А кто-нить ведет читательский дневник для первоклашек? Какой у Вас формат и объем пересказываемого произведения? Сколько произведений планируете за лето туда занести?
У нас очень много писанины получается, и коротенечно никак.
Вид для печати
А кто-нить ведет читательский дневник для первоклашек? Какой у Вас формат и объем пересказываемого произведения? Сколько произведений планируете за лето туда занести?
У нас очень много писанины получается, и коротенечно никак.
я опять же не эксперт...
Но я думаю, пол странички достаточно...
Это сколько значит предложений? 3-4?
Произведение о том-то. Главные герои такие-то. Живут там-то, занимаются тем-то. Мне понравилось это и это.
Если я правильно понимаю, надо только главную суть передать.
У нас получается по станице на произведение в среднем, причем от объема книги это не зависит. Пишем очень кратко о чем книга (пересказ), как ребенок понял, что хотел сказать автор и что больше всего понравилось/запомнилось.
Мы заполняем дневник сразу после прочтения. Сейчас на данный момент только 7 книг прочли, а в списке 22 произведения, то что знаем, Пушкина например, оставили на потом, успеем прочитать хорошо, нет тоже не страшно, золотую рыбку и спящую красавицу Лё знает почти наизусть.
А мы не пишем понравилось или нет. Просто суть. Я так поняла. Мы прочитали больше, но мы читаем сейчас маленькие рассказы. Типа Живая шляпа, заплатка. Больших книг всего парочку будет я думаю.
Список у нас мелким шрифтом на 2 листа А4. Но мы там и до списка почти все читали ему.
Я мать-ехидна, про читательский дневник слышу впервые:) Но даже зная, не стала бы его заполнять - половину книжек мы прочитали еще лет в 5, остальные почитаем насколько будет получаться читать.
Мы делаем читательский дневник, но у нас всё просто: пишем только, название произведения, автор и рисунок эпизода, но не по названию, а по смыслу.(Например, "Золотой петушок". только петушка нарисовать мало, нужно небольшой сюжет, по которому можно произведение вспомнить.)
Мы пишем. Автор, название, содержание (3-4 предложения). В основном это имена героев, суть произведения. Пока 4 написали. Может 10 напишем... туго идет.
Мы вели после первого класса Коротко автор название дату когда читал и о чем в одно, максимум два предложения))))
Мы не ведем пока тк еще только пойдем в 1 класс и нам задали только прослушать в исполнении родителей около 30 произведений. Но соседи из нашей же школы (3 класс) давно это практикуют. И стали приучать с 6 лет младшую дочь вести этот дневник. Сначала у нее были только рисунки и название. Потом плюс 1-2 предложения. Сейчас вот она читает рассказы объемом Аля оловянный солдатик и получается не более 10 строчек. Чаще 5/6.
К слову о дневнике. В лабиринте продаются тетради: дневник читателя, читательский дневник. Там даются правила заполнения и места для заполнения. И 9 вопросов, ответив на которые ты по сути передашь прочитанное и сформируешь свое собственное мнение + картинка.
Мы начинали вести такой дневник, но так как ребенок читает очень много каждый день, то я все это забросила. Столько писать очень тяжело, да и в школе лично у моего сына учительница этот дневник не спрашивает, поняла, что он и так очень много читает и проверять не нужно.