но вот по пизе я читала у нас плохие рез-ты.
Вид для печати
но вот по пизе я читала у нас плохие рез-ты.
Про оборонку, это сильно конечно. Прям все только этой идеей и горели. Ни врачей тебе, ни биологов, ни архитекторов, ни психологов, все гаждане ссср исключительно в оборонку рвались... Тань, ну хватит уже превозносить свой вуз, хоть он и реально крут. Уж очень часто это стало от тебя в совершенно разных темах проскальзывать. Что случилось, почему ты так задеть всех хочешь? В разные вузы люди шли, кому, что интересно было, и в педы поступали не только те, кто никуда больше не проходил, хотя и таких хватало. Там раньше и правда конкурс был небольшой, не знаю, как сейчас. Но при этом туда всегда поступали и люди реально желающие стать учителями, и среди них попадались очень и очень талантливые.
Тань, как ты планируешь бороться с этой проблемой? планируешь ли?
На сколько мне известно сейчас планируют или уже в этом году будет 2 уровня егэ. Простой для слабый или кому не надо напрягаться и продвинутый для тех кто хочет в нормальный вуз.
нам, конечно, до школы еще несколько лет, но я уже в ужасе.
В ужасе от того, какие школы у нас рядом (по прописке), какие в них учителя (ага, в началке за год сменилось 3 или 4 учителя у одного класса, все с нерусскими ФИО, в основном). В ужасе от тех примеров, которые тут девочки выкладывают, когда учитель сам не знает как правильно , да еще и неправильную информацию вкладывает в головы учеников.
Вчера пообщалась со знакомой. Она в Челябинске. После перерыва в 10 лет вернулась в школу. Она учитель по призванию, мама у нее заслуженный учитель России. Сама подруга после института и нескольких лет практики ушла в коммерцию, т.к. иначе было не прожить. С этого года вернулась в школу, чтобы реально чему-то научить детей. На нее молятся и дети, и родители .. но, нагрузка выше крыши, ни на что времени не хватает, она свою семью и своего ребенка почти забросила, а зарплата 17 тыс.
Думает, что доведет детей до выпуска из началки, а потом либо уйдет в предметники, либо снова покинет школу, т.к. нет желания работать, когда видишь, что твой труд так низко ценят и так много требуют вещей, не относящихся к процессу обучения.
моя мама работает в бывшем сильнейшем педколледже москвы
лет 10 назад они стали брать всех, потому что никто не идет. а они выпускали сильных учителей началки.тех, которые на практику выходили на 2 года.
а кто работает в началке?
реальная история москвоской школы. все на моих глазах.
работают мамы детей у своих детей на продленке, а потом набирают классы и становятся учителями началки. нормально это? я не выдержала, высказалась, меня уволили. мне то хорошо, я ушла в хорошую школу, а дети то остались.
и это не исключение.
вообще, грустная ситуация.
нежелание работать настолько сильно, что пробиться сложно. мне сейчас очень сложно пробиться сквозь непонимание и нежелание меняться. учителя просто встали в стойку и не двигаются. причем речь идет об увольнении некоторых, но толку ноль.
про ребенка.
в саду у нас была замечательная группа - именно работающие воспитатели, сейчас учитель отличные. про дальше боюсь думать.
хорошо, что я учитель, и могу сама.... ну или работать на учителей, но тоже сложно найти. родители платили за мой англ с 4 лет, а толка не было, пока я не попала к хорошему учителю в 10 классе. оборачиваясь назад, могу сказать, что мои дети в 5 классе знают намного больше меня в 9.
грустно все это
Не вижу особой разницы между нынешним егэ и выпускными экзаменами когда я школу заканчивала. И тогда были обязательные, и были пара предметов на выбор, так в чем разница? По логике данной статьи можно было также не учить и раньше.
у школьников московской область был срез
максим бал по 1 классу 14,
племянник ходит в ближайшую к дому школу г.Климовска, набрал 14, в его классе еще двое набрали 6, остальные меньше, зачет был 6 баллов.
В фи**з-тех лицее, в основном больше 10, трое 6, двое 8
я что-то не поняла у племянника учитель такая плохая, дети такие слабые, случайность или действительно все так грустно
ммм... ну вроде раньше тоже по всем предметам экзамены не сдавали? тоже был выбор. а по тем, где не сдавал экзамен, была просто четвертная и годовая оценка в аттестате. но раньше была система медалей, которая делала оценки в аттестате значимыми. т.е. если ребенок хотел быть медалистом, ему поневоле приходилось учиться на отлично по всем предметам. и вот на мой взгляд реальной нужды в этом нет. я не вижу ничего ужасного в специализации, и как следствие, забивании на другие предметы в старших классах. И почему автор статьи с книжным именем-фамилией из Стругацких (кстати кто он?) считает это катастрофой, мне не очень понятно... Нет, конечно это хорошо, когда все люди хорошо знают основы всех наук, с этим не поспоришь. Но в условиях накопления массы знаний и информации, а также увеличения количества людей на планете и увеличения конкурса в хорошие вузы (которых всегда мало) логично, что приходится выбирать, что знать. В средние века был возможен Леонардо да Винчи. Сейчас он невозможен.
Я сама уже продукт специализации в старших классах - курс естественных наук у нас был сокращен и оценки там натягивали. Я не кажусь себе монстром, толкающим общество на дно. Я работаю по той профессии, на которую начала учиться уже в старших классах школы и я хороший специалист в своем деле. В быту мне мое незнание каких-то вещей по физике и химии не мешает. Более того, я сильно подозреваю, что даже если бы я не специализировалась, а учила все предметы в полном объеме, сейчас я бы помнила не больше. Потому что неиспользуемые знания лично в моей голове пропадают. Либо прячутся так далеко, что извлечь их можно только с помощью чтения учебников заново, что равносильно повторному обучению. Например, в вузе у нас 2 года была высшая математика (на уровне эк. вуза разумеется), по которой у меня было 5, но я из нее ни единственного понятия не смогу вспомнить. Даже названия ни одного. Не говоря уже о понимании, что это такое.
Я это все к тому, что автор в чем-то разумеется прав, но разводить из этого панику не вижу смысла. А вот изменения системе образования безусловно нужны. И прежде всего учителей от бессмысленного админа разгрузить. Интересно, на эту тему когда-то кто-то делал акции или массовые обращения? Ну и конечно увеличение зарплат.
Не, ну а чо? Мне вот ребенок из основ православия со школы приволок, что мир создал бог. Еще не много, и огонь туда же пойдет:)
А если серьёзно, все науки в школе в первую очередь направленны на развитие интеллекта, расширение кругозора, разработку мозгов, т.к. мозг - ровно точно такая же мышца, которую надо тренировать. И я - за то, чтобы все предметы были одинаково важны и необходимы. А то, как в случае с Холмсом, который не знал, что планеты вращаются вокруг солнца, т.к. его глаза ему говорили о другом:) Но Холмс (точнее такие люди как он) - это единицы, а в большинстве своем на выходе можем иметь большое число невежд.
А почему физики-то все из урюписнска и балду пинают? Я правильно понимаю, что дети сейчас обязаны выбрать какой-то еще предмет помимо математики и русского? И в ряде случаев это будет физика. Может быть где-то есть целые классы, где физику никто не выбирает. Но в большинстве школе кто-то ее да выберет. Ради нескольких человек в классе учитель что, не сможет оторваться от пинания балды? Знания все равно насильно в голову не засунешь - что раньше, что сейчас. Их возьмет только тот, кто хочет взять. Вспомни как раньше процветало списывание. Мне кажется сейчас его меньше... Да и возможностей для него меньше. А оно было как раз инструментом для нежелающих учиться выдать отсутствие знаний за некоторое их наличие. Или мне только так кажется и сейчас тоже списывают напропалую (домашние задания например)?
Ну тут вопрос, за счет чего тренировать мозги. Про тренировку я с тобой согласна, что учеба - это тренировка мозга и она как таковая необходима в достаточно интенсивной форме. Но мне кажется, что тренировать их можно в разных областях. Результаты на выходе конечно будут разные, но и люди все разные, с разными способностями и разными амбициями. Те люди, которые говорят, что их детям не нужна математика выше арифметики и грамотная речь - чему они взамен этого предлагают их учить? И какие у них представления о будущем своих детей?
ОК, согласна, не будет у него из-за 3 человек стимула. НО раньше-то то же самое все было. В рядовых школах точно так же неосновные предметы давали - никак. И оценки по той же физике проставляли вполне формально. Я до 9 класса училась в маргинальной школе в подмосковье, и вот там когда я вспоминаю что было с физикой, мне хочется плакать... по сравнению с этим урезанный курс физики в лицее при Плешке был кладом знаний. А в маргинальной школе с 4 по 7 класс у нас была учительница с неуравновешенной психикой и слабым здоровьем. Три четверти из четырех она была на больничном, оставшееся время орала на учеников. Оценки ставила от балды, логика ее при этом была непонятна. За год мы успевали с трудом пройти четвертую часть материала... После 7 класса эта физичка ко всеобщей радости уволилась и взяли молоденькую девушку после вуза, которой учителем было работать противопоказано в принципе, потому что класс она держать аболютно не умела. У нее на уроках все просто занимались кто чем хотел, говорили вслух. Мне было ее жутко жалко и я старалась ее слушать, она мне за одно это ставила пятерки не глядя. Вот тебе "сводный портрет" учителя физики рядовой школы конца ссср (период, который я описываю, - с 87 по 91 год). И мне сильно кажется, что таких школ было очень много... Как и сейчас. А кто хочет учить физику - вэлкам в спец. классы или спец.школы.
Сейчас им что-то другое нужно. Нас вот трясут всякие тесты делать и формы заполнять в электронном пространстве класса. Учителей за это оценивают. Или проекты делать... В принципе эта деятельность тоже же мозги как-то развивает, просто по-другому...
Ну народные промыслы и пусть их не знают математики... А вот врачи меня пугают...
Какой "интересный" срез-обобщение... Я училась в Подмосковье в совершенно обычной школе. У нас были сильные физики и математики, впрочем, как и гуманитарии. Если кому-то не повезло с учителем - это вообще ни грамма не показатель проблемы с системой.
И плохо то, что раньше тебе в обычной школе давали знания, за которые сейчас надо или платить или идти в школы с углубленным изучением эти предметов.
под "сводным портретом" я разумеется имела ввиду сводный портрет физиков отдельно взятой школы. и далее я написла, что я подозреваю что таких школ было много. что тебе в этих словах не нравится-то? я не написала, что такие школы были все. я написала что их было много. а в масштабах необъятной родины, включая всякие захолустные и селькие школы - я скорее права, чем нет.
и это тебе скорее повезло с подмосковной школой, чем мне не повезло. повезло, что в обычной школе тебе дали хорошие знания. те самые, за которые сейчас хотя бы можно заплатить, а раньше вообще непонятно как их было получить, если ты не попал в хорошую школу.
в нашем городе тоже была обычная школа с хорошими учителями (типа твоей видимо), и меня мама в 5 классе даже собиралась туда переводить, но потом почему-то не перевела... уж не знаю в чем там дело было... но она такая была одна на весь город. а всего в городе было 9 школ тогда. одна из них приличная (из которой дети потом в более-менее нормальные вузы могли поступить), остальные - плюс-минус как наша... и проблемой этих (плохих) школ были не конкретные неудачные учителя! у них была системная проблема. по той же математике у нас была нормальная строгая учительница и железная дисциплина на уроке, и я у нее честно имела свою пятерку, НО тот материал, который она нам давала, и близко не лежал к тому, что спрашивали на входе в лицей... разные уровни, понимаешь? уже тогда, принципиально разные уровни подготовки... для избранных и для народа.
Ну вот это утверждение из разряда "раньше деревья были выше и трава зеленее". Мы тут все на форуме умники и отличники, если мы ненышних троечников будем с собой сравнивать, то конечно они проиграют. А если сравнить с троечниками нашими ровесниками... девочки из моего класса из маргинальной школе после 9 класса все школу покинули, и сейчас они работают продавщицами, парикмахерами, медсестрами в районной поликлинике, и т.п. Ты считаешь, что современные троечницы-"неучи" не способны работать продавщицами, парикмахершами и медсестрами? А если способны, то чем они тогда хуже наших ровесниц из простых семей, не заморачивавшихся учебой?
Еще раз хочу подчеркнуть, я согласна, что современная система образования далека от совершенства и требует изменений. Я спорю исключительно против постановки вопроса что "вот раньше было хорошо, а сейчас все развалили до основания". Как будто бы люди из минобра специально сидели и думали все эти 25 лет - как бы еще изгадить систему образования?... При всем моем понимании чиновничьих реалий в откровенное методичное вредительство я не верю, и как бы ни был недалек средний чиновник в любой сфере, не только в образовании, законодатели то и дело рождают хорошие и нужные вещи. Я вообще по жизни настороженно отношусь к людям, ведущим полустарческие разговоры в духе "а вот в наше-то время... а вот сейчас...." В каждом времени есть проблемы и есть много достойного, а перемены - неотъемлемая часть жизни. И после развала СССР главный корень проблем в сфере образования был - недофинансирование данной сферы, низкие доходы учителей, падение престижа профессии и как следствие падение качества кадров. Вот это реальная проблема, а все остальное - уже наслоения... И над этой проблемой до последнего кризиса постепенно работали, а сейчас конечно опять все откатилось... но это уже не только сферы образования беда, а экономики в целом. Если уж на здравоохранение расходы режут, то на образование то и подавно... обороноспособные наши...
Ну вот не надо обобщать. Лично знаю людей, которые пошли учиться по призванию, потом по призванию работать, а далее системах с их призванием их вынудила уйти на более спокойную работу, где не долбают ежесекундно экспериментами и не устраивают из уроков шоу "за стеклом" с инет-трансляцией уроков на весь инет.
В вот тех, кто шел по остаточному признаку в пед, действительно в школе зависает, т.к. пофигист.
Почему это раньше слабые школы было "плохо"? Для кого они были плохи? Для тех же самых, кто сейчас своих детей куда-то там пихает и платит за репетиторов. А для подавляющего большинства населения тогдашние плохие школы были такие же подходящие, как и теперяшние. Насчет того что сейчас всё, что не ЕГЭ - это знания на двойку, я с тобой спорить не могу, потому что абсолютно не обладаю достоверными данными в нужных объемах. Ты я думаю тоже. И не поверю, что сейчас в средней школе нет четверок. Моя племяха их получает по крайней мере. А то, что сейчас не стыдно иметь тройку по предмету, который ребенку реально нафиг не сплющился, и не идет он у него - так это психологически даже лучше. Я понимаю, ты на это можешь опять возразить, что так можно далеко зайти и сказать, что и математика не нужна, и русский. Тут нет идеального решения. Крайности всегда некрасивы, но жизнь происходит все-таки как правило где-то посередине между ними.
интеллигентные дворники были у нас, а обеспеченнее и спокойнее жизнь в финляндии) ну вот так. кстати у нас в 80е в дворники зачастую шли люди, которые были не в ладах с системой, из чувства социального противоречия. Многие наши рок-музыканты дворниками поработали. Ты считаешь нормальным режим, при котором люди с высшим образованием идут в дворники, потому что нормально реализоваться они не могут? Зато сейчас все эти люди обеспечены, и заработали они свое благосостояние благодаря свободе делать то, что им хотелось, которая появилась в 90е. Для процветания общество должно быть рационально. Люди психологически должны быть на своих местах. На низкооплачиваемых рутинных работах должны быть заняты люди, не обремененные многими знаниями и сильным интеллектом, потому что именно такие люди себя на этих работах будут чувствовать в своей тарелке.
А мне кажется, все нормально. Вот в классе сидят 30 детей, учатся все за счет государства (твой и мой, считай). Из них несколько оболтусов. Почему учитель должен тратить на них свое время (=наши деньги; время, которое он бы мог посвятить тем, кому предмет нужен). Пусть отсиживают свой русский-математику и идут в ремесленники.
Ты хочешь оплачивать учебу человека, которому она не нужна? Я - нет.
И почему мой ребенок вынужден отсиживать в школе по 7-8 уроков из-за того, что скорость освоения классом материала в три раза ниже, чем могла бы быть? Хочешь, чтобы ребенок сидел, портил зрение и позвоночник, не имел времени на внешкольные активности, потому что надо же ждать других? Я - нет.
Пусть действует естественный отбор.
они получили возможность зарабатывать деньги, исполняя рок музыку. которую исполняют по всему миру и при всех режимах, включая капитализм. это просто направление музыки такое) которое почему-то в ссср было запрещено. как и многое другое. разговор об объемах свободы и ее последствиях бесконечен и единственно верного ответа не имеет. Я уже давно поняла, что у нас с тобой воззрения относительно объема полезной свободы немного различаются. Так тому значит и быть)
Не надо подменять причины и следствия. Появление икры у певцов не является причиной ее исчезновения у научных сотрудников. Причина там в другом.
Как это не осталось? А медсестры, сиделки, няни, работники на фермах, кассиры, парикмахеры, курьеры, повара, официанты, грузчики, дальше продолжать?) На западе человек может всю жизнь работать официантом и ты бы видела, с каким достоинством он держится и делает свою работу! А у нас если ты в 40 лет официант, жизнь не удалась. Это всеобщее мнение. Нашим людям с поголовным и обесцененным высшим образованием массово западло делать работу, для которой это самое в/о по сути не требуется! Отсюда огромное количество менеджеров по продаже хрен-знает-чего, зато поварами и медсестрами в поликлинике работают приезжие. А если ты о рабочих в СССР, то у них образование было обычное школьное-троечное, о котором я писала выше. Потом училище и здравствуй завод! А если брать времена до войны и сразу после, так у многих и 8 классов школы не было, в вечерних школах доучивались уже во взрослом возрасте. О каких там знаниях можно говорить, Тань? Ты серьезно? Ты вообще во времена СССР общалась с простыми рабочими людьми? С чего ты там взяла что они знали Пушкина? Не, фамилию конечно знали, так ее и сейчас знают. У нас были соседи в моем детстве - простая рабочая сеьмя, он водитель, она крановщица. Обычная семья, по советским меркам вполне благополучная. Не пахло там Пушкиным, вообще... и химией с географией... я знаю, потому что общалась много и в гостях часто бывала, у них старшая девочка моя ровесница была, а тогда было принято тесно общаться по-соседски.
А от водки спасает не интеллект, а здравый смысл и сильный личностный стержень, который с интеллектом, увы, далеко не всегда коррелирует...
у нас все в менеджеры идут из-за перекоса зарплат, менеджер получает хорошо, медсестра плохо. а не из-за того, что кому-то мешает гордость идти работать медсестрой. у меня косметолог, бывшая медсестра, работала и дальше бы медсестрой, если бы зарплата позволяла прилично существовать.
в советское время было плохое образование и хорошее, сейчас хотят оставить только плохое. хорошего учителя найти крайне сложно, потому что-то ну не идут работать учителями, профессия учитель проходит двойной отрицательный отбор, первый отбор , когда в пед идут те, кто на "2" ЕГЭ сдали (я серьезно говорю, у мамы ученица сдала на два егэ по математике, потом пересдала на "3" и пошла в пед), второй отрицательный отбор, когда из педа в школу идут те, кто не смог устроится менеджерами.
у меня муж в рейтинговой школе Подмосковья, говорит, что многие учителя там откровенно слабы, математики не могут с3 ЕГЭ решить...и заменить не кем
Я не думаю, что Америка свободная страна и никогда этого не писала. Я писала что она гораздо более пуританская, чем европа (не в этой теме, а в другой, какое-то время назад). Я также не считаю Европу образцом для подражания. Я тебе написала в предыдущем посте, что комфортные объемы свободы в обществе для каждого человека свои, и спорить о них - все равно что спорить о вкусах) Мои лежат где-то между америкой и европой. Твои очевидно Уже. Я с этим не спорю, но и свою позицию менять меня пока жизнь не сподвигла.
Из современных стран мозги активнее всего продает вроде как Индия... правда зачастую это все равно рутинная работа - стандартизированные расчеты и операции, колл-центры и т.п. Народ там бедный, да... но и общественное устройство, и культурный бэкграунд там совершенно особые, поэтому проводить какие-либо параллели с нами или с европой и америкой я не возьмусь...
Хмм... так и мы не говорим о трех классах, мы говорим о 9 или 11 классах. Я в этой теме ,как уже выше написала, больше всего спорю против драматизации вопроса: туши свет, пипец настал. Ну нету пипца, нету... 9-классник даже в текущей системе знает гораздо больше 4-классника, как ни крути. И официантом работать может, просто чаевых будет мало получать, если сильно медлительный. А уж курьером точно сможет.
вот опять драматизм этот... Тогда остальные знали, а теперь остальные точно не знают. Да с чего ты взяла? Ты только что сказала, что не общалась с рабочими в СССР. Наверняка ты точно так же не общаешься с современной молодежью, не имеющей высшего образования. Я лично с такими тоже не общаюсь, но опосредованно имею информацию о реальных людях. Пушкина они конечно наизусть не цитируют. Зато они читали Гарри Поттера. Жизнь не стоит на месте, Тань. Давай по чесноку - Пушкин в наше время, когда со времен Пушкина уже столько всего понаписали - это уже раритетное чтение на любителя. И вообще поэзия сама по себе - это на любителя, а Пушкин прежде всего поэт. Познакомят ребенка с его творчеством в школе в любом случае. А дальше - это уже исключительно вопрос доброй воли. Я к Пушкину вне школьной программы не возвращалась и не планирую. Точнее говоря, я пробовала его читать, но не пошло вообще. А я человек читающий и обладатель нехилой библиотеки, в т.ч. и собрания сочинений Пушкина (от деда досталось). И я очень благодарна своему учителю литературы, что в старших классах вместо пережевывания классиков он заставлял нас читать Булгакова и Солженицына.
я с Таней в другом ключе дискутировала, про менеджеров по продажам это к слову пришлось. мы говорили вообще-то о профессиях, не требующих высшего образования. с тем что медсестрам платят мало, я разумеется не спорю) мы просто о другом немного.
вот опять драматизм - хотят оставить только плохое. ага, а в ведущие вузы кого набирать будут? тоже тех кто с плохим? а как тогда отбирать будут среди конкурирующей массы с равномерно плохим образованием?) методом научного тыка?
раньше было плохое бесплатно и хорошее условно бесплатно (по блату). сейчас есть плохое бесплатно и хорошее за деньги (но не запредельные, доступные достаточно большому кол-ву людей) - репетиторы и доп.занятия. а настоящие таланты всегда пробьются на бюджетные места и без денег.
а нам все не так и не то...
а в подмосковье кадров нет, потому что там зарплаты ниже, чем в соседней москве, и все кто может в москву ездят на работу. наша учительница из подмосковья например.
спасибо, поняла. по идее этим должен заниматься департамент образования, да... но с другой стороны, полезно учитывать и мнение учителей как практиков. в идеале наверно они должны были сделать некий опросник для учителей ведующих школ и по результатам написать программу. но решили переложить всю работу на вас...
Да, Тань, но только я могу предположить (лишь предположить, исследований не проводила), что более образованные родители в среднем больше зарабатывают и платят больше налогов. И еще я могу предположить, что образованный родитель более склонен следить за своим чадом, заниматься с ним и уделять внимание его учебе. А значит, на самом деле сохранится баланс. Зарабатываю - плачу - слежу за ребенком. И кстати, еще поэтому я бы сделала образование вообще платным. С какими-то грантами одаренным детям из не очень обеспеченных семей.
По поводу уровня школ я знаю и в трауре.
не соглашусь, просто в мое время толстого Пушкина Булгакова пихали подросткам, вызывая отторжение, а вообще-то они писались для взрослых поживщих людей.... я перечитала Толстого, да и того же Есенина не так давно... совсем другие мысли и ощущения....на основе жизненного опыта ...особенно после опыта семейной жизни.