне нельзя покупать сигареты, потому что иначе я выкурю не одну, а двадцать одну.
а я еще и опаздываю... и рядом идет девушка с сигаретой. Я на ходу у нее прошу сигарету, прикуриваю, и не сбавляя темпа бегу дальше. Добегаю до института, гашу сигарету, бегу на экзамен. Выхожу с экзамена, понимаю что пребываю в стрессе, снова стреляю сигарету у тех кто курит рядом с институтом...
А как-то выхожу, рядом никого... вообще. Брожу кругами - никого нет. Курить хочется дико. Нервяк. А никого с сигаретами вообще в окрестностях института. Вернулась к охране, спросила - не курят. Прошла вверх по улице, поискать хоть одного курильщика - нет. Обошла вокруг дома - нет. В принципе магазин рядом, можно дойти и купить пачку. Но мне нельзя... потому что одна сигарета плохо, но в этот момент мне еще хреновее. Но если в кармане будет пачка... в общем покупать нельзя.
Я сделала несколько кругов вокруг домов в поисках хоть одного курильщика, так и не нашла, вернулась в институт. Тут смотрю - из него с сигаретами выходят. И я тут же побежала клянчить.
При этом бананы я точно не прошу, уверяю тебя :) я даже жвачку никогда не просила. И денег у людей на улице не прошу со своих лет десяти.
Но сигарета или зажигалка - это постоянно.