http://prm.ru/perm/2014/10/15/u_seme...sya_lyutsifer/
Я понимаю, что это больные на голову люди, не думающие о последствиях. Дети, чистые ангелочки, крошки беззащитные, и тут такое..... Прямо не увязывается такая глупость. .. Убили детство наповал.
Вид для печати
http://prm.ru/perm/2014/10/15/u_seme...sya_lyutsifer/
Я понимаю, что это больные на голову люди, не думающие о последствиях. Дети, чистые ангелочки, крошки беззащитные, и тут такое..... Прямо не увязывается такая глупость. .. Убили детство наповал.
Без комментариев вообще.
После таких выкрутасов понимаю, что люди краев не видят.
Может пора ввести ограничения на возможные имена новорожденных??
А многие еще крестить не хотят, типа, вырастет, сам решит...
Это все где-то там, у нас у коллеги по работе сын родился - назвали Север, звоню другу(он же коллега по работе) - он мне озвучивает! тут и села
Зато отчество у его детей красивое будет!
Родители не считают правильным решать за ребенка, будет ли он в вере и в какой.
А в данном случае "родителей" (только так могу написать) абсолютно не волнует, как будет расти человек в обществе с таким именем. С такой смысловой нагрузкой. Они за него решили, что сойдет.
Недавно на одном популярном социальном сайте видела группу девочки из Питера, которую отчим так побил...что я даже фото не смотрела! Там имя у девочки обычное-Алиса, но родители тоже не традиционные(тоже толи готы, толи сатанисты хрен б из разобрал), мягко говоря! Я, считаю, надо таким людям запретить рожать, пока мозг на место не встанет
Сатанисты они! Жуть! Стал родителем, включай голову!
Я знаю на бб девушку,она лечит своего сына дцп,так ребенка зовут Принц.
Любое имя можно извратить. Мою младшую долго в окружении звали Калина :) про богиню любви и красоты вспомнил только хирург в травме :)
родители малыша, конечно, неадекват.
но
это с какой стороны посмотреть:)))
"люцифер" с латыни - "несущий свет"
а одна из многочисленных легенд ведет к тому, что падший вернется на небо, осознав, покаявшись и т.д.
хотя меня, как христианку, имя покоробило.
Детство-то почему убили? :-)
Родителей явно не коробит, а значит и ребенка будут воспитывать вне религии вероятнее всего. Ну и даже если кому-то взбредет в голову дразнить из-за имени, то вряд ли его неверующего ребенка это заденет (примеряю на себя), ему Иван-дурак (условно, к примеру) было бы обиднее. И вообще, честно говоря, не думаю, что ребенок столкнется с негативом, не он сам себе такое имя придумал. Для взрослых это скорее "маячок" в отношении родителей, а у детей, мне кажется, до 14 лет нет таких ассоциаций с этим именем. А с 14 лет уже имя менять можно, если хочется.
я тоже к тем, кто в танке. Может потому что не ассоциируется это имя с чем-то плохим. Ну только если покопаться в памяти.
Я из тех, кто скажет "ну и зачем было выпендриваться с именем", а не из тех, кто будет в ужасе кричать "да как им в голову могло такое прийти".
Ник на форуме и имя в жизни, согласить, разные вещи. В тему с просторов интернета: когда родители меня хотели назвать Глеб, бабушка была ротив, потому что буду дразнить Глеб-хлеб. Поэтому меня назвали Антон. Спасибо, бабушка! Дразнить могут с любым именем, мы Юлька-срулька кричали. А то что это крайне необычное и двусмысленное име, это возможно будет поводом для перешептывания. Ну судя по родителям про них и так судачат, дите еще долго не будет въезжать в косые взгляды окружающих. А там либо родители остепенятся, либо яблоко от яблоньки и имя будет только в радость
Сначала детям это будет странно, потом когда они будут разбираться в сути имени - просто задолбят. Стереотипы никто не отменял. Вырастет озлобленным. Потом в СМИ ... "Люцифер пойман и посажен" или не в сми... ты бы вышла замуж за Люцифера? А на работу приняла бы? Или сама нанялась бы к Люциферу?
Я тебя умоляю, сегодняшним Кассандрам, Апполинариям, Галактионам, Даниэлям и Жозефинам будет странно? :-)) Да не будет, он как раз вполне впишется, сейчас скорее Лены и Оли будут считаться странными. А уж что дети будут разбираться в происхождении имени, это совсем вряд ли. Ну и даже если разберутся, то что? Неверующего человека это никак не напряжет, потому что для них это не более чем сказочный персонаж. А почему нет-то? Конечно да по всем пунктам.
Кота в золушке диснеевской так звали
Да абстрагируйтесь вы от веры и церкви. Это персонаж экранизирован, и не в самых лучших качествах: месиво, кишки, гадость. Ну чего хорошего это этого имени можно ждать?
В этом отношении и в социуме Жозефине Степановне будет гораздо легче. А вот Люциферу Ивановичу - гораздо сложнее. Поверь, во многих местах имя будет мешать, особенно когда будет выбор между Васей и Люциком.
Будет мешать во взрослом возрасте, сменит, а в детстве - вряд ли. И мне вообще непонятно, почему надо чего-то ждать от имени, а не от человека. Какая разница, как кого зовут? У меня вот коллега есть с совершенно неприличным (нецензурным в русском языке) именем, и прекрасный человек и профессионал, все его обожают. И судя по его стремительному карьерному росту, имя ему вообще никак не мешает.
а чего ты вопросом на вопрос отвечаешь? ))))) Это мне положено так, тебе нет)))))
Я бы не сказала, что это прям странно, просто меня это немного удивило, т.к. меня за все годы тут никогда ник Тани ни на какие мысли не наводил ) только если сама форма слова. Лукаво - не похоже на существительное. Это единственное, что поразило мой лингвистический мозг ))
у меня коллега работала в МГУ с китайцами
Был у не студент ...мм... краснею )))
Хуй :)
Они его на кафедре ласково звали Хуяшечка ))))
Ну а что сделаешь ))
Однокурсница у меня вышла за муж за Японца. Зовут его Эй :)
тоже круто ) Но они в Японии живут
Но это совсем другая история :)
Мне как раз кажется, что в детском возрасте никто и не въедет из детей, какую смысловую нагрузку несет это имя. А вот будучи взрослым, ему придется тяжеловато. Потому что у нас народ такой! Чуть кто-то кому-то чем-то не угодил - начинаются придирки, обзывания за глаза (к фамилии, имени и вплоть до номера машины). У нас у зав садом, которую все терпеть не могут, номер машины 666. Ее практически все за глаза называют Сатана :) (Сатана приехала, пойду заявление Сатане напишу и тд), взрослые хуже детей) Только одно дело машину с номером поменять, а совсем другое имя! Смена имени..ну не знаю, мне жалко людей, которым приходится менять свое имя, ведь имя - это ты и есть, ты с ним рос, сроднился уже и очень печально, когда родителькие извращения таким образом отражаются на детях так, что им потом приходится становиться теми, кем они не являются, т.е. менять имя. И да, по мне, лучше быть Ольгой Васильной, чем Клеопатрой Васильной.Потому что Ольгу никто не будет сравнивать с богиней, а вот если Клеопатру ..и если она будет богине сильно уступать или хуже, будет толстой и страшной)))))))))))))))))) будет где разгуляться фантазии доброжелателей :)
вот я все-таки считаю, что, называя ребенка, надо учитывать отчество и фамилию, для девочки хотя бы отчество. У нас соседка Миланой назвала. Имя очень красивое, но отчество Петровна, по-моему. Но это ж пипец) У меня была учительница русского языка в школе Милана Орестовна) Вот это красиво, имхо, и фамилия там была подходящая очень, импортная.
Обратила внимание, что пока мои дети относятся к необычным именам абсолютно нормально. Т.е. они не кажутся им странными. Даже имена, которые они слышат впервые - они воспринимают как должное.
К примеру у сына в группе был Савелий, Матильда и Милолика. Дочку недавно знакомили с Лукой. Абсолютно спокойная реакция даже если имя было бы Нида или Аркай (это я сейчас выдумала)). Думаю, чтобы дети удивились, ребенка должны звать - Стул или Горшок. Вот тогда они смеяться начнут.
Короче, это я все к тому, что по опыту моих детей, до школы Люцифера точно дразнить не будут. Ну а дальше уже - другой вопрос.
З.ы. Знаю людей, которые даже с простыми именами были крайне недовольны. Иван. Маша. Маша была настолько недовольна, кто представлялась всем Ма**риной. А позже сменила себе имя на М*а*ри. Иван не сменил себе имя, но запрещал называть себя Ваней. И мечтал чтобы его звали как-то типа Рудольф. Сказки его бесили - Иван-дурак и тд.
Мне комменты понравились:
Люцифер - сын сатанистов,
Авария-дочь мента,
Дизентерия- дочь врачей, сын-Понос,
Шизофрения- дочь психиатров,
Царь Царевич, Король Королевич...
Взятка-дочь чиновников
У меня клиент был - Сюня Срульевич, еврей.
Ахаха! А мой ребенок не относится нормально к странным именам)))) у нас девочка в саду к@лина, так он ее дразнил Жигули😂😂😂😂 ужасный малый)))
Не думаю, что дети будут реагировать на "Люцифера". Скорее, их родители. И вообще взрослые, у которых это имя уже имеет определенную коннотацию. Так что проблемы нужно ждать скорее от каких-нибудь мега-религиозных нянечек в садике, которые скажут "не буду я вашего ребенка таким именем звать!".
А само по себе имя красивое, если не привязываться к библейским мотивом. Как правильно написали выше - это ангел света, "светоносный".
Меня больше убивают старославянские имена, типа "Желан", "Лука", ""Богумир" и т.д.
Просто многие не говорили никогда
Твой ник производное от лукавого
Молитву Отче Наш поищи винтернете, сразу поймешь. Судя по всему ты далека от этого всего просто
И вот еще http://ru.m.wiktionary.org/wiki/лукаво
http://ru.m.wiktionary.org/wiki/лукавый
Даша, открою тебе секрет, слово "лукавый" в русском языке еще имеет значение, совершенно отличное от приведенного тобой. Лукавый - значит игривый, насмешливый, хитроватый. "Она посмотрела лукаво и улыбнулась".
Блин, вы мне прям глаза открыли. Никогда не думала, что Татьянин ник можно трактовать с этой стороны.
Все-таки излишняя религиозность - это ммм... ладно, не буду ставить диагнозов.
Чем лука не угодил, так и не въехала я
тем, что имена этого типа (старые) режут слух. У нас во дворе помимо Луки есть еще Желан и Богумир. И когда начинается перекличка "Лукашечкааааа", "Желанчик!" "Богик" - со стороны это выглядит ну оочень странно. По-крайней мере, дети хихикают, взрослые недоуменно пожимают плечами.
Я понимаю, что родителям, которые так детей назвали, положить три раза на мнение чужих детей и родителей.. но ребенку-то жить в социуме. И добавлять ему проблем, на мой взгляд, довольно странный способ подчеркнуть его уникальность. И пусть вам миллион раз нравится необычное имя, нужно в первую очередь подумать, каково с ним будет жить ребенку.
Никогда б таком ключе не думала о нике Лукаво) У меня ассоциация с ним была на вроде Лукавое детство))))
Сон - цветок ей Отдал И спросил неловко: «А теперь пойдёшь со мной в кино?» На меня лукаво Глянула, плутовка: «Но ты - задавака, всё равно!»)))детский стишок)))
Помнишь детство то - веселое, не лукавое? Где осталось все наивное, простодушное.-тоже из стихотворения)
Ну всё, пошли Танин ник разбирать по косточкам)) Тему о его происхождении я помню, но содержание темы из головы уже выветрилось)))
А вот, кстати, имя Лука в Австрии довольно часто встречаю. И не только у "понаехалов", а и австрийцы (ну возможно, не прямо коренные) тоже так называют своих мальчиков.
а вообще про форумские ники - иногда интересно услышать ник в ином прочтении
я слышала разные варианты ника Katie, например ) а ещё keith, и какие-то ещё, не помню уже.. но т.к. у меня в голове складывалось какое-то иное произношение, я не сразу понимала, о ком идет речь
Лука - нормальное имя, имхо. Ну хотя не мне судить, с моими-то именами дочерей)))
вот у соседей дети - Ефросинья, Серафима, Иероним и еще кто-то, я даже не могу вспомнить)))
а причем тут это? масса адекватных людей не крестят своих детей,
я вот сама не крещенная и не собираюсь (я из научной семьи), и муж не крещенный, и ребенка, конечно, не крестила, но если она вырастет и захочет - это ее право.
А насчет ограничения по именам - я за - надо сделать книги имен, и чтобы можно было выбрать имя только оттуда.
Фиг знает, почему Богик.. вот так его мама зовет. и так-то имя странное, так в сокращенном виде вообще полный алес.
По поводу Луки... ну не знаю, мне нравится давать уеньшительно-ласкательные прозвища деткам.. а что делать с Лукой? как его звать? Чипполино что ли?))
В этом смысле лучше уж Желан. И я понимаю, почему мама его так назвала
Вообще по теме первого поста - жуть жуткая аж передергивает бррр. Даже и не знаю, как к человеку обращалась бы, как то не выговаривается это.
у меня как раз Андрей
Ласково Андрюша
сокращенного нет
более того, вот только недавно отучили, а то был всегда и везде Андрей Василич )))
В сад приходил - девочки вокруг - Андрей Василич пришел, Андрей Василич пришел ))) Сначала меня это веселило.. но когда он стал всем на площадке так представляться, на него стали косо смотреть )) Мы отучили :)
Я его зову всякими пупсиками - зайчиками
За глаза называю Дрю
муж зовет или Мелкий или Василич ))
А вообще я с ним прикалываюсь - если он Андрей - значит ласково Андреша, а если Андрюша - то полное - Андрюй )))) Предлагаю ему выбрать ))) Смеемся вместе :)
У нас на даче в детстве был мальчишка, который не выговаривал половину алфавита, так он своего приятеля Андрея звал Андюша. Причем стоял около калитки и так гундосо- протяжно звал: Андююююшаааа. Все, с тех про мы между собой Андреев Андюшами называем.
Мой сын не знает никакого коверканья своего имени . Дома и для всех он лука . Котик рыбка - пожалуйста . Лукаша- это единственное уменьшительно ласкательное от имени - нет никогда. Кстати дети все кто встречается на его пути от имени фанатеют , всегда его помнят и выделяют из толпы мальчишек .нетолько из за имени конечно, но отчасти. Для детей оно сложное - это да . Многие и произнести не могут. Но быстро привыкают . А взрослые все чаще восхищаются . 6 лет назад оно было довольно редким. Сейчас не супер частое , но люди уже не переспрашивают. И на супер древнее оно не тянет . Скорее на иностранное в форме лУка, как зовут детей в Италии например
И взять например Луку крымского . Так ну совсем не древний святой .
Родители не в себе . Что вы от них хотите . Ребенок , если крыша не съедет раньше , возьмет себе другое имя . Воспринимать нормально имя Люцифер имхо нельзя . Хоть верующий хоть нет.
Вспомнила всуе итальнского своего жениха ) его зовут Альфонсо ) я ржала когда услышала ооооочень долго. Но вот такой редкое имя выбрала мама ) и ничего. Живет ... Хотя в русском то языке прям тот еще персонаж)
Будет говорить что в честь Люциуса Малфоя из Гарри Поттера.
Вообще пипец конечно.
Но даже тут, в теме, не у всех сатанинские ассоциации возникли. Может мальчику повезет, и его будут звать просто "Лютик"?
Не подруга, но знакомая. Я точно не помню имя ее мужа, но либо такое же, либо очень похожее (может не Эй, а Ай или что-то в этом роде :)) Просто это, по-моему, большая редкость, когда японцы женятся на русских и живут в Японии (все-таки очень закрытая нация), поэтому я бы не удивилась, если бы ты писала про нее.
Луку крымского не знаю, впервые слышу. Но я вообще не знаток в это области.
А по поводу всего остального. У меня нет повода тебе не верить. Но я также вижу реакцию детей и взрослых на имена детей, которые я перечислила ниже. Она, увы, очень далека от той, про которую рассказываешь ты. Так что твоему Луке я могу только искренне пожелать никогда не столкнуться с насмешками по этой части.
Все в голове. Если тебя (именно лично тебя) удивляют такие имена, вытягиваю твое лицо, то это исключительно твоя реакция. Большинству глубоко фиолетово. И дразнят не тех у кого необычные имена или фамилии. Дразнят тех, кто ведется на это! У моей мамы на мой взгляд фамилия, к которой можно такиииие обзывалки придумать (девичья). Я помню спросила ее, как ее дразнили. И получила в ответ, что никак не дразнили. Когда нет реакции, то и дразнить неинтересно.
Безапелляционность мнения говорит лишь о том, что человек побывал в подобной ситуации сам и поэтому его ситуация парит. Обычно к предмету спора мнение не имеет никакого мнения. Так.. свой негативный жизненный опыт.
Ваня? Вызывает :) Если все детские сказки, которые я читаю сыну про Иванушку-дурачка, то как не вызывать))
Другое дело, что это имя, так скажем, вневременное, актуальное и 500 лет назад, и сейчас.
У Лешки есть друг Ваня, кстати. Они еще года в 4 обменялись репликами "Иванушка-дурачок" - "Алешка-картошка", и на этом и успокоились.
Катя, давай с тобой эту тему закроем. У тебя личная реакция на мое мнение, т.к. у тебя сын Лука. Я не знала, что у нас на форуме у кого-то есть это имя. Знала бы - не вставила бы его в список вышеперечисленных. Так что пока беседа не перешла на личности, предлагаю ее свернуть. Пусть каждый останется при своем мнении.
Мое лицо ничего не вытягивает, держать покер-фейс я умею неплохо. :) Но внутренне удивляюсь, да. И негативного жизненного опыта нет, честно-честно. Твой психологический анализ, увы, не верен. К моему имени и фамилии очень проблематично подобрать дразнилки - Наталья Свиридова - обычнее некуда.
Меня вообщ мнение твое не волнует. Как и других малознакомых мне людей . Да и знакомых . Я называла детей как хочу и мнения нигде не спрашивала и тем тут про имена не создавала. Просто ты вроде как умная . А лука тебе древнее . А Алексей нет? А Андрей нет? Ну совсем не современные имена . Зато Люцифер тебе нормально .
Да, я бы вот не сказала, что Лука какое-то древнее или звучащее "по-деревенски", как тут выше писали... Оно в наше время периодически встречается и среди детей, и среди уже подростков. И не режет слух так, как тот же Кузьма или Зосим какие-нить.
У меня вот на памяти четыре Евангелиста из Нового Завета - Лука, Иоанн (Иван), Матфей (Матвей) и Марк. И вроде все 4 имени уже много лет используются повсевместно, хотя казалось бы - древность древняя)
Удивляюсь, потому что мне кажется, с необычными именами у детей могут возникнуть проблемы, и тем не менее родители идут на некий риск, называя детей необычно. :) В этой связи что Люцифер, что Даздраперма - все одно.
Цезарь - клевое имя для кота)))))))))) у моей бабушки был Граф - так он имел такое чувство собственного достоинства, что бабушка порой жалела, что Императором не назвала))
тема ушла в обсуждение новых "старых имен" )))
мне кажется, что никто не будет дразнить наших детей, просто потому, что сейчас уже почти любое имя нормально воспринимается.
я вот помню, как в школе, будучи 5-й Олей в классе, я жутко сочувствовала девочке Лизе. Мало того, что она везде была Лиза-подлиза, так еще и имя мне казалось таким "бабушкиным" ))))
а сейчас Елизавета - это одно из самых красивых имен ))) потому что привыкла я уже к нему, к популярности среди маленьких девочек, и ассоциируется оно у меня теперь с детством, а не со старой бабушкой )
У меня сын Никита. Считаю это имя немного старым, хоть их сейчас и полно. Родители наши не очень поняли, почему так назвали, но мы их перед фактом поставили. Чтобы не было дискуссий.
Сейчас очень много устаревших имен, не странных, типа Люцифера, а именно устаревших. И в этом нет ничего предосудительного. Это всего лишь новый виток в развитие общества. Ну надоели нашему поколению Оли, Маши (хотя Маша никогда не надоедает), Лены, Наташи, Кати, Сережи, Алеши и тд. Захотелось что-то другое новое. А что у нас новое, да-да, это хорошо забытое старое))) Вот и пошли Аглаи, Лукерии, Устинье, Степаниды, Архипы, Захары и еще много-много. Меня эти имена не удивляют и не отталкивают вообще.
Поймала себя на мысли, что если бы был еще сын, мог бы стать Макаром)) Хорошо с Никитой сочетается. Хотя в запасном варианте всегда у нас был Александр.
А у моего коллеги недавно близнецы родились. Афанасий и Ермолай! По-моему, круто!👍
У нас на площадке есть Лука,его старший брат,слышала,называет Лукастик)
Очень мило и тепло звучит)