Как Вам такая новость? Я в шоке, если честно.
http://1prime.ru/finance/20141216/798109607.html
Вид для печати
Как Вам такая новость? Я в шоке, если честно.
http://1prime.ru/finance/20141216/798109607.html
поясни свою мысль, отчего в шоке.
наши всегда так делали. другое дело, что это не способствует инвестициям, которые нам сейчас так нужны. и стабилизации курса тоже не факт что сильно поспособствуют. но посмотрим.
Сейчас торги начнутся, посмотрим, чем это сегодня грозит. Вчера рубль летел вниз с ускорением
А можно на пальцах объяснить тем, кто в этом ничего не понимает, но чувствует, что пора бы уже начинать понимать?)))))
с чем связана эта ставка и на что влияет?
Сорри
в инете почитать могла бы, конечно, но хочется именно на пальцах как для идиотов )))) или ткните носом, где лучше почитать. Спасибо :)
Так... Нужно бежать перечитывать свои кредитные договоры?
Ставку по кредиту теперь банк вправе повысить?
У нас потреб. под 14% (кажись) в сбере на 5 лет, осталось 2года платежей
Кать, я не банкир и даже не финансист, поэтому пусть меня поправят более профессиональные люди. Попытаюсь как смогу.
Классический механизм регулирования спроса и предложения денег с помощью ставки рефинансирования (или как там она щас у нас называется) - повышение ставки приводит к подорожанию займов в этой валюте (в данном случае рубль), соотв-но должно ограничивать спрос на заемные ресурсы, сокращаются инвестиции, деловая активность в стране снижается. сейчас цб видимо хочет таким образом снизить "деловую активность" спекулянтов. им же надо эти рубли где-то брать, чтобы валюту на них покупать. вот и сделали рубли дороже. я без понятия насколько подействует увеличение ставки на 6%. ранее увеличения на несколько процентов не действовали.
Наша экономика завязана на кредитах. Повышение ставки удорожает деньги, значит их брать не будут, значит развиваться экономике будет на на что, значит пипец ей, а не улучшение.
Плюс обычные люди не будут брать кредит, значит вливания денег в банки уменьшится. Замкнутый крцг.
Ну это так, дилетански, нл понять можнл
причем здесь спились или не спились? у них просто основные денежные расходы на еду и на бухло (кто пьет). в деревнях так и вовсе в основном на бухло, потому что еда своя. поэтому тот факт, что в стране что-то творится, они заметят по подорожанию своей потребительской корзины. а не по росту курсов ин. валют.
за людей, не дующих в ус, я рада) вообще, неприятности надо переживать по мере их поступления. но иногда, если жопа чувствует, можно немного предупредить события, почему бы нет?
Неужели реально уже существующие ипотеки и потребы банки могут в одностороннем порядке увеличить на 10%? Это же сколько людей сядет в лужу. Особенно на фоне роста цен и падения з/п/сокращений???
Зашла я тут на сайт банка, где 3,5 года назад брали на семью 2 кредита 500+500 по 14% (были у них новыми клиентами). Там еще недавно был удобный калькулятор посчитать, в зависимости от категории клиента. Так вот калькулятор вовсе пропал. А ставка 20-35 и не написано, в каком случае какая. Сегодня они то приплюсуют еще 6 процентов?
Может немного не в тему, но почему-то вспомнилось... моей начальнице (года 3 еще назад дело было) позвонила очень дальняя родственница (ну это с которой раз в 20 лет по телефону созваниваются чтобы узнать как дела) из глухой деревни. Так вот она спрашивает "а сколько у вас хлеб стоит?" на что моя начальница (покупающая исключительно чиабатту и в общий чек из супермаркета, чтобы посмотреть стоимость хлеба, не заглядывающая) говорит не знаю, ну наверное 60 рублей" повергла людей в шок, не не так, в ШООООК, В Москве хлеб аж 60 рублей стоит!!!!
мляяяя, эти курсы просто дырки в кармане оставляют
не верю, что можно в здравом уме сейчас ехать за границу
вернулась из загранкомандировки пару дней назад, мало того, что в дьютике глаза только округляла от пересчета в рубли цен на косметику и сувениры, так с утра сегодня вообще охренела, райф провел сегодняшним днем некоторые платежи, которые я сделала в Корее еще на прошлой неделе. То есть изначально одни суммы на счете были заблокированы банком, а сейчас проведены совсем другие суммы на базе сегодняшнего курса....просто растаяли деньги в никуда
И в ус не дуют.. А как дуть? К примеру мне? Кредитов нет и не предвидится.
Я вполне серьезно спрашиваю... Уже ни от чего не охреневаю, любуюсь курсом валют ((((
Что-то не помогло повышение ставки.... Всем уже на...ть на ЦБ и его телодвижения, видимо. ((
Нет, я еще не разучилась удивляться.. Евро в обмене вырос за час. Слово удивляться хочу заменить в своем лексиконе на матерное.
Я вот думаю... Правда что ли для Роснефти рублишек напечатали, чтобы они валютой закупились....
не, щас было не поздно. не далее как вчера людям говорила что не поздно еще, а они мне - да чего уже теперь, летом надо было... ну и пусть сидят на своих рублях. у меня очень мало сбережений, но меня петух клюнул в жопу еще в июле на предмет конвертации. и все равно на остаточки докупала и осенью тоже. жаль вот, что акции газпрома не продала летом... забыла про них.
Я не в теме, но просто интересно, а насколько сейчас реально обменять крупную сумму евро/доллары на рубли в банке?
Вчера знакомая сказала, что банкам это не выгодной сейчас и что ее сестре (как работники банка) поменяли только 400 евро на рубли, и что крупные суммы в рубли сейчас не переведешь. Хотя мне не понятно, можно же в разных банках наменять понемногу, их же много)))
не говори. Не успели оглянуться - уже евро 83.
Вчера оплачивала долларовую покупку рублями и охренела от курса списания. Пока дозванивалась в банк (музычку послушала, горячие клавиши понажимала)... к моменту соединения с оператором курс вырос еще на 4 рубля:((( сегодня та же фигня.
А меж тем на бирже $ 66.17, евро 82.7
У меня все в $, переводить в евро поздняк.
Вот думаю часть в рубли конвертнуть - или на фиг?
А вдруг потом менять не будут...
Ну это я так себя пугаю...
Не, ну чо... мы ж зажрались... вот все резко на диету сядем.
У меня часть сбережений в евро, часть в фунтах. Есть еще маленький вклад в Сбере в рублях, там что-то около 120 тыс, вот думаю, что с ним делать.. оставить или тоже менять..
Можно конвертировать через интернет-банк (безналом т.е.), просто открыть 2 счета - рублевый и валютный... и перекидывать с одного на другой (дело 5 минут). Только курс конвертации именно онлайн может быть разным, скачет туда-сюда в течение дня.
Девочки, у меня вопрос такой - у нас лежит на валютном счете довольно крупная сумма денег (от продажи квартиры), банк Райф. Реально возможно, что с ними что-то может случиться? Или можно сидеть на попе ровно, не нервничать?
Даш, переводила бы ты деньги из России...
чегото вы меня напугали мелкими шрифтами в ипотечных договорах.
теперь мне еще больше неясно- рефинансироваться или нет..
так а у меня на руках "уведомление о положительном решении банка до 5 марта 15го года", думаешь, аннулируют?
хотя есть там фраза "Обращаем Ваше внимание, что настоящее уведомление о возможности предоставления кредита не является офертой, в связи с чем, до момента заключения кредитного договора Банк не несет обязательств по предоставлению Вам кредита. Решение Банка действительно до 05.03.2015 года в рамках параметров выбранной Вами программы кредитования."
Вот тоже читаю свой Кредитный договор со Сбербанком, ипотеку брали 4 года назад, и всё плывёт, муж придёт пусть сам читает, что могут или не могут поднять процентную ставку.
Неужели могут?
Я вот не знаю что делать с ипотекой в долларах... Хотели рефинансироваться потребом, пока заявка в сбере лежала вырос курс доллара и ставка ЦБ...
райф навряд ли закроют. а в чем риск светить счетами за границей? я просто не в курсе вопроса, не занималась этим. ты же в австрии тоже в структуре райфа работаешь и счета у тебя наверняка там же. нельзя разве перевести между разными филиалами одного банка? здесь у тебя доходы чистые как я понимаю, их источник прозрачен и все налоги уплачены.
Как думаете, что делать с ипотекой?
Допустим ставка фиксирована. У нас она низкая - 10.5%. Платим 11.5 тыс в месяц. Платим год, еще платить 9 лет. По расчетам получается, что если мы 100 тыс гасим досрочно, то платеж на 1 тыс уменьшается... Ну то есть 100 тыс если сейчас досрочно погасим, то платеж станет 10.5, вместо 11.5.
Денег особо нет...
Я склоняюсь к тому, чтобы досрочно не платить.. А купить лучше одежду-обувь детям на следующий год... Парту и т.д.
У меня тоже в Райфе. Я не думаю, что это тот банк, который будет закрыт, когда еще всякие странные мелки банчочки живы и здоровы. Когда посыплется мелочь - надо будет уже посмотреть. А Райф австрийский и Райф российский - это две абсолютно разные организации, это не филиалы.
Стремно в другое государство деньги уводить - а ну как санкции и счета ВСЕХ граждан России в Европе заморозят, и че делать?