Наверное надо сказать спасибо, что ты меня выделила, я вообще-то его отмечаю как день скорби, а не как праздник. Но в целом, велком на мой балкончик:)
Вид для печати
Наверное надо сказать спасибо, что ты меня выделила, я вообще-то его отмечаю как день скорби, а не как праздник. Но в целом, велком на мой балкончик:)
Легко это праздновать, когда твою родню не убивали и они не были в концлагерях, да Тань?
Я про войну и фашистов в доступном варианте рассказала, основная мысль - ветеранам мы благодарны за победу. Будем дарить цветы, смотреть на военную технику, смотреть салют
Ветеранам всегда надо говорить спасибо, ибо такой подвиг совершить хоть и сталинском режиме...
В принципе я думаю Танино "4%" меня задело. Наверное мало, что я каждое 8 мая становлюсь на колени и говорю мысленно спасибо всем погибшим. Но нет, я не отмечаю 9-е, поэтому мне другой менталитет приписывают. Обидно черт возьми.
На самом деле день начала войны, это день скорби по миллионам погибших...а 9 мая все же праздник...что прогнали, что победили, что и столицу их расхерачали в назидание.....
очень жаль ветеранов в тех странах, где фашистов стали превозносить спустя 70 лет....и ставить им памятники
Так сложилось, что моя родня и родня мужа по большей части еврейская переживала годы фашизма особо остро. И моя прабабка ( умерла год назад и жила всю жизнь тут) никогда не отмечала этот день, а ходила в церковь. Она прошла всю войну на первой линии фронта и в Берлине тоже была. Неоднозначное мое мнение. Страшно это все и не дай бог снова.
К чему эта тема? Чтобы уличить кого-то, кто отмечает этот день не так, как ты считаешь правильным, Таня? Что у тебя за манера до звезд в глазах доказывать всем свою правоту и не успокаиваться, пока с тобой не согласятся?
Ни ты, ни я, ни Маша, ни кто либо еще с форума вообще не имеем отношения к этому дню. Вернее имеем, но весьма опосредованное. Это не наш праздник, это праздник оставшихся в живых ветеранов. Это не мы прошли войну, а они, следовательно им праздновать. А нам благодарить. В церкви, дома, на улице, на Красной площади - где угодно. Бесконечно благодарить и поздравлять. И стараться делать выводы, помнить, ЧТО такое война, и к чему могут привести имперские амбиции зарвавшихся "правителей".
Это праздник, безусловно. Но это и день скорби. День воспоминаний. Нельзя разделить скорбь на даты - вспоминать погибших мы будет 22 июня, а радоваться - 9 мая. О тех, кто погиб на этой войне, надо помнить всегда. И каждый в душе сам для себя решает, что для него больше в 9 мая - скорби или радости. И каждый будет по-своему прав.
Мы поедем в Трептов-парк в Берлин, там в этот день всегда великий праздник, собираются все русскоговорящие, поток людьми с цветами к памятнику советскому солдату с немецкой девочкой на руках не иссякает до позднего вечера. На каждом пятачке парка звучит музыка военных лет, люди поют военные песни. Специально привозят с собой папки с текстами, чтобы не только припев подпевать. Танцуют военные вальсы. На лужайках пикники. Наливают каждому, кто подходит - и тост только один: ЗА ПОБЕДУ. Кто с радостью, кто в память об ушедших. Приходят туда и немцы - и тоже говорят русским, спасибо вам за Победу. В прошлом году ездил муж один, мы были дома, в Зелеке. Он очень впечатлен. Невероятно патриотичная атмосфера и ощущение, что все знают, все помнят, все благодарят.
Вот как обычно выглядит 9 мая Трептов парк:
http://venividi.ru/node/22476
В Германии это день траура, день памяти. Это не выходной, если не выпадает на недельные выходные, но 9 мая проводится множество детских фестивалей - песен, танцев.
День траура, т.к. среди немцев тоже очень многие потеряли членов своей семьи.
Детские фестивали, т.к. все, что мы можем сейчас сделать, чтобы не допустить подобного в будущем - делать так, чтобы дети наши дружили, пели и танцевали вместе, детские песни в день Победы - спасибо от наших детей погибшим за то, что дали нам всем возможность родиться. По-моему, вполне логично.
Немцы воспринимают это как должное, т.к. никто не отбирает у русских факта Победы, что именно русские спасли весь мир от фашизма. Поэтому только они имеют право праздновать в этот день, как дети победителей. А остальные должны благодарить и вспоминать. Детские фестивали - как благодарность. За синее небо над головой, за счастливое детство наших сегодняшних ребят.
Да, если интересно, я выложу потом фото и свои впечатления, когда съездим. Но по прошлому и позапрошлому году муж и друзья рассказывают именно так - подходят к ним немцы и благодарят за Победу. Даже пожилые немцы идут сказать нашим спасибо.
Везде советские флаги, георгиевские ленточки. Катюша, Синий платочек, В Землянке и другие наши любимые мелодии военных лет. Аккордеоны, гитары и другие инструменты. Последние 2 года 9 мая идет дождь - и никого он не останавливает.
https://www.youtube.com/watch?v=sEbeNReByiU
Вот видео, которое хорошо передает атмосферу того дня того места.
На 20й минуте выбегают танцевать наши друзья)) из Узбекистана и из Москвы, с детишками)))
https://www.youtube.com/watch?v=N0CvQ1eTpk8
а это 20:40 местного времени.
ПРИГЛАШАЕМ в Этот День! Мы много лет отмечаем в четыре этапа - сначала Парад Победы по ТВ, потом выступление где-нибудь на городской площадке, куда позовут (парк Музеон, у памятника Высоцкому на Страстном б-ре или по библиотекам и т.п.), потом на Арбат (во "дворик Окуджавы") - там с ~ 16 до 23 идут Окуджавские песнопения с народом во дворе дома, где он родился (двор дома слева от памятника БШ), но мы уезжаем раньше, т.к. потом едем на Салют на Воробьевы горы:) Много самого разного народу встречается вообще раз в год именно в нашем хоровом круге (у хора МИФИ этой традиции несколько десятков лет) - приезжали и форумчанки в разные годы:)
http://www.youtube.com/watch?v=__c5psWiFOI
http://www.youtube.com/watch?v=ZjTTzGX5UsI
А бывает и совсем по-другому. Бабушку и дедушку мужа мы в этот день не поздравляем, так заведено. Для них это день скорби, причем скорби абсолютно по другому поводу, в этот день умер их сын, ему было 5 лет, несчастный случай, с тех пор они этот день не отмечают
а почему именно в этот день? ведь победили? или она не хотела победы?
Я не ерничать, просто хочется знать.
тяжело всем очень пришлось. не только евреям. кто в оккупации был... в концлагерях (моя бабушка двоюродная).
но сколько я знаю их (а я еще застала многих), все радовались ПОБЕДЕ. А вот остальные ужасы тоже вспоминали, но это не мешало отмечать победу.
хотя евреи всегда стояли особняком. и в СССР тоже.
Я на 9 мая сбегаю из страны. Мне больно смотреть сюжеты в новостях про очередного забытого ветерана... Или про очередного облагодетельствованного ветерана... Ничего, что ждать 70 лет пришлось?! А потом это опять затихает до следующего мая;(((
Детям я про 9 мая рассказываю в таком ключе: это - подвиг всех советских людей, это - много дней и ночей, которые наш народ выстоял. Именно выстоял. (Несмотря на революцию, Сталина и репрессии. Расширьте список, если хотите).
А то, что в Европе другое отношение к празднику, так это объяснимо: сколько дней или месяцев продержались европейские страны под натиском немецких войск? А наша страна выдюжила четыре года! И заплатила за это слишком высокую цену... Видимо, у России карма такая: то сдерживать пришедших с востока много лет, то выпроваживать пришедших с запада...
Ну да, несет меня... И Токси я обидела.. И в теме юристов это я, не имея юр. образования, спорю с пеной у рта... Афобазол, говоришь? Ты б сама его пропила, что ль.
И, кстати, я писала выше, что это праздник. Но он не наш в первую очередь, а наших бабушек и дедушек, которым нам по гроб жизни быть благодарными. А так.. Хлопнуть сто грамм и крикнуть за победу каждый может.
И про твой патриотизм я уже все поняла))) после фразы "валить отсюда надо" )))) в другой теме.
День победы - святой. Для каждого по-своему. Но святой. И не надо искать статистику, анализировать и спорить. Надо просто хранить его в душе, и детям завещать. Как великий подвиг, который их прадеды совершили.
мы особо не отмечали никогда в семье... к сожалению
Но я хочу ввести эту традицию для сына
9-го мы будем скорее всего на даче
но в этом году я уже договорилась с ветераном из нашего дома (он председатель совета ветеранов, видимо, округа.. не знаю)
Мы сходим к нему в гости, поздравим, он поговорит с Андреем про войну, победу...
Может фильмы какие посмотрим... Но я реву всегда на них белугой
Девочки, вот подскажите, пожалуйста, какие фильмы с ребенком посмотреть, чтоб и патриот. дух привить, но и не реветь ручьями...
Спасибо!
вот только недавно на подросших детях была тема про фильмы о войне, чтоб без страшных кровавостей, без такого уж тяжелого для ребенкиного восприятия, но патриотично, чтоб дух народа, дух единства перед врагом в ребенка заронить.
Сейчас найду.
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....g&daysprune=-1
Там был точно "В бой идут одни старики", мне очень нравился в школьные годы фильм "Беспокойное хозяйство". Это в основном про летчиков и около аэродромную жизнь войны.
У меня в детстве не было в семье какой-то определенной традиции на 9 мая.
Воевавшие родственники до моего рождения не дожили. Так что "своего" ветерана как ядра для создания устойчивой поздравительной традиции не было.
Поэтому в зависимости от погодных обстоятельств могли пойти на парад в центр города, а если погоды не способствовали - просто проводили день дома, под фильмы о войне.
У мужа воевал дед, живет и здравствует до сего времени (и дай Бог еще ему здоровья и долгих лет)
И вот у мужа как раз традиция празднования дня победы завязана на дедушке.
Мы каждый год обязательно к 9 мая едем к деду, выводим его на местный митинг в память о войне и победе, дома устраивается банкет, приходят представители администрации, дед очень рад вниманию, вспоминает былые подвиги, рассказывает, показывает ордена и медали.
И вот сын подрастает, включается в эту традицию. В этом году уже осознанно, какие-то детские знания о победе и войне у него уже есть.
9 мая для нас все же праздник, но со слезами на глазах. Уже традиция - 9 мая мы ездим в разные города и там дарим всем цветы ветеранам, благодарим их за победу. Конечно возлагаем цветы у вечного огня. В прошлом году наконец побывали в г. Ржев, для меня это очень важно..... В этом году едим в Брест. День начало войны тоже знают дети, всегда приезжаем на Красную площадь. Мечтаю с детьми быть там в 4 утра у могилы неизвестного солдата.
О, пришла Таня учить Машу про партиотизм и что ее учили погибнуть за Родину. А сама узнав, что тут могут завести уголовное дело за липовую справку, собирается валить...
Грядущее 9 мая меня слегка пугает. Потому что неадекват на взводе, спасибо СМИ (я вообще не понимаю, как люди, которые последний год на ТВ новости читают, на свете живут и что у них в душЕ...). Потому что то, что они делают - это преступление против народа и самих себя и своих детей. Но это лирическое отступление. В общем в этом году на 9 мая я буду сидеть тихо, как всегда благодарно вспоминать предков, и жать кулаки чтобы чего не вышло.
А что, совмещение невозможно? Ну например желание свалить и одновременное отмечание и почитание 9 мая?
Не, Тань, ты извини, но я этого момента уже "развидеть" и забыть теперь не смогу. И каждое твое упоминание о патриотизме будет во мне ёкать твоим "надо валить". Даже если ксерокс действительно не документ... Я и сама это словосочетание "надо валить" бывало употребляла в определенных контекстах, но я при этом не имею привычки обвинять других людей в недостатке патриотизма и вообще судить людей по этому признаку. Так что без обид, просто по факту.
Разумеется возможно. Я вообще о другом говорю - это у нас с Таней старая тема. она меня неоднократно в отсутствии патриотизма обвиняла, на Машу вот иностранную гражданку теперь с апломбом наезжает, что нас-то де в СССР учили за Родину погибать, в отличие от вас. Двойные стандарты меня смущают, только и всего.
Не понимаю, не вижу связи, я всякие новости и статьи в последний год читаю, в том числе те, о которых пишешь ты. Ничего ужасного со мной не происходит в связи с этим))) И ни на что не толкает))) Поэтому твои опасения, и мнение о людях, читающих вышеописанное мне кажется беспочвенны.
Был у меня начальник - англичанин. Он всегда про 9 мая говорил: "Русские празднуют войну". И никак не мог (или не хотел:)) сообразить, что празднуем мы ПОБЕДУ в войне! Так же как мне была непонятна традиция прицеплять на лацкан пиджака цветок мака..
Ок, хорошо, далеко идущие выводы делать пока не буду) А фраза эта всегда на эмоциях и говорится... Ясное дело, что минусов везде хватает, а в своей стране они лучше всего видны. У каждого человека есть свои "больные места", и когда человек видит минус, который пересекается с его больным местом, у него возникает эмоциональная реакция "надо валить". Просто у разных людей эти места разные... кого-то напрягает необходимость ограничивать рацион, кого-то хамство или грязь, кого-то - бессилие перед судебной системой, и т.д. Вот когда ты увидела минусы, которые совпали с твоими больными местами, то и почувствовала, как эта мысль может приходить в голову.
Что касается властей, разваливающих экономику, мы об этом тут уже много лет пишем... И еще менее года назад ты говорила в духе, ах вы непатриотичные, не верите в то, что мы щас все дружно затянем пояса без заграничного сыра, ну и валите отсюда. (Я полагаю макроэкономику ты к тому времени уже должна была давно пройти). А мы тебе про неверный курс власти.. а ты нам про непатриотичность... а курс у власти всегда был один - на собственный карман. И у следующей власти будет вероятно такой же. Поэтому я все еще не очень понимаю, о какой разнице ты говоришь... Вот лично мне было бы комфортнее в дискуссии, если вообще такими понятиями как патриотизм не оперировать, а просто говорить о том, что для каждого человека есть некие разумные пределы, когда он удерживается в своей стране (несмотря на недостатки которые там есть), а когда эти пределы пройдены, вероятно ему захочется страну покинуть... и к этому нужно с пониманием относиться.
Украина изменила "В бой идут одни старики" Сейчас Интеру мало не покажется...