Доброго дня вам, девочки! Я новенькая, Оксана, как видно из ника. Живу в Израиле, уже девятый год. Замужем. Детей нет. Приехала из Москвы.
Вид для печати
Доброго дня вам, девочки! Я новенькая, Оксана, как видно из ника. Живу в Израиле, уже девятый год. Замужем. Детей нет. Приехала из Москвы.
привет, очень приятно)) у нас новенькие редкость уже)
Привет! Откуда узнали о нас?
Привет! Приятно познакомиться,вливайся - не стесняйся. Мы тут почти все и почти всегда добрые, за исключением случаев массового ПМС. Но поругаемся и опять любим друг друга.
Оксану я пригласила к нам из моего иг. Мне кажется, что нам нужна свежая кровь, а человек интересный.
Надеюсь, что Оксана не обидится, если я упомяну тему нашей беседы - возможное возвращение в Москву. А то у нас часто звучат призывы "пора валить" (я не форум имею ввиду).
Ура! И добро пожаловать! На форум, а может, даже и в Москву;))))
Да, про возвращение думаю чуть ни с первого дня, как приехала. Очень, очень много чего мне не нравится здесь. Приезжать отдыхать или иметь еще одно жилье заграницей-это одно. А вот так, одна и муж, по сути, один после развода, ничего, кроме постоянного недовольства, не вызывает. Нравится медицина. Но! Девочки,большинство нвнешних врачей русскоговорящие! В медтуризме тоже. Ну, английский может быть... Обстрелы сильно напрягли прошлым летом.
Добро пожаловать!
Я вот все думаю, хочу или не хочу в Израиль. По закону о возвращении могу, но никак не определюсь.. из-за обстрелов страшно. .. и круг общения терять тоже не хочется
А вы в каком городе?
о как! А меня 10 лет назад сюда пригласила подруга, эмигрировавшая из Москвы в Израиль с родителями. А теперь вот Москва приглашает Израиль :) Велкам, как грится. Конечно наверное не очень просто новичкам в столь сложившемся коллективе, кто-то тут кого-то любит, кто-то с кем-то принципиально не общается, за столько лет уже знаешь, с кем можно вступать в полемику, а с кем не стоит. Но тебя мы обижать не будем! Свежие люди - это здорово!!!!
Привет ;)
А ты в каком городе в Израиле живешь? У меня родня на севере, частенько бываю
Привет!!! Как приятно видеть здесь "братьев по крови"))) Я собираюсь уехать уже лет 20)))) В Израиле 98% всех моих родных.
Мне простительно. Я новенькая)
К сожалению, я не эмигрировала, а приехала к мужу. Сначала поженились в 4-м загсе, подготовили доки, перевели, апостиль, потом мвд израильское разрешило мне приехать и началась долгая процедура легализации брака. Это совсем не так, как у Вашей подруги. У меня тут никого, кроме мужа, нету.
На юге, в Ашдоде. На севере красивее, зеленее....
точно редкость,что в нашу кастрюлю кто-то еще попал. ТОлько знай, что наше болото затягивает) варимся тут и варимся. Иногда других перевариваем))))
Добро пожаловать!
Будет возможность, напиши, что нравится, а что нет в жизни в Израиле. Интересно читать "взгляд изнутри".
Флрумчанка из Израиля точно была, с очень непросто беременностью. Думала на К_Мамулька, но кажется ошибаюсь.
Привет! Добро пожаловать! Тут все и обо всем)
Рады новым всегда. У нас очень интересная и необычная компания )))
Привет и велкам !
У меня дальние родственники в Израиле. Часть уехала из Беларуси в голодное время.
Как там сейчас с военной ситуацией ? Поспокойнее стало?
У вас есть дети?
Удивительно!
Вот моя любимая фраза на тему Газы
Мир перевернулся!
Папа Франциск поехал в Корею для примирения и установления мира в разделенной стране (хотя в это время мусульмане в Ираке уничтожают христиан и христианские святыни)
Американец Обама защищает мусульман от мусульман в Ираке
А кореец Пан Ги Мун пытается помирить евреев и арабов на Ближнем востоке.
А не лучше было бы если….
Пан Ги Муна отправить в Корею…
Папу отправить защищать христианские святыни от мусульман,
А Обаму –в Африку бороться с эпидемией эбола.
Тогда никто не будет мешать евреям разобраться с террористами в Газе
Я так и не решилась родить. Даже тут. Замуж вышла поздно, муж старше, не стала усугублять. Медицина мне нравится тут, но это еще влияние той массовой змиграции в 90х, много русскоязычных врачей. Природа местами нравится, но не нравится, что делают национальный парк из-за ручейка, обычно пересыхающего летом, с платным входом. Но нравится, что исторические места поддерживают и детей привозят туда. Про детей и детскую тему я не знаю толком, немножко и со стороны. Климат для меня тяжелый. Отопления центрального нет, поэтому зимой противно. Бесит, что магазины работают полдня в пятницу и в субботу закрыты-Шаббат. Но это я уже спокойнее воспринимаю. Рынок товаров ограничен. С одной стороны, понимаешь, что это в этом климате развалится, сгниет, рассохнется, неподойдет по характеристикам, но все равно злит иногда. Страна восточная, значит, женщиналучшемолчи. Это все, что вспомнилось на данный момент. А, еще. Как, в Москве так дорого все! Ага, пересчитала. Квартира в районе Войковской 100м одинако стоит как кв в Ашдоде 80м
Ура, я рада, добро пожаловать. Я сейчас в Крым летела с девушкой из Израиля. Так она мне все время говориа, что в России дети воспитанней. Что в Израиле им все разрешают, и она детей уже ненавидит.
Добро пожаловать)
Welcome)
Из Израиля была форумчанка MIHI_ http://www.hlopoty.ru/vb/member.php/50082-MIHI_
Добро пожаловать к нам! Давно новеньких не было! Вливайся в наши ряды :-)
Добро пожаловать!
Мы прошлым летом были в Израиле.В августе.Климат,конечно,жесткий,я бы наверное долго привыкала.
Но очень рады,что съездили,впечатления сугубо положительные!Дети даже до сих пор вспоминают как приключение.
У дочки в классе девочка учится.Из семья из Израиля.Соседи по дому.Про Шаббат много рассказывает.
Еще один парень знакомый оттуда родом живет в Питере.
А муж у тебя откуда родом?
Ты работаешь?
Добро пожаловать!
Вот только вчера думала, придут новенькие после пиар акции в ИГ или нет.
Я 100 процентный брат ))) и первая в своем роду, вышедшая замуж за русского. Не уехала в 91-м, потому что приняла православие. Хотя и вызов был на руках и иврит в процессе активного изучения.
Ахахаха, тут те еще вурдалаки собрались)) От свежей крови не отказываются на женском форуме))
Приятно познакомиться, если без сарказма.
О, ты еще и гиюр прошла!!! Любовь творит чудеса) Долго, да... Первый раз собирались, когда я заканчивала 2 курс училища, пришлось даже экстерном окончить 10 класс, чтобы было неполное среднее образование. Уже практически чемоданв были сложены, ждали брата из армии. А он вернулся и сказал - не поеду. И мы остались. Ну а потом первый брак, второй, дети.... Периодически накатывает мысль об отъезде, но достаточно съездить в гости (бываем часто) и желание пропадает. В гости - супер! Жить...нет. И лет мне уже много. Если только ради детей уезжать, вообщемто так уезжали все мои родные. И дети (двоюрдные братья, сестра, подруги) все в шоколаде. Вообщем, время покажет. Вот сейчас в очередном декрете, хочу язык поучить. Да и мысль о полугодовой поездке для получения гражданства постоянно в голове.
Дети,если рано их привезти, чтобы адаптировались в школе, прошли армию, выучились,тогда, возможно будет шоколад.
У меня нет языка, нет местного образования, лет мне много. Язык в галуте бесполезняк учить. Дети, знающие язык, определеннаясреда, это может быть поможет. А сколько лет? Мне 47. Гражданство получить-для чего?
Девчонки, без обид! Прямо перепись еврейского населения на форуме ))) как интересно!
Но ничего не понятно.. Что такое гиюр?
Давай только уже на ТЫ, раз тут будем общаться? Кстати, подруга моя в итоге вышла в Израиле замуж за Южно-Африканца, и переехала в ЮАР. А родители ее, которые ее туда увезли, вернулись пока в Питер - маме ее тут приход дали, они обе раввины. Так что на данный момент родители тут живут.
Надо же,женщины-раввины? Я "знакома" с Нелли Шульман, она такая же. Это же не ортодоксы? Наверное, они были в киббуце? Иудаизм мне очень близок. Каждый день, с Б-жьей помощью, убеждаюсь в этом. (И тут мен понеслоооо). На ТЫ, конечно. Просто, когда мне на ВЫ, я не могу тыкать.
Приветствую ))
Наташа,извини, я ожидала, что будет такое. Гиюр- это процедура перехода в иудаизм. Я не еврейка, а из обрусевших украинцев. Но еврейские предки возможны. Девочки писали, что они могу репатриироватьтся(вернуться на историческую для евреев родину), а я, хоть и похожа, не смогла доказать, что еврейская кровь есть, родственники репрессированы и доки уничтожены. Поэтому, я никак непопадала на репатриацию.
Вернусь к гиюру. Процедура долгая, учеба, экзамены, жизнь с еврейской общиной, молитвы-для мужчин обязательны, праздники, Шаббаты, соблюдение правил дома и в обществе. Сложно, в группе мало пар и одиночек прошло с первого раза. Иногда невозможно пройти эту процедуру. Строго очень, трудно быть или стать евреем)
Это исключительная судьба, единичная. Так приятно знать, что есть такие люди! Но Израиль не признает реформисткий гиюр. Только ортодоксальный!
Обьясню девочкам, как смогу(нету твердого знака), ортодоксы, харедИм-это строгие религиозные люди, ашкеназы, т.е. выходцы из европейских стран, в моем случае, из Белоруссии и Украины. Они одеваются, кушают, живут, женятся по строгим законами иудаизма. Женщина может работать, если не рожает беспрерывно с 16 лет. Раввином никогда не будет. Гомосексуализм они не признают. Женщины и мужчины сидят и молятся отдельно.
Реформисткое течение иудаизма имеет послабления в отношениях между мужчиной и женщиной. Т.е. не так все строго. Надеюсь, немножко понятно.
Мои знакомые в 90-е решили рвануть в Израиль... Жалеют до сих пор, хотя (на сторонний взгляд) у них не все так и плохо... Квартира, работа, язык... Очень хочется про Израиль изнутри, ибо мне страна показалось оооочень странной;)
Странной, мягко сказано. Я тоже ОЧЕНЬ жалею. У нас тоже есть квартира, работа. У меня язык бедный, примитив. Муж более продвинутый. Страна восточная, в большинстве своем женщина зарабатывает меньше. Напрягает раннее начало рабочего дня, в 7 утра. Я всегда невыспавшаяся сова) . Бесит, что магазины полпятницы закрыты и в субботу. Общественный транспорт не для слабонервных. Нет ничего, чтобы заменило троллейбусы, трамваи и ,тем более, метро. Если ехать в Тель- Авив, то это целое дело. Часто забастовки различных государственных структур. Легко и запросто могут бастовать аналоги собеса, больниц, поликлиник, жд, аэропорт и т.д.
Разные города-разный состав населения, разный уклад, цены на жилье, наличие работы, близость к обстреливаемым районам.
А что показалось странным? И где живут знакомые?
Знакомые живут в пригороде Тель-Авива (Бат-Ям?). Мы прилетали в субботу израильской компанией и нам они сразу сказали, что этого быть не может: шабат. Но самолет взлетел, сел и был единственным рейсом а аэропорту;))) Спасибо, знакомые нас все-таки встретили;))) Шабат - это вообще трындец (извиняюсь): все (!!!) закрыто, нигде ничего не купить...
И общее впечатление от страны, если кратко: 90-е годы в России. Непонятные русскоговорящие люди в спортивных костюмах (и с диким акцентом) на фоне эээээ... не очень чистых улиц.
Ну, и после того, как мы съездили в гости, я не смеюсь над анекдотами про евреев: это просто случаи из жизни.
Мне тоже странно. Израильская авиакомпания как называлась? Эль-Аль не снизойдет до этого, некошерно. Бат-Ям, мы южнее. Местная мода это шок! Бескультурье полное! Улицы грязные, ужасно много пустырей, заброшенных зданий. Если уеду, то буду скучать по некоторой природе и по виду на море с балкона.
Вам еще повезло, что не попали на день, когда все закрыто и ничего вообще не работает и не ездит. И аэропорт закрыт!
Если просто пожить, то, конечно. Я думаю, многие сделали второе гражданство, имея на это юридическое право. Мало ли что, всегда можно жить на 2 страны. Дорого, хлопотно, но можно. Если что интересно, спрашивай, если я знаю, отвечу. Или подскажу, где прочитать. Например, я знаю, что через какое-то время после переезда в Москву, потеряем статус постоянного жителя. Значит, медицинская страховка тоже перестанет работать. Или жить, как Пугачева, на 2 страны.
"ИзрЭйр" это. Эль Аль бы нас просто на рейс не посадила: мы очень поздно на регистрацию явились;)
Еще что удивило:
- много негров;
- много тех, кого я бы отнесла к "кавказцам" (сорри, если задела, но евреев я представляла несколько иначе). Наш главный друг - голубоглазый блондин;)))) Но сумел доказать причастность к народу;);
- помешанность на терроризме и безопасности;
- закрытость в плане информации (мы много общаемся по Скайп, я постоянно шлю фотоотчеты - "это - папа, это - мама, это - Вася", но мне никогда никаких докуметов не присылали;));
- кошерный Макдоналдс;
....
Там не только улицы грязные, но и все остальное:( была крайне удивлена, когда приехали туда на обследование ребенка. Пока Израиль в моем рейтинге номер 1 среди самых грязных стран. Правда я по всяким Африкам не езжу. С другой стороны в том же Тель-Авиве многое сделано для комфортной жизни: например, волейбольные площадки, дорожки для бега вдоль океана. Ну и конечно история. Куда не плюнь, попадешь в что-нибудь времен Иисуса
привет! новые люди это здорово!