Сообщение от
Ласточка*
Может, так выглядит, что мрак, потому что стали о минусах говорить. Чтобы люди знали, на что идут. Воспрос же был как раз о сложностях.
А так то, конечно - это прелестное зрелище, когда дружная семья, друг за друга горой, дети постоянно играют вместе, вместе что-то мастерят. И каждый ребёнок - особая гордость. Каждый уникален и вместе они - россыпь самоцветов.
Подавляющее большинство прохожих как раз умиляется и стараются помочь, дверь открыть, ребёнку одеться помочь - от всей души. И это очень радостно и приятно. Большой семьёй и в поход ходить удобно, и по разным городам ездить. Вот летом на машине на море ездили всей компанией + собака. Весёлая, дружная, самодостаточная компания, к которой люди тянутся. Мы сами себе праздник, сами себе коллектив. И на любой площадке к нам детей "подсовывают", потому что дети сияют общительностью и дружелюбием.
Главное - быть на позитиве. Вот вчера я в одиночку троих в ДК водила. Да, тяжело. Всех собрать, всех через дорогу перевести, всех раздеть, организовать, занять, проследить, чтоб не шумели, не мешали. Но какое чувство восторга от того, что я с этим МОГУ справиться, что мне по плечу. И куча комплиментов, и вот уже весь персонал ДК рядом с нами, и со всеми перезнакомились, и вещи в гардероб забрали унесли.
С утра вот технику всю загрузила, могу посидеть в инете, пока дети свежи и полны сил, играют вместе в паровозики, у них свой мир, свой "Чаггингтон". На площадку выходим все - деревянный паровоз с горкой превращается в поезд динозавров. Качалка на пружинке - в машину. Распределяют роли мама-папа-дочка и "едут" на море, в бассейн, на концерт, на почту. Я только изредка идеи подкидываю. Игра в лего превращается в целое строительство городов, миров. Им здорово вместе.
Когда один упадёт - остальные бросают всё и бегут поднимать, утешать, обнимать.
Очень надеюсь, что мне удастся поддержать в них эту дружбу и привязанность, и во взрослом мире они смогут так же друг дружку поддерживать.
В малой разнице в возрасте тоже огромные плюсы. Пока со старшей проходим школьную программу - младшие мотают на ус. И вот они уже старшей подсказывают состав числа, и наравне играют с ней в Турбосчёт и Фруктодесять, умеют читать в свои 4. Книжки слушают одни на всех, фильмы и мультики по сюжетам книг смотрят одинаково заинтересованно.
И мне особенно прикольно наблюдать за реакцией, когда люди уже привыкли к виду нашей большой компании на прогулке, и тут я выхожу ещё и с собакой (причём далеко не декорашкой). У людей отвисает челюсть - "У вас ещё и собака???". И я снисходительно даю контрольное: "А ещё кот и два хомячка".
НО! Лишения будут, и уроки смирения ежедневный, и множество "закрытых" дверей, и постоянное чувство "неидеальной матери", мягко говоря. И не всем оно нужно.