Мой бы точно три последних пункта назвал (что расстраивает в родителях).
Вид для печати
Мой бы точно три последних пункта назвал (что расстраивает в родителях).
Да молодец у вас психолог есть над чем подумать родителям.
Очень правильно сформулированные вопросы. Респект психологу.
у меня Арину в частном порядке типа такого тестировали)
что не нравится в родителях, я к сожалению не могу вспомнить уже... но ничего особо криминального не было.
а вот что бы хотела изменить - Арина ответила чтобы у мамы голова не болела))) анекдот прям.
а еще она отожгла в ответе на вопрос что хочешь делать когда вырастешь - защищать своих родителей.
Что то мне не понятен смысл доводить до сведения родителей - какие проблемы есть в семьях одноклассников. Зачем?
Проблемы своей семьи каждый наверное сам понимает и догадывается, что ребенок это переживает. Ну а информация, что кого то бьют - не приятна, но не понятно что с ней делать, если даже не знаешь о ком речь
Меня такие тесты настораживают.Может,они и информативны и кому-то полезны,но я считаю,что проблемы каждой семьи-это сугубо интимная проблема и не нужно всему классу зачитывать результаты.Если уж говорить А,то уж и Б договаривать,а так информацию дали и делай с ней,что хочешь.Вроде сказали про одну семью,а каждый подсознательно про свою подумал.У нас психолог после теста в общих чертах на собрании высказалась,но потом каждый родитель получал записку со временем возможных посещений для обсуждения результатов.Меня это больше устраивает.
Вообще, интересное тестирование. Эдакая анонимная отрезвляющая порка родителей. И в ней, наверное, есть какой-то смысл, не отрицаю.
Но в целом, я считаю, что психологи переоценены в нашем обществе. Есть проблемы, точечные. С помощью психолога их (иногда) можно решить. Но когда всех частой гребенкой - и в саду, и в школе... Я против.
Я идеальна для сына, когда разрешаю смотреть телевизор сколько угодно, играть в айпад, не заставляю вообще делать уроки и не укладываю вовремя спать. Если эти условия нарушены (а они нарушены в 99% случаев, я против таких излишеств), то я для сына совсем неидеальна. Я понимаю что хотела сказать Татьяна - она хочет, чтобы дети трудились. И она иногда закрывает глаза на средства. Ну мы ее тут ругаем и уговариваем иногда ))))))
В последние годы вот эта волна борьбы за психику ребенка... она девятым валом уже идет. Только и разговоров как бы не нарушить нежную и трепетную психику ребенка. И это при том, что наши дети растут в мирное, сытое и полное излишеств время.
У них нет трудностей практически. И мы дуем им в попу. Что из них вырастет.... я предполагаю. Не все, конечно, но московские рафинированные детки бойцами с трудностями не станут. А время предполагает быть бойцом.
Наши дедушки, родители... у них не было излишнего поклонения. Поколение войны, поколение застоя и дефицита... Они, по большей части, выросли хорошими и крепкими людьми. От них, быть может, не требовали пятерок в школах, но и наказывать не боялись. Многие мои родственники и знакомые старшего возраста (а это значит старше моих 39 лет) вспоминают наказания и требования от своих родителей спокойно, иногда с улыбкой. Мол балбесами были, спасибо отцу (матери), не дал с пути сбится.
У меня не всегда складывались отношения с ребенком и я читала достаточно психологической литературы, в т.ч. и Гиппенрейтор. Все это было из серии "дуть в попу". И вот эти дуновения у нас не шли никак. Получалось, что у ребенка прав больше чем у меня. Но один шлепок тапком под зад начал творить чудеса. Месяц идеального поведения! С тех пор я решила, что наказывать нужно. Правда, с годами физические наказания почти сошли на нет, уже и не помню когда тапок снимала. Но сын на подобном тестировании, наверняка, вспомнил бы ))))))) Я себя плохой матерью из-за этого не считаю.
Это я все к чему... в "плохих" семьях, которые выявило тестирование, наверняка детям живется намного лучше чем в семье, где родители пьют, не дают есть и избивают. Но нервы потрепят первым, а не последним.
И мы отказались пойти к учителю-психологу, от которой все без ума. Моя интуиция подсказывает мне, что ее постоянно натянутая улыбка всего лишь маска. Как в институте натянули, так и носит....
На другом женском форуме обсуждали тему детских обид и их след в жизни. Понимаю, что это не статистика, но большинство женщин посчитало, что их родители очень обижали. И это же большинство подтвердило, что от мужей о детских обидах на родителей не слышали. Получается, мальчики обид не помнят... Ну я не про ужасы, конечно.
Я думаю,что всё же помнят,но именно в силу того,что они мужчины(а следовательно их хорошо воспитали те самые родители),они не жалуются или предпочитают не говорить об этом массе.
К слову,мой муж имеет претензии как к отцу,так и к матери,но знаю об этом только я)))
тут фишка в том, что если в каждой семье есть эти скелеты - они заставят его задуматься, вроде как и не обращаясь к конкретной семье. А если их нет - то и проблемы вообще никакой нет.
Вроде как личного никого не обидели, но всем дали понять - что проблема есть и она в общем то общая, она в подавляющем большинстве семей.
Ну не всегда, часто бывает наоборот
Часто мама это "надень шапку, иди чисти зубы, надо делать уроки, надо ложиться спать, надо кушать кашу". Потому что дети на маме, и ответственность тоже на маме.
А папа это постричь ногти, прогулка на велике и мороженное по выходым.
Папа часто приносит праздник, а мама нуднятину и режим
А мне еще интересно, не придумали ли дети эти ответы? Насколько это все правда? Есть же вероятность, что то, что ребенок сказал, что его бьют и есть синяки, а на самом деле это его фантазия? Или как вон выше написала Любопытная кошка про тапок. То есть один раз когда-то ударили, а сказал "бьют".
Особенно фраза "они постоянно кричат на меня и недовольны".
Тут скорее уважение,Тань.Наличие претензий к родителям не исключают уважения к ним.
У меня тоже брат назвал дочь Саша,как и нашего отца,хотя и его самого так зовут)))Но то,что брат уважает отца это видно.Несмотря на то,что у них были сложные отношения как в юношестве,так и в более старшем возрасте.И обида точно присутствует.
Вообще, несомненно, важна постановка вопроса на тестировании и интонации, с которыми их задают.
Если к вопросу "Что тебе не нравится в твоих родителях" добавить еще "не бойся, я никому не скажу", то.... Ребенок уже настроен на негатив.
Меня тоже про родителей как спросишь, так и ответ получишь. С одной стороны я старший ребенок с кучей претензий, с другой благодарная за воспитание и самостоятельность дочь.
Не надо устраивать охоту на ведьм, а психологам в школах, похоже, именно за это и платят. В свое время в гос.саду я отказалась дать разрешение общаться с психологом без моего присутствия.
Вот-вот,я уже тут недавно про это же писала.Психологам же надо работать.Тестируют,тестируют,такое чувство,что хотят найти какой-то подвох,чтобы потом было с чем работать.Даже если его нет,его (подвох) надо найти,а как?Правильно,задав наивным первоклассникам провокационный вопрос.
А мне кажется стоит прислушаться, у нас орут действительно
Многие, в транспорте в час пик кажется , что половина психов, они что на детей не орут? И плохо не то, что орут, а орут вываливая свою усталость и еще какие-то проблемы. Муж у меня орет , когда с ребенком занимается, а тот тупит и уже обсуждали 100 раз, у него на автомате, мама с ним тоже в детстве занималась баяном так же:(. И то, что в попу дуют -это да, но тут не орать надо , а приучать работать, полы пусть моют, со стола убирают, а то мама на работе пашет, ребенок целый день на расслабоне и тут мама за пару часов решила сделать домашку, ребенок уже никакой -его облают.
И приучать , что кругом психи тоже не считаю нужным , здорово если кругом психи, а дома хорошо. И кроме того психи мы дома, а на работе все улыбаемся, в истерике не валяемся если коллега откровенно тупит
Я тоже ору:( но я хочу по другому, я работаю над собой))) мне посоветовали дыхательные упражнения.
В нашем классе детям, тоже 8-леткам, предложили описать себя в 10 предложениях. Я знаю только ответы сына, и они меня очень-очень порадовали))
Неа, это ты почему то хочешь думать, что ответственность можно отдать другому, на самом деле это не так. У каждого своя чаша и ему ее пить... И учиться на своем опыте....
Это все равно что бить детей ремнем и при этом приговаривать:"ой, ну вы меня простите, это все для вашего блага, я любя". Потом эти слова трансформируются во взрослые: "бьет -значит любит". Вот тебе бы хотелось такого для своей дочери?
Я не верю всем этим школьным психологам только по одной причине: они в большинстве своем не умеют работать словом ( это затратно по времени и вложениям), поэтому прикрываются всеми этими тестами. Это действительно "частой гребенкой".