Девочки, муж сказал, что я со своими деньгами не к месту
Хороню лучшего друга, не родственника
Денег сейчас особо нет, поэтому символически хотела отдать жене 2000
Стоит отдавать?
Вид для печати
Девочки, муж сказал, что я со своими деньгами не к месту
Хороню лучшего друга, не родственника
Денег сейчас особо нет, поэтому символически хотела отдать жене 2000
Стоит отдавать?
Зачем? Тебя просили?
Если не просили, то муж прав. Абсолютно не к месту.
Блин, Даш, меня аж передернуло, честно.
а я считаю, что деньги хорошая идея
меня в свое время удивило, что у немцев есть специальные денежные открытки для траурных случаев
все же похороны это затратное событие и семья потеряла одного из добытчиков
конечно если там семья на бентли ездит, то может и не стоит со своими 2000 лезть
но если обычная среднестатистическая, то я думаю стоит, положить в конвертик
Обязательно отдай.
Муж не в курса сколько это стоит видимо.
Да и похороны - это не др, на который по умолчанию приходят с подарками.
Просто обычно все тихо дают кто сколько сможет.
А цветов не надо много - их итак будет оч много, вот увидишь.
Главное, чтоб жена его адекватно к твоим деньгам отнеслась, а то немного странно от бывшей девушки погибшего мужа получать деньги в такой ситуации.
Даш, а ты вообще в каких отношениях с членами его семьи?
Поддерживаю, что лучше родителям отдать деньги.
Мы хоронили в 2009 нашего декана. Сказать, что мы все её очень сильно любили - ничего не сказать....
Так вот собирали деньги от студентов и выпускников. Я организовала сбор. Набрали тогда за один вечер уже точно не помню что-то около 20-30 тысяч. На похоронах отдали родственникам. Может собрать от друзей сумму побольше и общим конвертом отдать?
К счастью я в этом совсем не опытна, но считаю, что деньги отдать даже нужно и дело не в сумме.
Это абсолютно нормальная практика - давать деньги. Единственно, я бы может не именно жене умершего отдала, а родственнику близкому (посмотреть на похоронах, кто и как деньги отдает). Опять же, скорее всего там будут и знакомые - можно с ними скооперироваться.
У нас принято отдавать деньги на похороны. Хоронили брата близкого друга, все скинулись и отдали другу, они на эти деньги памятник ставили. Родители его благодарны очень были. Свекра хоронили, наши друзья мужу конверт отдали со словами поддержки и участия. Подруге на похороны мамы тоже отдавала деньги, еще раз повторю у нас так принято.
Отдать. Лучше и правда родителям. И дело даже не в сумме. Кто сколько может, тот столько и передает.
Дамы, не путайте сборы на работе/институте и передачу денег лично в руки потерявшей человека семье в частном порядке.
Вот честно, я столько похорон прошла, что посчитать на 2-х руках невозможно и никто никогда никому лично в руки НА ПОХОРОНАХ ничего денежного не давал. Помочь семье можно потом, когда эмоции немного остынут, а в день похорон жене умершего, да е-мое...я не знаю людей, которые бы адекватно это восприняли.
я считаю, что ты молодец
ну не знаю, у знакомой умерла мама, она из отпуска как раз приехала с пустыми карманами....
собирали всем миром на работе. подруги. времена 90-х.
Не знаю, всегда деньги собирали. Может конечно не давать их прям в день похорон или передать близким родственникам. Когда у нас умер отец, нам несли деньги долго. Но в день похорон не помню этого, если только от тех кто из далека.
Последние похороны которые прошли через меня-это похороны свекра
Тогда от работы собирали деньги и все передавали мужу, родственники тоже соответственно мужу все передавали
и не смотря на то, что мы не бедствовали, лично нам было приятно, что люди пытаются хоть чем то помочь
И муж и я реагировали абсолютно адекватно
Как еще выразить свое сочувствие?
подойти за руку подержать?
тут еще очень от отношений зависит, если это близкие родственники или когда тесные отношения с семьей и ты можешь и в дальнейшем оказывать помощь-это одно
а когда вот так попрощались и разошлись...
Ключевое - "собирали". То есть кто-то организует этот процесс и этот ОДИН кто-то потом передает семье. А не до, во время и перед уходом, всучает деньги кому-то из родни. Ну не к месту реально.
Деньги нужны и это правильно. Скорее всего кто-то (родственники или близкие друзья) организуют сбор денег на самих похоронах, поэтому бери деньги с собой, а там сориентируешься. Тебе соболезную((
Если есть братья или сестры умершего или жены умершего отдать им, не жене и не родителям.
У нас как-то всегда организовано это кто-то собирает и кому-то более адекватному (если это слово применимо на похоронах) передает.
С кем ты предлагаешь скооперироваться Дашке, учитывая, что кроме родных она никого не знает?
или эти 2 тыс потом через неск дней надо специально везти?
абсолютно нормальная стандартная ситуация, скажем на поминках, когда прощаешься с людьми еще раз выразить слова соболезнования и передать конверт.
Я не знаю, где вы эти стандартные ситуации видели.
Я об этом впервые слышу и вижу.
Знаю, что собирали через несколько месяцев на памятник, помогали организовать поминки, кто продукты возил, кто салаты стругал, кто потом посуду мыл.
Кто договаривался на кладбище с рабочими, потому что семья в неадеквате была. Но конверт после поминок, никогда.
Всегда давали деньги в таких ситуациях. В моем окружении это нормально и естественно. Считаю, все ты правильно делаешь.
Мы обычно делали это неприлюдно. Может поэтому у тебя создалось впечатление, что никто не передает деньги?
Маш, у меня у подружки папа погиб, когда ей 18 лет было. Их двое у матери осталось она и брат, мама не работала тогда. Так она говорит, нам все деньги на похоронах несли. В руки давали прям, она до сих пор вспоминает людей с благодарностью, уже 15 лет прошло. Они первое время на эти деньги жили. И похороны друзья отца организовывали с работы, они было не в состоянии. Так что ситуации разные бывают...
похороны дорогое удовольствие. Всегда деньги передаем, сколько можем.
При близком родстве оплачивали что-то из процесса похорон, чуть менее близким людям - передавали конверт после поминок. Сумма не имеет значение, ее мне кажется никто не смотрит. И не факт, что вспомнят что это именно твой конверт.
А вообще, если есть потребность душевная эти деньги отдать - надо отдавать. Чтобы не корить себя потом за то, что не сделала. Реакция мужа более менее понятна, это только твой друг..
Даша, не важно какая сумма, хоть тысяча рублей. Положи в конвертик. Передать когда где и кому сориентируешься на месте.
В нашей семье всегда было принято давать на похоронах. У моей пра-прабабушки 7 детей в семье было. Кол-во наших родственников только по ее линии не 2 и не 10 человек и не 20. Мы все общаемся между собой - безумное кол-во поколений... Никто не скидывается организованно. Просто в какие то моменты в течении дня похорон.
Если есть такой порыв, конечно, отдай конверт, на месте посмотришь, как где когда и кому передать. Не та ситуация, где что-то удобно или не удобно.
На работе, конечно, централизовано собирает кто-то, тут другое. Но потом этот кто-то везет конверт и передает в руки, никакого неудобства нет. Все понимают, что это огромные затраты на фоне невосполнимой потери.
Да, обычно в коллективах собирают в таких ситуациях, поэтому в порыве нет ничего плохого. Только я наверно бы не стала отдавать лично, а положила бы куда-то конверт, если одна это делаешь.
Но был у нас случай. У мужа умер дедушка, не задолго до нашей свадьбы. Моя мама передала 200$ семье мужа, но они отдали их ему обратно. Неприятный тогда осадок был, маме ничего не сказала, она бы обиделась, т.к. деньги были не лишние. уже не помню, что муж с ними сделал.
Всем спасибо
Отдала родителям в итоге
Были благодарны
Если кто будет в церкви, помолитесь пожалуйста за спасение души Владислава
Парню было 31 год
Разбился на мотоцикле
Спасибо
мы недавно прошли через похороны. Скажу, что это очень дорогое мероприятие, и 2 тысячи совсем не будут лишними. Мое мнение, лучше деньги, чем больше цветов.
Молодец Даш! Все правильно сделала