Искала инфу в архиве, и наткнулась на тему про кризис, от 2011года))
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....начала-кризиса
Ну что, внушает оптимизм?
Вид для печати
Искала инфу в архиве, и наткнулась на тему про кризис, от 2011года))
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....начала-кризиса
Ну что, внушает оптимизм?
не-а, не внушает. Тот кризис был коротким все же, нынешний ожидается до 2016. По ситуации того кризиса я бы тоже ответила, что все ок., можно сказать и не заметили кризиса, уровень жизни тогда не упал совсем.
У нас вчера новости по утягиванию поясов, бюджетов и штатных расписаний появились неприятные в офисе (и все из-за курса евро в 55 рублей)...... так что я склонна готовиться к ухудшению по всем фронтам.
Мне кажется эти кризисы постоянно, только оправляемся от одного, уже на подходе новый). Пора бы уже привыкнуть.
кризис не скоро, он уже давно плавно начался и просто будет продолжаться. а роста курса доллара и евро твои колеги тоже не замечали? есть кстати категория людей, которым можно сейчас сказать "а ты знаешь евро почти 55 руб."? и они охренеют. а потом тут же забудут) потому что они это евро никогда в глаза не видели и видеть не собираются, и дальше цен в ближайшем магазине их представления о кризисе не распространяются.
главные конкуренты тетрапака- это пюрпак, эту упаковку мы таскали из европы, поэтому да, цены сейчас выше на них.
тетрапак это в основном "дорогая" молочка типа домик в деревне, вкуснотеево и т.д., а вот пюрпак в более дешевом сегменте используют.
конкуренция есть и пюр отличается от тетра внутренним покрытием, но ничем не хуже.
я просто пытаюсь понять, какого фига... они же сырье не на 100% из европы берут? а персонал и недвижимость уж точно российские) оборудование да, оттуда, но оно же не каждый год покупается... я могу понять когда прайс в валюте у торгашей. те же компьютеры например - как курс пополз, так сразу все стали цену в валюте фиксировать. но когда производство в россии... в чем смысл тогда его здесь иметь?
автор сорри за офф.
Народ, вы не устали еще рефлексировать на тему кризиса?
Или от этой рефлексии его отменят?
Я не работаю в этой сфере уже более 5 лет и какую сейчас молочку разливают в пюр я не знаю и внимания не обращаю, но точно в более дешевую, другое дело,есть ли оно в москве, особенно в дорогих сетях? думаю нет. И тогда, лет 5 назад я не очень то и видела эту продукцию (разные производители- точно не вспомню, картинки только в голове из каталога) в магазинах, очень редко.
из Европы упаковку везли на розлив по заводам России и там же сбывали, ну и другим городам раскидывали, естественно, эта продукция была дешевле в регионах.
Воот, меня тоже тема отдыха беспокоит((
Не так часто, чтобы меня рост курса как-то особенно сильно напрягал. Летом я потратила на отпуск 120-130 тыс, при нынешнем курсе я бы потратила 140-150, не такая огромная разница, чтобы паниковать.
А тем, кто за "скромный отдых" по 300-400 тыс платит, я думаю не сильно накладно будет заплатить на 50 тыс больше))) Неприятно конечно, но не катастрофа.
кстати о валюте, а чей-то завтра евро на 2 рубля почти падает? и бакс на 1.5? срок платежей каких чтоль пришел по гос долгам?
лишние 50 тыс. это при текущем курсе, НО курс будет и дальше расти и может вырасти чуть ли не в два раза. И зачем россиянам официально закрывать границу, многим заграница просто будет недоступна из-за финансов. У меня сейчас бюджет на заграничный отдых как раз 150 тыс. и это да, скромный отдых.
Отдых им подавай заграничный. На приусадебные участки всем. Картофан сажать!
потому что много народу стали невыездными и будут развивать Сочи:)
ну так в Болгарии и Австрии тоже пик сезона, там тоже цены на НГ высокие - я же сравниваю сопоставимый период. Наши может конечно сильно взвинтили цены на НГ туры. То есть болгары на 30%, а наши, судя по твоему примеру в 3 раза.
Читаю ваши темы про кризис и радуюсь что папа сделал отопление на даче...и уже хочу отговорить его от бассейна - пусть и правда картошку сажают на этом месте...
в тот раз я работала и кризиса не ощутила. зп мне платили хорошую для меня и исправно. а сейчас я дома... вся надежда на мужа)
так, что в теории это должно сбить спекулятивные аттаки на рубль. есть такая стратегия carry trade, основывается на разной стоимости денег в разных странах. принято фондироваться в валюте страны с низкими процентными ставками, а размещаться с высокими. а дальше закон спроса и предложения. чем больше желающих на рубль, тем он дороже. поэтому исторически стабилен швейцарский франк и японская йена.
а для экономики высокие ставки это замедление экономического роста. сейчас нет ставки рефинансирования. есть ключевая ставка- ставка, по которой цб предоставляет банкам ликвидность. чем дороже, тем дороже станут кредиты, следовательно меньше денег в экономике, ниже инфляция. для нас, как физиков, особой разницы в жизни эти полтора процента не несут.